Стройка, дизайн, ремонт

Творожные маффины: рецепты приготовления. Творожный кекс на кефире. Не бойтесь фантазировать: готовим кексы на кефире с разными начинками Кекс творожный рецепт самый вкусный с кефиром

Все думают, что кексы – это уныло, ведь сухо, а еще и слишком банально. Вот и нет! Мы здесь и сейчас, чтобы научить вас делать сочные и влажные пироги внутри. Чтобы сразу после первого укуса ваши рецепторы сходили с ума.

Кекс – сладкая выпечка/кондитерское изделие, которое делается из дрожжевого или бисквитного теста. В такую выпечку можно добавить все, что угодно вашей душе. Это может быть шоколад, орешки, сухофрукты, фрукты, ягоды и так далее. Мало того, его можно разрезать на коржи и смазать кремом. Или начинить его каким-то вкусным курдом, вытащив серединку, а верх декорировать по вкусу.

Что хорошего в кексах? Да как минимум то, что они могут стоять свежими несколько дней, ароматно пахнуть и не переставать быть вкусными.

Тесто хорошо тем, что ему можно придать любой вкус и аромат, что его можно взять с собой, им можно угостить гостей. Можно приготовить его на завтрак, ужин или перекус. Кекс – универсальная выпечка, которую должны уметь готовить все и каждый.

Что нужно знать для приготовления

Чтобы приготовить вкусный кекс, не нужно быть кулинаром высшей категории и даже не нужно получать образование кондитера. Но парочку секретов или хитростей приготовления освоить все же придется.

Мы будем готовить кексы с изюмом с добавлением шоколада, на основе сливочного масла, на основе растительного, на йогурте и творожный кекс. Все они будут на бисквитном жидком тесте, потому будут требовать очень аккуратного отношения в свою сторону.

Тесто будет надобно перемешивать лопаткой, поддевая его снизу и плавно переходить в противоположную сторону вдоль стенок миски. Нужно аккуратно перемешивать для того, чтобы текстура оставалась легкой, пышной и воздушной. Если это нарушить, тесто в духовке подниматься не станет, и в итоге вы получите пресную лепешку, вместо объемного и пышного кекса.

Выливать тесто из миски в форму тоже нужно аккуратно. Далее его придется ровнять лопаткой для точной равномерности. До этого форму можно смазать маслом или смазать маслом и присыпать мукой, можно крахмалом или манкой.

Зная парочку маленьких тайн о приготовлении наших пирогов, можно приступить к готовке. Вы готовы?


Кекс с изюмом на сливочном масле

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Ароматное сливочное масло. Представьте его в своей выпечке. Так она становится еще вкуснее, еще ароматнее. Готовое тесто более влажное, чем обычно и сводит с ума даже издалека.

Как приготовить:


Совет: пирог можно подать теплым или холодным. В любом случае он будет вкусным.

Приготовим кекс с изюмом на йогурте

Классический йогурт без добавок – это вкусно. А теперь представьте, каким вкусным будет кекс, если приготовить его на таком йогурте.

Уйдет на готовку – 35 минут.

Сколько калорий – 308 калорий.

Как приготовить:

  1. Яйца хорошо взбить с сахаром в пышную пену;
  2. Добавить йогурт и хорошенько перемешать;
  3. Муку пустить в сито;
  4. Добавить в жидкую массу муку в несколько этапов, каждый раз перемешивая венчиком или миксером до однородности;
  5. Добавить масло, разрыхлитель и перемешать тесто;
  6. Изюм залить кипятком на десять минут;
  7. Затем воду слить, сухофрукты промыть и добавить к тесту;
  8. С помощью лопатки распределить изюм равномерно по всему тесту;
  9. Тесто вылить в форму и запекать 35 минут при 190 по Цельсию.

Совет: пирог можно украсить фруктами или ягодами по своему вкусу.

Шоколадный кекс с изюмом

Выпечка с шоколадом автоматически становится еще слаще, еще вкуснее и ароматнее. Этот кекс грех не приготовить и не попробовать.

Уйдет на готовку – 30 минут.

Сколько калорий – 378 калорий.

Как приготовить:

  1. Яйца взбить с сахаром и ванилином в объемную пену;
  2. Добавить масло и взбить до однородности;
  3. Муку пропустить через сито;
  4. Добавить ее к сладким яйцам в несколько частей;
  5. Туда же отправить разрыхлитель и перемешать;
  6. Изюм промыть, просушить салфетками;
  7. Добавить изюм и капли в тесто, перемешать, чтобы все равномерно распределилось;
  8. Всыпать корицу, хорошо перемешать тесто, чтобы не было скоплений;
  9. Форму смазать маслом и вылить в нее тесто;
  10. Разогреть духовку и запекать кекс 40 минут.

Совет: лучше берите молочный шоколад для такого пирога, потому что белый и черный может горчить после термической обработки.

Быстрый кекс на подсолнечном масле

Очень быстрый и вкусный рецепт, который вы просто обязаны попробовать. Все продукты очень просты и доступны. Так что можно не сомневаться в том, стоит ли готовить такой кекс или нет.

Уйдет на готовку – 20 минут.

Сколько калорий – 296 калорий.

Как приготовить:

  1. Муку и соду всыпать в сито, протрусить оба компонента;
  2. Добавить к ним сахар и изюм, перемешать;
  3. Залить воду и снова все перемешать;
  4. Добавить масло, взбить массу венчиком, а лучше миксером;
  5. Однородное тесто вылить в форму и запекать 35 минут при 175 по Цельсию.

Совет: если у вас не силиконовая форма, ее необходимо смазать маслом или выстелить бумагой.

Творожный кекс с изюмом

Творог – нежнейший и вкуснейший продукт, который способен улучшить любое блюдо. Пироги и кексы с творогом в основе просто тают во рту. Вам нельзя такое пропустить.

Уйдет на готовку – 1 час и 30 минут.

Сколько калорий – 447 калорий.

Как приготовить:

  1. Масло должно быть мягким для того, чтобы в первую очередь взбить его с сахаром в пышность;
  2. Добавить творог и массу снова взбить;
  3. Далее, вбивать яйца по одному, взбивая массу каждый раз до однородной консистенции;
  4. Муку пустить в сито и добавить ее этапами в тесто;
  5. После каждого этапа, тесто доводить до однородности;
  6. Дать разрыхлитель и снова взбить;
  7. Изюм вымыть, залить его кипятком (проще говоря, бланшировать) и накрыть блюдцем на десять минут;
  8. Далее воду слить, изюм промыть, обсушить и добавить его в тесто;
  9. Массу аккуратно перемешать лопаткой, чтобы равномерно распределить изюм по тесту;
  10. Форму для выпекания смазать маслом;
  11. Тесто вылить в форму и убрать в духовку;
  12. Запекать кекс 55 минут при 185 градусах.

Совет: чтобы творог не образовал комочков в тесте, его можно пробить погружным блендером до однородности заранее.

Знать рецепты и уметь перемешивать/выливать тесто мало. Нужно знать больше секретов и тайн, которые помогут вам в приготовлении.

  1. Если вы используете сливочное масло, его необходимо вытащить из холодильника или морозильной камеры заранее. Оно должно быть комнатной температуры, чтобы его легко можно было взбить с сахаром в пышную массу;
  2. Если у вас растительное масло, обязательно добавляйте масло без запаха. Иначе кекс будет испорчен;
  3. Форму для выпечки необходимо смазывать маслом в любом случае, кроме одного. Если форма силиконовая, смазывания она не требует;
  4. Если вы боитесь, что кекс будет маслянистым, присыпьте масло в форме мукой, крахмалом или манкой и только после этого вливайте тесто в форму;
  5. Если добавить в тесто немного сока лимона/апельсина/лайма и немного цедры, аромат готового кекса будет просто незабываемым;
  6. В кексы также часто добавляют ваниль, шоколад, кокосовая стружка, орешки, другие сухофрукты (кроме изюма);
  7. В качестве декора кекс можно украсить сахарной пудрой, орехами. Ягодами, фруктами, кольцами цитрусов, сливками, сухофруктами и так далее;
  8. Чтобы изюм в кексе был объемным и сочным, его стоит вымыть перед добавлением в тесто, запарить его в кипятке на десять минут, затем снова промыть и тогда уже добавлять в сырое тесто;
  9. Вместо ванили и ванилина можно добавить свежую, а точнее настоящую ваниль. Для этого возьмите палочку ванили и разрежьте ее пополам. Далее острой стороной ножа необходимо «соскрести» то, что находится внутри. Эта масса состоит из мелких черных точек. Это и есть та часть ванильного стручка, которая используется в кулинарии;
  10. В таких кексах хорошо то, что залить их можно в любую форму. Это может быть круглый кекс, квадратный, прямоугольный, треугольный, в форме сердца и так далее;
  11. Приготовить кекс можно не только из пшеничной муки, это может быть кукурузная, овсяная, тыквенная, соевая. Ореховая мука тут, к сожалению, не подойдет.

Кекс с изюмом – это однозначно обязательный пункт в вашей книге рецептов. Это простая выпечка, которая не требует много времени и сверхдоступных ингредиентов. Все продукты простые, находятся в постоянном доступе и неважно, в какой сезон вы готовите.

Если вы любите эксперименты, добавляйте в свою выпечку различные сухофрукты, цитрусы, орешки, фрукты и ягоды. Таким образом, вы сможете разнообразить свой кекс, добавив ему не только нового вкуса, но и новых, незабываемых ароматов.

Творожные маффины – очень вкусное лакомство, которое отлично подойдет как для десерта, так и для завтрака. Готовятся кексы с творогом достаточно просто, рецепт их приготовления далеко не один. Приготовить можно творожный кекс в мультиварке, в духовке, в микроволновке. С использованием различных добавок, с изюмом, с манкой, орешками и курагой. Чтобы приготовить творожные маффины в духовке, хлебопечке или микроволновке нужны одни и те же продукты, процесс приготовления теста тоже схож, однако, отличия в форме выпечки. Так, например, в духовке выпекаются творожные кексы в формочках, их же можно использовать и в микроволновке. А творожный кекс в хлебопечке, получается в виде пирога. Вариантов очень много, рассмотрим самые популярные и вкусные рецепты.

Делается он легко и быстро, а все благодаря не только простому списку ингредиентов, но и непосредственно самой технике.

Набор продуктов

  • Мука – 2 стакана;
  • Сметана – 2 столовых ложки;
  • Творог – 200 грамм;
  • Яйца – 3 шт;
  • Сахарная пудра;
  • Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка;
  • Сливочное масло – 150 грамм.

Продукты подготовлены, попробуем приготовить тесто как указывает рецепт.

Пошаговый рецепт

  1. Берем сливочное масло, растапливаем его в микроволновке или на плите. Получившуюся массу отправляем в большую, удобную емкость, например, кастрюлю.
  2. Далее, к маслу добавляем сахар. Все это хорошенько взбиваем миксером. Чем лучше будет взбита эта смесь, тем вкуснее получатся наши кексы. Взбивать нужно не менее 3-х минут.
  3. Делаем смесь из яиц и сметаны, добавляем ее в емкость и снова взбиваем миксером такое же время.
  4. Следующим берем творог, добавляем в общую массу и продолжаем взбивать, пока все это не станет однородной консистенции.
  5. Берем небольшую миску и смешиваем в ней разрыхлитель и заготовленное количество муки. Все это отправляем к остальным продуктам. Взбиваем, пока не получится тесто. Оно должно получиться тяжелым и густым.
  6. После этого смазываем чашу, в которой и будет выпекаться наш ароматный кекс. Отправляем тесто в мультиварку, делаем поверхность ровной. Теперь можно включать, режим устанавливаем для выпечки, по времени это займет примерно 1,5 часа.
  7. После приготовления, кекс сразу недостаем, так как он очень мягкий и может поломаться, даем ему немножко остыть. После чего смело выкладываем его на удобное блюдо, посыпаем сахарной пудрой, разрезаем и приглашаем семью к столу.

Вот так просто делается вкусный творожный кекс в мультиварке, ничего сложного и необычного, достаточно подсматривать в рецепт и лакомство готово. Таким же образом можно сделать и творожный кекс в хлебопечке. Отличием выступит лишь форма, которая на вкусовые качества никак не влияет.

Очень вкусный рецепт помогает приготовить творожный кекс на кефире. Для этого нам понадобится стандартный набор продуктов и желание вкусно покушать.

Набор продуктов

  • Кефир – 1 стакан;
  • Ванилин;
  • Мука – 2 стакана;
  • Творог – 20 грамм;
  • Разрыхлитель – 2 чайных ложки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – 1 щепотка.

Начинаем готовить творожные маффины.

Пошаговый рецепт

  1. Творог и сахар смешиваем, добавляем туда яиц. Все это взбиваем, для того чтобы хорошо и быстро взбить тесто, мы воспользуемся миксером, он значительно упростит работу.
  2. В получившуюся массу добавляем кефир, затем заготовленный ванилин. Все хорошо смешиваем.
  3. В общую массу добавляем нужное количество просеянной муки и разрыхлителя. Многие хозяйки муку заменяют манкой. Вкус это не портит, а многим нравится еще больше. Вымешиваем получившуюся массу, чтобы тесто получилось густым.
  4. Начинаем выпекать творожные кексы в силиконовых формочках. Для этого заполняем наши формы, в которых будут выпекаться творожные маффины, тестом или делаем это с использованием бумажных капсул. Заполнять форму полностью не стоит, потому что кексы хорошо поднимутся, кладем примерно по 1,5 столовых ложки в формочку.
  5. Разогреваем духовку, ставим туда творожные кексы в формочках примерно на 20 минут, при температуре 180 градусов. В ходе приготовления кексы подрумянятся, и будут выглядеть очень аппетитно.

Творожный кекс с изюмом

Добавив в рецепт изюм, у вас запросто получится творожный кекс с изюмом.

Самый простой и очень быстрый рецепт – это приготовление кексов в микроволновке. Готовятся они с использованием тех же яиц и манки, но результат выходит очень вкусный. При этом получаются диетические творожные кексы.

Набор продуктов

  • Сахар – 80 грамм;
  • Манка – 180 грамм;
  • Творог – 200 грамм;
  • Алкоголь с ароматом – 1 столовая ложка (по желанию);
  • Сметана – 2 столовых ложки;
  • Сода – 0,5 чайной ложки.

Рассмотрим, как приготовить эти чудо-кексы с творожной начинкой.

Пошаговый рецепт

  1. Смешиваем с манкой творог, хорошенько размешиваем.
  2. К получившейся массе добавляем смесь яиц и сметаны, все это взбиваем и постепенно засыпаем сахар.
  3. Чтобы наши творожные маффины имели интересный и необычный вкус, смешиваем в ложке алкоголь и соду, после чего добавляем эту смесь в общую емкость. С помощью миксера начинаем взбивать, на высокой скорости.
  4. Заливаем получившееся тесто в подготовленные формы, ставим на специальное блюдо в микроволновке и можем начинать.
  5. В микроволновке маффины с творогом, манкой и яиц, без муки, готовятся быстро примерно 4,5 минуты. При этом не заполняйте формы полностью, оставьте кексу место для роста.

Таким образом, у нас получились не только быстрые, приготовленные в микроволновке, но и диетические творожные маффины.

Творожный кекс по госту

Маффины с творожной начинкой вкусное и любимое лакомство, узнаем, как же они готовятся по правилам.

Набор продуктов

  • Творог – 130 грамм;
  • Мука – 150 грамм;
  • Сахар – 165 грамм;
  • Яйца – 2 шт;
  • Сливочное масло – 150 грамм;
  • Изюм.

Пошаговый рецепт

  1. Смешиваем сахар с маслом.
  2. К получившейся массе добавляем творог, указанное количество яиц и муки, просеянной с разрыхлителем. Все это тщательно взбиваем.
  3. В это время изюм заливаем кипятком, пока он не разбухнет. После чего высушиваем его и добавляем в получившееся тесто.
  4. Начинаем выпекать творожный кекс по госту. Для этого, форму накрываем пергаментом и заливаем в нее получившуюся массу. Ставим в духовку на час, при температуре 170 градусов.

Вот творожный кекс с изюмом и готов.

Мы рассмотрели простые маффины с творожной начинкой, которые можно приготовить и в микроволновке, и в духовке, с использованием яиц, муки, изюма и других продуктов, которые есть в каждом доме. Поэтому балуйте себя простыми, но в то же время очень аппетитными кексиками.

Когда гости уже на пороге, а вам нечего предложить им к чаю, на выручку придет быстрая и несложная в приготовлении выпечка. Пышный кекс на кефире готовится из самых простых ингредиентов, которые точно окажутся в холодильнике каждой хозяйки. Рецепты приготовления пышных кексов на кефире и сметане, в духовке и в мультиварке, представлены в нашей статье.

Основная проблема, с которой сталкиваются хозяйки при приготовлении кекса, заключается в опадании выпечки сразу после извлечения формы из духовки. Очень неприятно, когда за 2 минуты воздушный кекс превращается в плоский коржик.

Приготовить вкусный пышный кекс помогут следующие секреты:

  1. Чтобы кекс получился пышным тесто для него должно быть воздушным. Для этого в первую очередь следует хорошо взбить яйца с сахаром до его полного растворения, и уже после этого добавлять к пышной белой массе остальные ингредиенты.
  2. Второй секрет пышного кекса состоит в усилении реакции соды и кефира, путем добавления порошка исключительно в теплый кисломолочный напиток. Эти два ингредиента сначала путем перемешивания соединяются вместе и только после этого добавляются в тесто.
  3. Чтобы готовый кекс не опал на воздухе, не следует спешить вытаскивать форму с выпечкой из духовки. Готовый пирог следует подержать в ней еще 7−10 минут.
  4. Кекс сильнее подходит и лучше пропекается в круглой форме с отверстием посередине.

Благодаря представленным секретам у вас на все 100% получится приготовить пышный и очень вкусный кекс.

Пышный кекс на кефире с грецкими орехами

Удачным дополнением пышной выпечки на кефире станут грецкие орехи. Как известно, это полезный продукт рекомендуется ежедневно включать в свой рацион. Так почему бы в этот раз не добавить орехи в домашний кекс.

Пошаговое приготовление выпечки заключается в следующем:

  1. Яйца (2 шт.) взбиваются добела со стаканом сахара.
  2. В сладкую яичную массу добавляется кефир (1 ст.) и разрыхлитель (2 ч. ложки).
  3. Масса перемешивается, после чего в нее вводится растительное масло (½ ст.) и насыпается просеянная мука (2 ст.).
  4. В готовое тесто добавляются грецкие орехи (½ ст.).
  5. Тесто выливается в смазанную маслом форму, которая сразу же отправляется в духовку на 60 минут. Температуру нагрева следует установить на 180 градусов.

Пышный кекс проверяют на готовность зубочисткой. Сразу после остывания выпечку можно разрезать на порции и подавать к столу.

Творожный кекс на кефире

Кефир и творог — это идеальное сочетание продуктов для приготовления пышного кекса. Выпечка получается одновременно воздушной, нежной, ароматной. Ваши гости обязательно похвалят вас за этот идеальный, пышный кекс.

Приготовление выпечки заключается в следующем:

  1. С помощью миксера необходимо взбить яйца (4 шт.), стакан сахара и творог (180 г).
  2. Чайную ложку соды погасить в стакане теплого кефира и влить в миску с яично-творожной массой.
  3. Добавить ванилин и муку (2 ст.)
  4. В последнюю очередь по желанию можно добавить кусочки банана.
  5. Переложить тесто в смазанную маслом форму.
  6. Выпекать кекс в духовке 1 час при температурном режиме 200 градусов.

Рецепт пышного кекса в духовке с изюмом

Кекс по классической рецептуре готовится именно с изюмом. Если же по какой-то причине этот ингредиент вас не устраивает его легко можно заменить курагой, шоколадом, вяленой вишней и т. д.

Пышный кекс с изюмом готовится по следующему рецепту:

  1. Яйца (2 шт.) со стаканом сахара взбиваются в пену с помощью миксера.
  2. В пышную белую массу добавляется стакан кефира и растительное масло (½ ст.).
  3. Следом просеивается мука (350 г) и разрыхлитель.
  4. В замешенное миксером тесто добавляется распаренный изюм.
  5. Форма смазывается маслом, выливается тесто.
  6. Выпекается кекс 40 минут при 190 градусах.
  7. Разрезать и подавать к столу кекс следует после остывания. В противном случае он будет крошиться.

Пышный шоколадный кекс на кефире

Насыщенный шоколадный вкус кекса дополняет оригинальная помадка, благодаря которой простая выпечка превращается в самостоятельный десерт.

Пышный кекс в духовке готовится в такой последовательности:

  1. В глубокой посуде соединяются и хорошо перемешиваются все сухие ингредиенты для теста: по стакану муки и сахара, чайная ложка соды и 50 г какао-порошка.
  2. В отдельной миске взбиваются до пены яйцо, 30 мл растительного масла и кефир (1 ст.).
  3. Постепенно сухие ингредиенты, буквально по одной ложке, вводятся в жидкую массу. С помощью силиконовой лопатки замешивается тесто.
  4. Подготовленное тесто выкладывается в смазанную форму и отправляется на 40 минут в духовку (180 градусов).
  5. Пока пышный кекс остывает, можно приготовить помадку. Для этого в сотейнике с толстым дном нагреваются какао, сахар, сметана (по 2 ст. ложки) и немного сливочного масла (20 г). Соус надо держать на огне, постоянно перемешивая, пока масса не станет густой.
  6. Остывший кекс извлечь из формы и полить горячей помадкой.

Рецепт пышного кекса с вареньем

Если в холодильнике у вас осталось несъеденное варенье, приготовьте из него простой кекс. Такая выпечка обязательно порадует своим вкусом и пышностью.

Для приготовления кекса необходимо:

  1. В стакан варенья добавить чайную ложку соды, перемешать и оставить массу на 5−15 минут.
  2. Через некоторое время масса начнет пениться. После этого можно добавлять кефир (1 ст.), сахар (½ ст.), и муку (2 ст.).
  3. Перемешать тесто и, если варенье было недостаточно густое, добавить еще немного муки.
  4. Смазать форму маслом и вылить в нее тесто. По консистенции оно должно быть как на оладьи.
  5. Выпекать кекс 45 минут при стандартной температуре (180 градусов).

Для пирога подойдет любое варенье. Однако более насыщенный вкус и цвет будет у выпечки с добавлением ежевичного или черносмородинового варенья.

Пышный кекс: рецепт в мультиварке

Не менее вкусным и пышным получается кекс, приготовленный в мультиварке. Готовится он в режиме «Выпечка», хорошо подходит, но корочка получается бледной, что можно исправить, присыпав остывший кекс сахарной пудрой. При выпекании изделий в мультиварке важно не открывать крышку прибора еще 10 минут после сигнала. В этом случае выпечка не опадет и получится действительно пышный кекс на кефире.

Рецепт приготовления кекса в мультиварке состоит в следующем:

  1. Стакан сахара взбивается с яйцами (3 шт.) в пену.
  2. В стакан кефира добавляется чайная ложка соды. Как только кисломолочный напиток начнет пениться, его выливают в яичную массу.
  3. Добавляется растопленное сливочное масло (100 г).
  4. В последнюю очередь добавляется мука (около 2-х стаканов). Консистенция готового теста будет жидкая. Оно должно стекать с венчика миксера.
  5. Теперь тесто можно выливать в смазанную маслом чашу и устанавливать режим приготовления «Выпечка».
  6. Через 60 минут кекс будет готов.

Рецепт пышного кекса на сметане с шоколадом

Кисломолочные продукты практически всегда дают выпечке хорошо подниматься. Отлично подходят для приготовления теста и кефир, и ряженка, и сметана. Главное, чтобы жирность последнего продукта была не слишком высокой. При соблюдении этого условия получится очень вкусный и пышный кекс.

Рецепт выпечки предполагает соблюдение такой пошаговой инструкции:

  1. Как и в предыдущих рецептах, сначала следует взбить 4 яйца и сахар (1 ст.) в пену.
  2. Затем в эту пышную массу добавляется сметана жирностью 15% (200 мл), разрыхлитель (1 ½ ч. ложки), 50 г крахмала и 350 г муки.
  3. Тесто должно получиться негустым, по консистенции реже, чем на оладьи.
  4. В готовое тесто добавляются шоколадные капли или кусочки горького шоколада (70 г).
  5. В смазанной форме кекс выпекается 45 минут при 180-градусной температуре.

Предлагаю вам испечь замечательный творожный кекс на кефире. Такой кекс понравится тем, кто любит влажную выпечку. Кекс получается мягким и ароматным. Мне всегда нравится добавлять в тесто какие-нибудь сухофрукты или цукаты, с ними кексы получаются более презентабельными. В этот раз добавила в тесто кумкваты, как-то раньше их не покупала, захотелось попробовать. Кумкваты придали кексу цитрусовый аромат, но он совсем не похож на привычные нам лимоны, мандарины или апельсины. Кекс на кефире с творогом замечательно подойдёт для семейного чаепития.

Подготовить необходимые продукты из списка.

В миску поместить творог, добавить к нему сахар и перемешать.

Влить кефир комнатной температуры.

Добавить в творожную массу 3 яйца.

С помощью погружного блендера массу тщательно взбить.

Влить в миску растопленное и остывшее сливочное масло. Размешать венчиком.

Добавить ванильный сахар и просеянную муку с разрыхлителем.

Тесто перемешать ложкой, оно получится густым. Кумкваты нарезать небольшими кубиками, добавить в тесто.

Наполнить тестом форму для выпечки. Я выпекала в металлической форме, поэтому проложила её пергаментом.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать творожный кекс на кефире 45-50 минут. Готовность проверить с помощью деревянной шпажки. Можно испечь и порционные кексики, тогда время выпечки сократится до 30 минут.

Когда кекс остынет, посыпать его сахарной пудрой. Разрезать на кусочки.

Приятного аппетита!

Что может быть лучше ароматной домашней выпечки! Предлагаю простой в приготовлении, но очень вкусный творожный кекс на кефире с грушами и грецкими орехами. У меня форма небольшая, в диаметре 18 см. Если у вас форма для выпечки будет большего размера, то количество ингредиентов смело увеличивайте в два раза. Могу сказать, что данный рецепт можно отнести в разряд ленивых из серии быстро и вкусно, все перемешал, отправил в духовку и готово! Несмотря на это, кекс получается с ярким насыщенным вкусом, просто вкуснейший, в котором гармонично сочетаются и воздушное тесто, и , и грецкие орехи! К утреннему кофе, чаю или просто со стаканом молока или какао в качестве перекуса в течение дня - это очень вкусно! Вкус кекса можно всегда разнообразить добавив в процессе приготовления корицу, изюм или рубленый шоколад, чтобы сделать вкус еще богаче и интереснее. Не любите грецкие орехи, исключите их или замените на фундук или миндаль, здесь всегда есть простор для фантазии! К семейному чаепитию или приходу неожиданных гостей, этот рецепт будет всегда актуален.

Ингредиенты:

  • яйцо - 2 шт.
  • творог - 100 грамм.
  • кефир - 0,5 стакана.
  • сахар - 0,5 стакана.
  • ванилин - 1 грамм.
  • мука - 1 стакана.
  • сода - 0,5 ч. ложки.
  • орехи грецкие - 50 грамм.
  • груша - 1-2 шт.
  • Количество порций: 1

Как приготовить творожный кекс на кефире:

Кладем в глубокую миску творог, сахар, ванилин и яйца.

Взбиваем миксером до однородного состояния.

Добавляем кефир комнатной температуры или любой другой кисломолочный напиток, насыпаем муку и соду (соду предварительно не гасим).

Все перемешиваем еще раз и добавляем измельченные не слишком мелко грецкие орехи.

Готовое тесто выливаем в смазанную маслом форму для выпечки. Дно и бока присыпаем мукой или манкой.

Если у вас хорошая форма с антипригарным покрытием, то достаточно будет только смазать.

Грушу моем, разрезаем пополам и нарезаем дольками. Выкладываем ее сверху на тесто, немного утопляя в нем и посыпаем сахаром. Груша здесь подойдет любого сорта, главное выбрать средней мягкости. Не слишком твердую, и не через чур мягкую, чтобы она не размочила в итоге тесто.

Выпекаем кекс при 200*С около 30-40 минут. Время зависит от особенностей вашей духовки, я ориентируюсь по румяному верху.

Готовый кекс нарезаем на порции и подаем к столу. Я не украшала, но можно украсить его перед подачей сахарной пудрой, орехами или цукатами. Выпечка получается очень ароматная, воздушная и вкусная! Удовольствие от нее получат и дети, и взрослые! Рецепт простой, подойдет даже для начинающего кулинара, а результат очень достойный!

Приятного аппетита!!!

С уважением, Оксана Чабан.