Стройка, дизайн, ремонт

Хачапури из теста на кефире в духовке. Быстрые хачапури на сковороде – проще не бывает! Хачапури на кефире на сковороде: с сыром, зеленью, мясом, творогом и картофелем. Ленивые хачапури с сыром на кефире

Шаг 1: подготавливаем творог.

Творог выкладываем в маленькую миску и, воспользовавшись вилкой, хорошо перетираем до однородности, чтобы не было комков. Нам нужно, чтобы начинка выпечки получилась красивой и кремообразной по консистенции.

Шаг 2: подготавливаем укроп.


Укроп промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и сразу же пересыпаем ее в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем чеснок.


Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками очищаем зубчики от шелухи и промываем под проточной водой.

Воспользовавшись чеснокодавилкой, измельчаем чеснок прямо над чистым блюдцем и на время оставляем в стороне. Внимание: по желанию зубчики можно также просто мелко порубить с помощью ножа на разделочной доске.

Шаг 4: готовим творожную начинку для хачапури.


С помощью ножа разбиваем скорлупу одного яйца, а желток с белком выливаем в миску с творогом. Сюда же добавляем мелко рубленный укроп, чеснок, а также 1 чайную ложку соли. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до тех пор, пока у нас не получится однородная масса. Все, творожная начинка готова, поэтому можно приступать к приготовлению теста. Важно: чтобы масса просто так не стояла без дела, можно обмотать миску пищевой пленкой и поставить в холодильник немножко настояться.

Шаг 5: подготавливаем мучную смесь.


В сито высыпаем 2 стакана муки и просеиваем ее над средней миской. Это необходимо сделать для того, чтобы компонент насытился кислородом и избавился от лишних комков, тогда тесто получится нежным и очень воздушным.
Далее высыпаем в емкость пищевую соду и, воспользовавшись столовой ложкой, все хорошо перемешиваем до однородности.

Шаг 6: готовим тесто для хачапури.


С помощью ножа разбиваем скорлупу последнего яйца, а желтки с белками выливаем в чистую большую миску. Сюда же добавляем кефир, сахар, растительное масло и оставшуюся соль. Воспользовавшись ручным венчиком, тщательно взбиваем все ингредиенты до образования однородной массы.

Теперь начинаем подсыпать сюда небольшими порциями мучную смесь, параллельно продолжая все перемешивать подручным инвентарем, чтобы не появлялись комки. Когда масса начнет становиться по консистенции довольно вязкой, просеиваем на кухонный стол оставшийся стакан муки и выкладываем сюда тесто.

Продолжаем вымешивать смесь уже чистыми руками до тех пор, пока она не станет эластичной, плотной и не перестанет прилипать к пальцам. В конце формируем из теста шар и даем отдохнуть в течение 15 минут .

Шаг 7: готовим хачапури на кефире.


Готовое тесто с помощью ножа разрезаем на 3–4 части и из каждого кусочка формируем чистыми руками «колбаску». Рубим ее несколько раз. Внимание: длина кусочка зависит от того, насколько большие хачапури вы хотите. Я не люблю слишком громадные пирожки, поэтому каждую «колбаску» разрезаю на 3–4 части .

Из каждого кусочка формируем шарик, который потом слегка придавливаем руками, чтобы он стал приплюснутым. Воспользовавшись скалкой, раскатываем объемный кружок до состояния тонкой лепешки толщиной примерно 3–4 миллиметра максимум .

Далее достаем из холодильника творожную начинку, освобождаем ее от пищевой пленки и выкладываем по 1 столовой ложке по центру каждого пласта теста. Теперь самый ответственный момент! Нужно сделать так, чтобы хачапури остались тонкими, но начинка не выходила через швы наружу. Для этого вначале соберем края лепешки к центру, сразу же защипывая их. Со стороны по внешнему виду у нас должен получиться мешочек.

Далее аккуратно придавливаем его руками и слегка раскатываем. Затем пирожок переворачиваем на другую сторону и еще раз проходим по нему скалкой. Когда все хачапури будут сформированы, включаем духовку и разогреваем ее до температуры 160–170 градусов .

Сразу же после этого смазываем противень небольшим количеством растительного масла и выкладываем сюда пирожки на небольшом расстоянии друг от друга (так как в состав теста входит сода, в процессе приготовления она даст возможность хачапури значительно увеличиться в размере). Ставим емкость на средний уровень и запекаем в течение 15–20 минут до появления на поверхности золотистой корочки. В конце выключаем духовой шкаф, а противень достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Накалываем на вилку кусочек сливочного масла и смазываем им пирожки, пока они еще горячие.

Шаг 8: подаем хачапури на кефире.


Когда хачапури слегка остынут, перекладываем их с помощью деревянной лопатки на специальную плоскую тарелку и подаем к обеденному столу вместе с чаем или другими напитками.

На самом деле такие пирожки получаются настолько вкусными и сытными, что ими можно угощать друзей и домочадцев даже в качестве завтрака, обеда или ужина.
Приятного всем аппетита!

Для приготовления вкусного пышного теста лучше всего брать пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки. Также такой компонент нужно просеивать не менее двух раз ;

Чтобы начинка получилась вкусной и нежной, старайтесь добавить в нее домашний творог. Единственное, если он будет довольно зернистым, тогда его можно слегка измельчить с помощью блендера на небольшой скорости;

Помимо специй, указанных в рецепте, в начинку можно добавить и другие на ваш вкус.

Эту мягкую и необычайно вкусную выпечку наверняка любят все. Так почему бы не сделать хачапури на кефире самостоятельно, ведь это совсем просто.

С сыром на сковороде – самый популярный вариант блюда. Совсем немного времени, и ароматная лепешка будет на вашем столе.

Необходимые продукты:

  • щепотка соли;
  • ложка сахара;
  • 0,3 кг муки;
  • по 250 грамм брынзы и моцареллы;
  • половина маленькой ложки соды;
  • стакан кефира.

Процесс приготовления:

  1. Для начала позаботимся о начинке. Перетрите на крупной терке оба вида сыра, смешайте между собой. По желанию можно добавить еще немного мелко нарезанной свежей зелени.
  2. В миску залейте кефир и просто по очереди добавляйте в него остальные сыпучие компоненты из списка, постепенно перемешивая и доводя до плотной массы, которую можно будет раскатать.
  3. Делим ее на несколько частей, чаще всего их получается четыре, и каждую превращаем в тонкий лист круглой формы.
  4. На самую середину помещаем немного начинки, около 130 грамм, сворачиваем края по направлению к центру и соединяем их, так чтобы вышло что-то вроде мешочка.
  5. Проходимся по нему скалкой или просто прижимаем руками и получаем лепешку с начинкой.
  6. Выкладываем ее на сковороду и жарим с двух сторон примерно по пять минут. Такие же действия проделываем со всеми заготовками.

Рецепт приготовления в духовке

Тесто для хачапури в этом варианте готовится по обычному рецепту, разница лишь в том, что лепешка не жарится, а выпекается в духовом шкафу.

Необходимые продукты:

  • полкилограмма моцареллы;
  • половинка ложечки соды;
  • около двух стаканов муки;
  • ложечка сахара;
  • 0,25 литра кефира;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

  1. Из всех составляющих указанных в списке, кроме сыра замешиваем тесто. Добавляем их в емкость по очереди, начиная с кефира и заканчивая мукой. Возможно, муки уйдет чуть меньше или наоборот больше, смотрите по консистенции. Масса должна быть податливой, хорошо раскатываться.
  2. Делим ее на несколько частей и раскатываем в круги среднего размера.
  3. Сыр перетираем на крупной терке и наполняем им каждый круг в середине.
  4. Затем краями покрываем начинку, формируем мешочек, раскатываем его скалкой, так чтобы вышла толстенькая лепешка.
  5. Перекладываем их на смазанный противень и запекаем около 30 минут на 200 градусах.

Готовим по-грузински

Грузинский рецепт состоит из несколько других продуктов и вообще готовится на мацони, но в данном случае вполне подойдет и кефир.

Необходимые ингредиенты:

  • свежая зелень;
  • ложечка соли и сахара;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • около 350 грамм муки;
  • одно яйцо;
  • щепотка соды;
  • 200 грамм моцареллы или сулугуни;
  • стакан кефира.

Процесс приготовления:

  1. Сыр измельчите при помощи крупной терки, вбейте к нему яйцо, добавьте нарезанную зелень и хорошо перемешайте.
  2. Из оставшихся составляющих сделайте тесто, просто соединив в емкости все продукты.
  3. Раскатайте несколько круглых и тонких лепешек и на каждую положите немного сырной начинки. Не забудьте оставить чуть-чуть сыра для присыпки.
  4. Сформируйте из каждой заготовки мешочек, а затем прижмите руками и сделайте лепешку.
  5. Выложите их на противень, посыпьте сверху отложенным сыром и выпекайте не более 10 минут на 250 градусах.

Хачапури по-аджарски на кефире

Необходимые ингредиенты:

  • ложечка соли;
  • стакан кефира;
  • около трех стаканов муки;
  • чайная ложка дрожжей и сахара;
  • четыре яйца;
  • 300 грамм сыра.

Процесс приготовления:

  1. Указанное количество кефира немного нагрейте, но так чтобы он был теплый, а не горячий. Добавьте к нему сахар, соль и дрожжи. Оставьте на некоторое время, примерно на 15 минут.
  2. Затем влейте эту смесь к муке и вымешайте до образования плотной консистенции, то есть теста. Убираем его на полтора часа, чтобы масса смогла увеличиться в объеме.
  3. После этого делим ее на несколько частей и из каждой делаем лодочку, при этом, не раскатывая, а формируя ее руками.
  4. Сыр перетираем и помещаем его в лодочку. Сверху по желанию можно добавить немного специй.
  5. Выпекаем заготовки на 180 градусах около 20 минут, затем сразу же на лодочку разбиваем по яйцу, так чтобы ни не растеклись и готовим еще 4 минуты.

С адыгейским сыром

Необходимые продукты:

  • ложечка дрожжей;
  • 0,25 кг адыгейского сыра;
  • 150 миллилитров кефира;
  • по щепотке соли и сахара;
  • полтора стакана муки;
  • 70 грамм масла сливочного.

Процесс приготовления:

  1. Кефир прогреваем, засыпаем к нему все сухие компоненты по списку, перемешиваем и доводим до состояния теста. Оставляем его хотя бы на 40 минут.
  2. Сыр и масло перетираем на терке.
  3. Тесто разделяем на части и делаем из него тонкие круглые пласты, куда помещаем начинку: немного сыра и масла.
  4. Залепляем края в самой середине, прижимаем руками и получаем лепешку.
  5. Такие же действия проделываем со всеми заготовками и доводим их до румяности в течение 15 минут на 200 градусах. По желанию сверху их можно промазать маслом.

Ленивые хачапури на кефире

Тесто на кефире, и так не требует особых усилий, но и эти старания можно свести вообще к минимуму, если приготовить ленивый вариант лепешки.

Необходимые продукты:

  • 100 грамм кефира;
  • щепотка соли;
  • 0,1 кг муки;
  • 200 грамм сыра;
  • два яйца.

Процесс приготовления:

  1. Достаточно просто перетереть сыр и смешать его со всеми остальными ингредиентами.
  2. Полученную смесь влить на сковороду, прикрыть крышкой и держать на огне пока она не зарумянится, затем перевернуть и довести до золотистого цвета и вторую сторону.

С добавлением в начинку творога

Необходимые продукты:

  • 200 грамм сыра;
  • по половине ложечки соды и соли;
  • 0,25 литра кефира;
  • 0,2 кг творога;
  • два стакана муки;
  • четыре ложки сметаны.

Процесс приготовления:

  1. В кефир добавляем указанное количество соли и соды, затем засыпаем муку и формируем тесто, не пристающее к рукам.
  2. В миску отправляем творог, добавляем тертый сыр и сметану, все перемешиваем.
  3. Делаем тонкие круглые заготовки из теста, помещаем в них начинку, скрепляем в самой середине края теста, затем прижимаем рукой или скалкой и получаем лепешку с начинкой.
  4. Обжариваем каждую примерно по пять минут с двух сторон на горячей сковороде.

По-имеретински

Необходимые продукты:

  • одно яйцо;
  • стакан кефира;
  • по ложечке соли и сахара;
  • щепотка соды;
  • 0,4 кг имеретинского сыра;
  • около трех стаканов муки.

Процесс приготовления:

  1. Вбиваем в емкость содержимое яиц, размешиваем при помощи венчика, добавляем указанное количество соли и сахара, затем вливаем кефир.
  2. Кладем соду, видим, как пошли пузырьки и после этого добавляем муку.
  3. Получившуюся плотную, не липкую к рукам массу убираем примерно на 50 минут.
  4. Спустя это время разделяем ее на несколько частей и каждую превращаем в тонкий круг.
  5. Наполняем заготовки в самой середине натертым сыром и залепляем в виде мешочка.
  6. Придавливаем руками, чтобы не было видно шва, и лепешка стала больше и жарим с обеих сторон до образования румяности.

К ужину или в качестве закуски можно приготовить вкусные хачапури с сыром на кефире по-тбилисски. Это блюдо очень популярно в Грузии. Мы тоже можем взять необходимые продукты и приготовить вкусные хачапури. Начинка в них, по традиции, из твердого сыра, некоторые хозяйки используют еще зелень и специи.

Тесто для хачапури с сыром приготовим довольно простым способом, с использованием кефира и соды. В результате оно получается довольно мягким, а готовые лепешки – нежными.

Распечатать

Рецепт хачапури с сыром на кефире на сковороде

Блюдо: Выпечка

Кухня: Грузинская

Время приготовления: 1 мин.

Общее время: 1 мин.

Порций: 4 хачапури

Ингредиенты

  • 260 г мука пшеничная
  • 125 мл кефир
  • 2 шт. яйцо куриное
  • 2 г соль
  • 25 мл масло растительное
  • 150 г сыр твердый
  • 0,5 ч. л. сахар
  • 1 щепотка сода пищевая
  • масло сливочное

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить хачапури с сыром на кефире по-тбилисски

1. Соединим в емкости кефир, масло подсолнечника, соль, сахар и 1 яйцо.

2. Теперь подготовим муку. Для этого просеем ее через сито вместе с содой для равномерного распределения разрыхлителя.

3. Всыпаем муку в миску с жидкой частью и замешиваем тесто. Сначала высыпаем половину всей муки, а затем подмешиваем по необходимости и замесим мягкое тесто. Тесто для данного блюда может немного прилипать к рукам. Из него скатаем шар, накрываем, чтобы тесто не обветрилось и оставляем на 30 минут. В это время тесто на кефире отдохнет, станет более однородным, гладким и эластичным. С ним намного удобнее работать.

4. Пока тесто для хачапури "отдыхает" приготовим начинку. Для этого сыр натираем на мелкую терку и соединяем со взбитым яйцом, хорошо перемешиваем, начинка должна быть однородной.

5. Готовое тесто делим на 4 части и каждую из них скатываем в шарик.

6. Одному шарику придаем форму лепешки, в центр выкладываем начинку.

7. Приподнимаем края теста и защипываем, чтобы получилась закрытая лепешка-пирожок.

8. С помощью скалки раскатаем лепешку до толщины 1 см, у меня вышло раскатать ее диаметром 15 см.

9. Жарить хачапури с сыром на кефире по одной на разогретой сковороде без добавления каких-либо жиров.

Во время жарки сковорода должна быть закрыта крышкой. Лепешки жарятся с обеих сторон до образования золотистой корочки.

10. Снимаем лепешки в горячем виде со сковороды и смазываем сливочным маслом.

По желанию можно предварительно растопить его до жидкого состояния. Подавайте хачапури с сыром по-тбилисски к столу в горячем виде пока расплавленный внутри лепешки сыр не застыл.

Хачапури на кефире - это ещё один замечательный и лёгкий рецепт давно знакомого и любимого блюда. Отличие в том, что рецепт Хачапури с сыром на кисломолочных продуктах гораздо пышнее, чем его собратья, да и вкусовые качества такое блюдо не теряет. Отличный рецепт для того чтобы немного разнообразить свой рацион и приготовить нечто особенное. Тесто делается довольно быстро и без особых усилий, главное, проявить немного терпения и упорства в работе над блюдом.

Время приготовления: 55 минут

Калорийность: 265 ккал на 100 грамм

Основной частью этого рецепта является сыр. Используется он самый разный: сыр брынза, сыр Фета и сыр моцарелла. Ну что может быть лучше, чем такое многообразие? А ещё в этот рецепт входит творог, что придаёт ему дополнительную пикантность. Этот рецепт по праву может считаться лучшим, а тесто получается невероятно воздушной консистенции, о какой только можно мечтать.

Для приготовления теста

  • 500 миллилитров кефира;
  • 4 стакана муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1.5 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка соды.

Для приготовления начинки

  • 150 грамм творога;
  • 150 грамм моцареллы (сыр);
  • 120 грамм Фета (сыр);
  • 100 грамм брынзы (сыр).

Рецепт приготовления

  1. Начинаем замешивать вкусное и мягкое тесто для хачапури с сыром. Делается это очень просто. Для начала в одну большую глубокую миску разбивается два средних куриных яйца, затем добавляется сода, насыпается немного соли и все хорошенько перемешиваем. После чего в миску вливается весь, заявленный в рецепте, объем кефира. Теперь необходимо сделать эту смесь однородной. Можно либо тщательно перемешать венчиком, либо использовать миксер и на средней скорости взбивать всю нашу смесь до состояния жидкой кашицы.
  2. Теперь необходимо взять ещё одну большую миску, в которую необходимо два или три раза просеять пшеничную муку для того, чтобы она насытилась кислородом, стала лёгкой и воздушной. Просеянную муку мы добавляем в кефирную смесь, затем вливаем немного масла и начинаем замешивать тесто с яйцом. Если муки будет мало, то её необходимо подсыпать столько, сколько нужно.
  3. Сначала, пока тесто мягкое и податливое, замешиваем его ложкой в миске. Как только оно начнёт загустевать, вынимаем его из миски и замешиваем руками на столе. Тесто должно получиться довольно упругим и мягким, только из такого возможно приготовление вкусных домашних хачапури.
  4. Готовое тесто с яйцом складываем обратно в миску, сверху накрываем полиэтиленовым пакетом или полотенцем и убираем в холодильник на 1 час. Конечно, тесто можно использовать и сразу, но всё-таки лучше дать ему немного времени полежать.
  5. Пока тесто отлёживается, займёмся начинкой для хачапури с сыром. Для этого в миску выкладываем необходимый объем творога, затем добавляем натёртый сыр Фета, сыр сулугуни, натёртый на крупной тёрке, и завершаем брынзой, которая тоже предварительно должна быть натёрта на тёрке. Смешиваем нашу получившуюся начинку. Если необходимо добавляем немного соли. Теперь делим начинку примерно на 8 частей, каждую часть скатываем в аккуратные сырно-творожные шарики и ждём, когда подойдёт тесто.
  6. Тесто вынимаем из холодильника и также делим на 8 равных частей и каждую часть раскатываем в небольшую лепёшку. В её центр помещаем сырно-творожный шарик, закрепляем края хачапури с сыром. Теперь расплющиваем его сначала руками, а затем используем скалку, чтобы сделать хачапури ровными и по размеру сковороды или формы в духовке.


  7. Красивые хачапури с брынзой и Фета выпекаем на сковороде с добавлением небольшого количества масла. Сначала обжариваем с одной стороны и ждём, когда появится аппетитная румяная корочка, затем хачапури переворачиваем и ждём аналогичных действий и с другой. Или можно выпекать в духовке, рецепт не запрещает. Готовые горячие хачапури сверху смазываем сливочным маслом. Какой же он вкусные, идеальный рецепт!
  8. Подаём хачапури с сыром и творогом, в горячем виде, разделив на 8 равных частей. Получается очень вкусное блюдо, от которого никто и никогда не отказывается. Конечно, хачапури можно есть и в холодном виде, но остывать они, как правило, просто не успевают.

Хачапури на кефире с сыром – это, возможно, самый лучший рецепт всей грузинской кухни, который вообще существует в природе. Кефир придаёт тесту необычайную лёгкость и воздушность, а это нашим сырным лепёшками только на руку. Если вы хотите порадовать своих домочадцев таким вкусным блюдом, как хачапури с брынзой, моцареллой и Фета, то обязательно выберете именно этот рецепт. Экспериментируйте и тогда уж точно не прогадаете.

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

Грузины знают толк в еде.

Блюда национальной грузинской кухни настолько вкусны, что их хочется пробовать снова и снова.

Знаменитые лепешки хачапури – одно из самых известных блюд.

Готовится оно крайне просто, а получается вкусным и сытным.

Одной лепешкой можно запросто наесться, а все благодаря калорийному сыру и нежному тесту.

Очень удобно, просто и быстро делать хачапури на кефире. Лепешки можно подавать на завтрак и ужин, брать с собой на работу или загородный пикник.

Хачапури на кефире – общие принципы приготовления

В начинку сгодится любой сыр: сулугуни, адыгейский, тофу, любой полутвердый (например, гауда, костромской, голландский). Очень вкусно смешивать несколько сортов, добавлять творог.

Если экспериментировать с другими компонентами, например, добавлять зелень, колбасу, картошку, получатся уже не хачапури, а пресные или дрожжевые пирожки-лепешки. Но почему бы и нет?

Тесто для хачапури на кефире получается нежным, эластичным и не требует большого количества ингредиентов. Мука, яйца – вот, собственно, и весь набор. Сформированные лепешки можно жарить на сковороде или запекать в духовке.

Хачапури с сыром на кефире в духовке

Простой рецепт хачапури на кефире с сыром, с которого может начать знакомство с грузинской кухней неопытная хозяйка. Готовятся лепешки в духовом шкафу, получаются восхитительно хрустящими, с румяной сырной корочкой.

Ингредиенты:

½ литра кефира;

4 стакана муки (или больше, в зависимости от сорта);

Два яйца;

Полкило сулугуни;

200 граммов полутвердого сыра;

Две столовые ложки растительного масла;

Чайная ложечка соды;

Сливочное масло (примерно 50 граммов);

Чайная ложечка соли.

Способ приготовления:

Вылить кефир в чашу для замешивания.

Добавить соду, соль, щепотку сахара и одно куриное яйцо, тщательно перемешать.

Влить масло и снова перемешать.

Муку просеять.

Добавлять муку в кефирную основу небольшими частями, замешивая эластичное тесто. Оно должно получиться мягчим и не липнуть к пальцам.

После замеса завернуть готовое тесто в мешочек и отправить в холодильник на час.

Пока тесто отдыхает, приготовить начинку. Натереть на крупной терке сулугуни.

Отдельно потереть полутвердый сыр на средней стороне терки.

Отдохнувшее тесто разделить на небольшие комочки.

Каждый кусочек тоненько раскатать (3-4 мм).

В центр круглой лепешки положить начинку. Ее должно быть достаточно много: пропорции теста и сулугуни должны быть примерно одинаковы.

Защипать лепешку по центру.

Перевернуть защипом вниз и раскатать тоненьким пластом.

Противень выстелить пергаментом или фольгой, смазать несколькими каплями масла, разложить хачапури.

Оставшееся яйцо взбить, обмазать верх лепешек.

Выпекать в духовом шкафу около 30 минут (температура средняя, не выше 200 градусов).

Вынуть противень, засыпать каждую лепешку сырной крошкой и запечь до образования корочки.

Вынуть, смазать сливочным маслом и подать.

Хачапури с сыром на кефире из дрожжевого теста

Дрожжевое тесто тоже можно использовать для приготовления вкуснейших хачапури на кефире. Потребуется сыр трех сортов.

Ингредиенты:

Стакан кефира;

Два стакана белой муки (или чуть больше);

Две чайные ложечки дрожжей;

Полчайной ложки соли;

Сто граммов полутвердого сыра;

Сто граммов брынзы;

150 граммов сулугуни;

Одно яйцо;

Две чайные ложечки сахара;

Сто граммов сливочного масла;

Две столовые ложки растительного масла.

Способ приготовления:

Дрожжи смешать с мукой.

Влить масло, кефир, добавить сахар и присолить.

Заместить тесто и отправить его в теплое место на расстойку.

Натереть сулугуни и полутвердый сыр на крупной стороне терки.

Брынзу просто размять вилкой или руками.

Перемешать все три сорта сыра, разделить на четыре равные части.

Каждую часть сырной начинки скатать в шар.

Когда тесто подойдет, разделать его на восемь частей.

Каждую часть тесто тонко раскатать.

Выложить сырный шарик на лепешку, сверху уложить другой лепешкой, защипать края.

Яйцо хорошо взбить и обмазать верхушки хачапури.

Запекать в духовом шкафу около часа.

Как только верх подрумянится, вынуть из духовки и смазать сливочным маслом.

Хачапури на кефире на сковороде

Вкуснейшие хачапури на кефире можно приготовить на сковородке. Причем масло для жарки не требуется. Лепешки просто подсушиваются на раскаленной поверхности.

Ингредиенты:

Стакан кефира;

Три стакана муки;

По чайной ложечке соли и сахара;

Триста граммов любого полутвердого сыра;

Два яйца;

Две столовых ложки растительного масла;

50 граммов сливочного масла.

Способ приготовления:

Одно яйцо хорошо взбить.

Влить кефир и масло, добавить соды, сахара и соли.

Замесить мягкое, нежное тесто, оставить его дать отдохнуть при комнатной температуре в течение получаса.

Сыр натереть крупно, влить яйца и перемешать вилочкой. Это начинка.

Тесто разделить на восемь частей, раскатать, уложить начинку и сформировать лепешку так, как описано в первом рецепте.

Разогреть сковороду (важно не перегревать, чтобы мука не горела) и обжаривать без масла каждую лепешку с обеих сторон. На одну сторону уйдет около 4 минут.

Готовые хачапури сразу же мазать маслом и складывать стопочкой.

Хачапури на кефире на сковороде «Сырное ассорти»

Три сыра и творог – вот какая богатая начинка у хачапури на кефире в этом рецепте. Простое, но очень сытное блюдо.

Ингредиенты:

Пол-литра кефира;

Четыре стакана муки;

Два яйца;

Полторы чайных ложки соли;

Чайная ложечка соды;

150 граммов феты;

150 граммов моцареллы или сулугуни;

100 граммов полутвердого сыра;

200 граммов свежего творога;

Растительное масло для сковороды.

Способ приготовления:

Замесить тесто из муки, кефира, яиц, соли, соды, ложки любого растительного масла.

Убрать в холодильник. На полчаса.

Приготовить начинку: натереть все три вида сыра, добавить творог и все перемешать.

Сформировать лепешки так же, как в первом рецепте.

Жарить на сковороде, добавляя несколько капель масла для каждого хачапури.

Готовые лепешки смазывать маслом.

Хачапури на кефире на сковороде «Мечта лентяйки»

Очень свежий необычный вкус грузинских лепешек в этом рецепте достигается за счет свежей зелени и нежного адыгейского сыра. Да и готовятся они не традиционным способом. Жарить такие хачапури нужно на сливочном масле, а сыр добавлять прямо в тесто.

Ингредиенты:

Стакан кефира;

Два стакана муки;

400 граммов адыгейского сыра;

Пучок свежей зелени;

Два яйца;

Чайная ложка разрыхлителя;

Пол-ложечки черного перца и соли;

Масло сливочное для смазывания сковороды.

Способ приготовления:

Яйца взбить.

Сыр натереть на мелкой терке.

Влить в яйца кефир, добавить сырную крошку, разрыхлитель, соль, перец, нарезанную зелень, перемешать.

Всыпать белую муку, быстро замесить жидкое тесто.

Разогреть сковородку, распустить масло.

Влить сырную массу, закрыть крышкой и жарить до с обеих сторон на среднем огне до образования корочки.

Хачапури на кефире с брынзой и картофелем

Еще одна вольная интерпретация хачапури на кефире с сыром и картофелем. Простейшее тесто, приятный аромат и несложное приготовление.

Ингредиенты:

Стакан кефира;

Два-три стакана муки;

Чайная ложечка разрыхлителя;

Четыре отваренные картофелины;

Кусок брынзы или сулугуни (200 граммов);

Чайная ложка соли.

Способ приготовления:

Замесить тесто их кефира, муки, разрыхлителя и соли. Вымешивать, пока не начнет хорошо отлипать от рук.

Накрыть полотенцем и оставить на 15 минут отдыхать.

Отваренный картофель еще горячим размять в пюре.

Брынзу натереть на крупной терке.

Смешать картофельное пюре и сырную крошку, добавить любые специи на свой вкус (по желанию).

Сформировать лепешки так, как описано в первом рецепте. Диаметр должен совпадать с диаметром сковородки.

Жарить хачапури на сухой раскаленной поверхности сковороды, накрыв крышкой, по три минуты с каждый стороны.

Смазывать готовые горячие лепешки маслом сливочным.

Если не хочется жарить, можно просто запечь лепешки в духовом шкафу при температуре 230 градусов. На это уйдет всего 15 минут.

Хачапури на кефире по-аджарски

Удивительно красивое, вкусное блюдо, которое по силам лишь очень опытным хозяйкам. Тесто дрожжевое, поэтому вкус будет потрясающим.

Ингредиенты:

300 мл кефира;

Шесть стаканов белой муки;

Шесть столовых ложек сливочного масла в тесто;

Пакетик сухих дрожжей;

Чайная ложка соли;

Три чайных ложки сахара;

150 граммов сулугуни;

150 граммов брынзы;

Семь яиц;

Зелень свежая;

Кусочек сливочного масла для смазывания.

Способ приготовления:

Замесить дрожжевое тесто из кефира, муки, дрожжей, соли, сахара и сливочного масла.

Тесто оставить для подъема в тепле на час.

Три яйца отварить и порубить.

Сулугуни и брынзу натереть на средней терке, смешать. Две ложки смеси отложить.

Смешать сырную крошку с яйцами, разделить на четыре части, каждую скатать в шар.

Подошедшее тесто также разделить на четыре части.

Каждый кусочек раскатать в овал толщиной 6-7 мм.

В центр каждого овала всыпать отложенный сыр, а края защипать так, чтобы получились бортики. Должно получиться что-то вроде лодочки из теста.

На дно каждой «лодочки» положить начинку. Обязательно сделать в сырном шаре довольно глубокое и широкое отверстие. В него нужно будет влить жидкое яйцо.

Дать заготовкам на расстойку еще 15 минут.

Противень накрыть бумагой для выпечки, поместить хачапури.

Смазать края теста маслом или взбитым желтком.

Выпекать «лодочки» при температуре 200 градусов до румянца.

Пока хачапури запекаются, осторожно разбить яйца в отдельные тарелочки. Желток должен остаться цельным.

Когда «лодочки» подрумянятся, вынуть противень и аккуратно влить яйца в углубления.

Снова отправить зачапури в духовку и держать до тех пор, пока белок не загустеет. Желток обязательно должен быть жидким.

Вынуть хачапури, положить на каждый кусочек сливочного масла, присыпать рубленой зеленью и немедленно подать.

    Правильно съесть хачапури по-аджарски – настоящая наука. Нужно отломить кусочек «бортика», перемешать им начинку. Затем набрать на ломтик содержимое «лодочки» и кушать.

    Традиционно количество начинки теста должны быть равными. Однако можно взять сыра побольше: так хачапури на кефире будут еще вкуснее. А вот меньше начинки быть не должно. Лепешки получатся тяжелыми, невкусными.

    Смазывать лепешки маслом нужно для того, чтобы повысить жирность и улучшить вкус. Традиционный грузинский сыр сулугуни маложирный, поэтому масло не повредит. Если для начинки используется жирный сыр, то сливочное масло не обязательно.

    Хачапури подаются огненными, со сковороды или из духовки. И это правильно: расплавленный сыр очень вкусен. Однако и остывшие лепешки замечательно хороши. Их вкус меняется.

    Если осталась начинка и тесто, их можно заморозить и использовать в другой раз.