Стройка, дизайн, ремонт

Рецепты зразы из мясного фарша с яйцом. Зразы мясные с яйцом – рецепт с фото в духовке с подливкой. Из куриного фарша

Как приготовить зразы из фарша с яйцом? Ответ на этот вопрос вы узнаете из нашей статьи. Это вкусное и сытное блюдо можно приготовить как в будни, так и в праздничный день.

Как приготовить зразы из фарша с яйцом. Пошаговый рецепт

Вам надоели котлеты и хочется приготовить на ужин что-то новое? В этом случае обратите внимание на наш рецепт. С его помощью привычное блюдо заиграет новыми красками и подарит радость вашим домочадцам.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной (говядина и свинина) - 500 граммов.
  • Яйца - пять штук.
  • Молоко - один стакан.
  • Белый хлеб - четыре ломтика.
  • Две луковицы - одну в фарш, а вторую в начинку.
  • Панировочные сухари - 300 граммов.
  • Растительное масло, молотый перец и соль - по вкусу.

Как приготовить зразы из фарша с яйцом (фото и рецепт):

  • Возьмите хлеб, срежьте корочку, а затем замочите его в молоке. Через десять минут мякиш отожмите и разомните руками.
  • Очистите луковицу, нарежьте ее и соедините с хлебом в глубокой миске. Добавьте к продуктам фарш, сырое яйцо, соль и перец.
  • Далее приготовьте начинку. Поджарьте измельченный лук на растительном масле. Яйца отварите до готовности и мелко порубите. Соедините продукты в отдельной посуде и перемешайте. Не забудьте добавить к ним специи и соль по вкусу.
  • В отдельную миску насыпьте панировочные сухари.
  • Отделите часть фарша, слепите из него лепешку, выложите в центр заготовки ложку начинки и соедините края. Точно так же приготовьте остальные.

Обжарьте зразы в растительном масле до готовности, затем подавайте к столу с любым гарниром.

Как приготовить зразы из фарша с яйцом и сыром

Как сделать повседневное меню интересным и разнообразным? Мы предлагаем поэкспериментировать, чтобы удивить родных оригинальным вкусным ужином.

Нужные продукты:

  • Мясной фарш - 600 граммов.
  • Луковица.
  • Яйцо сырое.
  • Яйцо вареное.
  • Сыр - 60 граммов.
  • Молоко - 60 мл.
  • Сухари молотые - две столовых ложки.
  • Растительное масло.
  • Смесь перцев.
  • Соль.

Как приготовить зразы из фарша с яйцом на сковороде? Рецепт вкусного блюда очень прост:

  • Соедините в большой миске фарш из говядины и свинины, тертую луковицу, куриное яйцо (сырое), специи и соль.
  • Молотые сухари залейте молоком и перемешайте. Через десять минут переложите массу к остальным продуктам и тоже перемешайте.
  • Отварное яйцо очистите от скорлупы, порежьте кубиком. После этого соедините его с тертым сыром.
  • Сырыми руками сформируйте из мясного фарша круглые лепешки. Выложите на каждую по ложке начинки и скрепите края.

Жарьте зразы на медленном огне до готовности, не забывая вовремя переворачивать. Когда блюдо будет готово, подавайте его на стол горячим, украсив зеленью и свежими овощами.

Картофельные зразы с мясом и яйцом

Это сытное блюдо напоминает вкусные домашние пирожки, которые мы так любили в детстве. Готовится оно очень просто, поэтому вы легко повторите рецепт на своей кухне. На этот раз вам будут нужны:

  • 500 граммов фарша.
  • Одна луковица.
  • Шесть или восемь картофелин среднего размера.
  • Одно яйцо.
  • Стакан муки.
  • Растительное масло.
  • Специи.

Как приготовить зразы из фарша с яйцом и картошкой:

  • Картофель очистите, отварите до готовности, а затем приготовьте из него пюре.
  • Добавьте сырое яйцо и муку, при желании положите любимые специи.
  • Замесите тесто.
  • Фарш обжарьте на сковороде вместе с мелко порезанным репчатым луком. Приправьте его молотым перцем и посолите. Если начинка покажется вам сухой, добавьте немного сливочного масла.
  • Из картофельного теста нужно слепить овальную лепешку и положить на нее немного фарша. Соединить края и обвалять заготовку в муке или сухарях.

Жарьте зразы как обычно, а потом подавайте их гостям со сметаной или томатным соусом.

Зразы с перепелиными яйцами

Это красивое блюдо гарантированно получится у каждой хозяйки. Даже если вы совсем недавно увлеклись кулинарией, воспользуйтесь нашим рецептом. Вы сможете удивить гостей и порадовать их необычным вкусом.

Нужные продукты:

  • Говяжий фарш (можно смешанный) - 500 граммов.
  • Половина крупной луковицы.
  • Соль и перец.
  • Перепелиные яйца - 15 штук.
  • Куриное яйцо - одна штука.
  • Минеральная газированная вода - половина стакана.

Как приготовить зразы из фарша с яйцом? Рецепт этого вкусного блюда читайте здесь:

  • Перепелиные яйца отварите до готовности, потом погрузите их в холодную воду и очистите. После этого обязательно промойте их под проточной водой, чтобы удалить всю скорлупу.
  • Фарш залейте минеральной водой и перемешайте. После этого обейте его руками.
  • Добавьте в мясо соль, специи, яйцо и мелко порезанный лук. Перемешайте фарш еще раз.
  • Слепите зразы, поместив в центр каждой мясной заготовки по одному перепелиному яйцу. После этого положите их на противень, застеленный пергаментом.

Запекайте зразы в хорошо разогретой духовке до готовности. Не забудьте перевернуть «котлетки», когда они подрумянятся с одной стороны. Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью и овощами.

Зразы с грибами и яйцом

Вкусный обед можно приготовить в сезон из ароматных лесных грибов, а зимой и весной - из шампиньонов.

Ингредиенты:

  • Фарш свиной - 600 граммов.
  • Яйца - четыре штуки.
  • Одна картофелина.
  • Маслята - 200 граммов.
  • Лук - две штуки.
  • Растительное масло.
  • Соль.
  • Перец.

Рецепт вкусного второго блюда:

  • Вареные яйца освободите от скорлупы и мелко порежьте.
  • Грибы порубите, а потом обжарьте на растительном масле вместе с репчатым луком.
  • Соедините подготовленные продукты, приправьте их перцем и посолите.
  • Вторую луковицу натрите на терке и смешайте с мясом. Добавьте сырое куриное яйцо, соль и специи по вкусу.

Вам осталось только сформировать зразы и обжарить их на сковороде до готовности.

Зразы с рисом и яйцом

Как вы уже догадались, зразы можно готовить из множества продуктов. И каждый раз вы сможете наслаждаться новыми вкусами и ароматами. И на этот раз мы рекомендуем вам подготовить следующий набор продуктов:

  • Фарш из говядины - 500 граммов.
  • Две средних луковицы.
  • Два ломтика пшеничного хлеба.
  • Яйцо куриное.
  • Молоко - 100 мл.
  • Рис - 50 граммов.
  • Мука - 20 граммов.
  • Соль.
  • Растительное масло.
  • Специи.

Рецепт сытных зраз читайте ниже:

  • Чтобы фарш получился нежным, пропустите мясо и лук через мясорубку два раза.
  • Хлеб намочите в молоке и отожмите. Размякшие ломтики смешайте с фаршем.
  • Добавьте специи (можно взять хмели-сунели, базилик, майоран или готовый набор для мяса) и соль.
  • Луковицу нарежьте и обжарьте до румяного цвета. Рис и яйца отварите, а затем измельчите последний ингредиент. Смешайте продукты и дайте им остыть.

Приготовьте зразы так, как мы описали это выше, обваляйте их в муке и обжарьте с обеих сторон.

Зразы рыбные с яйцом и сыром

Это вкусное блюдо отлично сочетается с вареным рисом или картофелем. Но вы, конечно, можете выбрать гарнир по своему усмотрению.

Нужные продукты:

  • Филе белой рыбы - 500 граммов.
  • Яйца - две штуки.
  • Лук - одна штука.
  • Молоко - три столовых ложки.
  • Панировочные сухари - две столовых ложки.
  • Сметана - две полных ложки.
  • Колбасный сыр - 200 граммов.
  • Специи - по вкусу.

Как приготовить зразы из фарша с яйцом? Ответ на этот вопрос вы узнаете, если прочтете нашу инструкцию:

  • Одно яйцо отварите, а второе разбейте в чашу блендера. Туда же отправьте рыбное филе.
  • Измельчите продукты.
  • Положите в фарш сухари, молоко, измельченный лук, специи и соль. Еще раз смешайте продукты и отправьте их в холодильник.
  • Яйцо и сыр натрите на терке или смешайте все в том же блендере. Придайте начинке вкус с помощью молотого перца и соли.
  • Через полчаса можно лепить зразы.

Выложите заготовки на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки. Чтобы блюдо получилось более сочным и вкусным, положите на каждую зразу по небольшому кусочку сливочного масла. Запекайте угощение в хорошо разогретой печи полчаса.

Зразы по-французски

Это красивое и очень необычное блюдо достойно того, чтобы его подали к праздничному столу. Если вы хотите удивить гостей, воспользуйтесь нашим рецептом.

Ингредиенты:

  • Фарш (любой мясной) - 1400 граммов.
  • Яйца - четыре штуки.
  • Помидор.
  • Лук - две штуки.
  • Майонез - три ложки.
  • Твердый сыр - 100 граммов.
  • Кефир - 100 мл.
  • Сварите и охладите три яйца.
  • Приготовьте фарш из любых сортов мяса (можно добавить к нему немного куриного) и смешайте его с одним яйцом.
  • Репчатый лук очистите и очень мелко нарежьте. После этого обжарьте его на растительном масле.
  • Приготовить начинку очень просто. Вам нужно всего лишь смешать измельченные яйца с луком, солью и специями.
  • Приготовьте зразы обычным способом, придавая им овальную форму. После этого выложите их на противень, который нужно заранее застелить пекарской бумагой.
  • Запекайте блюдо 20 минут, а затем переверните каждую заготовку. Далее выложите на каждую зразу по два ломтика помидора и горсть тертого сыра.

Готовьте праздничное угощение еще четверть часа. Подавайте его к столу горячим, дополнив легким гарниром.

Зразы с целым куриным яйцом

Готовится это сытное и вкусное блюдо очень просто. Приведем список ингредиентов:

  • Смесь мясного и говяжьего фарша - 800 граммов.
  • Яйца - десять штук (одно для парировки, восемь для начинки и одно для фарша).
  • Луковица.
  • Мука.
  • Пять ложек рубленых сухарей.
  • Специи, растительное масло и соль.
  • Приготовьте основу для зраз из фарша, яйца, соли, измельченной луковицы и специй.
  • Вареные яйца обваляйте в муке.
  • Мокрыми руками слепите из мяса довольно большие лепешки и выложите на каждую начинку. Соедините края так, чтобы у вас получились круглые котлеты.
  • Каждую заготовку опустите сначала в муку, затем во взбитое яйцо и, наконец, обваляйте их в панировке.

Жарьте зразы в большом количестве растительного масла (на сковороду будет нужен примерно один стакан) до румяной корочки.

Заключение

Вкус сочных и сытных зраз зависит только от вас и вашей фантазии. Поэтому не бойтесь экспериментировать с начинками и способом приготовления блюда. Постепенно вы найдете лучший рецепт, и это угощение станет вашим фирменным блюдом, которое полюбит вся семья.

Зразы по внешнему виду - это обычные котлеты из мясного фарша, но все-таки у них есть одно преимущество – начинка. Да, внутрь этих котлет можно помещать различные начинки из овощей, картофеля, грибов, куриных яиц. А в итоге получается оригинальное угощение, которое отличается весьма хорошими вкусовыми качествами.

Сегодня мы поговорим о том, как приготовить вкусные мясные зразы с начинкой из куриного яйца. А если вы еще ни разу не готовили это угощение, то предлагаем несколько способов приготовления этого блюда с наглядными фото.

Традиционный рецепт

Как готовить зразы мясные с яйцом:

    1. Для начала варим яйца вкрутую;
    2. Выкладываем мякоть батона в чашку, заливаем молоком и оставляем замачиваться;
    3. После того как мякоть батона немного размокнет, перемалываем ее блендером или разминаем вилкой до однородности;
    4. Очищаем лук от шкурки. Шинкуем луковицы средними кубиками;
    5. После того как яйца будут готовы, остужаем прохладной водой, счищаем скорлупу;
    6. Нарезаем их небольшими ломтиками, они должны быть такого же размера, как и лук;
    7. Зелень споласкиваем, нарезаем мелкими кусочками;
    8. На жаровню подливаем растительное масло, помещаем ее на огонь и прогреваем;
    9. В прогретое масло сыпем лук, зажариваем до полупрозрачного состояния;
    10. Затем засыпаем к луку порубленную зелень, перемешиваем и продолжаем обжаривать еще минут 2-3;
    11. Перекладываем обжаренный лук с зеленью в чашку с нарезанными яйцами, приправляем солью и перемешиваем;
    12. Далее выкладываем свиной фарш в чашку, добавляем к нему батон. Для того чтобы в процессе приготовления зразы не разваливались, лучше в фарш добавить одно куриное яйцо;
    13. Солим основу, приправляем специями и перемешиваем;
    14. Вымешивать основу следует руками, так можно быстро перемешать все до однородного состояния;
    15. Затем из мясной основы делаем небольшие круглые лепешки, но не слишком тонкие;
    16. В центр каждой лепешки выкладываем по столовой ложке начинки из яйца, лука и зелени. Аккуратно заворачиваем в круглую или овальную котлету;
    17. Ставим на огонь жаровню, добавляем в нее растительное масло, прогреваем;
    18. В прогретое масло помещаем зразы, зажариваем с обеих сторон до золотистости. Каждую сторону надо жарить на небольшом огне примерно 10-15 минут;
    19. Готовые зразы с яйцом можно положить на бумажную салфетку, чтобы стекло все лишнее масло.

    «Ёжики» в духовке

    Какие ингредиенты потребуются для приготовления:

    • 200 грамм твердого сыра;
    • 800 грамм свиного фарша;
    • 3 средние луковицы;
    • Хлеб – 4-5 ломтиков;
    • Стакан молока;
    • 5 отварных яиц до крутого состояния и 4 сырых;
    • 2 средние моркови;
    • 3 чесночных зубца;
    • 6 больших ложек сметаны;
    • Соль и специи на свое усмотрение;
    • Для украшения – перец черный горошком, вермишель.

    Длительность готовки – 90 минут.

    Пищевая ценность на 100 грамм – 300 ккал.

    Как нужно готовить мясные зразы «Ёжики»:

    1. Для начала 5 отварных яиц нужно очистить от скорлупы;
    2. После этого разрезаем их на две части и вынимаем из них желтки;
    3. Выкладываем все желтки в одну чашку, разминаем вилкой до однородного состояния;
    4. Кусочек сыра перетираем теркой с мелкой решеткой;
    5. Выкладываем сыр к желткам;
    6. Отварную морковь нужно почистить, затем перетереть теркой с мелкими зубцами;
    7. Выкладываем протертую морковь к желткам с сыром, туда же добавляем мелко порубленный или пропущенный через пресс чеснок;
    8. Приправляем все сметаной и перемешиваем;
    9. Далее полученную смесь выкладываем в половинки белков и соединяем;
    10. Затем подготавливаем основу для зраз. Фарш выкладываем в миску, добавляем туда одно яйцо;
    11. Хлеб заливаем молоком, перемешиваем и выкладываем в основу;
    12. Луковицы чистим, кусочками, засыпаем к фаршу;
    13. Приправляем все солью, специями и перемешиваем руками;
    14. Делаем из основы лепешки, чтобы в них поместилось яйцо;
    15. Выкладываем в центр каждой лепешки яйцо, заворачиваем и формируем овальную зразу;
    16. Оставшиеся яйца разбиваем в миску, взбиваем до однородности;
    17. Каждый шарик окунаем в смесь из яиц;
    18. На одном конце сделайте продолговатую форму, вставьте горошек в виде носика и чуть выше сделайте два глаза, по все поверхности вставьте вермишель в виде иголок;
    19. Противень сбрызгиваем маслом и помещаем на него все зразы в яичной смеси;
    20. Духовку прогреваем до 180 градусов и помещаем туда выпекаться на 40-45 минут.

    Зразы мясные с яйцом и овощами на пару

    Какие компоненты нужно подготовить:

    • 700 грамм мясного фарша;
    • Морковка – 2 штуки;
    • Лук – 3 штуки;
    • 4 яйца;
    • Хлеб или батон – 3-4 кусочка;
    • Молоко – неполный стакан;
    • Немного соли и специй.

    Общее время подготовки и приготовления блюда на пару – 80 минут.

    Пищевая ценность на 100 грамм – 270 ккал.

    Как готовить паровые мясные зразы:

    1. Для начала промываем морковь, очищаем от грязи;
    2. Выкладываем морковку в кастрюлю, туда же выкладываем 3 куриных яйца, заливаем воду и ставим на газ отвариваться;
    3. Пока отвариваются овощи, подготавливаем фарш. Выкладываем мясо в чашку, туда же разбиваем оставшееся яйцо;
    4. Выкладываем ломтики хлеба в молоко, разминаем и перекладываем в основу;
    5. Добавляем соль, специи и хорошо перемешиваем;
    6. Луковицы очищаем от шкурки, нарезаем мелкими кубиками;
    7. Помещаем жаровню на низ, наливаем масло, прогреваем;
    8. В разогретое масло засыпаем лук, обжариваем до золотистости и снимаем с плиты остывать;
    9. Яйца очищаем и нарезаем мелкими кусочками;
    10. Морковь следует порубить небольшими кубиками;
    11. В чашке смешиваем все нарезанные компоненты вместе с луком;
    12. Из фарша делаем небольшую лепешку, выкладываем в центр немного начинки и формируем овальную зразу. Также делаем остальные зразы;
    13. Форму пароварки сбрызгиваем небольшим количеством растительного масла, выкладываем на нее зразы;
    14. Готовить в пароварке следует в течение 40 минут.

    Как приготовить зразы из рыбного фарша

    Что подготовим:

    • Полкилограмма рыбного фарша;
    • 4 куриных яйца;
    • Одна луковица;
    • 120 грамм панировочных сухарей;
    • 2-3 чесночных зубчиков;
    • Базилик сушеный на свой вкус;
    • Растительное масло - 4 большие ложки;
    • Соль на свой вкус;
    • 5-6 веточек петрушки;
    • Черный перец на свой вкус.

    Сколько готовить – полтора часа.

    Уровень калорий в 100 граммах – 240 ккал.

    Как нужно готовить зразы из рыбного фарша:

    1. Для начала ставим отвариваться куриные яйца до крутого состояния;
    2. Выкладываем рыбный фарш в чашку, добавляем панировочные сухари, сырое яйцо, соль и специи;
    3. Лук очищаем от шкурки, нарезаем мелкими ломтиками;
    4. На сковородку наливаем растительное масло и прогреваем на плите;
    5. Засыпаем лук в разогретое масло и обжариваем до золотистости;
    6. В конце добавляем к луку чеснок, пропущенный через пресс;
    7. Перекладываем лук с чесноком в основу, перемешиваем руками до однородности;
    8. Отварные яйца нарезаем на 4 части;
    9. Формируем из основы лепешку, выкладываем ломтик яйца и закрываем фаршем. Делаем овальную зразу. Также делаем другие зразы;
    10. На сковороду наливаем растительное масло, прогреваем;
    11. Выкладываем в горячее масло зразы и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

    Блюдо с грибами в мультиварке

    Какие ингредиенты подготовим:

    • 700 грамм куриного или свиного фарша;
    • 8-9 штук шампиньонов;
    • 2-3 ломтика хлеба;
    • Стакан молока;
    • 4 куриных яйца;
    • 2 средние луковицы;
    • 2 чесночные дольки;
    • Немного растительного масла;
    • Соль и специи на свой вкус.

    Время готовки – 1 час 20 минут.

    Калорийность на 100 грамм – 280 ккал.

    Как делать мясные зразы с яйцом и шампиньонами в мультиварке:

    1. Куриные яйца отвариваем до крутого состояния;
    2. Фарш выкладываем в чашку, разбиваем туда 1 яйцо, приправляем соль, специями;
    3. Хлеб заливаем молоком, разминаем и выкладываем в основу;
    4. Лук очищаем и рубим мелкими кусочками, пересыпаем к фаршу;
    5. С чеснока удаляем шкурку, пропускаем через пресс, добавляем в основу. Все перемешиваем руками;
    6. Далее грибы промываем, нарезаем пластинками;
    7. В чашу мультиварки наливаем масло, ставим режим жарка, прогреваем. Засыпаем кусочки шампиньонов и обжариваем в течение 15 минут;
    8. Куриные яйца нарезаем кубиками, смешиваем с обжаренными грибами;
    9. Из фарша формируем лепешки, выкладываем начинку и заворачиваем в виде овальной формы;
    10. Наливаем немного масла в мультиварку, выкладываем зразы, закрываем крышку и оставляем готовиться в режиме «жарка» или выпечка» в течение 15-20 минут. Не забудьте через 7-10 минут их перевернуть.

    • Фарш можно использовать любой – свиной, куриный, говяжий;
    • Для того чтобы основа не распадалась, в нее следует добавить одно сырое яйцо;
    • Начинку можно дополнять грибами, зеленью, луком, овощами;
    • Зразы можно жарить, выпекать, готовить на пару.

    Мясные зразы с яйцом по этим рецептам - это отменное лакомство, которое можно подавать на обед, ужин, праздничные вечера, а также использовать в качестве угощения для гостей. Конечно, над их приготовлением придется немного потрудиться, но в итоге получается сытное блюдо с отменным вкусом!

Зразы из фарша - вкусное, питательное блюдо, состав которого можно менять практически до бесконечности. В качестве фарша обычно используют мясные ингредиенты, пропущенные через мясорубку, например мякоть свинины или говядины, куриное филе.

Часто зразы готовят из картофеля, а в начинку кладут отварные яйца, печень, грибы или мясной фарш . Для этого сначала готовят картофельное пюре, в которое добавляют сырые яйца, соль, муку. Из картофельного теста формируют небольшие лепешки, на которые выкладывают различные начинки. Затем края изделия соединяют, зразы панируют и обжаривают до приятной золотистой корочки. Такие картофельные котлеты хорошо подавать со сметаной, овощной нарезкой и зеленью.

Если зразы делают из мясных продуктов, то принцип их приготовления напоминает обычные котлеты , когда фарш соединяют с яйцом, свежим измельченным луком, специями, а затем массу хорошо перемешивают. Начинка для мясных зраз также может быть совершенно разная. Наиболее популярные варианты: сыр, грибы, отварные яйца и зелень, печень. В качестве гарнира для такого блюда подают картофель, каши из круп, макароны, овощи.

Секреты приготовления идеальных зразов из фарша

Зразы из фарша - хорошая альтернатива котлетам и тефтелям. Возможно, готовить их придется немного дольше, но результат того стоит. Причем ограничений по выбору мяса нет, вы легко можете сделать вкусные и сочные зразы из любого фарша: куриного, свиного, говяжьего, комбинированного. О том, как вкусно приготовить зразы из фарша , расскажут опытные кулинары:

Секрет №1. Используйте следующие варианты начинок для мясных зраз: кислая капуста и грибы; консервированные кальмары и жареный лук; картофель с обжаренным луком и горчицей.

Секрет №2. На гарнир к зразам отлично подходит зеленый горошек, отварной или жареный картофель, гречневая каша, макароны, салат из свежих овощей.

Секрет №3. Чтобы сделать вкус зраз более пикантным и острым, добавляйте в фарш черный перец, чеснок, приправы для мяса. Блюдо станет ароматнее и приобретет более привлекательный внешний вид, если положить свежий укроп, петрушку или зеленый лук.

Секрет №4. Если планируете обжаривать зразы на сковороде, то предварительно обваляйте изделия в муке или панировочных сухарях. Так зразы приобретут приятную румяную корочку, а внутри останутся сочными и нежными.

Картофельные зразы с мясом, запеченные в духовке, - великолепное сытное блюдо, которое подойдет и для ужина в будничный день, и будет уместно смотреться на праздничном столе. Зразы получаются невероятно нежными и воздушными. Особенно они вкусны со сметаной. Мясной ингредиент выбирайте на свой вкус, здесь нет особых ограничений: подойдет и свинина, и говядина, и курица. Главное условие - мясо должно быть вареным.

Ингредиенты:

  • картофель - 10 шт.;
  • желтки - 2 шт.;
  • говядина - 400 г;
  • лук - 1 шт.;
  • мука - 1,5 ст. л.;
  • крахмал - 1,5 ст. л.;
  • перец, соль;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Мясо промываем, отвариваем до полной готовности.
  2. Картофель очищаем, помещаем в кастрюлю, заливаем водой, также отвариваем до готовности.
  3. Отваренные ингредиенты перемалываем в мясорубке по отдельности.
  4. Лук очищаем, нарезаем кубиками, обжариваем в масле до мягкости, добавляем в перемолотое мясо, солим, перчим по вкусу.
  5. К перемолотому картофелю добавляем сырые яичные желтки, муку, крахмал и соль. Перемешиваем до однородности. Должно получиться эластичное тесто.
  6. Из картофельного теста формируем лепешки небольшого размера, в их центр выкладываем мясную начинку. Края лепешки аккуратно соединяем, чтобы не было видно мяса. Аналогичным образом поступаем с оставшимся картофельным тестом.
  7. Сформированные зразы быстро обжариваем в масле до появления приятной золотистой корочки.
  8. Затем изделия перекладываем на противень (заранее смазанный маслом).
  9. Запекаем в духовке (180 ° С) 20 минут.
  10. Готовые зразы подаем горячими со сметаной.

Интересное из сети

Эти котлетки с сырно-грибной начинкой подойдут не только для обычного ужина. Такое блюдо будет отлично смотреться и на праздничном столе. Зразы приготовим на плите, обжарив изделия в масле. Если предпочитаете более полезную термическую обработку, то уложите сформированные изделия в огнеупорную форму и запеките в духовом шкафу - получите практически диетическое блюдо.

Ингредиенты:

  • комбинированный фарш - 1 кг (по 500 г свиного и говяжьего);
  • сыр - 150 г;
  • небольшой батон;
  • молоко - 250 мл;
  • лук - 3 шт.;
  • шампиньоны - 400 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • масло сливочное - 50 г;
  • черный перец, орегано, соль;
  • масло растительное;
  • сухари панировочные.

Способ приготовления:

  1. Мякиш батона выкладываем в отдельную миску, заливаем молоком, оставляем на 30 минут. Затем лишнюю жидкость отжимаем.
  2. Лук (1 шт.) очищаем, мелко шинкуем.
  3. В фарш добавляем яйцо, измельченный лук, соль, черный перец, размоченный хлеб. Массу хорошо перемешиваем до однородности.
  4. Приготовим начинку для зраз. Оставшийся лук также очищаем, нарезаем мелкими кубиками.
  5. Шампиньоны хорошо промываем, нарезаем на мелкие кусочки. Сыр нарезаем брусочками.
  6. Сливочное масло нарезаем кубиками, убираем в холодильник.
  7. На сковороду вливаем растительное масло, в котором обжариваем до золотистого цвета лук.
  8. К луку отправляем шампиньоны, готовим, пока не выпарится лишняя жидкость. Затем добавляем соль, орегано, перец. Ингредиенты жарим до полной готовности грибов. Начинку охлаждаем.
  9. Из мясного фарша формирует плоскую лепешку небольшого размера. Сверху выкладываем ложку грибной начинки, брусочек сыра, кусочек сливочного масла. Края фарша соединяем, чтобы получилась котлета. Таким образом поступаем со всем фаршем.
  10. Готовые изделия обваливаем в сухарях, обжариваем на небольшом огне до полной готовности (ориентировочно по 10 минут с каждой стороны).
  11. Блюдо подаем горячим, на гарнир предлагаем картофельное пюре либо овощной салат.

Приготовить зразы по этому рецепту очень просто, и если вы начинающая хозяйка, то обязательно сделайте такие котлетки для своих близких. Результатом вы останетесь довольны. Для приготовления зраз можно использовать уже готовый фарш, который продается в магазине, но вкуснее его приготовить самостоятельно, например из куриной грудки.

Ингредиенты:

  • куриная грудка - 500 г;
  • яйцо - 3 шт.;
  • соль, перец;
  • сухари панировочные;
  • белый хлеб - 100 г;
  • масло растительное;
  • чеснок - 4 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку отделяем от костей, пропускаем через мясорубку одновременно с хлебом и чесноком.
  2. К полученному фаршу добавляем одно яйцо, соль, перец, хорошо перемешиваем.
  3. Оставшиеся яйца отвариваем, охлаждаем, нарезаем кубиками.
  4. К отварным яйцам добавляем измельченную зелень, перемешиваем.
  5. Из куриного фарша делаем небольшую плоскую лепешку, в ее центр выкладываем немного начинки из яйца и зелени. Края фарша хорошо скрепляем.
  6. Полученные зразы обваливаем в сухарях, обжариваем в масле на среднем огне. При жарке закрываем крышку, чтобы зразы хорошо пропарились внутри.
  7. Подаем горячими с любимым гарниром.

Зразы по этому рецепту абсолютно не требовательны к виду мяса. Можно взять как говяжий или свиной, так и куриный фарш. В качестве начинки используем сыр, нарезанный брусочками. При желании зразы можно пожарить на сковороде, но мы запечем блюдо в духовке - так получится нежнее и менее калорийно.

Ингредиенты:

  • мясной фарш - 500 г;
  • белый хлеб - 4 ломтика;
  • лук - 2 шт.;
  • сыр - 100 г;
  • молоко - 250 мл;
  • зелень - пучок (укроп, петрушка);
  • яйцо - 1 шт.;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Белый хлеб помещаем в отдельную небольшую мисочку, заливаем молоком. Оставляем на 15 минут, затем лишнюю жидкость отжимаем.
  2. Лук и чеснок очищаем, измельчаем. Зелень мелко шинкуем. Сыр нарезаем брусочками.
  3. Фарш соединяем с яйцом, измельченными луком, чесноком, зеленью и замоченным хлебом. Добавляем соль, перец, при желании кладем специи по вкусу. Массу тщательно вымешиваем.
  4. Из полученного фарша формируем лепешки, в середину выкладываем по брусочку сыра, края хорошо соединяем.
  5. Готовые изделия выкладываем на решетку, снизу устанавливаем противень для стекания жира.
  6. Запекаем в духовке (220 ° С) до появления приятной золотистой корочки.
  7. Готовые зразы подаем с любимым гарниром и овощным салатом.

Теперь вы знаете, как приготовить зразы из фарша по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Есть блюда, которые очень сложно приготовить, не видя процесса. Например, зразы мясные с яйцом – рецепт с фото здесь просто необходим! Иначе вообще непонятно, как их лепить. У меня получилось сделать зраз хорошей формы только со второго раза. Есть кое-какие тонкости в этом процессе. Я обязательно все в деталях покажу и расскажу. Уверена, у вас сложностей с лепкой мясных зразов точно не возникнет. Самая вкусная начинка получается из вареных яиц с добавлением свежей зелени. Обязательно купите немного укропа и зеленого лука, благо они сейчас продаются круглый год и не так дорого стоят. Я пробовала с жареным луком – вообще не то. Вкус зразов с яйцом от свежей зелени настолько выигрывает, что даже удивляешься, как мелочи могут влиять на вкусовые качества готового блюда. При выборе способа приготовления я бы посоветовала остановиться на жарке. В духовке зразы получаются суховатые и скучные, если только не делать их с подливкой, но это уже совершенно другая история. Мы с вами возьмем классический рецепт и приготовим зразы точно так же, как это делают повара на профессиональных кухнях. Результат вас приятно удивит, зразы получатся вкуснее тех, которые вам доводилось пробовать. Потому что мы возьмем качественные продукты. А от состава фарша зависит 80 процентов успеха.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 700 г,
  • Яйца вареные – 2 штуки,
  • Яйцо для фарша сырое – 1 штука,
  • Соль для фарша – 1 чайная ложка,
  • Луковица – 1 немелкая,
  • Лук зеленый – 3 стрелки,
  • Укроп – 3 веточки,
  • Перец свежемолотый,
  • Масло для жарки

Как приготовить мясные зразы с яйцом

Первым делом нужно поставить вариться яйца. И затем можно переходить к приготовлению фарша. У меня был уже прокрученный. Фарш может быть из любого мяса – из говядины, свинины, телятины или курицы. У меня смешанный курино-свиной. В фарш нужно добавить яйцо и лук.


Если у вас нет мясорубки, лук можно натереть на мелкой терке, разрезав пополам вымытую и очищенную луковицу. Я приготовилась пролить немало слез, но оказалось, что если держаться от терки подальше, затаив дыхание (в буквальном смысле этого слова), то не будет никаких слез. Не забывайте ополаскивать руки под холодной водой.


Выкладываем лук в миску с фаршем, солим, перчим.


Перемешиваем. К сожалению, ложкой фарш хорошо вымешать невозможно. Для того, чтобы зразы держали форму, фарш нужно месить практически так же, как тесто. То есть ложкой где-то минут 5, а затем вынуть фарш из миски и бросить его назад. Раза 3-4. Старайтесь делать это с усилием, но максимально аккуратно, чтобы не разбрызгать фарш по кухне. Затем миску с фаршем нужно закрыть крышкой и поставить в холодильник хотя бы на полчаса – за это время в фарше разовьется клейкий белок.


Тем временем яйца уже успели свариться. Их нужно залить холодной водой, чтобы они побыстрей остыли. Пока нарежем зелень помельче.


Яйца также режем достаточно мелко. Перемешиваем с зеленью и солим (щепотки достаточно).


И настал момент «икс». Пора начинать лепить зразы. Чтобы облегчить работу, заранее заготовьте миску с водой. К мокрым рукам фарш не липнет. И также поставьте наготове тарелку с панировочными сухарями. Приступаем! Споласкиваем руки в воде, выкладываем 2 полных столовых ложки фарша на левую ладонь и расплющиваем фарш в лепешку так, чтобы в середине он был потоньше, а по краям немного потолще.


Кладем в середину две чайных ложки начинки из яйца с зеленью.


Затем правой рукой заворачиваем край будущего зраза таким образом, как это мы делаем с пирожками.


И затем соединяем края. Споласкиваем правую руку в воде и разглаживаем поверхность зраза. Получается такая вот достаточно большая заготовка из фарша с начинкой. Если вдруг с первого раза у вас что-то пошло не так и из-под фарша проглядывает начинка, не отчаивайтесь. Ситуацию легко поправить. Возьмите немного фарша и просто залепите им «дырки», а затем смочите опять руку в воде и прогладьте то место, где поставили «заплатку».


Затем аккуратно перекладываем зраз на панировочные сухари. Тарелку берите широкую, чтобы можно было посыпать зразы сверху и с боков. Следите, чтобы сухари полностью покрыли фарш.


Затем можно выложить подготовленные полуфабрикаты на доску, не опасаясь, что они прилипнут. Пока мы будем делать остальные зразы, первые даже немножко успеют подсохнуть, что облегчит их зажаривание.


Из указанного количества продуктов у меня получилось 6 зразов. Технология их приготовления такова: сначала их обжаривают на раскаленной сковороде со всех сторон. Масла наливайте много (да-да, вкусные мясные зразы с яйцом – это не диетический продукт). Если у вас сковородка, как у меня, с толстым дном и антипригарным покрытием, то на ней я жарила зразы по 4 минуты с каждой стороны. За это время они успели подрумяниться.


Но это еще не все. Зразы из-за их большого размера в обязательном порядке тушат после обжарки. В сковородку нужно налить немного воды (уровень – 0,5 см). Прикрутить нагрев до минимального, закрыть сковородку крышкой и готовить полчаса.


На этом все. Можно подавать зразы к столу.


Они замечательно вкусные. Без преувеличения, одно из самых вкусных блюд, которое мне доводилось готовить.

Приятного аппетита!

Если традиционные котлеты уже не выглядят для вас достаточно соблазнительными, если хочется чего-нибудь новенького и вкусненького, ничего не остается, как приготовить с яйцом. Кто не знает - это такие котлетки с начинкой, в качестве которой можно использовать все, что у вас завалялось в холодильнике. И в связи с тем, что варьировать эту начинку можно практически бесконечно, есть шанс, что блюдо вам не наскучит никогда.

и зеленью

Зелень берется любая, но наиболее вкусно получается при применении лука-пера. Перед тем из фарша с яйцом, надо сделать собственно фарш. От котлетного в этом рецепте он ничем не отличается: мелется полкило мяса, крупная луковица и размоченная белая булка. Желающие могут добавить и пару долек чеснока, но это уже кто как любит. В массу вбивается яйцо, всыпается соль с перцем, и она старательно вымешивается. Для начинки варятся и нарезаются три яичка, крошится хороший пучок зелени, оба компонента смешиваются. Начинку можно подсолить, если вам кажется, что фарш недосолен. Далее лепятся зразы: набирается фарш, из него делается толстая небольшая лепешка, на серединку кладется ложка начинки, заворачиваются края. Получаются продолговатые котлетки. Каждая окунается во взбитое яйцо, панируется в сухарях и обжаривается в постном масле минут по десять с каждого бока.

Зразы с морковкой, луком и яйцом

Если вам предыдущая начинка кажется какой-то очень скромной, расскажем, как приготовить зразы из фарша с яйцом и овощами. С начинкой придется повозиться чуть дольше. Большая луковица как можно мельче крошится, крупная морковка трется, из обоих компонентов делается поджарка. К ней подрезаются два крутых яйца. Неплохо бы также всыпать немного укропа (подойдет даже сушеный), но за неимением можно обойтись и без него. Фарш - все тот же, котлетный. Кстати, мясо можно брать как одного вида, так и делать смешанный. Хозяйки особенно рекомендуют свино-говяжий, смешанный с куриным. В описываемом рецепте готовые зразы советуют обвалять в муке, быстро обжарить до корочки, а потом выложить на духовочный лист, влить на него половину стакана куриного бульона, заложить небольшой кусочек масла и поставить в печь минут на двадцать. Так ваши зразы станут гораздо более сочными.

Зразы с гречкой и яйцами

Обычно основа - фарш - во все разновидности этого блюда готовится одинаково. Разнится только начинка. Однако рецепт, как приготовить зразы из фарша с яйцом и гречкой, имеет некоторые отклонения от стандартного пути уже на стадии обработки мяса. Во-первых, рекомендуется брать говядину и не смешивать ее с другим фаршем. Во-вторых, размачивается и мелется не белая булка, а черный хлеб. В третьих, в фарш лук трут на терке, затем отжимают в мясо сок. А уж начинка и вовсе готовится диковинно. Простая каша для нее не подойдет. Гречка промывается и всыпается в сковороду с оливковым маслом; туда же закладывается тертая морковка. Обе составляющие хорошо прожариваются; только после этого вливается кипяток, смесь солится, перчится и сдабривается нарубленными сушеными помидорами. Крышку закрыть - и через четверть часа второй компонент начинки готов. Дальше - по накатанной: на каждую лепешку из фарша положить по ложечке каши и рубленых яиц, скатать котлетки и обжарить в топленом масле.

Духовочные зразы

Есть очень интересный метод, как приготовить зразы из с острой и румяной сырной корочкой. Фарш делается как обычно, а вот начинка - с вариациями. Так, 4 яйца (на два кило фарша) отвариваются, но не режутся, а крупно трутся и смешиваются с двумя большими ложками размягченного масла. Лепятся зразы, раскладываются по смазанному противню и ставятся на полчаса в духовку. Затем лист вынимается, каждая котлетка смазывается чайной ложечкой горчицы. Противень возвращается на место еще на 20 минут. Последний подход: на каждое изделие кладется тонкий лепесток сыра - и снова в печь, пока он не расплавится. Очень вкусно, сочно и остренько!

Зразы с яйцом в мультиварке

Этот популярный кухонный аппарат как всегда на высоте! В деле освоения нового блюда лишним он не окажется, так как приготовить зразы из фарша с яйцом в мультиварке даже проще, чем на плите или в духовке. Яйца для начинки хозяйки, уверенно освоившие эту технику, советуют натереть и смешать с натертым же сыром. Лепятся котлетки уже изученным способом. Затем в чашу мультиварки наливается немного масла, в нем на режиме жарки обжариваются зразы (по пять минут с каждой стороны), затем выставляется режим тушения, после чего час можно заниматься другими хозяйственными или личными делами. Сочный и аппетитный результат гарантирован.

и яйцами

Фарш для них можно приготовить и стандартный. Однако можно и отступить от традиций, последовав несколько иным рецептам. Так, на полкило мяса берется крупная картофелина и натирается - она будет вместо вымоченного хлеба. Большая луковица режется пополам. Одна половинка мелется вместе с мясом, а вторая мелко рубится, обжаривается и добавляется в уже готовый фарш - так любые котлетки станут нежнее. С той же целью вливаются две ложки молока, фарш старательно вымешивается. Перед тем как приготовить зразы из фарша с яйцом и грибами, последние надо мелко накрошить и обжарить, граммов ста шампиньонов на указанное количество мяса хватит. Сваренное и нарезанное яйцо смешивается с грибами; начинка приправляется столовой ложкой жирной сметаны. Небольшой кусочек сыра мелко натирается, четверть стакана орехов дробятся в крошку, оба компонента перемешиваются, к ним добавляется ложка муки - это и будет панировка. Сформованные зразы обваливаются в ней и жарятся на подсолнечном масле. Благодаря необычной посыпке получается хрустящая и красивая корочка.

В общем, можно сказать, что блюдо несложное и довольно быстрое - если, конечно, знать, как приготовить зразы из фарша с яйцом. Фото демонстрирует аппетитные результаты затраченных усилий.