Стройка, дизайн, ремонт

Паштет из фасоли с грибами рецепт. Пошаговый рецепт приготовления паштета из фасоли. С чесноком и зеленью


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Проблему перекусов в пост и не только решить очень просто: достаточно иметь в холодильнике баночку с паштетом или другой домашнего приготовления. Во время поста конечно же паштеты готовим постные: из нута, гороха, грибов, фасоли или смешиваем в одном рецепте несколько ингредиентов – так получится вкуснее и разнообразнее. На пробу можете приготовить постный паштет из шампиньонов, рецепт с фото описан в подробностях. Чтобы паштет был вкуснее, добавьте к грибам фасоль. Подойдет любая: красная, пестрая, белая, от того насколько она темная или светлая будет зависеть цвет паштета. С грибами точно так же – обжариваем те, что доступны, в рецепте это свежие шампиньоны.
Поскольку паштет постный, сливочного масла в нем не будет, да оно и не нужно. За счет крахмалистой фасоли паштет получается нежным и однородным, а жареные с луком и морковкой грибы добавляют аромат и свой специфический вкус. Солить эту бутербродную намазку нужно умеренно, чтобы не перебить вкус основных ингредиентов. Для остроты можно добавить перец и чеснок, не забывая, что присутствие чеснока не всегда уместно. Особенно, если планируете готовить с паштетом из шампиньонов и фасоли бутерброды к завтраку.

Ингредиенты:

- фасоль пестрая (или любая) – 0,5 стакана;
- свежие шампиньоны – 200 гр;
- лук репчатый – 3 шт;
- морковь – 1 шт;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- соль – по вкусу (солить умеренно);
- перец черный молотый – 2-3 щепотки (по вкусу);
- чеснок – 1-2 зубка (по желанию).

Рецепт с фото пошагово:




Существуют некоторые особенности варки фасоли. Чтобы ускорить приготовление, ее нужно замочить на ночь в холодной воде, а перед варкой воду слить, еще раз промыть и вновь залить чистой водой. После такой подготовки фасоль быстрее разварится, и не будет провоцировать проблемы с пищеварением.





Варить фасоль нужно без добавления соли, на слабом огне. С момента закипания до ее готовности пройдет около часа или часа полтора – зависит от сорта и степени свежести фасоли. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг, остудить. Фасолевый отвар не выливайте, он будет основой постных супов и пригодится если вы печете домашний хлеб.




Подготовим остальные ингредиенты для паштета. Вымоем грибы, срежем поврежденные участки, нарежем не очень мелко, пластинами по 1-1,5 см. толщиной.





Три крупные луковицы (размером с яблоко) нашинкуем полукольцами или четвертинками колец. Не переживайте, лука много не будет: и фасоль, и грибы «любят» лук, вкус паштета от большого количества жареного лука только выиграет.






Морковку натрем на мелкой терке, чтобы она быстрее размягчилась при обжаривании.





Сначала в небольшом количестве масла обжарим грибы до мягкости (не обязательно до готовности). Переложим на тарелку.





Добавим остальное масло, раскалим его, высыпаем лук и, помешивая лопаточкой, жарим до мягкости и прозрачности.





Высыпаем морковь, доводим ее тоже до мягкости, можно слегка поджарить овощи до появления золотистых участков. Перекладываем в сковороду обжаренные грибы, жарим вместе с овощами минуты две.







Высыпаем к грибам и овощам вареную фасоль, солим по вкусу, перчим. Помешивая прогреваем, затем вливаем треть стакана воды, накрываем крышкой и тушим 10 минут на самом слабом огне. Если останется жидкость в конце тушения, не выпариваем ее.





Перекладываем содержимое сковороды в блендер вместе с маслом. Пюрируем в режиме «пульс» до однородной вязкой массы. Паштет из шампиньонов не должен получиться очень плотным, поэтому и рекомендуется не выпаривать из овощей с грибами жидкость. Пробуем на вкус, при необходимости солим, перчим. Добавлять чеснок или нет, решайте по ситуации, если он нужен, то натираем на мелкой терке и смешиваем с готовым паштетом.





На некоторое время, часа на полтора, убираем паштет из фасоли и грибов в холодильник, чтобы настоялся и набрал вкус. Подаем как намазку для бутербродов или наполняем паштетом тарталетки (из постного теста) и подаем к праздничному столу во время поста. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Смотрите и выбирайте другие

Для меня настоящее открытие – постный паштет из фасоли с грибами. Я попробовала первый раз такой паштет относительно недавно, и скажу честно, я в него влюбилась. Сочетание именно этих трех ингредиентов – грибы, фасоль и орехи - пришлись мне по вкусу, да и не только мне, а и всем друзьям. Именно такая вариация мне нравится в подаче со свежим помидором или маринованным красным луком. И без того понятно, что такой паштет отлично разнообразит меню в пост. В общем, я настоятельно всем рекомендую опробовать одну из вариаций фасолевого паштета.

Приготовим все по списку и приступим.

Оба вида фасоли замочить в одной емкости на несколько часов. И спаржевая, и белая фасоль отлично развариваются, для паштета они подходят просто идеально. После замачивания воду слить, отправить разбухшую фасоль в кастрюлю, залить порцией воды и отварить до готовности.

Лук очистить от шелухи, накрошить полосками-четвертинками. Сгрузить лук в сковороду с маслом.

Вешенки и шампиньоны тщательно промыть, нарезать произвольно, добавить к луковым полоскам, туда же добавить мелко нашинкованный зубок чеснока. Тушить ингредиенты примерно 12-15 минут на среднем огне. Главное, не высушить и не зажарить их.

Теперь взять чашу блендера, если нет - воспользоваться мясорубкой. Содержимое сковороды переложить в чашу.

Добавить отложенную фасоль.

Обязательно добавить немного грецких орехов.

На высокой мощности измельчить ингредиенты до однородности. Сдобрить специями, пробить повторно.

Переложить постный паштет из фасоли с грибами в удобную емкость и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Рецепты паштета

Простой пошаговый рецепт, по которому легко получается очень вкусный паштет из белой или красной фасоли, а также фото и видео приготовления этой закуски.

0,5 л

45 мин

206 ккал

5/5 (4)

Паштет из фасоли больше всего популярен в Греции. Он легко поможет разнообразить меню во время поста, а также подойдет вегетарианцам.

Такой паштет может быть самостоятельным блюдом, но вкусней будет, если намазать его на тост, чиабату или ломтик обычного хлеба. Мне нравится такой паштет с листом салата и другой зеленью, а также с овощами. Надеюсь, что вам тоже придется по вкусу такое простое, недорогое, но достаточно вкусное блюдо.

Паштет из красной или белой фасоли

Кухонные принадлежности: сковорода, кастрюля, разделочная доска, блендер.

Перечень необходимых ингредиентов

Последовательность приготовления

Для паштета нам нужна будет вареная фасоль. Приготовить ее быстрее поможет один секрет: лучше всего замочить ее на ночь, а утром отварить в течение 40 минут. Иногда желание сделать такой паштет приходит спонтанно и не хочется ждать до следующего дня. Тогда можно залить фасоль водой и варить на медленном огне до готовности примерно 1,5 часа.


Сделать паштет можно и при помощи мясорубки, но он не получится таким однородным, как после блендера. По желанию можно добавить 60-70 г сливочного масла, которое предварительно нужно вынуть из холодильника и размягчить.

Другие варианты фасолевого паштета

С чесноком и зеленью

Для этого понадобится пара зубков чеснока и пучок зелени.


С грецкими орехами и чесноком


С яйцами


Из консервированной фасоли

Вкусней всего такой паштет получится из фасоли в томате.


С грибами

Для этого понадобится 200-300 г грибов. Они могут быть свежие, сухие или замороженные.

Сухие грибы сперва размачиваем, а затем отвариваем. Лесные грибы нужно тоже отварить не меньше 30 минут до готовности. Обычные шампиньоны или вешенки необходимо промыть или очистить.


Видеорецепт паштета из фасоли

Чтобы развеять сомнения по-поводу простоты приготовления фасолевого паштета, предлагаю посмотреть видео.

Вам также могут пригодиться простые рецепты, которые помогут сделать

Проблему перекусов в пост и не только решить очень просто: достаточно иметь в холодильнике баночку с паштетом или другой бутербродной намазкой домашнего приготовления. Во время поста конечно же паштеты готовим постные: из нута, гороха, грибов, фасоли или смешиваем в одном рецепте несколько ингредиентов – так получится вкуснее и разнообразнее. На пробу можете приготовить постный паштет из шампиньонов, рецепт с фото описан в подробностях. Чтобы паштет был вкуснее, добавьте к грибам фасоль. Подойдет любая: красная, пестрая, белая, от того насколько она темная или светлая будет зависеть цвет паштета. С грибами точно так же – обжариваем те, что доступны, в рецепте это свежие шампиньоны.
Поскольку паштет постный, сливочного масла в нем не будет, да оно и не нужно. За счет крахмалистой фасоли паштет получается нежным и однородным, а жареные с луком и морковкой грибы добавляют аромат и свой специфический вкус. Солить эту бутербродную намазку нужно умеренно, чтобы не перебить вкус основных ингредиентов. Для остроты можно добавить перец и чеснок, не забывая, что присутствие чеснока не всегда уместно. Особенно, если планируете готовить с паштетом из шампиньонов и фасоли бутерброды к завтраку.

Ингредиенты:

- фасоль пестрая (или любая) – 0,5 стакана;
- свежие шампиньоны – 200 гр;
- лук репчатый – 3 шт;
- морковь – 1 шт;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- соль – по вкусу (солить умеренно);
- перец черный молотый – 2-3 щепотки (по вкусу);
- чеснок – 1-2 зубка (по желанию).

Приготовление

Существуют некоторые особенности варки фасоли. Чтобы ускорить приготовление, ее нужно замочить на ночь в холодной воде, а перед варкой воду слить, еще раз промыть и вновь залить чистой водой. После такой подготовки фасоль быстрее разварится, и не будет провоцировать проблемы с пищеварением.

Варить фасоль нужно без добавления соли, на слабом огне. С момента закипания до ее готовности пройдет около часа или часа полтора – зависит от сорта и степени свежести фасоли. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг, остудить. Фасолевый отвар не выливайте, он будет основой постных супов и пригодится если вы печете домашний хлеб.

Подготовим остальные ингредиенты для паштета. Вымоем грибы, срежем поврежденные участки, нарежем не очень мелко, пластинами по 1-1,5 см. толщиной.

Три крупные луковицы (размером с яблоко) нашинкуем полукольцами или четвертинками колец. Не переживайте, лука много не будет: и фасоль, и грибы «любят» лук, вкус паштета от большого количества жареного лука только выиграет.

Морковку натрем на мелкой терке, чтобы она быстрее размягчилась при обжаривании.

Сначала в небольшом количестве масла обжарим грибы до мягкости (не обязательно до готовности). Переложим на тарелку.

Добавим остальное масло, раскалим его, высыпаем лук и, помешивая лопаточкой, жарим до мягкости и прозрачности.

Высыпаем морковь, доводим ее тоже до мягкости, можно слегка поджарить овощи до появления золотистых участков. Перекладываем в сковороду обжаренные грибы, жарим вместе с овощами минуты две.

Высыпаем к грибам и овощам вареную фасоль, солим по вкусу, перчим. Помешивая прогреваем, затем вливаем треть стакана воды, накрываем крышкой и тушим 10 минут на самом слабом огне. Если останется жидкость в конце тушения, не выпариваем ее.

Перекладываем содержимое сковороды в блендер вместе с маслом. Пюрируем в режиме «пульс» до однородной вязкой массы. Паштет из шампиньонов не должен получиться очень плотным, поэтому и рекомендуется не выпаривать из овощей с грибами жидкость. Пробуем на вкус, при необходимости солим, перчим. Добавлять чеснок или нет, решайте по ситуации, если он нужен, то натираем на мелкой терке и смешиваем с готовым паштетом.

На некоторое время, часа на полтора, убираем паштет из фасоли и грибов в холодильник, чтобы настоялся и набрал вкус. Подаем как намазку для бутербродов или наполняем паштетом тарталетки (из постного теста) и подаем к праздничному столу во время поста. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Это постный паштет из фасоли. Рецепт с фото поможет вам приготовить очень вкусный фасолевый паштет с грибами. Пропорции можно изменить по своему вкусу, в любом случае он будет вкусным и сытным. Если любите грибы – положите больше шампиньонов, если нравится фасоль и хотите чтобы паштет получился более питательным – возьмите больше фасоли. Кстати о фасоли. Для паштета лучше брать красную фасоль. Хотя для вкуса цвет фасоли значения не имеет, но с красной фасолью цвет готовой закуски очень похож на , и вкус тоже чем-то отдаленно его напоминает. Грибы можно взять любые – шампиньоны, лесные, замороженные, свежие, а можно сделать грибной микст из своих любимых грибов. По рецепту паштет получается скорее грибным, вкус жареных грибов в нем хорошо чувствуется, а измельченная фасоль придает готовому блюду кремообразную консистенцию.
Если фасолевый паштет с грибами готовится не как постное блюдо, добавьте при взбивании немного сливочного масла. Оно свяжет все компоненты и по вкусу закуска будет нежнее и сочнее.

Ингредиенты:

- шампиньоны свежие – 250-300 гр;
- лук репчатый – 2 крупные луковицы;
- фасоль красная сухая – 100 гр;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- смесь прованских трав – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу;
- молотый перец черный (свежемолотый) – 0,5 ч. ложки;
- зелень, крекеры, хлеб, тосты – для подачи паштета.

Как приготовить с фото пошагово




Часов за 8-10 до приготовления паштета замочите фасоль в большом количестве чистой холодной воды. При замачивании фасоль разбухнет, цвет станет не таким ярким.





Воду нужно слить, заменить чистой. Наливайте воды так, чтобы она покрывала фасоль где-то на 5 см. Во время варки фасолинки еще увеличатся в размере, впитают воду.





Поставьте посуду с фасолью на небольшой огонь. Дождитесь закипания, отрегулируйте пламя так, чтобы жидкость слабо кипела. Воду не солите при варке, соленая вода не даст фасоли развариться, она останется жесткой. Варите около часа, в конце попробуйте на готовность. Фасолинки должны стать мягкими, но форму сохранить.







Фасоль пусть остывает, а мы в это время приготовим грибную составляющую паштета. Нарежем крупно лук – перьями или полукольцами.




Грибы тоже нарежем крупно – четвертинками или крупными ломтями. При такой нарезке продукты впитают меньше масла.





В хорошо разогретое растительное масло высыпаем нарезанный лук. Слегка его обжариваем, подрумянивая до золотистого цвета.







Добавляем грибы и сразу же солим, приправляем смесью прованских трав или любыми специями по своему вкусу. Тушим грибы с луком 8-10 минут на слабом огне.




В конце тушения грибы станут мягкими, потеряют объем, грибной сок весь выпарится.




Немного остужаем жареные грибы с луком и отправляем все в чашу блендера вместе с маслом, в котором жарили продукты. Измельчаем в однородную вязкую массу.




Добавляем фасоль, снова все измельчаем. Степень однородности паштета регулируйте по своему вкусу – он может быть кремообразным или с кусочками грибов.






Переложите паштетную массу в глубокую посуду, пусть остывает до комнатной температуры. Если паштет из фасоли и грибов готовите не как постное блюдо, то сразу после измельчения продуктов добавьте сливочное масло и взбейте все вилкой.




Приправьте паштетную массу солью и молотым перцем. Перемешайте. Переложите готовый паштет в банку или любую посуду с крышкой и уберите в холодильник. Через некоторое время закуска остынет, настоится, станет погуще и наберет вкус.




Подавать фасолевый паштет с грибами можно как закуску к праздничному столу (