Стройка, дизайн, ремонт

Пп рецепты с кальмарами на ужин. Диетические блюда из кальмаров Как приготовить диетическое блюдо из кальмаров

Диета на кальмарах – это достаточно строгий, но полезный для здоровья и фигуры рацион питания, способствующий быстрому снижению веса.

Диета с кальмарами: суть и особенности ^

Кальмары пользуются большим спросом в магазинах уже несколько десятилетий, но стоит учитывать, что нужно покупать не то мясо, которое расфасовано в пакетики в качестве закуски к пиву, а свежее и замороженное.

Любители данного морепродукта очень часто интересуются, можно ли использовать кальмары для похудения, и здесь следует учитывать, что они должны быть безо всяких добавок.

Суть похудения на диете из кальмаров заключается в ограниченном употреблении калорий, за счет чего происходит сжигание жировых отложений и, как следствие – снижение веса.

Своими полезными свойствами кальмары для похудения обязаны ценным для организма веществам:

  • Белок способствует укреплению мышц;
  • Калий выводит лишнюю жидкость, нормализует артериальное давление, благоприятно действует на работу сердечно-сосудистой системы;
  • Аминокислоты улучшают работу щитовидной железы, выводят соли тяжелых металлов.

Плюсы и минусы

Похудение на кальмарах имеет как свои недостатки, так и преимущества:

  • С помощью данного продукта можно быстро сбросить вес;
  • Включение кальмаров в рацион благотворно влияет на организм;
  • Кальмаровое мясо имеет приятный вкус, к тому же его можно добавлять в салаты.

Небольшим минусом кальмаровой диеты является то, что ее может выдержать далеко не каждый, ведь все три меню считаются достаточно строгими. Исходя из этого, методику нельзя использовать во время беременности и грудного вскармливания, а также при наличии любых заболеваний хронического характера.

Сколько можно сбросить

Так как калорийность диеты на кальмарах не бывает выше 1000 Ккал, то за 1 день на ней можно сбрасывать до 1 кг. В большинстве случаев придется питаться по достаточно однообразному меню, но даже если вместо сытных блюд на ужин кушать легкий салат с добавлением этого морепродукта – вес будет снижаться.

Уходят ли объемы на диете с кальмарами? На этот вопрос любой диетолог даст положительный ответ, потому как с выведением излишков жидкости и понижением веса обязательно уменьшаются и объемы, ведь все взаимосвязано.

Как выбрать кальмары для диеты

  • Если кальмары свежие, то они будут иметь розоватый оттенок. Само мясо должно быть белого цвета, и если наблюдается желтизна – значит, продукт несвежий;
  • Запах и вкус также имеют немалое значение: если кальмары источают неприятный аромат – велика вероятность, что они были сначала разморожены, а потом снова заморожены.

Как готовить мясо кальмара для диеты

  • Сначала тушки необходимо разморозить, затем очистить от кожицы, пластин и клювов, отрезать щупальца и нарезать на кольца;
  • Далее бросить в кипящую воду с добавлением белого вина, уксуса и соли;
  • Когда мясо побелеет (через 20-30 минут) – достать и остудить на бумажном полотенце.

Достаточно правильно приготовить кальмаров, и диета будет переноситься не слишком тяжело, так как очень многое зависит от вкусовых качеств продукта.

Эффективность диеты на кальмарах можно проверить на себе самостоятельно, выбрав подходящий вариант меню.

Кальмары для похудения: меню, рецепты, правила ^

Диета на кальмарах: рецепты для похудения, примеры меню

Правила похудения с помощью кальмаров

  • Мясо обязательно нужно варить без добавления соли. Лучше всего, если все блюда будут бессолевыми;
  • Питаться следует пусть и небольшими порциями, но как можно чаще. В идеале – 4-5 раз;
  • Чтобы усилить эффективность методики, рекомендуется пить много воды – от 1,5 л воды в день.

Диета на кальмарах: меню на 7 дней

Именно этот вариант считается самым строгим, потому как на протяжении недели придется питаться по следующему меню:

  • Завтракаем салатиком из овощей и кальмаров, запиваем морковным соком;
  • На обед отвариваем кальмаровое мясо, закусываем яблоками;
  • Ужинаем также кальмарами, но вместо яблок кушаем 70 г брынзы, пьем несладкий зеленый чай.

Диета на кальмарах и кефире

Здесь рацион еще более однообразен, поэтому использовать его можно не более трех дней:

  • На весь день отвариваем 500 г кальмаров, съедаем, предварительно разделив на 5 порций;
  • Выпиваем до 1,6 л обезжиренного кефира.

Диета на кальмарах и яйцах

Чтобы сбросить за месяц до 10 килограммов, предлагается питаться по этому примеру меню:

  • Завтракаем нежирным творогом, фруктами и чаем без сахара;
  • На ланч пьем фруктовый сок;
  • Обедаем супом с кальмарами, салатом и паровыми котлетами;
  • На ужин кушаем только вареных кальмаров и 2 яйца.

Рецепты диеты на кальмарах

Рецепт супа с кальмарами:

  • Очищаем и нарезаем морковь, луковицу, сельдерей и укроп;
  • Бросаем овощи в кипящую воду, варим до полуготовности;
  • Режем на колечки кальмары, помещаем в кастрюлю за 10 минут до готовности;
  • Бросаем туда же предварительно сваренный рис;
  • Через 7 минут снимаем все с плиты.

Рецепт салата с кальмарами:

Врачи не советуют слишком часто использовать методику похудения на кальмарах, так как это может привести к желудочно-кишечным расстройствам и прочим проблемам. Для дальнейшего поддержания веса вполне достаточно разгрузочных дней и не слишком сытного ужина, потому как плотная вечерняя трапеза лучше всего способствует набору массы тела.

При выходе после диеты с кальмарами необходимо в первую неделю увеличивать количество овощей, а начиная со второй добавлять фрукты. Жирные и калорийные блюда разрешается употреблять только с 10 дня и в малом количестве.

Результаты диеты на кальмарах замечательные:

  • Снижение веса;
  • Улучшение метаболизма.

Диета на морепродуктах представляет собой нетривиальный, действенный, сытный и привлекательный с гастрономической точки зрения метод избавления от лишней массы тела, который кроме самого эффекта похудения позволяет человеческому организму насытиться множеством полезных веществ, характерных именно для представителей морской флоры и фауны.

Единственным относительным недостатком такого режима питания является довольно немалая стоимость определенных морепродуктов и их доступность для некоторых отдаленных от морских просторов районов, что тем не мене не мешает данной диете приобретать все большее число поклонников и почитателей.

Диетологи, практикующие назначение морепродуктов с целью похудения, при условии строгого соблюдения их рекомендаций относительно употребления всех блюд такого диетического рациона включая дары моря и дополнительные разрешенные продукты, прогнозируют постепенное и стабильное снижение веса на протяжении всего времени диеты, за одну неделю которой можно освободить свое тело от 2-3-х килограммов избыточного веса.

Морепродукты и их полезные свойства

К типичным морепродуктам относят все съедобные организмы растительного и животного происхождения, выловленные из мирового океана за исключением млекопитающих и рыбы, хотя рацион диеты на морепродуктах никоим образом не может обойтись без рыбных блюд, занимающих в нем значимое место.

Из морепродуктов, являющихся основой для диетических блюд, выделяют следующие:

  • спрутовые (осьминоги) – головоногие моллюски с мягким, коротким, овальным телом разного размера, снабженным восемью длинными щупальцами;
  • пластинчатожаберные или двустворчатые (морские гребешки, мидии, устрицы) – класс малоподвижных морских моллюсков с обоюдно уплощенным телом, заключенным в двустворчатую раковину;
  • десятиногие ракообразные (крабы, лангусты, омары) – семейство морских крупных раков или ракообразных существ;
  • головоногие десятирукие моллюски (кальмары) – морские хищники с торпедообразным обтекаемым телом;
  • ракообразные (креветки) – также представители отряда десятиногих различного размера;
  • морские водоросли (ламинария, араме, нори, хиджики) – макроскопические многоклеточные организмы растительного происхождения.

Многие вышеописанные дары моря изобилуют ненасыщенными жирами (включая омега-3 кислоты ), высококачественными белками, ( , , ), а также богаты такими микроэлементами как: цинк, кальций, железо, сера, йод, магний, медь, калий, селен и фосфор.

Для жителей прибрежных морских районов морепродукты являются существенным элементом сбалансированного рациона питания. Они с легкостью усваиваются человеческим организмом и к тому же содержат минимальное число калорий и питательных веществ. Например, на 100 грамм устриц приходится всего 2 грамма жира, а в креветках его еще меньше (1,5 г/100 г).

Благодаря положительным свойствам входящих в морепродукты полезных веществ диетологи назначают их пациентам с патологиями и системы, а также людям с избыточным весом.

В частности качества морепродуктов способствуют быстрейшему восстановлению поврежденных тканей и препятствуют раннему старению, а полиненасыщенные кислоты благотворно сказываются на процессах снижения плазменного содержания , повышения межклеточного обмена и увеличения сосудистой эластичности.

Также отмечается позитивное воздействие йодосодержащих морепродуктов на пациентов, страдающих патологиями со стороны и прочих эндокринных желез.

Люди, чей рацион часто включает морепродукты богатые омега-3 кислотами , гораздо реже страдают и тревожными состояниями, и раздражительностью. Такие люди отличаются стабильно спокойной нервной системой, отменным психологическим здоровьем и хорошим настроением.

Еще одним полезным веществом представителей морских глубин является аминокислота , способная стабилизировать , нормализовать обменные процессы калия и прочих микроэлементов, а также поддерживать нормальный уровень сывороточного сахара .

Кроме того, морепродукты являются довольно сильным афродизиаком и благодаря высокой концентрации в них цинка и селена увеличивают синтез , а значит, повышают женское и мужское либидо.

Состав и калорийность морепродуктов

Ракообразные (омары, крабы, лангусты)

В 100 граммах этих панцирных морских обитателей содержится всего 1-2 г жиров, 16-19 г белков и совсем нет углеводов, в связи с чем их мясо боле всего подходит для диетического питания с целью снижения веса. Помимо этого в ракообразных присутствует много меди и цинка, придающих сил и повышающих иммунитет, а также фосфора, незаменимого для костной и нервной системы, при этом полиненасыщенные жиры практически отсутствуют. Средняя калорийность 100 грамм ракообразных равна 90 ккал.

Ракообразные десятиногие морские существа составляют одну из основ первых и вторых блюд диеты на морепродуктах и во многом обеспечивают ее эффективность.

Данные морепродукты являются кладезем полезных для человеческого организма витаминов и минералов и считаются одними из самых белковых. 100 грамм креветок включают примерно 19-22 г белков на фоне низкого содержания жиров – 1-1,5 г и углеводов – 0,5-15, г. Кроме того, мясо креветок богато , необходимым для нервной и кровеносной системы, а также йодом, полезным при йододефицитных заболеваниях , количество которого в 100 раз превышает аналогичный показатель в говядине. Средняя калорийность 100 грамм креветок равна 100 ккал.

В разнообразии диетических режимов для похудения существует и отдельная диета на креветках и потому вопрос, можно ли есть их при диете на морепродуктах, даже не ставится. Эти представители морской фауны просто обязаны быть включены в подобный диетический рацион.

Кальмары

По количеству белка (16 г/100 г) кальмары уступают креветкам, однако несколько превосходят их по жирам (1,5 г/100 г) и углеводам (3 г/100 г). Кальмары отличаются высоким процентом содержания витаминов РР и и ценных минеральных элементов (фосфор, медь, железо, йод). Кальмаровая продукция обладает приятными вкусовыми качествами, значительной питательной ценностью и общим укрепляющим воздействием на организм человека, в особенности мужской, благодаря чему мясо кальмара получило называние «морской женьшень». Средняя калорийность 100 грамм кальмаров равна 95 ккал.

Как и в предыдущем случае, вопрос о том, можно ли есть кальмары на диете из морепродуктов, носит скорее риторический характер, так как даже отдельная диета на кальмарах будет способствовать видимому снижению веса.

Морские гребешки

100 грамм этого деликатесного морепродукта включает приблизительно 12 г белков, 0,5 г жиров, 3 г углеводов, а также большое количество витаминов группы В и легкоусвояемых организмом веществ минерального происхождения (йод, кобальт, фосфор, цинк, магний, медь, железо, марганец и пр.). Морские гребешки способны снижать концентрацию плазменного холестерина и благотворно воздействовать на состояние нервной системы. Средняя калорийность 100 грамм морских гребешков равна 70 ккал.

Устрицы

Пищевая ценность устриц и их позитивное влияние на человеческий организм обусловлены входящими в них полезными веществами. 100 грамм устричного мяса содержит в среднем 9 г белков, 2 г жиров, 4,5 г углеводов. Вдобавок в состав этих представителей моря входит огромное количество жирных кислот (включая омега-3 ), минеральных веществ (больше всего меди, цинка и железа) и витаминов группы В . Кроме тонкого вкуса устрицы известны своими тонизирующими эффектами в отношении нервной и иммунной системы, а также повышающим мужское либидо действием. Средняя калорийность 100 грамм устриц равна 70 ккал.

Мидии

Данные моллюски характеризуются высокой питательностью, нежным вкусом и некоторыми лечебными качествами. В 100 граммах мяса мидий присутствует около 12 г белков, 2 г жиров, 3,5 г углеводов. Употребление в пищу мидий стимулирует кроветворение, улучшает пищеварение, усиливает иммунитет и повышает общий тонус организма и его сопротивляемость радиации. Эти морские обитатели содержат внушительное количество гликогена , более 30-ти различных микро- и макроэлементов, множество витаминов (В , D , Е ) и целый ряд полезных . Клинически доказана антиоксидантная активность мидий и их способность уменьшать риск развития и . Средняя калорийность 100 грамм мидий равна 80 ккал.

При соблюдении диеты на морепродуктах все вышеприведенные моллюски чаще всего используются в качестве основы для приготовления супов и салатов или употребляются отдельно.

Осьминоги

Эти спрутовые обитатели морских глубин полезны для человека своими белковыми соединениями, обладающими биологической активностью высокого уровня, разными витаминами ( , и пр.), некоторыми уникальными микроэлементами и экстрактивными веществами. На 100 грамм мяса осьминога приходится почти 15 г белков, чуть больше 1 г жиров и 2,2 г углеводов. Средняя калорийность 100 грамм осьминогов равна 80 ккал.

В диетическом питании на морепродуктах мясо осьминога лучше всего добавлять в различные салаты и вторые блюда.

Морская капуста представляет собой водоросли, произрастающие на морском дне, благодаря чему они впитывают в себя множество микро- и макроэлементов (йод, магний, бром, железо), витаминов ( , В ) и прочих необходимых организму человека соединений, которые помогают ему бороться с , стрессовыми состояниями, проблемами пищеварения, и т.д. На 100 грамм ламинарии приходится 0,9 г белков 0,2 г жиров и 3 г углеводов. Средняя калорийность 100 морской капусты равна 25 ккал.

В рамках диетического питания на морепродуктах ламинария является заменителем соли и источником полезных веществ.

Морская рыба

По процентному содержанию питательных элементов морская рыба, не считая жирных видов (палтус, сельдь, скумбрия, семга и пр.), подобна омарам и крабам. В зависимости от сорта нежирной рыбы она может содержать 14-20 г белков и 1,5-3 г жиров (углеводы отсутствуют), а также много жирных кислот (в частности омега-3), витаминов, фосфора и прочих минералов. Рыбная диета или употребление в пищу именно морской рыбы отлично препятствует накоплению холестерина на сосудистых стенках, укрепляет структуру костей и волос, повышает собственный иммунитет. Средняя калорийность 100 грамм морской рыбы в зависимости от ее сорта колеблется в районе 100-120 ккал.

Хотя рыбу и не относят в разряд морепродуктов, она является значимым компонентом такого диетического питания и предназначена сбалансировать и разнообразить его рацион.

Выбор морепродуктов

Правильный выбор морепродуктов, используемых в диетическом питании, в особенности для районов отдаленных от морских просторов, является достаточно важным моментом, который поможет приобрести качественные ингредиенты для диеты и избежать отравлений, возможных при несоблюдении условий предшествующей транспортировки и хранения. Стоит отметить, что большинство морепродуктов попадает на прилавки магазинов в замороженном или консервированном виде, при этом креветки, мидии и крабы обычно уже отваренные, а остальные продукты (рыба, кальмары, прочие моллюски и т.д.) сырые.

Для выбора качественных морепродуктов необходимо обращать внимание на следующие обстоятельства:

  • Первичная упаковка замороженных морепродуктов должна быть целой и не содержать внутри кусочков льда или снега (поврежденная упаковка практически в 100% случаев говорит в пользу испорченности продукта).
  • Ледяной налет на самих морепродуктах должен быть прозрачным и тонким, не превышающим 6% от всей массы продукта (более плотный налет может значительно повысить стоимость продукции).
  • Даже замороженные морепродукты должны иметь свежий и привлекательный вид (визуально вялые или мятые продукты, скорее всего уже были разморожены).
  • Створки раковин двустворчатых моллюсков должны плотно прилегать дуг к другу, а панцири ракообразных обязаны быть блестящими.
  • В случае приобретения смеси из разных морепродуктов (коктейля из морепродуктов), все ее отдельные компоненты должны быть четко различимы (при обнаружении в упаковке обломков раковин, мелких частей морепродуктов, водорослей и прочих посторонних включений следует отказаться от покупки).
  • Рассол консервированных морепродуктов должен быть чистым и прозрачным (консервированные морепродукты плохо подходят для диетического питания по причине большого содержания соли).
  • Дата изготовления или конечная дата реализации на упаковке должна быть отчетливо видна и не заклеена посторонним стикером (это касается и всей прочей сопутствующей информации о продукте и его производителе).
  • На каждую отдельную партию морепродуктов в магазине должен наличествовать сертификат качества.

Хранение морепродуктов

Свежие морепродукты необходимо приобретать в количестве равном суточному рациону диеты, после чего в течение дня готовить из них необходимые диетические блюда. Сохранять свежие дары моря на протяжении более 24-х часов не рекомендуется даже в холодильнике.

Предварительно замороженные морепродукты следует закупать в проверенных лучше всего специализированных магазинах с хорошей репутацией. При условии сохранения заморозки (быстрого перемещения продуктов из магазина в домашнюю морозильную камеру без их размораживания) можно отовариться морскими деликатесами сразу на весь курс диеты и размораживать их постепенно по мере необходимости. Следует помнить, что процесс размораживания морепродуктов осуществляется на нижней полке холодильника и потому требует времени.

Разновидности диеты на морепродуктах

На сегодняшний день диетологами разработаны два популярных варианта диетического питания на морепродуктах, которые отличаются своей продолжительностью, рационом допустимых к употреблению блюд и поставленными целями похудения.

Быстрая диета

Первый быстрый вариант такой диеты рассчитан всего на 3 дня и предполагает употребление исключительно определенных морепродуктов, одноразовая порция которых не должна превышать 250 грамм, а в идеале составлять 100 грамм. Режим питания быстрой диеты требует отказа от множества привычных блюд и состоит из 4-х приемов пищи в день, приготовленной только из рекомендованных морепродуктов. Естественно, что такой питательный рацион является далеко несбалансированным, в связи с чем придерживаться его можно только кратковременно. В течение всего 3-х суток вариант быстрой диеты на морепродуктах предоставляет возможность избавиться от 2-3-х лишних килограммов веса.

Длительная диета

Второй вариант такого диетического режима рассчитан максимум на 21 день и позволяет включать в рацион питания все доступные морепродукты и некоторую другую пищу преимущественно из фруктов и овощей. Основой такого диетического питания должны стать первые и вторые блюда из морепродуктов и/или морской нежирной рыбы, дополненные прочими рекомендованными продуктами. На всем протяжении подобной диеты следует практиковать пятиразовое питание в день и избегать употребления вредной пищи. Данный диетический рацион сбалансирован намного лучше предыдущего и, тем не менее, должен быть ограничен 3-мя неделями, за которые можно потерять 5-7 килограмм избыточной массы тела.

Разрешенные продукты

Быстрая диета

При выборе быстрого варианта диеты допускается употребление в пищу определенных морепродуктов, включая:

  • креветки и крабы;
  • мидии, морские гребешки, рапаны;
  • кальмары;
  • морскую капусту;
  • нежирные сорта морской рыбы (путассу, хек, треска и пр.).

Из питьевых продуктов следует оставить только:

  • минеральную воду без газа (до 2-х литров в 24 часа);
  • нежирный кефир (1-2 стакана в день);
  • зеленый и травяной чай (без сахара и прочих подсластителей);
  • натуральный кофе (в редких случаях).

Приправлять все приготовленные блюда можно лишь оливковым маслом и лимонным соком (также его можно добавлять в минеральную воду).

Длительная диета

В сравнении с быстрым вариантом диетического питания рацион длительной диеты достаточно разнообразен и включает все доступные морепродукты и нежирные сорта морской рыбы.

На всем протяжении данной диеты дополнительно можно употреблять:

  • диетические хлопья, хлеб с отрубями, цельнозерновые хлебцы;
  • несладкие фрукты (апельсины, яблоки, грейпфруты, авокадо, лимоны);
  • зелень (укроп, шпинат, петрушка, кинза, салат);
  • разнообразные овощи (томаты, болгарский перец, кабачки, огурцы, брокколи, репчатый лук);
  • кисломолочные продукты (нежирные кефиры, твердые сыры, йогурты, творог).

Из натуральных сладостей иногда можно позволить:

  • пастилу;
  • зефир;
  • мармелад.

Из безалкогольных напитков следует отдавать предпочтение:

  • минеральной воде без газа;
  • натуральным несладким сокам;
  • зеленому и травяному чаю (без сахара и прочих подсластителей).

Также как в предыдущем случае приправлять все приготовленные блюда можно лишь оливковым маслом и лимонным соком (также его можно добавлять в минеральную воду).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
кинза 2,1 0,5 1,9 23
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
салат 1,2 0,3 1,3 12
свекла 1,5 0,1 8,8 40
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38
шпинат 2,9 0,3 2,0 22

Фрукты

авокадо 2,0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
бананы 1,5 0,2 21,8 95
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
звездное яблоко 0,5 0,4 15,3 67
киви 1,0 0,6 10,3 48
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

зефир 0,8 0,0 78,5 304
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пастила 0,5 0,0 80,8 310

Молочные продукты

кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
ряженка 1% 3,0 1,0 4,2 40
ацидофилин 0.1% 3,0 0,1 3,9 31
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 0.1% 16,7 0,1 2,0 76
икра 36,0 10,2 0,0 123
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
камбала 16,5 1,8 0,0 83
кефаль 21,0 0,4 0,0 124
крабовое мясо 6,0 1,0 10,0 73
креветки 22,0 1,0 0,0 97
лангустин 20,6 1,5 2,4 112
лобстер 18,8 0,9 0,5 90
мидии 9,1 1,5 0,0 50
моллюски 16,7 1,1 0,0 77
морепродукты 15,5 1,0 0,1 85
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
окунь морской 15,3 1,5 0,0 79
осьминог 18,2 0,0 0,0 73
путассу 16,1 0,9 - 72
треска 17,7 0,7 - 78
тунец 23,0 1,0 - 101
устрицы свежие 14,0 6,0 0,3 95
хек 16,6 2,2 0,0 86

Масла и жиры

масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
кофе 0,2 0,0 0,3 2
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -

Соки и компоты

ананасовый сок 0,3 0,1 11,4 48
апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36
лаймовый сок 0,0 0,0 8,2 25
лимонный сок 0,9 0,1 3,0 16
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42

Полностью или частично ограниченные продукты

При любом выбранном варианте диеты на морепродуктах в первую очередь необходимо исключить соль и сахар или, по крайней мере, существенно ограничить их потребление. Аналогичные рекомендации также касаются прочих приправ и пряностей.

Равным образом из своего питательного рациона лучше всего изъять:

  • мясо животных и птицы (в особенности в жареном или копченом виде);
  • жирные блюда;
  • мучные и макаронные продукты;
  • кондитерские изделия;
  • алкогольную продукцию;
  • зерновые культуры;
  • сладкие компоты, нектары;
  • газированную воду.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
попкорн карамельный 5,3 8,7 76,1 401
попкорн соленый 7,3 13,5 62,7 407

Крупы и каши

гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
манная каша 3,0 3,2 15,3 98
пшенная каша 4,7 1,1 26,1 135
рис 6,7 0,7 78,9 344
ячменная каша 11,5 2,0 65,8 310

Мука и макаронные изделия

мука пшеничная 9,2 1,2 74,9 342
мука ячменная 10,0 1,6 56,1 284
макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
спагетти 10,4 1,1 71,5 344
паста 10,0 1,1 71,5 344
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

батон 7,5 2,9 50,9 264
бублики 16,0 1,0 70,0 336
булочки 7,2 6,2 51,0 317
лаваш 8,1 0,7 57,1 274
плюшка 7,6 8,8 56,4 334
пончик 5,6 13,0 38,8 296
хлеб 7,5 2,1 46,4 227

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
желе 2,7 0,0 17,9 79
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417
повидло 0,4 0,2 58,6 233
тесто 7,9 1,4 50,6 234

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
сахар 0,0 0,0 99,7 398
сироп сахарный 0,2 0,0 70,5 285
соль 0,0 0,0 0,0 -
соус томатный 1,7 7,8 4,5 80
фруктоза 0,0 0,0 99,8 399

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 2,8 20,0 3,2 206

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
говядина 18,9 19,4 0,0 187
телятина 19,7 1,2 0,0 90
баранина 15,6 16,3 0,0 209
бекон 23,0 45,0 0,0 500
котлеты 16,6 20,0 11,8 282
бифштекс 27,8 29,6 1,7 384

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
колбаса ливерная 14,4 28,5 2,2 326
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
шпикачки 10,0 33,0 0,0 337

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир животный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

абсент 0,0 0,0 8,8 171
бренди 0,0 0,0 0,5 225
виски 0,0 0,0 0,4 235
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42
портвейн 0,4 0,0 12,0 163
текила 1,4 0,3 24,0 231
шампанское 0,2 0,0 5,0 88

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0 -
кола 0,0 0,0 10,4 42
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
фанта 0,0 0,0 11,7 48
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45

Соки и компоты

компот 0,5 0,0 19,5 81
кисель 0,2 0,0 16,7 68

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Распорядок питания)

Быстрая диета

Вариант быстрой диеты на морепродуктах является достаточно «жестким» и несбалансированным и потому придерживаться его можно максимум 3 суток, при этом размер одной порции морепродуктов или рыбы не должен превышать 250 грамм (лучше всего 100 грамм).

Ежедневный рацион такого диетического питания должен выглядеть приблизительно так:

  • на завтрак следует съесть порцию отварных креветок (100-250 г), приправленных лимонным соком;
  • в обеденный перерыв употребить в пищу салат из ламинарии, рапанов, мидий и кальмаров (100- 250 г), также заправленный лимонным соком;
  • во время полдника выпить 1 стакан (200-250 г) нежирного кефира;
  • на ужин отварить нежирную рыбу (150 г) и запить травяным чаем.

Длительная диета

Продолжительный вариант диеты на морепродуктах отличается достаточно широким ассортиментом допустимых основных и вспомогательных продуктов питания и потому является более сбалансированным и сытным. Длительность такого режима питания может составлять от 7-ми до 21 дня (чем больше видов морепродуктов используется, тем дольше можно придерживаться диеты).

Эффективность этой разновидности диеты зависит от выполнения некоторых условий приготовления пищи и ее употребления, в частности:

  • основой диетического питания необходимо сделать различные морепродукты (креветки, кальмары, мидии, крабы и пр.) и нежирные сорта морской рыбы (хек, минтай, треска, навага и т.д.), которые следует отваривать или тушить;
  • одна порция морепродуктов не должна превышать 250 грамм;
  • обязательно употреблять в пищу супы из морепродуктов и/или нежирной морской рыбы;
  • в питательный рацион необходимо ежедневно включать свежие овощи (капусту, томаты, болгарский перец, морковь, лук-порей, кабачки и пр.) в сыром виде или в салатах, заправленных небольшим количеством оливкового масла или лимонного сока;
  • на всем протяжении диеты надлежит употреблять в пищу нежирные кефиры и чистые йогурты, которые будут способствовать работе кишечника и метаболизму;
  • в течение всей диеты лучше всего отказаться от добавления к приготовляемым блюдам соли и прочих специй.

Меню одного дня такого режима питания может выглядеть примерно таким образом:

  • на завтрак можно съесть пару тостов из отрубного хлеба, небольшую порцию морской капусты и запить зеленым чаем;
  • на второй завтрак полакомиться крупным зеленым яблоком или половиной грейпфрута;
  • в обед употребить в пищу суп из морепродуктов, салат из овощей и 1 любой фрукт;
  • во время полдника отведать 1 зерновой хлебец, стакан фруктового сока, 1 небольшой банан и порцию нежирного йогурта;
  • на ужин скушать паровую рыбную котлету, овощной салат и какой-нибудь фрукт (персик, яблоко, апельсин или пару слив).

Пример меню

Ниже представлен примерный план меню 1 недели длительного варианта диеты на морепродуктах. В случае продления данного режима питания можно менять основные блюда местами или готовить другие диетические блюда из кальмаров, моллюсков, крабов, креветок и прочих морепродуктов, которые будут приблизительно равны по калорийности и содержанию питательных веществ.

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Рецепты диетических блюд из морепродуктов

Сам по себе процесс приготовления морепродуктов довольно легкий и быстрый, однако сопряжен с некоторыми хитростями, которые помогут придать блюдам привлекательный вид и приятный вкус.

Например, проще всего приготовить многокомпонентные диетические рецепты из морского коктейля, который, как правило, продается в замороженном виде и включает: мясо креветок, мидий, осьминогов и кальмаров (также может присутствовать мясо каракатиц, устриц, крабов и пр.).

Все рецепты диетических блюд из креветок будут намного аппетитнее в случае их минимальной термической обработки и последующего быстрого охлаждения. Свежие креветки в панцире среднего размера необходимо варить 3-4 минуты, а очищенные всего лишь 2-3 минуты. Из крупных креветок следует обязательно удалять кишечную вену, иначе их мясо приобретет неприятный привкус.

Мясо мидий также не нуждается в продолжительном приготовлении и в кипящей воде доходит до полной готовности уже через 2-3 минуты. Наилучшей приправой для мидий, полностью раскрывающей их вкусовые качества, является сок лимона.

При приготовлении осьминогов необходимо учитывать значительную потерю в массе этого морепродукта, так как в процессе отваривания их мяса становится практически в три раза меньше. Для сохранения специфического вкуса и мягкости мясу осьминога нужно дать остыть в той воде, которую использовали для его приготовления.

Диетические рецепты приготовления кальмаров чаще всего начинаются с 5-ти минутной термической обработки их очищенных тушек в воде, нагретой до 80°C. Такой процесс предотвращает окрашивание мяса кальмаров в фиолетово-розоватый цвет.

Ниже рассмотрим только некоторые популярные рецепты диетических блюд из кальмаров, моллюсков, креветок и прочих морепродуктов, которыми можно с пользой для своего здоровья и веса разнообразить привычный каждодневный рацион питания.

Необходимые ингредиенты:

  • замороженный коктейль из морепродуктов – 300 г;
  • сыр плавленый – 50 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • сливки – 150 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сушеные травы – по вкусу;
  • соль, перец – минимально возможное количество.

В первую очередь наберите воду в небольшую кастрюлю, поставьте ее на огонь, доведите до кипения и положите в нее лавровый лист, щепотку соли и прочие специи по вкусу. Добавьте в воду замороженный коктейль из морепродуктов и выдавите в нее половину лимона.

В отдельной посуде вскипятите сливки, снимите их с огня, добавьте тертый плавленый сыр и взбейте смесь блендером.

Помойте и очистите болгарский перец и зеленый лук, нарежьте их небольшими кусочками и обжарьте на среднем огне в сковороде с заранее разогретым сливочным маслом.

Откиньте сваренные морепродукты на дуршлаг и поместите их в кастрюлю со смесью сливок и сыра, а затем тонкой струйкой влейте в нее бульон, оставшийся от морепродуктов. Добавьте обжаренные овощи и варите все на протяжении 2-3-х минут. В конце готовки добавьте к супу сушеные травы.

Необходимые ингредиенты:

  • зачищенное мясо кальмара – 160 г;
  • листовой салат – 40 г;
  • мясо осьминога – 150 г;
  • зачищенная спаржа – 70 г;
  • мясо морского гребешка – 80 г;
  • свежий огурец – 80 г;
  • мясо лосося – 80 г;
  • помидоры черри – 80 г;
  • коктейльные креветки – 80 г;
  • болгарский перец – 60 г;
  • красный лук – 20 г;
  • оливковое масло – 50 г;
  • зерновая горчица, сок лимона, мед, соль – по вкусу.

Промойте листья салата, нарвите их крупными кусками и положите в салатницу. Нарежьте красный лук тонкими полукольцами и добавьте к салату. Почистите болгарский перец, порежьте его тонкой соломкой. Зачистите огурец от кожуры, нарежьте его тонкими полукольцами и вместе с перцем поместите в салатницу.

В небольшой миске перемешайте оливковое масло, зерновую горчицу, лимонный сок, мед и соль. Влейте эту заправку в салат из овощей.

Нарежьте все морепродукты примерно одинаковыми кусками. Разогрейте в сковороде немного масла выложите на нее мясо всех морепродуктов, немного посолите и обжарьте на среднем огне в течение 2-х минут.

Приготовьте красивую сервировочную тарелку. Помидоры черри порежьте пополам и выложите по ее краям. В центр тарелки поместите заправленный салат и порезанную пополам спаржу. Сверху аккуратно расположите обжаренные морепродукты.

Необходимые ингредиенты:

  • овощная смесь (например, перец, цукини, морковь, томаты, лук) – 300 г;
  • сливочное масло – 8 г;
  • тушки кальмаров – 260 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Промойте тушки кальмаров, удалите из них все хрящики и освободите от шкурки, обдав кипятком.

Отрежьте у кальмаров хвостики, мелко нарежьте их и перемешайте с овощной смесью. Добавьте к начинке соль и перец.

Нафаршируйте приготовленной начинкой тушки кальмаров.

Налейте воду в чашу мультиварки, установите сверху тарелку для паровой варки и выложите на нее нафаршированные кальмары.

Для мультиварки выберите режим «Варка на пару».

Необходимые ингредиенты:

  • креветки – 500 г;
  • спаржа – 200 г;
  • небольшой кабачок – 1 шт.;
  • средняя морковь – 2 шт.;
  • мини-кукуруза – 8 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соус остро-сладкий – по вкусу.

Тщательно почистите и промойте все овощи под проточной водой и нарежьте их соломкой приблизительно одинакового среднего размера.

Очистите креветки, освободив их панцирей, кишечных вен и конечностей (должно остаться чистое мясо).

Поставьте сковороду на средний огонь, налейте в нее немного оливкового масла, доведите его до кипения и высыпьте всю овощную смесь, которую следует тушить в течение 5-ти минут постоянно перемешивая.

Добавьте к овощам остро-сладкий соус, размешайте и тушите полученную смесь еще на протяжении 5-ти минут. По истечении этого времени высыпьте в овощи с соусом мясо креветок и, непрерывно мешая, продолжайте готовку еще 2-3 минуты.

Необходимые ингредиенты:

  • красная икра – 200 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • соль – минимально возможное количество.

Тщательно промойте икру и удалите из нее все посторонние включения. Добавьте к икре куриное яйцо, немного соли и старательно перемешайте, после чего постепенно всыпая муку, взбейте вилкой все ингредиенты до однородной массы.

Разогрейте в сковороде оливковое масло и, выкладывая полученную смесь столовой ложкой, обжарьте оладьи с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Переложите готовые оладьи на чистое бумажное полотенце, которое впитает излишки масла.

Выход из диеты

Несмотря на то, что определенного меню для выхода из диеты на морепродуктах не предусмотрено, сразу по ее окончанию не следует возвращаться к употреблению жареных, копченых и прочих подобных блюд, так как это может стать причиной быстрого набора предыдущего веса (в особенности при соблюдении быстрого варианта диетического питания).

Противопоказания

Единственными абсолютными противопоказаниями к соблюдению диеты на морепродуктах является на любые ингредиенты даров моря (наличествующая в данное время или отмечаемая в прошлом) и патологи , связанные с переизбытком йода.

При беременности и лактации

И женщинам лучше отказаться от быстрой разновидности диеты на морепродуктах, а возможность соблюдения облегченного варианта данного диетического режима питания согласовать с диетологом и своим лечащим врачом.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Практически все морепродукты включают в свой состав множество полезных для организма человека веществ (витамины А , D , В , калий , йод , цинк , фосфор , никель , сера , магний , кальций , железо и пр.).
  • Продолжительная диета на морепродуктах достаточно сытная, что минимизирует чувство голода и возможность срыва.
  • Представители морской фауны являются отличным источником легкоусвояемого белка, необходимого каждой клетке человеческого организма.
  • Многие морепродукты изобилуют полиненасыщенными жирами (включая омега-3 кислоты), нехватка которых является причиной многих болезненных состояний.
  • Частое употребление в пищу морепродуктов позитивно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, благоприятствует снижению плазменного холестерина, повышает сосудистую эластичность и укрепляет иммунитет.
  • Дары моря положительно влияют на состояние нервной системы, помогая ей бороться с и стрессовыми состояниями, и раздражительностью.
  • Диета на морепродуктах полезна для системы пищеварения, так как способствует нормализации процессов усваивания и переваривания пищи, а также ускорению .
  • Продукты из морских глубин положительно сказываются на состоянии волос, кожи, ногтей и помогают задержать процессы старения и дольше сохранить молодость.
  • Некоторые морепродукты достаточно дорогие и потому диетический курс питания на их основе может значительно пошатнуть семейный бюджет.
  • Хранение и перевозка даров моря требует поддержания низкой температуры, которая в силу многих причин соблюдается далеко не всегда. В связи с этим покупка морепродуктов связана с риском приобретения испорченного товара, что может стать причиной отравлений иногда довольно серьезного характера.
  • Частый прием в пищу большого количества морской флоры и фауны способен негативно повлиять на человеческий организм. Например, переизбыток йода в тяжелых случаях может привести к сердечной недостаточности даже к отеку легких .
  • В последнее время существует практика выращивания морепродуктов в искусственных водоемах с применением, стимуляторов и прочих вредных веществ, которые при регулярном употреблении могут нанести вред здоровью человека.

О пользе диетических кальмаров многое знают не понаслышке, однако далеко не все могут приготовить из этих морепродуктов вкусные блюда. Зачастую фантазия домохозяек ограничивается подачей отварных кальмаров с рисом и яйцами.

Между тем существует множество диетических блюд из кальмаров, рецепты которых мы предлагаем вам в нашей статье. Прочтя её, вы узнаете не только о том, как приготовить диетические кальмары для поддержания оптимального веса, но и познакомитесь с рецептами конкретных блюд – фаворитами диеты на кальмарах.



Диетический рецепт: кальмары, тушеные с грибами и помидорами

Для приготовления этого блюда из кальмаров по диетическому рецепту нам потребуется:1.5 кг кальмаров, 1/2 стакана растительного масла, 5 вымоченных килек, 2 зубчика чеснока, 5-6 помидоров, 2-3 сушеных гриба, лимонная кислота, соль, перец, вода.

Способ приготовления:

Как приготовить тушеные кальмары

Ингредиенты:

1.5 кг кальмаров, 2/3 стакана растительного масла, 10 помидоров, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка нарезанной петрушки, лимонная кислота.

Способ приготовления:

1. Перед тем как готовить диетическое блюдо из кальмаров, их следует почистить, помыть и разрезать на куски. Обжарить, добавить лимонную кислоту, потушить, затем положить протертые помидоры, нарезанную петрушку, соль и перец.

2. Тушить до полной готовности. Заправить растертым чесноком, выложить на тарелки и подать тушеные кальмары к столу.

Диетические кальмары, фаршированные морковью и яблоками

Ингредиентами для приготовления фаршированных диетических кальмаров нам послужат: 500 г кальмаров, 2 моркови, 2 яблока, 2 ст. ложки растительного масла, 300 г сметанного соуса, вода, соль, молотая гвоздика.

Способ приготовления:

1. Морковь мелко нарезать и слегка обжарить, добавить немного воды и тушить до готовности. Почистить и мелко нарезать яблоки и соединить с морковью. В фарш добавить соль, гвоздику.

2. Наполнить фаршем предварительно подсоленные кальмары, сложить их в кастрюлю, залить сметанным соусом и тушить 30-40 минут. Подавать кальмары, фаршированные морковью и яблоками на стол в горячем виде.

Диетическое блюдо: кальмары, тушеные в сметане

Ингредиенты:

500 г кальмаров, 1 луковица, 2 ст. ложки сметаны, 3 ст. ложки растительного масла, зелень, соль, перец, вода.

Способ приготовления:

1. Кальмары почистить, помыть, слегка отбить, нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить и обжарить на сковороде.

2. Затем положить мелко нарезанный лук и жарить до золотистого цвета. Сложить в кастрюлю, добавить сметану и воду. Тушить в закрытой кастрюле 30-40 минут.

3. Перед подачей кальмары, тушеные в сметане, посыпать зеленью петрушки или укропом.

Рецепт диетический: кальмары по-тоскански

Ингредиенты:

1 кг кальмаров, 1 репа, 1/2 стакана растительного масла, 6 килек, 1 луковица, 1 морковь, 1/2 сельдерея и корня петрушки, лимонная кислота, 2 ст. ложки томатного пюре, 4 ст. ложки воды, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Кальмары почистить, помыть, опустить в соленую кипящую воду. Варить 8-10 минут, затем промыть и отжать.

2. Разрезать на кольца. Поджарить на сковороде кильки, нарезанный лук, морковь, сельдерей и петрушку, приправить солью, перцем и добавить кальмары. Когда все поджарится, добавить мелко нарезанную репу и тушить на слабом огне 20 минут.

3. Влить воду, положить томатное пюре, нарезанную петрушку, перец и тушить в течение 30 минут на умеренном огне. Снять с огня и влить несколько капель лимонного сока.

4. Подать кальмары по-тоскански на стол в горячем виде.

Диетический рецепт кальмаров, фаршированных капустой и яйцом

Для приготовления этого рецепта фаршированных кальмаров нам потребуется: 500 г кальмаров, 300 г томатного соуса, 1/4 кочана свежей капусты, 2 луковицы, 3 яйца, 2 ст. ложки растительного масла, вода, соль.

Способ приготовления:

1. Капусту помыть и нашинковать, потушить в масле с небольшим количеством воды до полуготовности. Добавить мелко нарезанные вареные яйца и слегка обжаренный лук, посыпать солью.

2. Кальмары почистить, помыть и слегка отбить. Посолить, заполнить фаршем, слегка обжарить в масле, сложить в кастрюлю, залить томатным соусом и тушить 30-40 минут. Подавать кальмары, фаршированных капустой и яйцом, в горячем виде.

Диетическое блюдо: кальмары, тушеные с грибами и помидорами

Ингредиенты:

1.5 кг кальмаров, 1/2 стакана растительного масла, 5 вымоченных килек, 2 зубчика чеснока, 5-6 помидоров, 2-3 сушеных гриба, лимонная кислота, соль, перец, вода.

Способ приготовления:

1. Кальмары почистить, промыть и разрезать на полоски. В сковороду с разогретым растительным маслом положить растертую кильку, лимонную кислоту и прокипятить.

2. Полученную массу соединить с протертыми помидорами, кальмарами и грибами, отваренными до полуготовности.

3. Посолить, поперчить, залить водой и тушить в течение 1 часа на небольшом огне. Подать кальмары, тушеные с грибами и помидорами на стол в горячем виде.



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

В последние годы много говорят об оздоровлении через пищу. Но насколько верны всевозможные концепции полезного питания для здоровья? Действительно...

Всего 10 минут и это супер вкусное блюдо, готово?
Ингредиенты:

  • * кальмар - 400 г.
  • * перец болгарский - 1 шт.
  • * чеснок - 5 г.
  • * лук зеленый - по вкусу.
  • * соевый соус - 3 ст. л.
  • * сок лимонный - 3 ст. л.
  • * специи - по вкусу.
  • * масло оливковое - 2 ст. л.

Приготовление:
Кальмары лучше брать тушками, очищенные. Сделайте неглубокие надрезы на кальмарах (с внутренней стороны, а не со стороны кожицы) нарежьте на небольшие кусочки.

Сторона, где была кожа более гладкая, а с другой стороны он более рыхленький нарежьте на небольшие кусочки. Перец нарежьте. Чеснок и лук измельчите. Перец мы на масле 1-2 минуты обжариваем.
Затем добавляем кальмары, чеснок и лук. Обжариваем еще минуту.
Добавляем сок лимона и соевый соус, тушим еще пару минут.
Приятного аппетита!


2. простой салат с кальмарами для лёгкого ужина.


Ингредиенты:

  • * 1 кг кальмаров.
  • * 3 вареных яйца.
  • * 2 свежих огурца.
  • * 1 небольшая луковица.
  • * натуральный йогурт 100 г.
  • * соль по вкусу.

Приготовление:
1. кальмары очистить от верхней пленки (чтобы это было легче сделать, нужно обдать их горячей водой.
2. затем положить их в кипящую воду и от момента закипания варить не более 3-4 минут, иначе будут жесткими.
3. затем нарежьте огурцы, вареные яйца и луковицу и посолите, заправьте йогуртом.


3. кальмар, фаршированный омлетом и грибами: полезный перекус или лёгкий ужин.


Ингредиенты:

  • 4 тушки кальмара, предварительно очищенных.
  • 5 средних яиц.
  • 300 г шампиньонов.
  • Небольшой пучок укропа.
  • 150 г полутвердого сыра.
  • 1 ст. л. оливкового масла.
  • Соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Грибы нарезать пластинками, укроп мелко порубить, сыр натереть на терке.
В сковороде на среднем огне разогреть масло.
Положить грибы и жарить, помешивая, до мягкости, около 5 минут.
Разбить яйца в сковороду к грибам, добавить соль и перец.
Жарить, размешивая яйца Лопаткой, пока смесь не схватится, около 3 минут.
Добавить нарубленную зелень и сыр, если есть щупальцы кальмаров - их тоже порубить и добавить в начинку, перемешать.
Нафаршировать яично - грибной смесью тушки кальмаров.
Заколоть зубочистками.
Смазать кальмаров оливковым маслом, положить в форму и отправить в разогретую до 200 градусов духовку.
Запекать около 20 минут.
Охладить, нарезать ломтиками и подавать как закуску.
Приятного аппетита!


4. белковый ужин: запеканка с кальмарами.


Ингредиенты:

  • * тушки кальмаров - 200 г.
  • * йогурт натуральный - 50 г.
  • * белки - 2 шт.
  • * морковь - 1 шт.
  • * луковица - 1 шт.
  • * сыр - 60 г (у нас российский).
  • * соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Кальмар нарезаем полукольцами, морковь натираем на мелкой терке. Лук измельчаем в блендере, перемешиваем с кальмаром и морковкой. Выкладываем в форму. Белки взбиваем до крутых пиков, аккуратно добавляем к ним йогурт и эту смесь так же аккуратно выкладываем в форму, все перемешиваем, сверху посыпаем натертым сыром. Запекаем в духовке.
Приятного аппетита!


5. салат с кальмаром.


Ингредиенты:

  • * тушка кальмара - 1 шт.
  • * яйца - 2 шт.
  • * морковь - 1 шт.
  • * кукуруза консервированная - 0, 5 банки
  • * натуральный йогурт - 30 мл
  • * соевый соус - по вкусу

приготовление: отвариваем кальмара, яйца и морковь. Мелко режем. Добавляем кукурузу. Заправляем смесью натурального йогурта и соевого соуса. Смешиваем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Смотрите ещё информацию о полезных продуктах http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/produkty/poleznye-produkty

Для всех, кто любит салаты без майонеза, этот вкусный рецепт просто находка! Кальмары в чесночном соусе, очень нежные, ароматные! А если салат-закуска из кальмаров настоится несколько часов – это просто волшебство, никто не останется равнодушным! Готовьте на здоровье! Ингредиенты: Для рассола:

  • Соль - 1/2 ч. л.
  • Лавровый лист - 1-2 шт.
  • Перец горошком - 1 ч. л.
  • Специи для рыбы - 1/2 ч. л.
  • Вода - 1 л

Способ приготовления:

  • Как приготовить кальмары в чесночном соусе:
  • Кальмары моем и чистим.
  • Готовим рассол: в кипящую воду добавляем все компоненты рассола и кипятим пару минут.
  • Отвариваем кальмары в рассоле: маленькие - по 10 секунд с момента закипания, крупные - по 15 секунд.
  • Для соуса мелко нарезаем петрушку, добавляем измельченный чеснок, уксус, соль, сахар, черный перец и оливковое масло.
  • На этом этапе попробуйте чесночный соус и подгоните его под свой вкус (кому-то нравится покислее, кому-то послаще и т.д.).
  • Вынимаем готовые кальмары из рассола и нарезаем кольцами или соломкой.
  • Еще теплые кальмары соединяем с соусом и даем настояться хотя бы минут 20.
  • Закуска из кальмаров в чесночном соусе готова! Быстро, просто и очень вкусно!

Яичница с кальмарами

Способ приготовления: Подготавливаем кальмары. Для 2-3 порций хватает трех крупных тушек. Чтобы быстро и просто снять пленку, опустить кальмары в кипяток на 5-7 секунд, а затем промойте под холодной водой.

  1. Противень смазывают небольшим количеством масла и выкладывают мелко порезанный лук.
  2. Кальмары нарезают кольцами или полосками и выкладывают сверху.
  3. Добавляют соль и специи, в данном случае черный молотый перец.
  4. Сверху выкладывают пару столовых ложек майонеза. Лучше всего использовать домашний, либо же заменить нежирной сметаной.
  5. Хорошо перемешивают. Отправляют в духовку на 10 минут, готовят при 180º С.
  6. В пиалу разбивают 2 яйца.
  7. Добавляют молоко и венчиком взбивают.
  8. Измельчают зеленый лук и свежий укроп.
  9. Снова хорошо перемешивают, достают кальмары и заливают получившейся смесью. Готовят еще 15 минут, до запекания яйца.

Блюдо подают горячим! При желании его можно разогреть в духовке или микроволновой печи. Завтрак получается сытным, полезным и очень вкусным! Маленький секрет: чтобы приготовить диетический майонез по-домашнему, нужно взять 200 мл натурального несладкого йогурта, одну-две чайных ложки простой горчицы и щепотку соли. Все ингредиенты смешивают и взбивают в блендере. При желании можно добавить еще мелко нарезанную зелень укропа.

Омлет, изначально, блюдо французской кухни, представляет собой жареный в сковороде блин из перемешанных и слегка взбитых яиц. Классическая рецептура французского омлета не предполагает добавления молока, воды, пива, муки,сахара, овощей и фруктов. Подобные блюда,ныне называемые объединяющим словом «омлет»,известны и в других странах, это традиционный вариант завтрака, ланча или дневного-ночного перекуса. Разные национально-региональные варианты омлетов включают и другие продукты, типичные для конкретной местности, приемы приготовления омлетов тоже, некоторым образом, различаются. Расскажем, как приготовить омлет с кальмаром (такие рецепты,по-видимому, происходят из районов морских побережий, где постоянно есть свежие морепродукты). Быстрый омлет с кальмаром, луком-пореем и зеленью в средиземноморском стиле Ингредиенты:

  • кальмар – 1 мелкий (тушка); яйцо куриное – 2-3 шт.; лук-порей – не толстый молодой стебель; крепкое белое вино (мадера, херес, мускат) – 2 ч. ложки; масло сливочное натуральное или оливковое; зелень свежая (петрушка, кинза, розмарин).

Приготовление Тушку кальмара обдаем кипятком и очищаем от кожицы, удаляем хрящи. Закладываем тушку в уже кипящую воду и отвариваем в течение 3-х минут, не более (иначе кальмар будет жестким). Откидываем на дуршлаг и промываем-остужаем холодной водой. Нарезаем кальмара тонкой короткой соломкой.

Разрезаем пополам вдоль стебель лука-порея и каждую половину (или одну половину, или только белую часть, как нравится) нарезаем тонкими полукольцами (разделяем их руками). Мелко рубим зелень. Разбиваем яйца в плошку, добавляем вино, чуть взбиваем венчиком или вилкой (если добавить 1-2 ч. ложки пшеничной или ячменной муки, омлет получится пышнее). Разогреваем масло в сковороде и слегка обжариваем нарезанного кальмара и лук-порей.

Заливаем яичной смесью и быстро, но равномерно посыпаем сверху рубленой зеленью. Уменьшаем огонь до самого малого и накрываем сковороду крышкой. Через несколько минут омлет будет готов (контролируйте визуально). Хорошо будет, выключив огонь, присыпать горячий омлет тертым сыром и еще на 1-2 минуты накрыть сковороду крышкой. Сыр должен лишь подплавиться, а не потечь. К омлету можно подать светлого несладкого вина. Следуя приблизительно этому же рецепту, можно приготовить омлет с кальмарами и креветками. Приготовление Предварительно перед заливанием взбитых яиц на сковороду вместе с нарезанными кальмарами и луком (или без него), заложите и обжарьте несколько кусочков мяса креветки (предварительно их нужно сварить и очистить). Более всего подойдут средне-мелкие креветки.

Очищенный кальмар - 400-500 Грамм Картофель - 2 Штуки Лук - 1 Штука Морковь - 1 Штука Растительное масло - - По вкусу Соль, перец, лавровый лист - - По вкусу Свежая зелень - - По вкусу

Количество порций: 4-5

В кастрюлю наливаем литр воды и ставим на огонь. В это время нашего кальмара хорошенько промываем под проточной водой. Лучше сразу в магазине покупать очищенного кальмара, чтоб не нужно было с ним возиться.
После того, как вода закипает, мы хорошенько солим воду и опускаем в нее целую тушку кальмара, варим три минутки (не больше, иначе станет резиновым и безвкусным), а затем остужаем его, опуская в холодную воду. Затем нарезаем полукольцами.
Кстати! Воду из под кальмара не выливаем - это бульон нашего будущего супа. Кастрюлю мы возвращаем на печку (можно добавить еще воды) и доводим до кипения. В этот момент чистим и нарезаем картошку. После того, как вода закипела, опускаем в нее нарезанную картошечку.
Пока картошка вариться, делаем зажарку из лука и моркови. Сначала на растительном масле обжариваем мелко нарезанный лук, а затем натертую на средней терке морковь. Когда картофель практически готов, добавляем зажарку в кастрюлю и варим на медленном огне еще около 5 минут. Кстати! не забудьте добавить лаврового листа и любимых приправ.
После зажарки добавляем кальмаров и мелко нарубленную зелень. Кальмаров, по сути дела, можно добавить сразу же после зажарки, но здесь надо быть очень аккуратным, смотрите, чтоб суп с кальмарами уже не кипел на сильном огне, а едва бурлил.

Особенность: Не содержат холестерина. Могут вызывать аллергию. Детям до пяти лет лучше не предлагать. Кальмары - отряд десятируких головоногих моллюсков. Некоторые виды кальмаров могут достигать размера до двух метров. Обычные же кальмары имеют размер до полуметра. Съедобная часть кальмара – это мантия, под которой скрываются голова, щупальца и все жизненные органы. Кальмары были популярны еще в Греции и Риме. На сегодняшний день этот деликатес любят во всех видах: в сушеном, копченом, вареном, а также в составе разных блюд. В 100 граммах кальмаров содержится 100 Ккал

Витамин PP – 2,5 мг

Витамин B1 (тиамин) – 0,18 мг

Витамин B2 (рибофлавин) – 0,09 мг

Витамин B6 (пиридоксин) – 0,2 мг

Витамин B9 (фолиевая) – 11 мкг

Витамин C – 1,5 мг

Витамин E (ТЭ) – 2,2 мг

Витамин PP (ниациновый эквивалент) – 7,6 мг

Кальций – 40 мг

Магний – 90 мг

Натрий – 110 мг

Калий– 280 мг

Фосфор– 250 мг

Железо – 1,1 мг

Цинк – 1,8 мг

Йод – 300 мкг

Медь – 1500 мкг

Марганец – 0,17 мг

Молибден – 20 мкг

Кобальт– 95 мкг

Никель– 11 мкг Состав и питательные свойства кальмаров В 100 г кальмаров содержатся: Полезные свойства кальмаров В мясе кальмара содержится много белка, витамина В6, РР, С, полиненасыщенных жиров. Специалисты считают, что мясо кальмара намного полезнее, чем мясо наземных животных. Также в кальмарах присутствует фосфор, железо, медь, йод, аргинин, лизин, что очень полезно для детского организма. Не содержит холестерин. Таурин, который присутствует в мясе кальмара, снижает уровень холестерина, оказывает антисклеротическое действие, стабилизирует кровяное давление, сужает артерии. Противопоказания к употреблению Не стоит злоупотреблять сушеными кальмарами, так как могут возникнуть проблемы со здоровьем. Могут вызывать аллергию. Кальмары в детском рационе Кальмары обладают высокими вкусовыми качествами, содержат в себе много белков, ненасыщенных жирных кислот, что очень полезно для нормального развития ребенка. Но не стоит забывать о том, что морепродукты могут вызывать аллергические реакции, особенно после промышленной обработки. Приготовление и консистенция Кальмары – санитары моря, то есть через них проходит много вредных веществ. Поэтому до пяти лет лучше не подвергать детский организм лишним стрессам. С пяти лет можно попробовать дать вареный кальмар. Кулинарные рецепты из кальмаров для детей

Кальмары, жаренные в сухарях – от 5 лет Понадобится: Способ приготовления: Отваренный кальмар нарезать небольшими кусочками, подсолить, обвалять в муке, сухарях и обжарить на растительном масле. Перед подачей можно полить растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью. Кальмары с овощами в сметанном соусе - от 5 лет Понадобится: Способ приготовления: Отварить филе кальмара, нарезать продольными кусочками, прожарить на растительном масле пять минут. Нарезать морковь брусочками, лук – ломтиками, слегка обжарить, добавить воду и протушить, добавить соль, гвоздику. Овощи и филе кальмара смешать, залить сметанным соусом и тушить в духовке 10-15 минут. Соус: обжарить в масле муку до золотистого цвета, налить сметану, добавить горячую воду, сахар, соль и варить 8-10 минут на слабом огне. Маринованный лук с кальмарами – от 5 лет Понадобится:

  • Лук репчатый – 2 шт. Кальмары – 6 шт. Сахар, соль, лавровый лист, перец душистый, уксус Масло растительное

Способ приготовления: Маринад: вода, уксус, лавровый лист, сахар, соль, горошек душистого перца смешать и кипятить пять минут. Нарезать кольцами лук, залить маринадом и поставить в холодильник. Отварить кальмары, нарезать полосками, полить маслом и маринадом, выложить сверху кольца маринованного лука. Приятного аппетита!

Рецепт из книги «Tapas and traditional Spanish Cooking». Совершенно простой рецепт омлета, занимающий 5 минут, как раз то что нужно, когда спешишь утром на учебу или работу. Вкусно и необычно. Количество ингредиентов из расчета 2 яйца на персону. В книге был дан рецепт на 4 человека, так что если надо, умножаем всё на два.
Ингредиенты: На 2 порции:

4 яйца, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. оливкового масла, 100 гр коктейльные креветки (готовые и очищенные), 1 ст.л. молока (или сливок), 1 ст.л. нарезанной петрушки, пучок зеленого лука, черный перец, соль.
Приготовление: Венчиком взбиваем яйца и молоко, солим и перчим; отставляем в сторону.
Для начала подготовим все продукты. У меня были замороженные коктейльные креветки, я обдала их кипятком и почистила от хвостиков. Дала стечь воде. А пока нарезаем мелко белую часть зеленого лука. Если у вас лук был без белой части, можно использовать кусочек лука порея, белую его часть, как это сделала я.
Мелко нарезаем петрушку и зеленый лук (всю зелёную его часть). Должно получиться примерно 3 ст.л. зелени.
В сковороде на среднем огне растапливаем сливочное масло в оливковом.
Добавляем лук (белую часть), обжариваем примерно 30 секунд.
Добавляем креветки, обжариваем ещё 30 секунд.
Увеличиваем огонь до максимума и выливаем в сковороду яйца. Всё время активно перемешиваем их лопаткой, чтобы они не успевали схватиться и поджариться, так яйца остануться нежные и воздушные. Как только яйца готовы, сразу же снимаем с огня, добвляем зелень, перемешиваем и перекладываем на тарелки.
Всё! Омлет готов. Быстро, вкусно и полезно! Именно таким и должен быть завтрак. Тут, конечно, можно эксперементировать, и в пункте, где обжариваем лук, можно ещё обжарить совсем немного острого перчика, тогда омлет будет остренький, но это на любителя, и, главное, знать меру. Поэтому я часто для омлета или яичницы использую Табаско вместо перца, пара капель и омлет нужной остроты.

Рецепты различных кулинарных изделий из кальмаров способствуют выведению из организма лишнего холестерина, питают работу мозга и увеличивают стрессоустойчивость. Диетические блюда считаются таковыми, в первую очередь, из-за низкого количества калорий, которых находится около 100 кКал в таком же количестве продукта.
Давайте рассмотрим основные правила, при соблюдении которых блюда из этого замечательного продукта только выиграют:

  • Продажа кальмаров обычно осуществляется в замороженном виде, вследствие чего перед готовкой их потребуется размораживать.
  • Поскольку эти морепродукты обычно стягиваются в теплой воде, все рецепты рекомендуют сперва отбивать мясо молотком, чтобы вытянуть его немного.
  • Перед готовкой в мультиварке с кальмаров следует снимать их тонкую кожицу.
  • Если вы бросаете их в кипящую воду, то ограничьте их температурную обработку 3-мя минутами. Лучше использовать такие рецепты, которые рекомендуют отключить огонь и дать мясу настояться еще в течение 10 минут.
  • После приготовления мясо окунается в холодную воду. Это делается для того, чтобы оно приобрело небольшую жесткость и не расползалось во время резки.

Видео Утренний завтрак с кальмарами

Диетические блюда из кальмаров просто готовить. Однако очень многие хозяйки жалуются на то, что отварной кальмар получается «резиновым» и остается только добавить побольше яиц и майонеза в салат, чтобы блюдо стало вкусным. Не отчаивайтесь, есть простой секрет – не варите кальмары по полчаса, порежьте их мелкими кусочками, и запускайте в кипящую воду. А в бульон выжмите сок одного лимона или добавьте половину стакана кислого белого вина типа рислинга. Тогда морепродукты получатся нежными, и вам не потребуется оттенять их вкус жирным соусом.

Диетические первые блюда из кальмаров

Мисо-суп

1 пакетик мисо-концентрата или 4 столовые ложки соевого соуса и 2 столовые ложки рисового крахмала, японский рисовый уксус, 4-5 очищенных тушек кальмаров, любые водоросли, которые вы сможете купить неконсервированными – подойдет фукус, ламинария или даже нори.

Мисо-концентрат разводим в воде (обычно 1 пакетик идет на 3 литра, но могут быть варианты, читайте информацию на упаковке). Если используется вариант с соевым соусом, предварительно смешиваем соус и крахмал, добавляем в воду. Кальмары режем кольцами, водоросли измельчаем наподобие лапши. Если водоросли сушеные, предварительно размочите их, залив на 2-4 часа обычной кипяченой водой. Все остальные виды водорослей достаточно просто промыть очень горячей водой. Нагреваем бульон и как только он закипит, добавляем кольца кальмаров и водоросли. Варим минут 10-15 на сильном огне, затем добавляем 1 чайную ложку рисового уксуса на кастрюлю. Подавать можно горячим или холодным, с порцией риса или рисовой лапши.

Овощной суп с кальмарами

4 очищенные тушки кальмаров, 1 морковь, 1 луковица, 200 г корня сельдерея, укроп, 2 столовые ложки предварительно сваренного коричневого риса.

Овощи нарезать, залить водой и сварить до полуготовности. Кальмары нарезать кольцами, добавить за 10 минут до того, как снимете суп с огня, через 2-3 минуты после этого запустить рис. В тарелку можно добавить по столовой ложке нежирного йогурта и немного зелени.

Японская окрошка

1 л кислого хлебного кваса, 4 столовые ложки соевого соуса, 4-5 листов нори или 2-3 упаковки сибуки, 1 свежий огурец, половина пучка зеленого лука, немного укропа, 4 сваренные тушки кальмаров и 1 яйцо.

Квас смешать с соевым соусом. Нори раскрошить, лук мелко нарезать, огурец натереть на терке. Овощи сложить в кастрюлю и перетереть деревянным пестиком. Затем добавить нарезанные кальмары и яйцо, залить квасом.

Вторые диетические блюда из кальмаров

Фаршированные кальмары

5 целых тушек кальмаров, 4 средних помидора, 40 г тертого нежирного пармезана, 100 г черных оливок без косточки, 5 столовых ложек отварного коричневого риса, зубочистки для фиксации, немного оливкового масла и соевого соуса.

Кальмар чистим, вырезаем хорду, но так, чтобы тушку можно было свернуть рулетом. Помидоры режем небольшими кубиками, перемешиваем с рисом и пармезаном, добавляем резаные оливки. Теперь кладем по 1-2 столовые ложки в середину каждой тушки, предварительно сбрызнутой соевым соусом, соединяем края и скалываем зубочисткой. Противень смазываем маслом, складываем тушки, готовим 20 минут при температуре 180 градусов в духовке.

Салат «свежесть»

4 отварные тушки кальмара, 1 зеленое яблоко, 200 г стеблевого сельдерея, соевый соус, кунжутное масло.

Тушки нарезать кольцами, яблоко и сельдерей натереть на терке. Смешать, заправить маслом и соевым соусом.

Салат «традиционный»

2 столовые ложки обезжиренного йогурта, 1 отварное яйцо, 4 белка, 4 тушки кальмаров, 1 отварная морковь, горчичный порошок, соль, свежий огурец.

Морковь и огурец режем кубиками, кальмары – кольцами. Яйцо с белками трем на терке. Смешиваем ингредиенты, заправляем смесью йогурта и горчичного порошка.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова