Крольчатину, относят к белому мясу. Она низкокалорийная, а по содержанию белков превосходит свинину, говядину и баранину. Благодаря этому мясо кролика, как никакое другое, подходит для питания маленьких детей и взрослых, ведущих активный образ жизни. Самый распространенный способ приготовления кролика - это его тушение в сметанном соусе в духовке. Чтобы придать его мясу приятный аромат, я всегда добавляю яблоки позднего сорта, а именно Антоновку.
Тушку кролика вымыть в прохладной воде.
Разрезать тушку кролика на порционные кусочки, посолить и поперчить.
Морковь нарезать небольшими брусочками.
Яблоки очистить от косточек, нарезать полу-дольками.
На большую сковороду влить 50 мл растительного масла и выложить кусочки крольчатины. Обжарить мясо с двух сторон до румяной корочки, по 5 минут на каждой на большом огне.
Убавить огонь, выложить в сковороду морковь и лук. Перемешать, накрыть крышкой и готовить 10-15 минут на умеренном огне.
Мясо с овощами выложить в утятницу или стеклянную форму, такую, как на фото. Добавить яблоки.
Выложить также в форму 2 лавровых листа и кориандр. Посолить по вкусу, равномерно влить 150-200 мл сметаны. Добавить 200 мл воды.
Закрыть форму крышкой и убрать в духовку. Тужить при температуре 200 градусов 40-50 минут.
Кролика, тушеного в сметане подавать с жаренным картофелем и маринованной капустой.
Кролик, тушеный в сметане готов. Подавать его можно с любыми гарнирами по желанию.
Приятного аппетита!
Невероятно вкусно! Кролик, тушеный в сметане, подходит к столу истинных гурманов. Но как приготовить его правильно? Что делать с мясом, чтобы оно не стало жестким? И как выбрать тушку? Решим все вопросы вместе!
Крольчатина редко оказывается на наших столах. К сожалению, так как она, с точки зрения диетологов, обладает высокой пищевой ценностью. Минимум жиров, максимум белка, оптимальный комплекс питательных веществ и всего 150 калорий на 100 граммов мяса. Не случайно рецепты приготовления тушеного кролика включают в лечебное и диетическое меню, рекомендуют малышам первых лет жизни.
Выбор и подготовка тушки
- Чтобы приготовление кролика, тушеного в сметане, прошло гладко, а вкус блюда радовал множеством приятных граней, внимательно подойдите к выбору тушки. Она должна быть обескровлена и обладать «доказательством» того, что перед вами крольчатина. Обычно в качестве него оставляют лапку или хвостик.
- Идеально, если мясо будет нежно розового цвета с незначительными жировыми прожилками. Это отличает молодого кролика, который после приготовления получится мягким и сочным. Если перед вами мясо насыщенного оттенка, значит, животное было старым и перед готовкой его следует хорошо промариновать. Иначе волокна окажутся жесткими.
Маринование тушки
В качестве маринада для кролика, тушенного в сливках и сметане, используют смесь воды и уксуса. Возьмите их в пропорции 1 литр холодной воды на чайную ложку уксуса. Последний можно заменить лимонным соком в том же объеме. Если мяса много и маринад не покрывает тушку, приготовьте его в большем количестве, увеличив в 2 раза все ингредиенты. Такая смесь не только размягчит волокна, но и устранит специфический запах, которым обладает старая крольчатина. Вымачивайте в ней тушку 3-4 часа.
Молодое мясо мариновать не нужно. Но если хотите придать ему особые грани вкуса, используйте:
- молоко — чтобы тушка или ножки кролика, тушенные в сметане, получилось более нежными;
- белое вино — для придания пикантной нотки.
Приготовить блюдо можно удобным для вас образом. Вкусовые качества кролика, тушенного в сметане в мультиварке, в казане или духовке отличаться не будут. Однако в мультиварке он будет готовиться дольше, чем на плите. Учитывайте это, если планируете подать блюдо к приходу гостей.
Классический рецепт
А теперь расскажем вам, как потушить кролика в сметане. Перед приготовлением тушку следует разделать на порционные куски. Для этого разделите ее пополам по нижнему поясничному позвонку. И разделите на кусочки требуемого размера. Рубить кости следует с одного удара, так как из-за хрупкости они могут оставаться небольшими осколками в мясе.
Вам потребуются:
- кролик — весом 2 кг;
- морковь и лук — по 1 крупному овощу;
- чеснок — 3 зубка;
- сметана высокой жирности — 0,5 л;
- соль и перец.
Приготовление
- Вымочите кусочки, натрите их чесноком, присыпьте перцем и маринуйте час.
- Присолите и обжарьте на раскаленной сковороде до корочки.
- Удалите из сковороды мясо, убавьте газ. Выложите туда крупно натертую морковь и крупно порубленный лук, обжарьте.
- Подготовьте глубокий казан, выложите вниз мясо, сверху овощи. Залейте блюдо сметаной (если масса густая, разведите ее водой). Немного присолите.
- Поставьте казан на огонь, дайте закипеть. Накройте крышкой и сделайте огонек минимальным. Тушите молодого кролика 40 минут и до мягкости мяса, если тушка жесткая.
С черносливом
Для приготовления кролика, тушеного в сметане с черносливом, вам потребуются:
- кролик — 2 кг;
- чеснок — 4 зубка;
- чернослив — 2/3 стакана;
- жирная сметана — 500 мл;
- лук — 2 крупные головки;
- морковь — 1 большая;
- специи — розмарин, прованские травы, черный перец, соль.
Приготовление
- Измельчите чеснок, добавьте2 ложки растительного масла,травы. Смажьте массой кусочкимяса, маринуйте 4 часа.
- Промойте и нарежьте чернослив, залейте кипятком для набухания.
- В глубоком казане обжарьте морковь с луком, выложите просушенный чернослив, уберите массу из казана шумовкой.
- Присолите кролика, выложите в казан, обжарьте.
- Добавьте овощи и чернослив. Разведите сметану молоком или водой, добавьте к мясу. Тушите 1 час на медленном огне.
С грибами
Для кролика, тушеного в сметане с грибами, вам потребуются:
- кролик — 2-3 кг;
- лук — 2 крупные головки;
- шампиньоны — 0,7 кг;
- чеснок — 4 зубка;
- жирная сметана — 500 мл;
- соль и перец.
Приготовление
- Раздавите зубки чеснока, обжарьте в масле. Вам потребуется не сам чеснок (его мы выбросим), а ароматное масло, в котором сразу обжарьте кусочки мяса.
- Переложите их в казан. В оставшемся масле обжарьте крупно нашинкованный лук, переложите к мясу. Посыпьте солью, перцем, тушите кролика в собственном соку 1 час.
- Крупно нарежьте и быстро обжарьте грибы.
- Переложите кролика в жароупорную форму, сверху разложите грибы, залейте сметаной, размешанной с молоком или бульоном от мяса. Накройте фольгой или крышкой, запекайте час в духовке при 180°С.
С картошкой
Чтобы приготовить кролика, тушеного в сметане с картошкой, возьмите:
- кролика — 2 кг;
- сметану жирная — 200 мл;
- картофель крупный — 4 шт.;
- лук крупный — 1 шт.;
- итальянские травы, соль.
Приготовление
- Нарежьте крупно и обжарьте лук. Переложите в казан.
- Кусочки кролика посолите, поперчите, обжарьте в той же сковороде.
- Очистите и крупно нарежьте картофель.
- Выложите мясо и картофель в казан на лук. Добавьте травы, соль. Разведите сметану с водой, залейте содержимое казана. Нужно чтобы картофель был полностью скрыт под соусом.
- Закройте крышку, дайте закипеть, убавьте огонь. Тушите 30 минут.
Среди самых популярных блюд из крольчатины кролик тушеный в сметане. И не удивительно. Среди других разновидностей мяса, это является самым диетическим. В 100 г мяса кролика содержится всего 156 ккал. Поэтому есть его можно в неограниченном количестве.
Кролик в сметане рецепты приготовления с фото
В кулинарии крольчатина занимает одно из первых мест. Мясо можно подвергать любой термической обработке, причем его полезные качества практически остаются неизменными.
Кроличье мясо прекрасно сочетается с овощами, другими разновидностями мяса, рисом, грибами, орехами, фруктами, например, яблоками и манго. Из специй можно добавлять можжевельник или фенхель. К нему можно подавать горчичный, сметанный или томатный соусы. Из спиртных напитков к кролику идеально подходит .
Рецепт кролика тушеного в сметане с фото
Приготовление нежного кролика под сметано-горчичным соусом не сильно хлопотное дело. Результат превысит все ваши ожидания. Готовится кролик в сметане в духовке. Но при желании, можно задействовать казанок или гусятницу. Разницы во вкусе не будет. Только предварительно тушку следует замочить на полчаса в воде, смешанной с половинки плода.
Этапы приготовления:
- 3-4 чесночные дольки извлечь из шелухи, раздавить лезвием ножа, положив его плашмя. В разогретую сковородку влить растительное масло, поместить туда чеснок и слегка обжарить, чтобы в масло перешел чесночный аромат. При этом чеснок не должен сгореть. Уберите его прежде, чем он начнет румяниться.
- Достаньте предварительно замоченную тушку, тщательно обмакните бумажным полотенцем и разделите на порционные куски. Делать это можно специальными ножницами или же большим ножом. Кусочки отправляют в сковородку, где ранее жарился чеснок.
- Обжаривают кролика до золотистой корочки, а после перекладывают в казанок или толстостенную кастрюлю.
- Тем временем моют, очищают от кожуры и трут крупно 1-2 морковки, 2 луковые головки очищают и нарезают кольцами. Обжарку проводят там же, где ранее готовился кролик. Только сначала жарят лук, а после добавляют морковку.
- После всыпают муки (1 ст. л.) и продолжают обжаривать содержимое, пока мука не приобретет золотистый цвет.
- Добавляют 0,4 кг сметаны, хорошо перемешивают, вливают 0,4 л воды, перец, соль, 1 ч. л. горчицы и лаврушку.
- Ждут, когда соус закипит, а после тушат на маленьком огне 5 минут при постоянном помешивании.
- Вливают соус в казанок поверх кролика, накрывают крышкой и отправляют в предварительно разогретую до 190ºС духовку на час.
Гарнир можно взять любой, но лучше всего подойдут свежие овощи. И, конечно же, вино.
Кролик в сметане рецепт с карри и бульоном
Предложенное блюдо не только вкусное. Но и является отличным рационом для тех, кто стремится похудеть за счет невысокой калорийности.
Блюдо по предложенному рецепту готовится в сковородке. Но если нет желания или времени возиться, можно поэкспериментировать и протушить кролика в сметане в мультиварке.
Приготовленный по ниже предложенному рецепту кролик получается нежным и мягким.
Для приготовления кролика тушеного в сметане следует выполнить ряд шагов:
Кролик в сметане с картошкой и овощами
Предложенное блюдо подойдет не только для семейного ужина, но и для гостей. Предпочтительнее всего брать филе, но из тушки блюдо будет так же отменным. Кролик в сметанном соусе будет особенно пикантен, если в блюдо добавить разнообразные специи, например, орегано и зира.
Процесс приготовления:
- Кроличьи голени или саму тушку (0,75 кг) тщательно промыть, обсушить.
- Разделить на фрагменты.
- 6 шт. лука шалот промыть, очистить, если нужно, и порезать.
- Сковородку поставить на огонь разогреваться, положить 2 ст.л. масла, насыпать специи (орегано и зиру) и обжарить их немного на маленьком огне, чтобы они отдали свой аромат.
- После выложить на сковороду лук и обжарить его.
- Добавить резаного кролика.
- Пока кролик жарится, помыть, почистить и порезать на кубики остальные овощи (2 стручка болгарского перца, 1 картофельный клубень, 2 помидорины, 1 ).
- Выложить овощи на кролика и слегка обжарить.
- Влить сметану (0,45 кг), накрыть крышкой и тушить на протяжении 40 минут на небольшом огне.
Готовое блюдо выложить на тарелки и подать к столу.
«Винный» кролик, тушенный в сметане
А вот в сметане и вине? Предлагаем вам попробовать еще один изысканный рецепт приготовления кроличьего мяса. Раскрыть аромат и вкус поможет тимьян.
Этапы приготовления:
- Кроличью тушку в 1-1,5 кг тщательно вымыть, просушить и порезать на порционные куски.
- Две луковицы очистить, сполоснуть водой и порезать на 4 части, а затем каждую «полукольцами». Три чесночные дольки порубить или же пропустить через пресс. Взять сотейник (если его нет, можно воспользоваться толсто стенной кастрюлей или чугунной сковородкой с высокими бортами), разогреть в нем подсолнечное и сливочное масло (по 3 ст.л. каждого). В сотейник выложить резаного кролика и обжарить куски до приобретения золотистого оттенка. При этом процедуру проводите порциями, дабы каждый кусочек покрылся заветной корочкой. Обжаренное мясо переложить в другую кастрюлю.
- Добавить воду или бульон (0,2-0,3 л), попробовать на соль и перец.
- К винному соусу выложить куски кролика, добиваясь, что бы жидкость покрывала всю тушку.
- Когда содержимое сотейника закипит, его накрывают фольгой или крышкой и отправить на 1,5-2 часа в предварительно разогретую до180°C духовку. Когда блюдо будет готово, его оставляют в духовке на 30 минут настояться, а потом подают к столу с гарниром из риса, картофелем. Не помешает и рубленая зелень в качестве украшения.
Если у вас нет розового перца, его можно заменить свежемолотой смесью 4-х перцев.
Поэкспериментируйте, и кролик, тушеный в сметане, станет частым гостем на вашем праздничном и повседневном столе.
Видео-рецепт кролика запеченного в сметане
Крольчатина – богатое белками, нежирное, очень нежное и вкусное мясо. Эти характеристики объясняют незаменимость данного продукта в питании и взрослых, и малышей. Приобрести хорошую и свежую тушку кролика в магазинах и на рынках довольно тяжело. Но если это удалось, а вы не знаете, как обойтись с ценным продуктом, попробуйте приготовить крольчатину в сметане.
Тушенному кролику будут рады как дети, так и взрослые, в этом рецепте мы расскажем как потушить кролика в сметане с луком и морковью.
Вкус Инфо Вторые блюда из мяса
Ингредиенты
- тушка кролика;
- сметана – 1 стакан;
- большая морковка;
- крупная луковица;
- соль, черный перец;
- масло подсолнечное;
- вода – 1 стакан;
- зелень петрушки.
Как приготовить тешенного кролика в сметане
Тушку кролика следует хорошо обмыть и обсушить, после этого поделить на удобные порционные кусочки. Подготовленное таким образом мясо подсолить и слегка поперчить (если блюдо будут кушать дети, можно обойтись только солью). На разогретую с растительным маслом сковороду выложить куски кролика и немного обжарить. Можно это делать сразу в той посуде, где мясо будет тушиться в последующем.
Морковь и лук очистить, нарезать полукольцами.
Обжаренные куски кролика перекладывать овощами.
Когда все будет уложено в казан или другую посуду, пригодную для тушения, залить мясо стаканом простой воды, но не более.
В процессе готовки продукты пустят сок, поэтому лишнюю воду лить не надо.
Когда кролик потушится минут 40, можно добавлять сметану – просто залить ею мясо, накрыть емкость крышкой и поставить на огонь еще на 30 минут.
Перед самым выключением засыпать в казан измельченную зелень петрушки.
Блюдо готовится быстро, самое тяжелое во всем процессе – это разделывание мяса, для которого лучше воспользоваться небольшим кулинарным молоточком и острым ножом.
Подавать кролика в сметане можно с любым гарниром, так как при тушении образуется вкусный сметанно-мясной соус, которым можно полить кашу, картофельное пюре, макаронные изделия.
Нередко хозяйки становятся перед выбором: какое мясо выбрать к гарниру на ужин или на второе во время обеда? Кролик – прекрасный вариант, как для праздника, так и для повседневного меню. Этот продукт имеет высокую пищевую ценность, к тому же он содержит мало калорий, что особенно важно для тех, кто соблюдает диету. Классический рецепт – кролик, тушеный в сметане. Нежный сметанный вкус идеально сочетается с крольчатиной, но чтобы блюдо получилось вкусным, важно правильно его приготовить. О том, как это сделать, и о тонкостях подбора ингредиентов читайте дальше.
Как приготовить кролика в сметане
Кроличье мясо прекрасно подходит для создания разных блюд. Из него готовят жаркое, рагу, супы, кролика запекают в духовке в фольге и обрабатывают на пару. Продукт прекрасно сочетается с разнообразными гарнирами – грибным соте, картошкой, приготовленной разными способами, гречкой и другими крупами. В ход может идти не только мясо, но и субпродукты – печень, почки. Первым делом необходимо правильно выбрать крольчатину:
- Покупайте обескровленное мясо.
- Не берите продукт при условии, если нет доказательств, что это крольчатина (лапок с мехом или хвоста).
- Отдавайте предпочтение нежно-розовому мясу, в котором видны небольшие прожилки (жировые). Это значит, что кролик был молодым.
- Если крольчатина темная, готовьтесь к тому, что мясо потребует серьезной предварительной обработки для мягкости.
Кролик, тушеный в сметане, готовится обязательно с маринадом. Для этого используют водно-уксусную смесь или воду с добавлением лимона (одна ложка лимонного сока или уксуса на литр воды). Благодаря предварительному вымачиванию, мясо после приготовления будет сочным и мягким. Чтобы придать ему пикантные нотки и улучшить вкусовые качества, в маринад добавьте белое вино или молоко (молочный продукт поможет сделать ножки или тушку более нежными).
Вкусный тушеный кролик в сметанном соусе в духовке
Существует много различных способов приготовления кроличьего мяса, но один из самых любимых – запечь кролика в духовке. Сметанный соус делает блюдо аппетитным и нежным. Вы можете сразу нарезать ингредиент на порционные куски или готовить целую тушку, во втором случае мясо получится сочнее. Какие понадобятся ингредиенты для быстрого и простого рецепта:
- крольчатина (одна тушка);
- несколько зубчиков чеснока;
- банка сметаны (150 грамм);
- соевый соус;
- приправы, соль.
Как приготовить:
- Промойте мясо, оботрите бумажным полотенцем.
- В отдельной емкости смешайте продавленный чеснок, сметану. Добавьте чайную ложку соуса.
- Соедините немного соли и тмина. Помните, что тминовая специя имеет специфический вкус и нравится не всем, не переусердствуйте с ней. Натрите смесью крольчатину. Дайте постоять десять минут.
- Обмажьте кролика чесночно-сметанной смесью. Пусть маринуется несколько часов.
- Разогрейте духовку до двухсот градусов. На полчаса поместите туда кролика в форме для запекания. Потом снизьте температуру (до 150 градусов). Ждите еще тридцать минут.
Рецепт приготовления в рукаве
Если вы хотите удивить гостей во время торжественного мероприятия или устроить для домочадцев настоящий праздник вкуса, то приготовление крольчатины в рукаве – идеальное решение. Это сочное блюдо, благодаря вкусному соусу со сметаной, обязательно понравится всем, кто его попробует. Какие ингредиенты понадобятся для создания аппетитного домашнего кролика:
- крольчатина – полтора кило;
- сметана (до четырехсот грамм);
- пять чесночных зубцов;
- стакан белого вина;
- сливочное масло (75 грамм);
- оливковое масло (125 грамм);
- перец, специи, соль.
Как делать:
- Для этого рецепта лучше нарежьте промытого кролика порционными кусками. Под пищевой пленкой нужно охладить их в холодильнике.
- Мелко порубите чеснок, сложите на дно глубокой емкости со специями, половиной оливкового масла.
- Добавьте к маринаду кролика, перемешайте, дайте постоять четыре часа.
- На сковороде растопите сливочное масло, следом добавьте оливковое. Жарьте мясо до корочки золотистого цвета. Переложите на форму для выпечки.
- В той же сковородке на среднем огне уварите вино (пять минут). Добавьте сметану. Подержите еще пару минут. Снимите с огня дайте настояться.
- Залейте соусом кролика, спрячьте вместе с формой в рукав. Пеките полтора часа, начальная температура – 200 градусов, потом поставьте средний огонь.
- Достаньте блюдо, разрежьте рукав. Запекайте еще полчаса.
Кролик с картошкой в мультиварке
Мультиварки и скороварки разных фирм («Редмонд», «Поларис», «Панасоник») помогают легко приготовить аппетитное блюдо с кроличьим мясом и сметаной. Сколько тушить этот ингредиент – зависит от модели вашего кухонного прибора. Следующий рецепт подходит для мультиварки бренда «Поларис». Какие компоненты станут основой отличного тушеного блюда на ужин или обед:
- по полкило крольчатины и картошки;
- морковь одна;
- луковица;
- полстакана сметаны;
- специи.
Как делать:
- Разделайте кролика, выложите на дно мультиварки. Десять минут держите при режиме «Жарка».
- Измельчите лук, натрите морковь, порежьте картофель.
- Со сметаной смешайте специи и стакан воды для подливы.
- За пару минут до конца «Жарки», добавьте лук и морковь. После окончания – картофель. Залейте подливой.
- Поставьте режим «Тушение» на час.
Как быстро и вкусно приготовить филе с овощами
Чтобы сделать вкусное диетическое блюдо, вы можете приготовить кролика тушеного в сметане с овощами. В качестве дополнительного ингредиента используется чернослив, который добавляет готовой крольчатине необычную горько-сладкую нотку. Такой обед или ужин порадует домочадцев необычным вкусом. Какие компоненты используются во время создания блюда:
- 2 кило мяса кролика;
- неполный стакан чернослива;
- чесночные зубчики (4 штуки);
- пол-литра сметаны;
- луковицы (2 большие);
- одна морковка.
Как сделать:
- Измельченный чеснок смешайте с маслом, промаринуйте мясо со смесью четыре часа.
- Нарежьте промытый чернослив, залейте кипятком. Обсушите.
- Тертую морковь и измельченный лук обжарьте в казане, добавьте чернослив. Выньте смесь.
- Приправьте кролика. Обжарьте там же.
- Добавьте овощную смесь и сметану с водой. Тушите час.
С грибами
Полезный и вкусный продукт, который станет отличным дополнением для необычного блюда с тушеным кроликом – это грибы. По следующему рецепту мясо крольчатины готовится вместе с овощами в горшочках, что обеспечит его сочность и мягкость. Какие ингредиенты понадобятся, если вы хотите приготовить аппетитного тушеного кролика со сметаной и грибами:
- полкило мяса кролика;
- четыре тертых моркови;
- измельченный лук – один;
- 200 грамм белых грибов;
- пол-литра сметаны и воды столько же;
- два нарезанных зубчика чеснока.
Как делать:
- Порежьте мясо. Грибы проварите десять минут, измельчите.
- На дно горшочка поместите кролика. Посолите.
- Сверху выложите ингредиенты таким порядком: грибы, лук, морковка, чеснок.
- Залейте водой со сметаной. Закройте крышкой.
- Поставьте на решетку непрогретой духовки, включите на 150-180 градусов. Готовьте час.
Видеорецепты как правильно готовить крольчатину в сметане
Нередко новички теряются и не могут сделать блюдо правильно по фото. Для этого мастера кулинарии, такие как Высоцкий, Лазерсон и многие другие, создают бесплатные видео и загружают их на ютуб. На роликах дается пошаговое описание обработки и готовки крольчатины, которое помогает сделать блюдо удивительно вкусным. Благодаря следующим нескольким рецептам, вы сможете приготовить отличного домашнего кролика тушеного в сметане. Никого не оставит равнодушным хорошо обработанное, нежное мясо. Смотрите три интересных ролика, где описаны простые поэтапные рецепты крольчатины:
Вкусный и простой рецепт
Готовим кролика в казане
С овощами