Первым пирогом, который самостоятельно приготовил мой сын в восемь лет, стала рождественская шарлотка с яблоками и мандаринами. Это был для нас с мужем настоящий сюрприз, так как до этого ребенок не проявлял никакого интереса к кулинарии. Теперь я часто пользуюсь данным рецептом, ведь он универсальный и очень удобный – фрукты для него можно использовать разнообразные, имеющиеся в наличии на данный момент. Рекомендую и вам приготовить по нашему семейномупошаговому рецепту с фото шарлотку с яблоками и апельсинами или мандаринами.
Рецепт мини-шарлоток с мандаринами
Формочки для выпечки (силиконовые), весы кухонные, миска, противень, миксер, ситечко, лопатка.
Для шарлотки выбирайте сочные, спелые фрукты с тонкой кожурой. Будет отлично, если они сладкие и без косточек . Если же косточки имеются, их обязательно нужно удалить, так же, как и все белые перегородки, которые придадут горький привкус готовому пирогу.
Пошаговое приготовление
- Вбиваем в миску 3 яйца.
- Добавляем к ним 150 грамм сахара и взбиваем массу миксером. Во время взбивания должна образоваться пена.
- Добавляем несколько щепоток ванилина и еще немного взбиваем.
- Смешиваем 200 грамм муки с половиной чайной ложки соды.
- Просеиваем муку с содой в яично-сахарную массу.
- Размешиваем массу с помощью миксера. Муку можно вводить всю сразу, а можно в несколько приемов.
- Добавляем мандаринки вместе с соком в тесто и перемешиваем все вместе.
- Кладем на противень формочки и наполняем их наполовину тестом. Так как тесто при выпекании увеличивается в объеме, больше, чем наполовину, наполнять формочки не стоит.
- Разогреваем духовку до 190 градусов, выпекаем шарлотки 20 минут.
- Вынимаем шарлотки на тарелку и посыпаем сахарной пудрой (через ситечко).
С чем едят такие пироги
Подавайте шарлотки к теплому и холодному молоку, какао, кофе, чаю, компоту и другим напиткам. Можно вместо пудры их украсить сахарной глазурью или полить шоколадом. Кусочек горячей шарлотки подайте с шариком ванильного мороженого – против такого десерта не сможет устоять никто.
Видео рецепта
В этом видео представлены все этапы приготовления вкусной шарлотки с мандаринами. Рекомендую к присмотру!
- Вы можете выпекать такую шарлотку одним пирогом , используя металлическую или керамическую форму. А можно – в виде кексиков, используя порционные формочки.
- Готовность шарлотки определяем деревянной шпажкой или зубочисткой – она должна выходить из пирога сухой.
- К мандаринам можно добавить и другие фрукты – апельсины, яблоки, груши, персики. Очень вкусной эта шарлотка будет с ягодами, например, со смородиной. Также рекомендую приготовить нежную , а для детей – полезную . Вы можете экспериментировать не только с начинкой, но и с . А также со способами приготовления: например, можно выпечь .
Рецепт шарлотки из апельсинов в духовке
Эту шарлотку с апельсинами также можно испечь в мультиварке , используя режим «Выпечка».
Время приготовления:
50 мин.
Количество порций:
8.
Калорийность:
259 ккал.
Кухонная техника и инвентарь:
форма для выпечки, весы кухонные, глубокая миска, противень, миксер, ситечко, лопатка.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Взбиваем яйца с сахаром миксером примерно 5 минут. Масса должна увеличиться в размере в 3 раза.
- Добавляем чайную ложку разрыхлителя и полтора стакана просеянной муки.
- Аккуратно вмешиваем муку лопаткой, движениями снизу вверх. Должна получиться однородная масса.
- Два апельсина очищаем от кожуры и белых прожилок (они в пироге горчат) и нарезаем небольшими кусочками. Если есть косточки – их удаляем.
- Форму для выпечки слегка смазываем маслом и выливаем треть теста.
- Выливаем еще треть теста, наверх – вторую половину апельсинов.
- Посыпаем шарлотку сахарной пудрой и подаем. Приятного аппетита!
Видео рецепта
Предлагаю вам посмотреть данное видео, чтобы вы с легкостью смогли приготовить сочную апельсиновую шарлотку.
Если вы приготовите шарлотку по одному из моих рецептов, то гарантирую, что останетесь довольны результатом. Ведь за счет фруктовой начинки пироги получаются мягкие, нежные и очень сочные. Готовьте и пишите в комментариях о результатах. Приятного вам аппетита и хорошего настроения!
Перед новогодними праздниками часто хочется побаловать себя и близких необычными и яркими блюдами. Касается это и десертов. Однако, не всегда есть время готовить изысканные блюда, рецепты которых насчитывают десяток ингредиентов.
В таких случаях можно прибегнуть к простому рецепту шарлотки. Готовится она довольно быстро, а на вкус получается мягкой и нежной. А чтобы придать привычному десерту «новогоднее» настроение, можно изменить начинку. К примеру, можно приготовить шарлотку с мандаринами, которая отлично впишется в уютные предновогодние вечера.
Шарлотка с начинкой из мандаринов
Ингредиенты:
- Мука - два стакана.
- Мандарины - пять штук.
- Яйца - десять штук.
- Сахар - один стакан.
- Молотая корица - пол чайной ложки.
Приготовление шарлотки с мандаринами
Необходимо разделить белки и желтки. Белки с сахаром блендером взбить в густую пену. Со всех мандарин снять кожуру и разделить на дольки, а цедру протереть через самую мелкую терку. Цедру высыпать к белкам, добавить муку, молотую корицу и желтки. Все ингредиенты для шарлотки с мандаринами взбить блендером до однородной консистенции. Разделить полученное тесто на две порции.
Теперь нужно приготовить Смазать ее маслом и застелить бумагой. Вылить в форму одну порцию теста, выложить сверху дольки мандаринов и залить второй половиной теста. Разогреть духовку до температуры сто девяносто градусов, поместить в нее шарлотку с мандаринами и запекать пятьдесят минут. После выпекания дать шарлотке остыть и нарезать ромбиками. Можно посыпать сахарной пудрой.
Шарлотка с начинкой из мандаринов, орехов и шоколада
Предлагаем вам рассмотреть еще один рецепт шарлотки с мандаринами, с добавлением грецких орехов и шоколада. Этот пирог придется по вкусу всем вашим домочадцам.
Для приготовления потребуется:
- Мука - два стакана.
- Мандарины - восемь штук.
- Орехи - шесть столовых ложек.
- Горький шоколад - одна плитка.
- Сахар - два стакана.
- Сахар ванильный - два пакетика.
- Масло сливочное - четыреста грамм.
- Сметана - два стакана.
- Разрыхлитель - две пачки.
- Яйца - шесть штук.
Процесс приготовления шарлотки
Сливочное масло растопить на водяной бане, высыпать в него сахар и взбить блендером. Не переставая взбивать, по одному добавить все яйца, муку, сметану и ванильный сахар. С мандаринов снять кожуру и разделить их на дольки. Затем отдельно в блендере измельчить грецкие орехи и горький черный шоколад.
Добавить в полученное тесто измельченный шоколад, дольки мандарин и грецкие орехи. После чего необходимо хорошо вымесить тесто, чтобы добавленные ингредиенты равномерно распределились в тесте. Теперь нужно взять противень, в котором будет выпекаться шарлотка и застелить его дно и борта фольгой для выпекания. Смазать фольгу маслом и выложить на противень тесто для шарлотки с мандаринами, рецепт с фото которой мы использовали для приготовления.
Тесто распределить по всему противню равномерно. Духовой шкаф предварительно разогреть до температуры сто девяносто градусов. Поместить в него противень с тестом и выпекать пятьдесят-шестьдесят минут. После приготовления шарлотку извлечь из духового шкафа и дать ей немного остыть. Затем нарезать небольшими кусочками и подать вкусный и ароматный десерт к чаю, кофе или другому напитку.
добавлением мандаринов и яблок
Продукты, необходимые для приготовления:
- Мука - два стакана.
- Яйца - восемь штук.
- Мандарины - пять штук.
- Сахар - два стакана.
- Яблоки - четыре штуки.
- Сода - одна чайная ложка.
- Масло растительное - пятьдесят миллилитров.
- Соль - пол чайной ложки.
Пошаговое приготовление
Для начала необходимо подготовить некоторые ингредиенты. Яблоки хорошо промыть под краном и высушить. Разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками. С мандаринов снять кожуру и разделить на дольки. Теперь надо подготовить огнеупорную форму для выпекания шарлотки с мандаринами и яблоками. Форму застелить фольгой для выпекания размером немного больше, чем она сама, чтобы ее стенки тоже были застелены. Выложить равномерно на дно формы дольки яблок и мандаринов.
Далее нужно приготовить тесто. В чашу блендера поместить яйца, сахар и взбить блендером. Затем не переставая взбивать, постепенно добавлять просеянную муку, соду и соль. После того, как тесто хорошо взбито, залить им форму с фруктами. Помесить тесто в заранее нагретую до ста девяноста градусов духовку и выпекать сорок-пятьдесят минут. Нежную и ароматную шарлотку с мандаринами и яблоками подать на плоской красивой тарелке, посыпав сахарной пудрой.
Хороший способ разнообразить привычные рецепты выпечки – дополнить состав новыми ингредиентами, шарлотка с мандаринами – хороший тому пример. Готовится пирог, как и с яблоками или грушами, но в результате получается очень необычное, не похожее ни какие другие сладости, лакомство, которое непременно оценят все любители домашних угощений.
Как приготовить шарлотку с мандаринами в духовке?
Мандариновая шарлотка, в отличие от яблочного пирога, выходит более мягкой, сочной и, чтобы результат не разочаровал, нужно придерживаться определенных правил при изготовлении цитрусовой выпечки.
- Главной особенностью классической шарлотки является сахарная корочка, которая образуется на поверхности пирога в процессе выпекания. Этот эффект достигается путем быстрого взбивания яиц с сахаром и замешивания теста, пока кристаллы не растворились.
- Учитывая, что шарлотка готовится на белковом тесте, то промасливать форму не рекомендуется, безе не поднимется в таком случае. Лучше застелить емкость пергаментом.
- Если цитрусы попались слишком сочные, чтобы испеченная мандариновая шарлотка в духовке не получилась мокрой, дольки панируют в крахмале перед добавлением в тесто.
- Мандарины имеют свойство подгорать, потому не рекомендуется выкладывать их на дно формы.
- Для усиления мандаринового аромата, в тесто можно добавить измельченную цедру.
Шарлотка с яблоками и мандаринами – классический рецепт, дополненный ароматом цитрусовых. Необычное угощение, которое чаще готовят для домашнего чаепития, учитывая его простоту и скорость выпекания, всего за час, с учетом приготовления теста, будет готов пышный и нежный пирог с сочной начинкой.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 шт.;
- мандарины – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 250 г;
- разрыхлитель;
- крахмал – 1 ст. л.
Приготовление
- Яблоки очистить, порезать дольками, выложить на дно формы.
- Взбить в пышную белую пену яйца с сахаром.
- Смешать разрыхлитель с мукой, аккуратно ввести в тесто.
- Вылить поверх яблок.
- Очистить от пленок мандарины, обсыпать крахмалом, выложить на тесто, притапливая.
- Выпекается и мандаринами 50 минут при 180.
Рождественская шарлотка с мандаринами
Не очень отличается от классической рождественская мандариновая шарлотка. В состав пирога входит тертая цедра, которая сделает мякиш более желтым и ароматным. Для выпекания этого лакомства понадобится форма диаметром 22 см, если использоваться будет емкость большего размера, время выпекания нужно уменьшить минут на 10.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- мука – 200 г;
- сахар – 150 г;
- мандарины – 3 шт.;
- мандариновая цедра – 2 ст. л.;
- разрыхлитель.
Приготовление
- Взбить белки с сахаром до устойчивых пиков.
- Отдельно взбить желтки с цедрой, ввести в безе.
- Смешать муку и разрыхлитель, аккуратно ввести в тесто, перемешивая лопаткой.
- На дно формы вылить 1/3 теста, выложить мандариновые дольки, залить оставшимся тестом.
- Выпекать 60 минут при 170.
Шарлотка с апельсинами и мандаринами
Очень ароматной получается шарлотка с мандаринами, рецепт которой дополнен апельсинами. В данной версии выпечки добавлена кипяченая вода и масло растительное, эти компоненты можно заменить 50 мл апельсинового ликера, так лакомство выйдет более ароматным и рыхлым. Печется пирог 50 минут, форма нужна 22 см, обязательно ее нужно застелить пергаментом.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- мука – 200 г;
- сахар – 180 г;
- разрыхлитель, ванилин;
- мандарин – 1 шт.;
- апельсин – ½ шт.;
- кипяток и масло – по 3 ст. л.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром до белого крема, ввести муку с разрыхлителем и ванилином.
- Соединить кипяток и масло, влить быстро в тесто, перемешать.
- Вылить в форму с пергаментом, распределить сверху цитрусовые дольки.
- Выпекается шарлотка с апельсином и мандаринами 30 минут при 180.
Шарлотка с мандаринами и шоколадом
Не классическая, но невероятно вкусная мандариновая шарлотка, рецепт которой дополнен шоколадной крошкой. В бисквитное тесто добавляются готовые шоколадные капли, можно порезать плитку, при желании еще полить глазурью. В составе пирога указаны грецкие орехи, их можно заменить дробленным миндалем или фундуком.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- мука – 150 г;
- дробленные орехи – ½ ст.;
- сахар – 100 г;
- мандарины – 3 шт.;
- шоколадные капли – 2 горсти;
- разрыхлитель.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром до белого крема.
- Соединить орехи с мукой и разрыхлителем, добавить к яйцам, перемешать.
- Ввести шоколад.
- В форму вылить 1/3 теста, выложить дольки, залить оставшимся тестом.
- Выпекается шарлотка с мандаринами 50-60 минут при 180.
Шарлотка с бананом и мандарином
С мандаринами – хороший вариант разнообразить базовый рецепт выпечки. Бананы в составе пирога сделают тесто более мягким, мандарины добавят сочности и мякиш не получится сухим, а лимонная цедра сделает угощение необыкновенно ароматным. Дополнить готовый пирог можно простым сметанным кремом.
Ингредиенты:
- мука – 1 ст.;
- сахар – 100 г;
- яйца – 4 шт.;
- банан – 1 шт.;
- мандарины – 4 шт.;
- разрыхлитель;
- сметана – 3 ст. л.;
- лимонная цедра – 1 ст. л.
Приготовление
- Взбить белки с сахаром до пиков.
- Отдельно соединить желтки, цедру и сметану, ввести в белковую массу.
- Просеять муку с разрыхлителем, добавить в тесто.
- Порезать банан и мандарины, ввести в тесто, перемешать.
- Перелить в форму, выпекать 30 минут при 190.
Шарлотка с мандаринами на кефире
С мандаринами в духовке сможет реализовать каждый желающий приготовить вкусную выпечку. Немного пряностей, добавленных в состав теста, сделают пирог необычным, ароматным и не похожим на другие угощения. Благодаря добавлению кефира, лакомство приготовится быстрее традиционного, на выпечку уйдет примерно 25-30 минут.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- кефир – ½ ст.;
- мука – 1 ст.;
- разрыхлитель;
- ванилин;
- корица – 1 ч. л.;
- молотая гвоздика – ¼ ч. л.;
- мандарины – 3 шт.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром, ввести кефир.
- Соединить муку с разрыхлителем и специями, всыпать в тесто.
- Вылить в форму, распределить дольки, притапливая.
- Выпекать 30 минут при 190.
Шарлотка с мандаринами в мультиварке - рецепт
Просто и без хлопот приготовится шарлотка с мандаринами в мультиварке, этот прибор хорошо зарекомендовал свои способности в выпекании бисквитов. Важно снять клапан для свободного выхода пара, чтобы пирог не получился «вареным». В процессе изготовления выпечки в этом приборе не появится золотистая корочка, исправить этот недочет поможет декор из сахарной пудры или глазури.
Всем известный пирог готовят не только с яблоками. Шарлотка с мандаринами – это привычный воздушный пирог с цитрусовой ноткой. В одном рецепте сочетаются и классическая пористость шарлотки, и необычный вкус оранжевого фрукта.
Вы можете приготовить шарлотку с мандаринами в мультиварке или в духовке, выпечка всё равно получится очень нежной. А можно разнообразить вкус цитруса шоколадом или яблоками. В любом случае результат вас не разочарует.
Чтобы пирог не упал во время запекания, используйте компоненты комнатной температуры.
Шарлотка с мандаринами в духовке
Ароматный пирог, дополненный чашкой травяного чая, придаст атмосферу тепла и уюта холодным зимним вечером. Такая выпечка вполне может стать и праздничной – слишком уж непривычно сочетание пористой текстуры шарлотки и мандаринов.
Ингредиенты:
- 5 мандаринов;
- 5 яиц;
- 250 гр. муки;
- 250 гр. сахара;
- щепотка соли;
- ½ ч.ложки разрыхлителя;
- кусочек сливочного масла.
Приготовление:
- Очистите мандарины. Разберите на дольки. Удалите косточки и белые прожилки. Нарежьте каждую дольку на 3-4 части.
- В отдельную миску разбейте яйца. Всыпьте сахар и немного соли. Взбейте до образования пенки.
- Смешайте муку с разрыхлителем. Добавьте тонкой струйкой к яичной смеси. Основательно взбейте блендером.
- Добавьте мандарины. Перемешайте.
- Смажьте форму для выпечки маслом. Вылейте тесто.
- Выпекайте 25-30 минут при 180°С.
Шарлотка с мандаринами и яблоками
Сочетание яблок и мандаринов способно покорить с первого раза. Приготовьте такой пирог, если хотите удивить гостей.
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- 200 гр. сметаны;
- 250 гр. муки;
- ½ ч.ложки разрыхлителя;
- 200 гр. сахара;
- 5 мандаринов;
- 3 яблока.
Приготовление:
- Подготовьте мандарины – снимите с них шкурку, удалите косточки. Нарежьте каждую дольку на 2-3 части.
- Яблоки очистите от шкурки, удалите сердцевину. Нарежьте тонкими дольками.
- Взбейте яйца вместе с сахаром до образования пены.
- Муку смешайте с разрыхлителем. Тонкой струйкой введите смесь в яйца. Тщательно взбейте миксером.
- Добавьте нарезанные цитрус и яблоки. Перемешайте.
- Вылейте тесто в форму.
- Запекайте полчаса при 180°С.
Шарлотка с мандаринами и шоколадом
Приготовьте один раз мандариново-шоколадный пирог, и он станет частым гостем на вашем столе. Мало кто способен устоять перед сочетанием горького шоколада с цитрусовым вкусом.
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- 150 гр. сахара;
- 250 гр. муки;
- ½ ч.ложки разрыхлителя;
- 200 мл. сметаны;
- ½ шоколадной плитки;
- 5 мандаринов.
Приготовление:
- Мандарины очистите от шкурки, удалите семечки. Каждую дольку разрежьте на 2-3 части.
- Шоколад наломайте маленькими кусочками. Удобнее это сделать так: завернуть половину плитки в обёртку из-под шоколада. Несколько раз пройтись по плитке кулинарным молотком. Шоколад при этом должен быть замороженный.
- Яйца смешайте с сахаром. Взбейте до образования пены.
- Добавьте сметану и перемешайте снова.
- Смешайте разрыхлитель и муку. Сухую смесь соедините с яйцами. Вводите её тонкой струйкой. Всё тщательно перемешайте.
- Добавьте мандарины и шоколад. Вновь перемешайте.
- Выложите тесто в форму. Выпекайте 30 минут при 180°С.
Рецепт, который знаком каждому, приобретает новые вкусовые оттенки, если заменить привычные яблоки мандаринами. Яркий и сочный фрукт скрасит зимний вечер, наполнив ваш дом неповторимым ароматом выпечки с цитрусовым оттенком.
Скоро новый год и на рынках и в магазинах активно стали продавать мандарины- первый признак приближающегося праздника. Всегда готовя шарлотку мне не хватало кислоты, хотя обычно брала кислые яблоки, но все же хотелось еще чего-то и вчера в шарлотку решила добавить мандарины- результат мне очень понравился, теперь расскажу и вам рецепт.
Берем 5 яиц
высыпаем стакан сахара
и начинаем взбивать. У меня сломался блендер и пришлось делать это вручную, но думаю от этого тесто стало еще вкуснее, ведь в него вложен ручной труд)
Этот процесс самый долгий и самый трудный. В идеале яйца и сахар должны быть белыми и очень густыми, но я обычно не довожу до такого состояния, так как не хватает терпения, но тем не менее и в таком виде до какого взбиваю я тесто великолепно поднимается, очень воздушное и тает во рту)
К концу взбивания высыпаем ванилин и в итоге должна получиться максимально воздушная и светлая масса
Пока взбиваются яйца с сахаром вынимаем из яблок серединку и режем на дольки
Разделяем на дольки мандарин и если попадаются большие дольки разрезаем их пополам
Хорошо смазываем противень сливочным маслом
И в случайном порядке выкладываем яблоки и мандарины
Все это время тесто не переставая взбивается.
Теперь нужно погасить соду. В столовую ложку насыпаем соду
Наливаем немного 9% уксуса
И ждем пока все перестанет шипеть
Гашеная сода помогает тесту быть более воздушным, пористым и активно подниматься.
Включаем духовку на 170 градусов- чтобы прогрелась.
Когда яйца и сахар взбиты вливаем гашеную соду и понемногу добавляем просеянную муку
И очень аккуратно венчиком вмешиваем муку в тесто, так чтобы получилось густое тесто, похожее на густую сметану
Вмешивать нужно максимально аккуратно, чтобы не сбить все пузырьки от взбивания и чтобы тесто оставалось таким же нежным и воздушным.
Теперь тесто заливаем в форму с фруктами
Сразу же ставим в разогретую духовку на 30-35 минут. Пирог должен подняться примерно в 2-2,5 раза. На этом фото я слишком рано сфотографировала, когда проверяла зубочисткой степень готовности, но корж должен иметь такой цвет или немного темнее, на самом деле тесто у меня значительно было выше формы
После того как на зубочистке не остается сырого теста- значит он готов, сразу же горячий переворачиваем на блюдо и вот что получилось
Мандарин не дал лишней жидкости, и пирог хорошо поднялся и стал воздушным, так же мандарин дал кислинку и интересный привкус. Такой мой вполне удачный опыт, который понравился моим мужчинам)
Приятного аппетита)
Время приготовления: PT01H20M 1 ч. 20 мин.