Стройка, дизайн, ремонт

Медовый торт рецепт классический с вареной сгущенкой. Торт медовый со сгущенкой

Все знают и любят нежный, вкусный и душистый торт медовик, но не все его умеют готовить. Магазинный вариант не всегда оправдывает наши ожидания, это правда, а домашняя выпечка не сравнится ни с чем. Если вы никогда не пекли медовый торт, тот этот рецепт именно для вас. Я сделала много подробных фотографий, как приготовить медовик в домашних условиях.

Это классический рецепт медовика с немного измененным рецептом по моему вкусу. Для торта я всегда делаю два крема – сметанный и крем на сгущенке. Сметанный крем придает нежность, а крем на сгущенке – потрясающий сливочный вкус. При чем, именно вкус, а не ощущение, что вы едите окрашенный кусок масла, из чего обычно делают розочки на магазинных тортах. Из моего подробного рецепта вы узнаете, как приготовить медовик со сгущенкой.

Если вы все же хотите именно классический медовик, сделайте торт только со сметанным кремом.

Для медовых коржей:

  • Яйца – 3 шт (100 гр)
  • Сахар – 300 гр (1 стакан + 2 ст/л)
  • Масло сливочное – 50 гр
  • Мука – 550/600 гр
  • Мед – 150 гр (4-5 ст/л)
  • Сода – 1 ч/л

Для сметанного крема:

  • Сметана 20% – 500 гр
  • Сахар – 300 гр (1 стакан + 2 ст/л)

Для крема из сгущенного молока:

  • Сгущенное молоко – 360 гр (1 банка)
  • Сливочное масло – 200 гр

Рецепт медовика на водяной бане. Поэтому вам понадобится две кастрюли. Кастрюля поменьше – в ней будем готовить тесто, и кастрюля побольше, в которой будем делать паровую баню. Разница в диаметре кастрюль должна быть такая, чтобы кастрюля с тестом держалась на кастрюле с водой (не проваливалась), а пар при этом свободно выходил. Как делать паровую баню, вы увидите на фото ниже.

Также вам понадобится крышка от кастрюли, чтобы вырезать идеально ровные коржи. Объем стакана 250 мл.

Как испечь торт медовик

До того, как вы приступите к приготовлению теста, поставьте нагреваться на плиту воду для водяной бани.

Лучше всего вскипятить воду в чайнике, а потом налить в кастрюлю столько, сколько нужно (об этом ниже).

Начинаем подготовку душистого теста для нашего медовика.

Яйца взбиваем с сахаром в пышную пену.

Чем пышнее взбить, тем лучше. Сахар должен полностью раствориться.

Во взбитые яйца добавляем мед, сливочное масло и соду. Соду гасить не нужно.

Ставим кастрюлю с медовой массой на водяную баню.

Для этого в нижнюю кастрюлю налейте воды столько, чтобы она едва касалась дна верхней кастрюли и не выплескивалась через края во время кипения.

Не делайте слишком сильный огонь. Вода должна кипеть умеренно.

Готовить ароматное тесто для медовика мы будем около 15 минут. Цвет начнет меняться у вас на глазах.

Помешивайте массу лопаткой. Очень быстро она начнет слегка карамелизироваться.

Запааах – песня! Такой душистый медовый аромат появляется на кухне! =)

На поверхности медовой массы появляются красивые карамельные разводы.

И постепенно медовая масса становится все ярче и ароматнее.

Масса при этом увеличивается в объеме примерно в 2 раза, становится пышной и воздушной.

Когда масса увеличится в объеме (минут через 10-13), добавляем 1 стакан муки, тщательно перемешиваем лопаткой, чтобы не было комочков и завариваем тесто.

Завариваем – это значит не снимаем с водяной бани еще примерно 2-3 минуты, постоянно помешивая при этом лопаткой.

Масса будет слегка булькать и приобретать красивый оттенок.

Снимаем тесто с огня и начинаем постепенно добавлять остальную муку, перемешивая тесто лопаткой.

Осторожно, горячее!

Когда тесто станет трудно перемешивать лопаткой, перекладываем его в муку на стол и замешиваем.

У вас должно получится мягкое, пластичное, не слишком крутое тесто.

Разделяем тесто на 7-8 равных частей, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут, чтобы тесто для медовика немного остыло.

Теперь выпекаем коржи для медовика.

Раскатываем шарик немного больше диаметра крышки.

Выпекаем коржи при температуре 170-180 градусов около 2-3 минут.

Следите внимательно, коржи пекутся очень быстро.

Горячий корж вырезаем крышкой прямо на листе и перекладываем корж на ровную поверхность до полного остывания, а обрезки ломаем и складываем в миску. Вздувшиеся пузыри можно аккуратно срезать ножом.

Внимание

Сразу из духовки коржи для медовика получаются мягкие, а после остывания затвердевают. Это нормально и так должно быть. После того, как торт пропитается, он будет таять у вас во рту.

Теперь подготовим два замечательных крема для медовика: сметанный и крем из сгущенного молока.

Сметану взбиваем с сахаром, добавляя сахар по 1 чайной ложке.

А сгущенку взбиваем со сливочным маслом. Масло должно быть комнатной температуры, но не слишком мягкое.

Коржи и два крема для медовика готовы, осталось собрать торт.

Совет

Так бывает, что накануне праздника у вас очень мало времени и возиться с тортом некогда, а домашнюю выпечку очень хочется. Могу вам посоветовать коржи испечь заранее (за 1-2 дня), а крем сделать за день до торжества и собрать торт для пропитки. Приготовленные заранее коржи для торта можно хранить при комнатной температуре (как обычное печенье) под крышкой, немного приоткрыв ее для циркуляции воздуха, чтобы коржи не отсырели.

На блюдо наливаем любой крем и укладываем сверху корж – так нижний корж будет мягче, пропитавшись кремом.

Важно другое: больше крема – вкуснее и нежнее торт =)

Обрезки от коржей измельчаем в крошку при помощи блендера или разминаем скалкой.

Обильно посыпаем крошками торт сверху и по бокам. Оставляем медовик при комнатной температуре на 1,5-2 часа и убираем в холодильник часов на 6, а лучше – на ночь.

Медовик со сгущенкой и сметанным кремом – рецепт моей кулинарной фантазии. Во всяком случае, я раньше не встречала такой вариант приготовления медовика. Но, приготовив несколько лет назад медовик по классическому рецепту с добавлением крема из сгущенки, я теперь готовлю только так.

Медовик – калорийность на 100 грамм = 444 ккал

  • Белки – 6 гр
  • Жиры – 18 гр
  • Углеводы – 67 гр

Хорошего вам праздника и приятного чаепития с таким прекрасным и душистым тортом медовик! =)

С уважением, Натали Лисси

  1. Начать с приготовления теста для Медовика: масло порезать на кусочки небольшого размера, соединить в миске или кастрюле с медом, сахаром и поставить на водяную баню.
  2. Нагревать масляную смесь на умеренном огне, помешивая, пока смесь не станет полностью однородной, а крупинки сахара начнут растворяться (примерно 3-4 минуты).
  3. Затем добавить в масляную массу соду и готовить ее на водяной бане еще полминуты-минуту, помешивая ложкой. Снять миску с водяной бани и дать остыть до чуть теплой температуры.
  4. Взбивая массу миксером на средней скорости или венчиком, вбить по одному сырые яйца. Муку просеять через сито и постепенно подмешать в тесто, вымешивая последнее венчиком.
  5. Вымесить мягкое тесто, накрыть его пищевой пленкой или полотенцем и убрать на полчаса в холодильник. Затем вынуть миску, переложить тесто на стол, присыпанный мукой и вымесить его руками.
  6. Раскатать тесто в жгут и разделить его на 8-10 равных по размеру частей, из каждой скатать шарик и выложить их все на стол или разделочную доску, присыпанную мукой.
  7. Каждый шарик теста поочередно раскатать в очень тонкий пласт и вырезать из него ровный круг формой подходящего диаметра. Обрезки теста отложить на отдельную тарелку.
  8. С помощью скалки аккуратно перенести раскатанное тесто на противень, присыпанный мукой или застеленный пергаментом и наколоть по всей поверхности вилкой.
  9. Выпекать корж для Медовика примерно 4-5 минут при 200С. Тем временем раскатать, обрезать и попрокалывать следующий шарик теста.
  10. Вынуть противень из духовки, перенести корж на блюдо или на решетку и оставить остывать, на противень перенести раскатанный круг и отправить его в разогретую духовку выпекаться до готовности.
  11. Таким образом поогередно раскатать и испечь оставшиеся части теста и сложить их стопкой. В конце равномерно распределить по противню обрезки теста и испечь из до румяности при той же температуре.
  12. Сливочное масло вынуть из холодильника, порезать небольшими кусочками и оставить на полчаса-час при комнатной температуре, чтобы оно стало очень мягким. Вареную сгущенку необходимо также заранее вынуть из холодильника.
  13. Взбить сливочное масло миксером на высокой скорости до пышности в течение 2-3 минут. Затем, не переставая взбивать масло, добавить по ложке всю вареную сгущенку. При этом вымешивать крем до однородного цвета нужно после каждой ложки.
  14. Промазать между медовыми коржами кремом, сложить их стопкой и слегка придавить сверху. Обмазать весь торт оставшимся кремом и отправить в холодильник для пропитки (желательно сверху поставить небольшой гнет) как минимум на 8-12 часов (лучше оставить его на сутки).
  15. Готовый Медовик обсыпать крошкой измельченных обрезков коржей, украсить на свой вкус и подавать к столу. Приятного чаепития!

Медовик - это торт, который все знают и любят.

Для многих его вкус ассоциируется с детством.

Классический медовик делается из тонких коржей, промазывается кремом и излучает бесподобный аромат, солнечный и теплый.

Но как его приготовить?

Медовик классический - общие принципы приготовления

Мед - это именно тот ингредиент, который придает коржам для торта особую структуру. Без него настоящего медовика не сделать. А еще от него зависит вкус и аромат торта. Можно брать любой мед, но настоящий. Патока не прокатит.

Тесто для медовика готовится с прогреванием на водяной бане, как это сделать, подробно рассказано в рецепте ниже. Далее в массу добавляются яйца. И тут очень важно растопленную смесь с медом остудить до теплого состояния, иначе белок свернется и ничего не получится. В конце добавляется мука и тесто готово!

Крем - необходимая составляющая любого торта. От него зависит сочность и вкус медовика. К коржам идеально подходят кремы на основе сметаны, сливок, сгущенного молока, в том числе и вареного. Ну и, конечно же, нельзя забывать про классический заварной крем. Это один из самых дешевых и вкусных вариантов для промазки коржей. Кстати, может быть как ванильным, так и шоколадным.

Медовик классический: рецепт со сметанным кремом

Рецепт с жидким тестом, которое не нужно раскатывать. Сметанный крем замечательно проникает в коржи, пропитывает, десерт получается очень сочным и нежным. Для классического рецепта медовика лучше использовать густую и жирную сметану.

0,1 кг масла сливочного;

2 стакана (по 0,2) муки.

1. Водяная баня. Достаем 2 кастрюли разного диаметра. В большую наливаем воду и ставим кипятиться. Потом на нее поставим меньшую и будем подогревать содержимое. Можно использовать большую эмалированную миску, подходящую по диаметру.

2. В меньшую кастрюлю кладем сливочное масло, добавляем мед с сахарным песком. Отправляем на ранее приготовленную баню и подогреваем. Должен раствориться почти весь сахар и мед. Масса станет значительно жиже.

3. Добавляем соду, сыпем по чуть-чуть. Пойдет реакция, интенсивно перемешиваем.

4. Через минутку смесь снимаем, оставляем на столе.

5. В другой миске взбиваем яйца и постепенно выливаем в медовую массу, которая не должна быть горячей. Перемешиваем.

6. Добавляем муку, размешиваем и готово! Масса получится густая, как сметана, но тягучая.

7. На противень стелем пекарскую бумагу и ложкой размазываем тесто в виде круга. Толщина слоя 3-4 миллиметра.

8. Выпекаем 4-5 минут при 180 градусах. Пока готовится этот корж, размазываем следующий. Перепекаем все тесто.

9. Для крема просто соединяем сахар со сметаной, перемешиваем.

10. Остывшие коржи накрываем крышкой от кастрюли и обрезаем, чтобы они получились идеально круглой формы.

11. Перемазываем коржи сметанным кремом, обрезки измельчаем и посыпаем торт со всех сторон.

Медовик классический: рецепт с раскаткой

Еще один вариант классического рецепта медовика, тесто для которого нужно раскатывать скалкой. Крем также будем использовать сметанный, но можно и любой другой, ниже есть разные идеи.

Муки 500 граммов;

70 граммов меда;

0,2 кг сгущенки, можно вареной.

1. Соединяем сахар с медом и маслом, прогреваем до разжижения массы. Гасим в ней соду. Снимаем и немного остужаем.

2. Добавляем яйца и муку, перемешиваем, делим на 8 кусочков и убираем на полчаса в холодильник.

3. Достаем кусочки, по одному раскатываем в круг, прикладываем крышку от кастрюли нужного размера, обрезаем излишки и перекладываем лепешку на присыпанный мукой противень.

4. Выпекаем три-четыре минутки при 200 градусах. Готовятся коржи очень быстро, нужно успеть раскатать за это время следующий кусочек. Обрезки просто собираем в кучу, в конце выпекаем очень румяную лепешку на посыпку.

5. Смешиваем сгущенку со сметаной и сахаром, промазываем коржи.

6. Измельчаем последний корж из обрезков, обсыпаем торт со всех сторон.

Медовик классический: рецепт с заварным кремом

Коржи печем для классического медовика, рецепт можно использовать любой из написанных вариантов выше. Но крем готовим заварной, по следующей рецептуре.

8-9 коржей медовика;

300 мл молока, можно топленого;

150 граммов масла (слив.);

30 граммов муки;

Ваниль или медовая эссенция.

1. Масло размягчаем. Для этого просто вынимаем из холодильника и оставляем в тепле на час.

2. Соединяем сахар с мукой, добавляем яйцо и 50 мл молока. Взбиваем вилкой до однородности, лучше сразу делать в кастрюльке.

3. Добавляем остальное молоко, ставим на плиту и варим до сгущения крема. Снимаем и остужаем. Перемешиваем постоянно, так как масса склонна к пригоранию.

4. Взбиваем миксером мягкое масло и добавляем остуженный крем. Сначала вводим по ложечке, чтобы масло не схватилось комочками.

5. Кладем ваниль и готово!

6. Остается только собрать коржи и украсить, ну или просто посыпать крошками.

Медовик классический: рецепт с вареной сгущенкой

Еще один вариант крема для смазывания коржей классического медовика, рецепты которого можно посмотреть выше. Сварить сгущенку можно самостоятельно или использовать купленную в магазине.

2 банки сгущенки;

450 граммов масла;

Коржи для медовика.

1. Размягченное масло взбиваем до пышной пены. Оно должно стать белым и увеличиться в два раза в объеме.

2. Отдельно перемешиваем сгущенку до однородности.

3. Соединяем масло со сгущенкой.

4. Перемазываем коржи и торт готов!

Медовик классический: рецепт с крем-брюле

Один из вкуснейших кремов для торта, который отлично подчеркивает аромат медовика и всегда получается вкусным. Сливки понадобятся жирные, не меньше 30%, иначе масса не взобьется.

8 коржей для медовика;

200 граммов сгущенки;

100 граммов сахара;

1/5 ложки лимонной кислоты;

1. Варим сироп из сахара и 50 мл воды пару минут после закипания. В конце кладем лимонную кислоту, добавляем чуток соды. Охлаждаем.

2. Взбиваем сливки в пену, струйкой добавляем сироп, затем вареную сгущенку. Крем готов!

3. Смазываем коржи, оставляем торт для пропитки на 6 часов и готово!

Медовик классический: рецепт с шоколадным кремом

Рецепт классического медовика для любителей шоколада. В крем добавляется плитка, по желанию количество можно немного увеличить или убавить. Лучше брать шоколад, в котором не менее 70% какао. Коржи печем любые.

100 граммов шоколадки;

1 ложка крахмала;

1-2 ложки рома или коньяка.

1. Разламываем шоколадку на кубики, смешиваем с горячим молоком без 100 мл, и ставим растворяться на плиту.

2. Желтки соединяем с сахаром. Растираем, добавляем крахмал, муку, оставшееся молоко, взбиваем венчиком.

3. Вливаем массу в кипящее молоко с шоколадом, интенсивно помешиваем и варим крем до сгущения. Остужаем.

4. Добавляем мягкое масло, ром или коньяк, можно насыпать ванили или оставить легкий аромат шоколада.

5. Смазываем приготовленным кремом коржи и классический медовик готов!

Медовик классический: рецепт с черносливом и грецкими орехами

Шикарный рецепт торта с насыщенным вкусом, выраженным ароматом и легкой кислинкой, которую дает чернослив. Коржи также можно использовать любые, приготовить по одному из рецептов выше или же по собственному варианту.

250 граммов сливок;

500 граммов сметаны;

200 граммов чернослива;

200 граммов орехов;

170 граммов сахара.

1. Сливки и сахар взбиваем в пышную пену. Добавляем сметану, можно положить немного ванили. Крем готов!

2. Чернослив промываем, оставляем 10 штук для украшения, остальной нарезаем соломкой. Если сливы слишком сухие, то лучше их немножко размочить.

3. Орешки подсушиваем на сковородке, остужаем. Высыпаем на разделочную доску, затем прокатываем скалкой три-четыре раза.

4. Смазываем первый корж медовика кремом, посыпаем порезанным черносливом.

5. Смазываем второй корж и посыпаем орешками. Продолжаем сборку торта, чередуя прослойку. Порезанный чернослив должен уйти весь.

6. Берем крошки из обрезков, измельчаем. Если остались орешки, то смешиваем с ними. Обсыпаем верх и бока медовика.

7. Черносливины разрезаем на половинки или четвертинки, раскладываем вразброс по торту или что-нибудь выкладываем, например, цветочки.

Для медовика можно использовать и масляные кремы, но они плохо пропитывают коржи. Но это легко исправить, достаточно их пропитать сладким сиропом. Замечательно к медовику подходит пропитка из сваренного и охлажденного кофе, но не забудьте его заправить сахаром.

Сколько коржей готовить из теста? На самом деле четкого правила нет. Но чем они тоньше, тем быстрее пропитываются. Но и из толстых коржей можно приготовить вкусный и ароматный торт, но смазывать его придется более толстыми слоями крема.

Обрезать медовик нужно только острым ножом. Иначе коржи получатся кривыми, а торт неровным.

Чем больше крема на корже, тем нежнее и сочнее получится торт. Но что делать со сметанным кремом, который часто получается жидким и стекает? Можно добавить специальный загуститель для кремов или камедь. Также добавляют немного распущенного желатина. А если совсем ничего нет, то положите в жидкий крем немного измельченных обрезков от торта. Но не переборщите. Они размякнут, масса станет немного гуще.

Вкусные медовики готовят во всех странах мира. Наиболее популярным вариантом считается толстый корж, который традиционен для Нового года у евреев. За границей медовики очень редко готовят из большого числа слоев, как это принято у нас. А уж крем для десерта и вовсе редко применяют. Поэтому невероятное количество вариантов приготовления кремов - это достояние наших хозяек. В статье мы поговорим о том, как приготовить крем для медовика со сгущенкой. Вкуснейший десерт с такой начинкой станет лучшим украшением стола.

Преимущества крема из сгущенки

Подготовив коржи для торта, каждая хозяйка задумывается над тем, чем промазывать будущий десерт. Многие женщины предпочитают готовить крем для медовика со сгущенкой - вкуснейший и наиболее популярный вариант. Почему именно он настолько распространен? Все очень просто. Крем для торта из вареной сгущенки получается всегда, поэтому нет риска, что продукты будут испорчены. Кроме того, он удобен тем, что подходит как для смазывания коржей, так и для украшения изделия.

Ингредиенты для крема

Чтобы приготовить крем для торта из сгущенки, нам понадобится совсем немного продуктов:

  • 200 грамм сливочного масла.
  • Пакет сахара ванильного.
  • 200 грамм сгущенного молока.
  • 3 столовые ложки ликера.

Рецепт крема

Итак, как же приготовить крем для медовика со сгущенкой? Вкуснейший рецепт предполагает использование всего двух основных ингредиентов - масла и сгущенного молока. Все остальные компоненты добавляются по желанию.

Перед началом приготовления масло необходимо достать из холодильника, поскольку оно должно нагреться до комнатной температуры. Если вы стеснены во времени, то для ускорения процесса можно разрезать его на кусочки.

Затем масло взбиваем при помощи миксера или руками до тех пор, пока оно не станет однородным. Добавляем ванильный сахар и Для приготовления крема можно купить самую простую сгущенку, а можно использовать вареную. Она тоже продается в любом магазине. Для придания интересного акцента крему в него можно добавить немного ликера. Далее начинаем взбивать массу, добиваясь однородности.

Готовый крем для медовика со сгущенкой (вкуснейший рецепт приведен нами в статье) получается очень густым. Он прекрасно держит форму, поэтому им не только удобно скреплять части торта, но и можно делать всевозможные украшения, используя кондитерский мешок.

Шоколадный крем со сгущенкой

Очень часто из сгущенки готовят шоколадный крем, с которым получается оригинальный торт медовик. Домашний десерт с таким кремом очень вкусный и непременно понравится любителям шоколада.

Ингредиенты:

  • 200 грамм сливочного масла.
  • Какао - 4 ст. л.
  • Коньяк - 2 ст. л.
  • Сгущенка - 4 ст. л.
  • Пудра сахарная - 4 ст. л.

Из указанного количества ингредиентов получается достаточно много крема, его хватит не только для прослойки коржей, но и для того, чтобы смазать десерт сверху и по бокам. Если вам необходимо меньшее количество, то нужно пропорционально уменьшить компоненты.

Мягкое масло кладем в посуду и взбиваем его миксером, затем добавляем сгущенное молоко, сахарную пудру и коньяк (можно также использовать ликер или бренди). Продолжаем взбивать смесь. Теперь можно насыпать какао и довести крем до густой маслянистой консистенции. Правильно взбитая масса должна получиться однородной и блестящей. Слишком длительный процесс взбивания может привести к расслоению крема. В данном рецепте можно использовать и готовое вареное сгущенное молоко. В результате получается тоже замечательный крем.

Полученная шоколадная масса прекрасно ложится на торт, позволяя с легкостью выравнивать края десерта. Крем хорош и для украшения тортов, поскольку замечательно держит форму.

Заварной крем со сгущенкой

Можно также приготовить крем для торта из вареной сгущенки. Его вкус получается более насыщенным. Такой крем прекрасно сочетается с медовыми коржами. Предлагаемый нами рецепт похож отчасти на рецепт заварного крема. Для его приготовления нам понадобится:

  • 1 литр молока.
  • 2 столовые ложки муки.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • Вареное сгущенное молоко - 230 г.
  • Сливочное масло - 120 г.
  • Ваниль.

Для приготовления нам нужна кастрюля с толстым дном. В нее необходимо просеять муку, добавить молоко, сахар и тщательно перемешать. Смесь варим на очень маленьком огне до сгущения, не переставая мешать. Полученную массу нужно охладить.

Заранее стоит подготовить масло, оно должно иметь мягкую консистенцию. Самый ответственный момент в этом рецепте - это объединение ингредиентов. Нам необходимо соединить сгущенку с заваренной массой и маслом, а затем самым тщательным образом взбить крем.

Крем из сметаны и сгущенки

Каким еще кремом можно смазать медовик? Рецепт крема, приведенного ниже, подразумевает одновременное использование сметаны и сгущенного молока. Для приготовления нам понадобятся такие продукты:

  • 200 грамм сметаны (стоит использовать жирную сметану).
  • 200 грамм масла сливочного.
  • ½ банки сгущенки.

Размягченное масло взбиваем со сгущенным молоком. Затем необходимо добавить сметану и продолжить процесс. Такой крем прекрасно подойдет для медовика, поскольку он хорошо впитывается в коржи.

Нюансы применения крема

Медовик хорош тем, что для его приготовления можно использовать практически любой крем. Главное условие получения хорошего десерта - это использование такой массы для торта, которая прекрасно впитывается в коржи, а значит, делает торт нежным и вкусным. Медовик удивительно сочетается с любыми компонентами, поэтому любой крем будет для него хорош. Какую массу вы пожелаете применить, решать только вам. Многие хозяйки предпочитают использовать кремы на основе сгущенного молока, поскольку они имеют более насыщенный вкус. Кроме того, такая масса имеет маслянистую и однородную густую консистенцию, благодаря которой ее можно использовать также для украшения готового изделия.

Но все же у вкуснейшего крема имеется и небольшой недостаток. Он очень калорийный. Поэтому далеко не каждая женщина рискнет его применять. Если вы придерживаетесь строгой диеты, то торт - это уже излишество для вашего организма, а такой калорийный крем тем более.

В остальном же крем очень хорош. Его также можно использовать в качестве десерта, разнообразив вкус добавлением спиртных напитков и дополнительных компонентов (бананов, кокосовой стружки, орехов, ягод, тертого шоколада).

Почему я снова решила предложить вам рецепт медовика, на этот раз с вареной сгущенкой? Есть несколько веских причин. Перечислю их по порядку. Медовиком сейчас никого не удивишь, еще со времен СССР этот шикарнейший торт остается на пике популярности по сей день, представая перед нами в самых разных вариантах. Честно признаюсь, «Медовик» с вареной сгущенкой и сметаной — это мой самый любимый вариант медового торта, который я готовлю очень часто, в качестве крема всегда используя жирную деревенскую сметану, с которой торт получается невероятно вкусным. Если деревенскую сметану вы достать не смогли, можно взять магазинную жирностью от 33% и выше. Особую изюминку придает крему вареная сгущенка — с нею вкус получается и вовсе волшебный. К сожалению, калорийность медовых тортов чаще всего просто неприлично высока, но мы все равно его приготовим, уж очень он аппетитный.

Чтобы сделать коржи и крем для торта «Медовик» с вареной сгущенкой, подготовьте продукты по списку.

Ингредиенты для теста

  • 450 грамм пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 150 грамм сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Ингредиенты для крема

  • 500 мл жирной сметаны;
  • 400 мл вареной сгущенки;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Как приготовить медовик с вареной сгущенкой и сметаной

Готовим наш торт строго по шагам. Вашему вниманию предлагается точная пошаговая инструкция.

Взбить яйца венчиком. Миксером взбить мягкое сливочное масло вместе с сахарной пудрой. Смешать масло с яйцами, добавить просеянную муку с разрыхлителем и замесить тесто.

Разделить тесто на 6 частей, раскатать в тончайшие коржи. Выпекать каждый корж в разогретой до 200 С духовке 5 минут. Накрыть каждый корж тарелкой и срезать неровные края. Обрезки измельчить в крошку.

Взбить сгущенку с мягким маслом, отдельно взбить сметану с сахарной пудрой. Соединить обе массы. Когда коржи полностью остынут, смазать их кремом. Верх и бока торта тоже смазать кремом и посыпать крошкой.

Поставить медовик в холодильник на ночь. Готовое кондитерское изделие можно по желанию украсить вареной сгущенкой с помощью кондитерского мешка. Также предлагаем обратить внимание на следующие варианты украшения медового торта: