Стройка, дизайн, ремонт

Ставрида черноморская горячего копчения. Как закоптить ставриду горячим и холодным способом. Свойства Копченой ставриды

Сколько стоит копченая ставрида (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Рыба ставрида считается наиболее распространенным видом рыб, которые обитают в Черном море. Наибольшей популярностью у отечественных потребителей пользуется копченая ставрида. Мало кто догадывается, что ставридой называют не один конкретный вид промысловых рыб, а целое семейство, которое в соответствии с научной классификацией относится к роду Ставридовых.

Такую рыбу как ставрида употребляют в пищу по всему миру. Как правило, из рыбы изготавливают консервы, а также различные снэки и закуски. Как упоминалось ранее большим спросом пользуется копченая ставрида, которая отличается своими превосходными вкусовыми качествами. В процессе копчения на ставриду воздействуют дымом, который действует как натуральный консервант.

Копченая ставрида, впрочем как и другие виды рыбы в течении достаточно длительного периода времени могут сохранять свои отличительные вкусовые и потребительские характеристики. В процессе копчения химический состав рыбы ставриды претерпевает некоторые изменения, которые касаются значительного сокращения количество первоначально содержащихся полезных соединений и биологически активных компонентов.

Хотя стоит отметить, что химический состав копченой ставриды обогащен большим количеством фтора, а также содержит молибден, цинк, серу и витамин РР. Стоит отметить, что медики и диетологи настоятельно рекомендуют снижать потребление копченой ставриды и других копченостей в ежедневном рационе питания. Все дело в том, что при регулярном употреблении копченой ставриды в больших количествах человеческому организму наносится непоправимый ущерб.

Копченая ставрида содержит в своем составе вредные и даже обладающие канцерогенным эффектом соединения. Связано такое положение дел с методом производства копченой ставриды. При копчении рыбы в современной пищевой промышленности используют так называемый жидкий дым. Это полностью синтетическим путем полученное химическое соединение, которое в больших количествах может воздействовать на организм человека как токсичный яд.

При употреблении в пищу большого количества копченой ставриды могут возникнуть проблемы с пищеварением, а также развиться аллергические реакции и серьезные заболевания других органов человеческого тела. Однако, при умеренном употреблении в пищу копченая ставрида не принесет значительного ущерба состоянию здоровья или самочувствию человека. Копченую ставриду можно встретить повсеместно в продовольственных магазинах, расположенных на территории Российской Федерации.

Как правило, мелкие особи ставриды используют для приготовления копчено-сушеных снэков или так всем полюбившихся закусок к пиву. Крупные особи рыбы также коптят целиком, предварительно выпотрошив. Копченую ставриду подают в качестве самостоятельной закуски или же используют продукт для приготовления других кулинарных изделий. Копченая ставрида может стать ингредиентом рыбного салата или закуски.

Калорийность копченой ставриды 88 кКал

Энергетическая ценность копченой ставриды (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 17.5 г. (~70 кКал)
: 2 г. (~18 кКал)
: 0 г. (~0 кКал)

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Ставрида – уникальная обитательница подводного мира, с которой первыми имели возможность познакомиться жители черноморского побережья. Ранее рыбалки просто зажаривали её на костре, но сегодня в мире современных технологий, есть масса способов приготовить её совсем иначе. Так, в поиске новых вкусовых решений появилась ставрида холодного копчения.

Полезность продукта легко определить, достаточно ознакомиться с набором витаминов и макроэлементов, содержащихся в нем. Ставрида холодного копчения может похвастаться наибольшим процентом ниацина – витамина PP. Также стоит выделить достаточное количество серы, хлора и фтора, которые необходимы человеку ежедневно. Богата ставрида и на такие элементы как хром, фтор, цинк.

Для того, чтобы составить полный перечень веществ, которыми обладает ставрида холодного копчения, понадобится несколько чистых листов. Каждый грамм этой рыбы заряжает нас энергией на весь день и пополняет запасы полезных микро- и макроэлементов нашего организма.

Полезные свойства

Количество полезных соединений в копченой ставриде значительно уступают свежей, однако в ней есть своя прелесть, и она непременно должна присутствовать в рационе питания. Однако во всем необходима мера. В чрезмерных количествах копченая ставрида может нанести вашему организму непоправимый ущерб. При умеренном же потреблении ставрида принимает участие во всех жизнеобеспечивающих процессах.

Полезные жирные кислоты являются отличной профилактикой многим заболеваниям, а также обладают омолаживающим эффектом. Помимо прочего в рыбе содержится рыбий жир, полезные свойства которого можно и вовсе не комментировать. В некоторых случаях копченая ставрида используется и в диетическом питании, главное - подобрать сорт рыбы с минимальным содержанием жира.

Применение

Ставрида – рыба, известная во всем мире и широко применяемая в кулинарии. Чаще всего из ставриды холодного копчения изготавливают снэки и закуски. Такой способ применения обрел популярность благодаря необычным вкусовым качествам копченой ставриды. Необходимого эффекта добиваются за счет воздействия дыма, который заменяет искусственные консерванты. В таком виде рыба может храниться долгое время, не теряя своих вкусовых свойств. Не бойтесь экспериментировать, и ставрида холодного копчения станет вашим любимейшим продуктом питания.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Маша / Кто делал лазерную эпиляцию?

Другие статьи раздела

Килька балтийская
Балтийская килька (Sprattus sprattus balticus), она же европейский шпрот – весьма популярная промысловая рыба. Относится к отряду сельдеобразных (Clupeiformes), семейству сельдевые (Clupeidae), роду шпроты (Sprattus). В длину взрослая особь достигает 12-15 см.
Сельдь горячего копчения
Сельдь относится к семейству сельдевых рыб и имеет достаточно большое распространение – Тихий и Атлантический океаны. Практически все разновидности имеют промышленное значение и активно употребляются в пищу. Вкус и ценность разных видов сельди разнятся между собой. В продаже чаще встречаются океанические виды, особенно ценятся зимние уловы – в холодное время года рыба более жирная.
Кальмары свежие
Кальмары - очень популярный вид морских моллюсков. Чаще всего особи кальмара встречаются небольших размеров. Как правило, они не достигают в длину и 30 см. Но известны и такие особи, которые вырастают до гигантских параметров, например, длиной до 20 метром и весом в 300 килограмм.
Икра осетровая паюсная
Количество рыб семейства осетровых на нашей планете стремительно снижается. С начала нынешнего столетия российским законодательством промысел этой ценнейшей рыбы в России запрещен. Уже более 10 видов семейства причислены к разряду редких. В результате, на первые места по добыче осетровых вышли Канада и Америка. В России создаются специальные рыбоводческие хозяйства, где выращиваются осетровые, но пока этого слишком мало. А ведь черная икра – уникальный продукт, очень важный для всего человечества.
Бельдюга
Бельдюга достаточно теплолюбивая рыбка прибрежного обитания. Эта рыба весьма живуча, она сможет длительное время существовать без воды. Еще одной особенностью бельдюги является ее способность к живорождению. Поэтому рыбаки не стремятся ее ловить.
Горбуша отварная
Красная рыба семейства лососевых очень ценится по всему миру. Наиболее распространенной на сегодняшний день можно назвать небольшую горбушу. Взрослые особи набирают массу в 5 килограмм, вырастают больше 54 сантиметров, но редко превышают 77 см - все зависит от места обитания рыбы. Промысел этой рыбы ведется на Сахалине, в Приморье, а также в водах Северного-Ледовитого океана, она избегает теплых вод и жаркого климата.
Мидии жареные
Среди мировых деликатесов давно прочно обосновался такой питательный низкокалорийный продукт с пикантным вкусом как мидия. Их отваривают, маринуют и едят сырыми, но тот, кто хоть раз отведает жареные мидии – без сомнения станет фанатом этого простого, но изысканного кушанья. Гурманы и эстеты морской пищи ценят мидии не только за привлекательный внешне вид и неповторимы аромат, но и за широкий спектр полезных веществ.
Вобла
Водится вобла в Каспийском море, ее величина составляет от тридцати сантиметром и более. Имеет серый цвет плавников, на которых есть черные оторочки, радужина глаз серебристого цвета, отмечено присутствие темных пятен над зрачками.
Водоросль фукус
Фукус относится к бурым водорослям, часто называется морским дубом или же морским виноградом, что полностью соответствует его внешнему виду. Данные водоросли имеют форму ленты с многочисленными ветвями, на которых просматриваются воздушные парные пузырьки. В Белом море они добываются в промышленных масштабах.
Скумбрия горячего копчения
Скумбрия родом из Атлантического океана. Рыба эта не только полезная, но еще и довольно своеобразная: имеет специфический запах и вкус, который многим придется по нраву. Ее филе при правильном приготовлении всегда остается нежным и не очень жирным (сама скумбрия крайне богата жирами). Этот факт часто заставляет людей отказываться от употребления скумбрии в пищу – дескать, для организма это слишком. Однако жиры, содержащиеся в скумбрии, очень даже полезны. А при правильном ее приготовлении эта жирность и вовсе не будет заметна, а организму будет польза.

Ставрида горячего копчения богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 11,3 %, витамином PP - 53,5 %, калием - 14 %, фосфором - 32,5 %, йодом - 20 %, кобальтом - 200 %, медью - 11 %, хромом - 110 %

Чем полезен Ставрида горячего копчения

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Копченая рыба - всегда желанный гость на столе. Самое простое решение - купить ее в магазине. Несмотря на это, многие предпочитают рыбу коптить самостоятельно, потому что гарантирует ее свежесть и желаемые вкусовые качества рыбы.

Если появилось желание приготовить копченую рыбу дома, это можно сделать как горячим, так и холодным способом с использованием коптильни, аэрогриля или обычной сковороды. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений, арсенала кухонной техники, а также наличия времени и желания.

Как подготовить тушки перед приготовлением?

Перед тем как приступить к процессу копчения, необходимо заранее подготовить рыбу: промыть, удалить внутренности и голову. Обработка мелкой рыбы часто сводится к ее промыванию без потрошения.

Промытую и очищенную рыбу можно посолить двумя способами: сухим и с использованием раствора из воды и соли. При этом следует помнить, что солить рыбу мелкой и йодированной солью нельзя, иначе она получиться очень соленой со вкусом йода.

Если же рыба мелкая и будет солиться с головой, то нужно либо очень хорошо промазать жабры солью (при сухом способе), либо удалить их вообще.

Сухой метод посолки

Каждую рыбину натирают солью (она должна осыпаться с тушки), которая будет вытягивать из нее лишнюю воду и рыба станет более сухой. Тушки укладывают в заранее подготовленную емкость слоями, дополнительно пересыпая каждый из них солью.

Заготовку будущего блюда оставляют под гнетом на 2 суток. После чего рыбу промывают, вымачивают 2 часа в чистой воде и обсушивают.

Использование соляного раствора

Раствор готовится в соотношении 2,5 воды на 500 г соли. Лучше добавлять соль в теплую воду для полного ее растворения. Рыбу укладывают в подходящую емкость, заливают рассолом, сверху помещают гнет и выдерживают 1,5 или 2 дня.

Этап посолки завершен, можно коптить рыбу.

Какие существуют способы копчения?

Горячий способ

При способе горячего копчения древесный слой в коптильне должен прогореть в течение 7 минут, после чего огонь перестают поддерживать - опилки должны только тлеть и дымить. Тонкая струйка белого дыма означает начало процесса. Как правило, время такого копчения 30-60 минут (открывать коптильню в это время нельзя).

Холодный способ

При холодном способе копчения готовность рыбы наступает через 2, 4, 7 дней (время копчения зависит от размера тушек). Холодное копчение исключает открытый огонь полностью, опилки должны постоянно тлеть, но не гореть.

В домашних условиях предпочтительней рыбу коптить горячим способом, поскольку это занимает значительно меньше времени.

Как правильно коптить рыбу в коптильне?

Для приготовления рыбы в домашних условиях с использованием коптильни понадобится небольшое количество опилок, газовая или электрическая плита, заранее посоленная рыба и мини-коптильня - уменьшенный вариант традиционной полноразмерной коптильни.

Купить этот полезный кухонный агрегат можно в специализированном магазине, при этом предпочтение лучше отдать коптильне из нержавеющей стали.

В процессе приготовления копченой рыбы столит придерживаться нескольких важных правил:

  1. Нельзя использовать опилки деревьев хвойных пород, поскольку они могут придать рыбе горечь.
  2. Тушки нужно размещать в коптильне равномерно, не плотно. Желательно чтобы они были одинакового размера.
  3. Крышка коптильни должна быть плотно закрыта, внутрь не должен попадать кислород.

Чтобы закоптить рыбу, ее подвешивают (или укладывают на решетки) и закрывают крышку. Опилки засыпают в нижнюю часть коптильни, после чего ставят агрегат на нагретую конфорку. Как только основная масса опилок загорится, в нее добавляют немного свежих и выключают плиту. Рыба прокоптится и будет готова уже через 30-50 минут.

Более подробно процесс копчения рыбы в мини-коптильне представлен на видео:

Как закоптить рыбу в сковороде?

Если под рукой нет аэрогриля или мини коптильни, для приготовления копченой рыбы можно воспользоваться толстостенной сковородой. На ее дно выкладывают фольгу, смесь из риса, чайной заварки, корицы и сахара, накрывают решеткой и крышкой.

После того, как сковорода нагреется, на решетку помещают заранее посоленную рыбу (использовать жидкий дым не нужно, при желании можно добавить в маринад соевый соус) и закрывают крышкой. Через 15 минут после начала готовки рыбу нужно будет перевернуть, а уже через 30 минут она полностью будет готова.

Копчение в аэрогриле

При таком способе копчения рыбу заранее не солят. После натирания солью ее маринуют около получаса и обкуривают жидким дымом. Затем помещают в аэрогриль, выставляют температуру от 150 до 180° С (в зависимости от сорта рыбы) и задают время готовки (достаточно 25-30 минут). Подробный рецепт приготовления рыбы в аэрогриле представлен на видео ниже.

После приготовления рыбу можно смазать маслом, добавить любые специи по вкусу и поместить в фольгу для приобретения более насыщенного вкуса (делать это нужно после ее остывания).

Как хранить копченую рыбу?

Сроки хранения рыбы в холодильнике:

  • холодного копчения - 3 месяца;
  • горячего - от 1 до 2 месяцев.

Конечно, можно хранить рыбу и без холода. Но в этом случае срок ее хранения составит не более 4 суток после копчения. Хотя, если честно, то вкусно приготовленная копченая рыба обычно редко хранится долго. Чаще всего она съедается сразу же в день приготовления.

Еще одна морская хищница, принадлежащая к окунеобразным, – ставрида весьма популярна среди жителей черноморского побережья. Причем, представительница именно этого региона давно превосходит по плодовитости и вкусовым характеристикам свою океаническую «сестру». К тому же, она практически не содержит костей и может похвастать внушительным перечнем химических элементов. Так, ставрида считается уникальным источником омега3-кислот, йода, магния, серы, цинка и фосфора, а также витаминов РР, В9 и С. Кроме того, при приготовлении ставрида не требует много времени и каких-либо специальных навыков. Опытные рыбаки и вовсе зажаривают ее на кострах, непосредственно на берегу. Однако мы попробуем приготовить ее иначе.

Набор продуктов для приготовления ставриды холодного копчения:

  • филе ставриды (800 г);
  • белый лук (2 корнеплода);
  • горчица (30 мл);
  • зеленый лук (3 стрелки);
  • вода (200 мл);
  • черный перец;
  • лимон (1 плод);
  • 3 лавровых листочка;
  • соль по вкусу;
  • эстрагон.

Рецепт приготовления ставриды холодного копчения

  1. Если возможность приобрести чистое филе ставриды отсутствует, вполне реально приготовить данное блюдо и из цельных тушек этой морской обитательницы. Для этого отрезаем у рыбы голову, плавники и хвост, а также избавляемся от совершенно не нужных внутренностей и костей. Получившееся филе, впрочем, как и покупное, тщательно промываем и непременно просушиваем полотенцем.
  2. Далее выкладываем ставриду в подходящую глубокую посуду и приступаем к подготовке маринада. А именно: соединяем артезианскую воду с соком свежего лимона и горчицей, добавляем соль, эстрагон, лавровые листочки, нарезанный тонкими колечками белый лук и черный перец. Полученную смесь хорошо, но аккуратно перемешиваем и выливаем прямо на ставриду.
  3. Затем плотно закрываем посуду крышкой (при необходимости можно использовать обычную плоскую тарелку) и отправляем рыбное филе в холодильник на 3 суток. Спустя которые наша ставрида станет необычайно нежной и ароматной. А в дополнении с зеленым луком и кусочком ржаного хлеба это блюдо обречено превратиться в любимую закуску у всех, кому посчастливится его попробовать.