Стройка, дизайн, ремонт

Гуляш из куриной грудки. Гуляш из курицы - рецепт пошагово с фото. Как приготовить гуляш из куриного мяса с подливой. Гуляш из курицы со сметаной

Приготовление

Иногда хозяйки сочетают с курицей свинину или добавляют в блюдо грибы. Компоненты подобных тандемов выгодно дополняют друг друга и при этом позволяют сбалансировать индекс БЖУ и калорийность блюда. Названные лакомства чаще всего готовят с белой подливой.

    Приготовление сытного гуляша из курицы, который способен наповал сразить вкусом мяса и подливы, начните с обвалки мяса с тушки курицы и подготовки всех прочих ингредиентов, указанных в перечне необходимых продуктов. Подготовленное мясо сложите в миску и накройте пищевой пленкой, для того чтобы на продукте не образовалась корочка. После разделки тушки вымойте руки и уберите скелет и кожу, потому что они не пригодятся.

    Вымойте и нарежьте соломкой морковь, после чего добавьте к ней нарезанную луковицу.

    Брусочками нарежьте куриное филе. Заготовку посолите, а также приправьте ее паприкой.

    В раскаленной сковороде на растительном масле обжарьте репчатый лук и морковку.

    Как только овощи станут мягкими и слегка зарумянятся, выложите к ним мясо. На сильном огне обжарьте мясо на протяжении двух минут, после чего уменьшите силу нагрева и жарьте содержимое сковороды еще примерно три минуты.

    По истечении указанного времени добавьте муку и вместе с нею обжарьте лакомство еще минутку. Постоянно помешивайте на протяжении этого времени, а в конце влейте воду и положите томатную пасту.

    Хорошенько перемешайте гуляш, после чего доведите подливку до кипения, добавьте соль по вкусу, зубчик чеснока целиком и лавровый лист. С этого момента на слабом огне тушите блюдо до готовности на протяжении пятнадцати минут.

    Подавайте вкусный гуляш из курицы в качестве подливы к макаронам, картофелю или кашам сразу после окончания тушения. Готовое лакомство будет выглядеть так же аппетитно, как и продукт на фото. Приятного аппетита!

КБЖУ и состав для всего блюда

Гуляш – блюдо венгерской кухни, которое готовят из разных видов мяса с овощами. Традиционно его относят к супам, поэтому гуляш готовят с подливкой из сметаны или томатов. Сегодня я хочу приготовить невероятно вкусный гуляш из курицы с подливкой по нашему семейному рецепту. Мясо получается очень нежным и сочным, просто тает во рту. Благодаря добавлению муки и специй соус получается густым и ароматным.

ВИДЕО: Как приготовить самый вкусный гуляш из курицы с подливкой

Гуляш из курицы с подливкой хорошо сочетается с любым гарниром. Я предпочитаю подавать гуляш из курицы с вареным картофелем или домашней лапшой. По желанию можно добавить в гуляш из курицы с подливкой болгарский перец, грибы или зеленый горошек.

Ингредиенты:

  • 600 г куриного филе
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. пшеничной муки
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. приправы для курицы
  • 1 лавровый лист
  • 3 горошины душистого перца
  • несколько веточек укропа и петрушки
  • 100 мл растительного масла

Как приготовить гуляш из курицы с подливкой:

Мясо помоем, обсушим салфетками. Зачистим куриное филе от пленок и порежем на небольшие кубики.

Зубчики чеснока очистим и помоем. Порежем их тонкими слайсами. Зелень укропа и петрушки помоем и мелко нашинкуем. Добавим к порезанной курице соль, специи, измельченный чеснок и зелень. Перемешаем и оставим мясо на 30 минут, чтобы оно промариновалось и пропиталось ароматами специй.

Тем временем почистим овощи. Порежем лук четверть кольцами, а морковь – соломкой, соблюдая рецепт гуляша из курицы с подливкой.

Нальем на сковороду половину подсолнечного или оливкового масла и высыплем в него измельченные овощи. Помешивая, будем пассеровать их на медленном огне до мягкости.

Затем пересыплем пассерованные лук с морковью в сухую кастрюлю.

На сковороду выльем оставшееся растительное масло. Дадим ему как следует разогреться и высыплем на сковороду маринованную курицу. Периодически помешивая ингредиенты лопаткой, обжарим мясо до золотистой корочки.

Добавим куриное филе в кастрюлю к пассерованным овощам.

В отдельной посуде доведем до кипения воду. Добавим в кастрюлю горячую воду, чтобы она полностью покрыла наши ингредиенты.

Накроем посуду крышкой и поставим на средний огонь. После закипания огонь убавим до минимума и продолжим тушить гуляш из куриного филе с подливкой на протяжении 20 минут.

В это время соединим сметану, томатную пасту и пшеничную муку.

Тщательно перемешаем, чтобы смесь получилась густой и однородной.

Когда гуляш из филе курицы с подливкой потушится 20 минут, добавим томатно-сметанный соус. Для аромата всыплем горошины душистого перца и лавровый лист.

Гуляш – национальный венгерский густой суп, который изначально готовили пастухи на костре в котелках из говядины, сладкого перца, картофеля и лука. В России блюдо претерпело изменения, из рецепта исключили картофель, дополнили другими овощами и готовят из свинины, баранины, говядины и птицы.

Особенно быстрым получается гуляш из куриного филе с подливкой. Для вкуса дополняем блюдо репчатым луком, для цвета сладкой паприкой и томатной пастой, для густоты добавляем муку. Для нежных кусочков мяса с подливкой подходят любые гарниры из бобовых, макарон, круп и овощей.

Рецепт гуляша из курицы с томатной подливкой

Ингредиенты на 4 порции:

  • Куриная грудка (на кости) – 450 г;
  • Куриное бедро – 1 шт.;
  • Репчатый лук (больше среднего) – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Томатная паста – 2 ч. л.;
  • Мука – 1,5 ст. л.;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Петрушка – 3 веточки;
  • Сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Время приготовления: 40 мин.

Как приготовить куриный гуляш с подливкой

1. Грудку, бедро промываем и пропитываем бумажными салфетками. Снимаем ножом мясо с кожей с костей и нарезаем на кусочки. Кусочки должны быть небольшими, так они быстро приготовятся.

2. Лук нарезаем не очень мелко, очищенные дольки чеснока — мелко.

3. В масло отправляем подготовленный измельченный лук и готовим 3-5 минут, не накрывая, на сильном огне. Он должен стать прозрачным.

4. В обжаренный лук выкладываем подготовленные кусочки филе, перемешиваем и жарим, не накрывая, 5-8 минут, помешивая. Жидкость должна испариться, а кусочки слегка зарумяниться.

5. Добавляем в мясо паприку, соль, томатную пасту, перец, подготовленный чеснок, перемешиваем и нагреваем пару минут.

6. Засыпаем муку и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

7. Вливаем воду (400 мл.), перемешиваем, накрываем и готовим 20-25 минут на среднем огне. Подливка должна загустеть.

8. В почти готовый куриный гуляш добавляем измельченную петрушку, нагреваем пару минут и пробуем на соль.

9. Вкуснейший ароматный куриный гуляш с подливкой снимаем с огня, выкладываем на гарнир (отлично подойдет вареная гречка, горох или овощное пюре) и сразу подаем с легким салатиком из овощей и свежим хлебом.

Советы в приготовлении:

  • У блюда появится новый вкус, если его дополнить грибами. Хорошо подойдут вешенки, шампиньоны или лесные. Лесные грибы (опята, лисички, белый гриб) добавят неповторимый вкус и аромат.
  • Чтобы разнообразить рецепт, добавьте другие овощи по вкусу. Отлично подойдут лук-порей, морковка (натертая или ломтиками), стебель сельдерея и кабачки.
  • Чтобы придать гуляшу другой аромат, добавьте в соус любые специи и травы по вкусу. Свежую петрушку можно заменить на кинзу или укроп, паприку на карри, молотый перец на тмин или кориандр.
  • Воду можно заменить на готовый куриный бульон.
  • Кетчуп отлично заменит томатную пасту. Количество его следует увеличить до 2 столовых ложек. Особенный аромат добавит блюду кетчуп для гриля и шашлыка.

Промоем куриное филе холодной водой, протрем бумажным полотенцем. Нарежем довольно крупными кубиками. После обжарки куриное мясо уменьшится в объеме, уйдет влага, и кусочки станут меньше. Поэтому для гуляша сильно мелкими кусочками мясо не режем. Выкладываем мясо на сковородку, где разогрето масло. Курица сразу начнет шипеть и жариться.

Мясо зажариваем до румяной корочки, солим и перчим по вкусу. Курица жарится быстро, особенно филе, которое мы используем, поэтому долго не тяните. В течение 7-8 минут мясо будет уже почти готово.


Мясо перекладываем в кастрюлю, а на той же сковородке обжариваем измельченную морковку и лук. Морковку натираем на терке, а лук крошим кубиками. Если масла на сковороде мало, то добавляем по чуть-чуть, чтобы овощи не пригорели.


В одной кастрюле соединяем мясо и овощи. Будем готовить гуляш с подливкой в кастрюле.


Для гуляша понадобится соус: смешаем томатную пасту, сметану и муку. Размешаем, чтобы мука не образовала комочки.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}


Добавим соус к мясу с овощами, нальем воды, чтобы получилось много подливы. Сперва сделаем сильный огонь, дождемся, когда подлива закипит. После чего мощность огня убавим и будем тушить на минимальной температуре 15-20 минут. За 5 минут до готовности попробуем гуляш на соль, добавим также лавровый листик.


Готовый гуляш выходит ароматным, вкусным и аппетитным. Любой гарнир станет во много раз вкуснее, если подать к нему гуляш. В данном случае из курицы. Гуляш из куриного мяса ничуть не уступает своим аналогам из говядины или свинины.


Белое куриное мясо — продукт капризный. Его очень легко пересушить при жарке. При этом куриная грудка является прекрасным диетическим мясом, которое подходит буквально всем. Предлагаю приготовить куриное филе в соусе с овощами. Нежно, сочно, просто.

Состав

  • 500 г куриного филе
  • 1 морковка
  • 2 луковицы
  • 1 сладкий перец
  • 2 столовых ложки томатной пасты
  • соль, молотый черный и красный перец
  • растительное масло для жарки

Приготовление

Куриное филе нарезать кубиками 2х2 см. Лук и морковь нарезать мелкими кубиками. У перца удалить семена и плодоножку, нарезать небольшими кусочками. Мясо обжарить в разогретом масле до белого цвета, переложить шумовкой в сотейник (кастрюлю с толстым дном, глубокую сковородку).

В масле, оставшемся на сковородке обжарить лук до прозрачности, переместить к мясу. Кастрюля должна стоять на очень слабеньком огне, чтобы кусочки мяса не остыли. Следующими обжариваются морковь и болгарский перец 3-4 минуты

отправляем их туда же к мясу. Теперь нужно посолить (у меня ушла 1 чайная ложка соли без верха), поперчить по вкусу (вместо молотого красного перца можно взять половинку свежего горького перчика, но это довольно остро, я сыпала совсем понемногу и того и другого). Слегка добавить газ, развести томатную пасту в 150 мл кипятка и залить мясо с овощами.

Довести до кипения, убавит огонь и тушить 30 минут. На гарнир, на мой взгляд, лучше всего подходит отварной рис, но хорошо и с любой кашей, макаронами, картошкой или овощами.

Примечание

Количество овощей можно увеличить по вашему вкусу. Хорошо себя чувствует в этом блюде зеленая стручковая фасоль, ее 2-3 минуты бланшируют в кипящей воде и соединяют с курицей. Можно готовить гуляш и из любой части курицы, обрезаете мясо с костей, нарезаете кусочками и вперед!
Приятного аппетита!