Стройка, дизайн, ремонт

Вяленые помидоры блюда с ними. Рецепты с вялеными томатами. Вяленые помидоры в сушилке для овощей



Сушеные томаты итальянцы используют во многих блюдах. Эти томаты придают им неповторимый вкус и аромат. В настоящее время вяленые томаты можно приобрести в магазине, а можно сделать их самим в домашних условиях. И это не очень сложно, как может показаться сначала.

Изготовление вяленых помидоров

Есть несколько способов приготовления вяленых томатов: сушить их на воздухе, в микроволновке или в духовке. Также их можно просто посушить и хранить в таком виде, а можно к ним добавить масло и так они будут храниться дольше. Рассмотрим несколько вариантов их приготовления.

Первый вариант – сушка помидоров на свежем воздухе. Это классический способ, при котором необходим солнечный свет и температура воздуха минимум 32-34 градуса.

Нужно правильно выбрать помидоры. Лучше всего выбирать сорт томатов «сливка» черри для приготовления . Они должны быть спелые, без трещин и пятен, небольшие (100-150 грамм) и предпочтительно выращенные в домашних условиях. Следует также помнить, что из 15-20 кг свежих помидоров можно получить 1-2 кг сушеных.




Чтобы их приготовить понадобятся, естественно, помидоры, соль, бумага для выпечки и посуда для сушки.

Прежде всего, надо помыть помидоры в холодной воде. Затем разрезать их пополам и вытащить чайной ложкой все семечки, перегородки и плодоножки. Дно подготовленной для валяния посуды надо застелить пергаментной бумагой и выложить туда помидоры срезами к верху. Солим половинки, накрываем марлей и выставляем на солнце.

С приходом вечера их лучше убирать в теплое место. Сушка помидор осуществляется до тех пор, пока из них не уйдет вся влага. Это может занять 8-9 дней при условии, что температура воздуха будет более 32 градусов. Верным признаком того, что помидоры готовы – это беловатый срез.

Но в наших широтах такая погода держится не долго, поэтому процесс сушки можно осуществить в микроволновке или в духовке. Рассмотрим приготовление вяленых томатов в масле с использованием СВЧ-печи.

Для их приготовления понадобятся помидоры, чеснок, соль, оливковое масло и смесь специй. Подготовка томатов стандартная (режем пополам, вынимаем ложкой сердцевину). Полученные половинки выкладывать на плоскость нужно разрезом вверх, затем добавить специи и залить маслом, чтобы они были покрыты до середины. Включаем микроволновку на максимум на 5-6 минут, а затем еще на 10 минут уже с меньшей мощностью.




По прошествии времени сливаем получившийся сок и солим томаты. Берем банку и закладываем слоями помидоры. Между ними помещаем чеснок, пропущенный через чесночницу. Заливаем полученным соком с маслом. Если его мало, то добавляем оливковое масло.

Следует сказать, что лишены влаги, но они не теряют полезных свойств свежих овощей. В них по-прежнему остаются витамины (С, РР, В), минеральные вещества (Mg, K, F,Са), пищевые волокна. В тоже время они значительно калорийнее свежих - в 13 раз.

С чем едят вяленые томаты

Сушеные помидоры являются уникальным продуктом, который подходит для приготовления закусок и более многокомпонентных блюд. Зачастую, знаний многих хозяек хватает только на то, чтобы добавлять эти томаты, как приправу к основным ингредиентам. Но есть несколько секретов, знание которых поможет расширить спектр кулинарных возможностей:

1. Чтобы вернуть вяленым помидором прежнее состояние, их можно залить на несколько часов водой в пропорции 1:1. Они впитают влагу, приобретут прежний вид, а сердцевина станет мягкой. Но вкус и аромат пряностей останется, как у сушеных помидоров: насыщенно-сладковатый. Уйдет только лишняя соль.




2. Есть еще и ускоренный способ вернуть вяленым помидором первоначальное состояние. Здесь понадобиться столовая ложка укуса, которую надо добавить в литр воды, доведя ее до кипения. Когда вода закипит, можно помещать в нее сушеные помидоры и подержать их там 2 минуты. Томаты станут мягкими, но сохранят свою плотность. Если не добавлять уксус, то помидоры нужно варить 3-4 минуты.

3. Сушеные томаты можно еще измельчить и добавлять вместе с прочими приправами в различные блюда: заправка для салата, выпечка, супы, омлеты и многое другое.

Можно также самим приготовить маринованные сушеные томаты, и они будут гораздо вкуснее магазинных. Чтобы их сделать, их нужно сложить в емкость, которую можно будет потом закрыть крышкой, посыпать их смесью сушеных трав, положить пару горошин перца и несколько предварительно запеченных зубчиков чеснока. Все это нужно залить подогретым оливковым маслом, чтобы оно полностью покрывало сушеные овощи. Закрыть крышкой и поставить в холодильник на 24 часа.

Вяленые помидоры могут быть и самостоятельным блюдом – закуской. Например, вяленые помидоры в масле с сыром – это классика итальянской кухни. Они готовятся следующим образом: на дольку вяленого овоща кладется листочек свежего базилика, потом кусочек козьего или коровьего сыра твердых сортов, а потом снова долька томата. Такие «пирамидки» нужно уложить в банку и залить подогретым оливковым маслом. Мариноваться они должны примерно сутки.




Из сушеных помидоров можно приготовить огромное количество вкуснейших и в тоже время простых блюд. Рассмотрим несколько классических и широко известных рецептов.

1. Бутерброды с сушеными томатами. Для их приготовления понадобиться 1 багет, ½ ст.вяленых томатов замаринованных в масле, 5 свежих помидоров среднего размера, 200 грамм сыра твердых сортов, 4 ст. л. оливкового масла, 3 чесночных зубчика, базилик, 1 ст. л. бальзамического уксуса, соль и молотый перец. Ломтики багета (толщина ломтиков 3 см) поместить в духовку на 2-3 минуты.

Перемешиваем вяленые томаты с мелко нарезанными свежими помидорами, выдавливаем чеснок, добавляем измельченный базилик, масло и натертый сыр. Полученную смесь разложить по ломтикам багета и поставить в духовку еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился. Их можно есть как горячими, так и холодными – они будут одинаково вкусными.

2. Из них можно приготовить соус песто. Для этого нужно запастись одним большим помидором, 100-150 граммами сушеных, по 50 грамм сыра и орехов (можно взять кедровые, миндаль, грецкие), 5 ст. л. оливкового масла, зубчиком чеснока и по щепотке листьев свежего базилики и молотой паприки. Все компоненты (кроме масла и натертого сыра) перемешать в блендере до состояния пюре, а затем постепенно добавлять оливковое масло и сыр. Соус готов.




3. . Для этого понадобится ½ кг макарон «перья», 1 ст. вяленых томатов и 1 ст. сливок, ½ кг филе курицы, свежий базилик, 2 болгарских перца, 4 зубчика чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, чуть-чуть молотого чили. Обжарить куриное мясо нарезанное кубиками и добавить туда нарезанный чеснок.

Пока жариться мясо, перец очистить от сердцевины, нарезать полосками и запечь в духовке (потом его надо будет мелко нарезать), а вяленые помидоры измельчить блендером. Когда курица обжарится, добавляем к ней перец, пюре из вяленых помидоров, измельченный базилик, перец чили и завиваем все это сливками. Тушить полчаса под крышкой на маленьком огне, пока не загустеет. Макароны отвариваем до полуготовности, сливаем воду и разкладываем по тарелкам, а сверху поливаем горячим соусом.




4. Простой салат на ужин с сушеными помидорами. Для него потребуется 4 вяленых томата в масле, 10 зеленых оливок, половина красной луковицы, 40 грамм сыра Моцарелла, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. бальзамического уксуса, веточка базилика, соль, перец горошком, листья салата.

Сыр нарезаем кубиками, сушеные томаты режем вдоль на полоски, оливки разрезаем на 4 части, а лук – колечками. Затем на дно блюда выкладываем листья салата, предварительно порванные руками. На них кладем нарезанные полосками томаты, затем оливки и луковые колечки. Завершают все сырные кубики. Заливаем заправкой.




Для нее нужно смешать масло, уксус, соль, перец и измельченные листья базилика. Чуть-чуть взбиваем. Салат готов.

Помимо приведенных выше рецептов с использованием вяленых помидоров, существует еще огромное множество возможных блюд. Например, томаты в масле можно применять для салатов и даже мармелада, а измельченные вяленые томаты можно добавлять при выпечке хлеба. Хранятся вяленые помидоры год, поэтому их можно смело заготавливать летом, чтобы наслаждаться их вкусом зимой.

К приходу зимы мы готовимся основательно, надо ведь запастись витаминами до следующего лета. Для этого мы консервируем овощи, варим варенье - пытаемся сохранить дары матушки природы. Все это занимает немало времени, места и сил. Однако некоторые предприимчивые хозяйки переняли опыт у итальянских и уже не закатывают томаты в банки, а сушат их. Это здорово экономит место и время, блюд же можно сделать не меньше. Тем, кто еще не знает, о чем идет речь, мы расскажем про сушенные помидоры, как их нужно использовать их и куда можно добавить.

Как правильно сушить томаты дома?

Стоит сразу отметить для тех, кто покупает готовые изделия, что в нашей стране неправильно переводят название продукта. В магазине на банках вы можете встретить надпись: «Вяленые помидоры », но на самом деле речь идет о сушеных . Таким образом, все рецепты, которые вы найдете в интернете или в книгах, и те, которые перечислим мы, подходят для первого и второго вида овощей.

Но лучше делать заготовки самому . Тем более - это проще, чем законсервировать в банках:

  1. Купите 3 кг овощей. Лучше подходят сорта «сливки» или «черри», но можно любые. Главное, чтобы они были спелыми;
  2. Промойте их, высушите и разрежьте пополам;
  3. Затем чайной ложкой удалите мякоть. Сушить ее нельзя, но можно использовать для приготовления других блюд, не выкидывайте;
  4. Получившиеся половинки посыпьте солью (на указанное количество необходимо израсходовать 2 десертные ложки) и травами (подойдет базилик, розмарин или другие любимые приправы);
  5. Далее отправляем заготовки в сушилку на 5-6 часов при температуре 70 градусов;
  6. Или в духовку на 6-7 часов, разогретую до 80 градусов. И не забывайте переворачивать дольки.

Хранить готовый продукт можно в тканевом мешочке в сухом месте или в морозилке. Последний вариант наиболее подходящий, так как в таком случае лучше сохраняются полезные вещества. Но, если нет возможности, подойдет и первый вариант. Главное, чтобы ткань пропускала воздух .

Есть ли польза от вяленых томатов?

Помидоры богаты полезными веществами. В них содержатся:

  • Витамины А, В, К, РР;
  • Йод, магний, глюкоза и марганец;
  • Каротин;
  • Фолиевая и аскорбиновая кислоты;
  • Клетчатка и пектиновые вещества.

Еще несколько полезных свойств этих овощей:

  • Помидоры помогают справиться с авитаминозом;
  • Благодаря содержащейся клетчатке они нормализуют работу кишечника, лечат запоры;
  • Научно доказано, что томаты снижают уровень холестерина, тем самым предупреждая закупоривание сосудов и образование холестериновых бляшек;
  • Их регулярное употребление улучшает память, благодаря большому содержанию ликопина . Он же является самым сильным антиоксидантом, поступающим с пищей, который способен защитить ДНК и предотвратить онкогенез.

Есть у них и недостатки. Следует ограничить употребление помидоров людям, страдающим заболеваниями ЖКТ .

Кроме этого, если есть их в неконтролируемых количествах, со временем возможно отложение солей в суставах и камней в почках. Но от таких побочных эффектов себя легко оградить. Надо лишь знать меру .

Что делать с сушенными помидорами?

Их можно использовать в любых блюдах. Но для начала заготовки их надо размочить, тогда вкус будет слаще и больше похож на вкус свежих овощей.

Сделать это можно следующим образом:

  • Залейте теплой водой и оставьте на время (2-3 часа), они впитают жидкость и станут мягкими. При этом лишняя соль уйдёт, а вкус приправ останется;
  • Если «оживить» их нужно быстро, используйте уксус. Вскипятите литр воды и добавьте туда ложку кислоты. Затем опустите в кипящую воду нужное количество сушеных томатов на 2 минуты. Они размягчатся и станут вкуснее. Если вы будете варить их без уксуса, тогда держать овощи в воде надо 3-5 минут;

Можно и не размягчать их, а мелко порезать и использовать, как приправу.

Также высушенные помидоры маринуют . Для этого их складывают в банку, добавляют туда несколько горошин перца, посыпают пряными травами и заливают разогретым оливковым маслом до верха.

На первые сутки банки надо убрать в холодильник. Потом можно переставить в любое темное место.

Соусы и салаты из вяленых томатов

Огромное количество вкусных и простых блюд возможно приготовить:

  • Соус песто . Для него понадобится 150 г сушенных овощей, по 50 г сыра и орехов, базилик и молотая паприка (щепотка того и того), чесночная долька, 5 ст. ложек оливкового масла. Все составляющие, кроме сыра и масла, надо измельчить до состояния пюре, а потом постепенно добавить к ним масло и сыр (перетертый на мелкой терке). Соус готов. Подавать его можно с чем угодно. Некоторые любители просто мажут на хлеб;
  • Салат для ужина . Сыр Моцарелла (40 г) нарежьте кубиками, томаты (4 штуки) - полосками. Зеленые оливки (10 штук) разрезаем на 4 части, красный лук (половина головки) оформляем кольцами. Рвем руками листья китайского салата и на них кладем ингредиенты по очереди, сверху укладываем сырные кубики. Заливается блюдо заправкой, приготовленной из масла, уксуса, соли и перца.

И даже можно сделать горячие бутерброды:

  1. Овощи, замаринованные в масле, перемешиваются с измельченным чесноком, базиликом и сыром.
  2. Полученная масса выкладывается на багеты и отправляется в духовку или микроволновку на 5 минут.

За это время сыр расплавится и бутерброды получатся очень вкусными. Еще никто не отказывался от подобного угощения.

Сушеные помидоры: с чем их едят, куда можно добавить?

Кладите их в первые блюда, и супы перестанут быть пресными. Или сделайте знаменитую пасту:

  • Для этого вам понадобится нарезать 500 г куриного филе небольшими кубиками, посыпать его измельчённым чесноком (4 дольки) и обжарить на сковородке;
  • Отдельно запечь в духовке нарезанный полосками сладкий перец (2 штуки);
  • Томаты (500 г) измельчить в блендере до пастообразной массы;
  • Затем смешать мясо с запеченным перцем и томатной пастой;
  • Посыпать все базиликом залить сливками (1 стакан) и еще немного обжарить.

Макароны (лучше брать «перья» или «пенне») варятся до готовности, выкладываются на тарелки и перед подачей поливаются горячим соусом. Блюдо получается бесподобно вкусное и сытное. Его хорошо подавать гостям и к семейному ужину. Оно наверняка станет одним из любимых.

Вяленые томаты - это настоящий хит среди зимних заготовок. Их можно добавлять в каши, готовить из них мармелад или есть просто с картошкой зимой. Теперь вы знаете, как делать сушеные помидоры, как их нужно использовать и куда класть.

И становится понятно, что это универсальная еда. Где бы вы их ни применили, они порадуют вас и ваших друзей хорошим застольем.

Видео-рецепт приготовления вяленых томатов

В данном ролике Дмитрий Трескин покажет, как правильно делать вяленые (сушеные) помидоры «по-итальянски», какие есть тонкости и нюансы при приготовлении:

Совсем недавно появилась на прилавках магазинов не всем знакомая нам средиземноморская закуска – вяленые помидоры. Многие, услышав о ней первый раз, заинтересовались этим необычным продуктом – вяленые помидоры: с чем их едят и куда можно добавить? Разберемся подробнее.

С чем едят вяленые помидоры

Это сушеные томаты своеобразного и слегка пикантного вкуса, пахнут пряностями и специями. Существует очень много рецептов с добавлением необычной закуски – ее добавляют в салаты, в подливку, в бутерброды, соусы, готовят с мясом. Если взять один кусочек хлебушка, выложить на него пару вяленых помидор, ломтик сыра и несколько долек оливок – получиться шикарная закуска. В Греции широко используют такие помидоры в национальной кухне, итальянцы готовят с ними великолепную пиццу и макароны. Добавьте их, если будете готовить , и будете удивлены потрясающим вкусом! Узнаем, как можно самим заготовить на зиму вяленые помидоры.

Классический рецепт вяленых помидор

Для этого понадобятся всего лишь спелые томаты, крупная соль и немного специй (черный перец, орегано, кориандр). Помытые красные помидоры разрезать на две части в длину, удалить семечки, плодоножки и выложить в дуршлаг. Оставить так на несколько часов, чтобы ушел сок. Посыпать их солью, специями, и теперь нужно только солнышко. Выложить один возле другого (срезом вверх) и, чтобы насекомые не посягали на будущие вяленые помидоры, их нужно накрыть марлей. Но, внимание, ткань не должна соприкасаться с овощем.

Оставить так на улице весь день, а как только солнце начнет уходить, их нужно перенести в дом, иначе ночная сырость не даст возможности им подсохнуть. Утром опять на солнышко. В течение 7-8 дней вяленые помидоры будут готовы. Собрать в пакетик и оставить на зиму. Еще их можно залить в стеклянной банке оливковым маслом, добавить чеснока, и у вас получаться вяленые помидоры в масле. Такие помидоры отлично сочетают с жареной рыбой и мясом.

Вяленые помидоры в микроволновой печи

Если нет времени, или не позволяет погода, то такой продукт можно заготовить, используя микроволновку, и хранить в стеклянных баночках в масле.

Продукты:

Спелые помидоры: какой объем — выбирать вам, просто возьмите себе на заметку, что с 1,5-2 кг свежего овоща получится всего вяленых помидоров грамм 700.
Соль
Чеснок
Оливковое масло
Специи – орегано, тимьян, черный и красный перец

Томаты разрезать вдоль, удалить плодоножки, и выложить на противень. Посыпать специями и полить хорошенечко маслом. Включить печь на самую большую мощность, время выставить на 6-7 минут. Когда микроволновка отключится, мощность уменьшить и поставить еще на 10 минут. Остывшие дольки помидора сложить в банку ярусами, посыпая солью и чесноком, залить юшкой с противня. Если юшки не хватит, чтобы томаты полностью были покрыты, долить оливкового масла.

Посмотрите , к этому блюду также подойдут такие помидорчки.

В духовке

Если нет микроволновой печи, то такие томаты можно приготовить и в обыкновенной электрической или газовой духовке, но просто понадобится немного больше времени. С помидорами проделываем все так же, как и в предыдущих рецептах. Включаем духовку и выставляем температуру 70-80 градусов, помещаем помидоры, и дверцу оставляем приоткрытой. Почему? Чтобы выходил пар. Так выдерживаем примерно 6-8 часов.
Когда готовые вяленые помидоры остыли, в баночку или банки (в зависимости, сколько у вас было свежих томатов) высыпают немножко орегано, тимьяна и пару зубков чеснока. Утрамбовывают помидоры, заливают оливковым маслом и плотно закупоривают крышками. Так их можно хранить очень долгое время, по надобности добавлять в различные блюда или кушать как самостоятельную закуску.

Если вы попробовали вяленые помидоры, влюбились в этот ароматный и замечательный продукт, и решили сами их заготовить, тогда мы вам подскажем несколько маленьких советов:

Томаты выбирайте средних размеров;
овощ должен быть мясистым, спелым, но не переспелым, без повреждений;
не берите овощи, выращенные в парниках;
идеальный сорт – «сливка»;
соль подойдет обычная каменная;
из специй подходят базилик и розмарин;
обязательно добавлять в масло, в котором будут храниться помидоры, чеснок;
хранить только в масле высшего качества, а лучше всего в оливковом.

Куда можно добавлять вяленые помидоры

Есть множество отличных рецептов с такой добавкой, представим некоторые из них.

Пицца по-гречески с вялеными помидорами

Такую пиццу готовят в основном на острове Крит, это закуска на быструю руку для ленивых хозяюшек.

Продукты:

  • 500 г муки
  • Щепотка соли
  • 3 яйца
  • Немного оливкового масла
  • 180-190 г фета
  • 10-15 шт. вяленых помидор
  • Немного сухого тимьяна
  • Воды, сколько возьмет тесто
  • 300 г сыра соленого твердого
  • Пачечка разрыхлителя

Нарезать маленькими кусочками вяленый продукт, немножко от порции отложить в сторонку. Фету размять руками и тоже немного отложить. Сыр потереть крупно. Теперь в миске смешать все продукты (кроме тимьяна), добавляя постепенно воды, замешать тесто. Противень глубокий и круглый смазать маслом и выложить в него тесто, посыпать сверху ленивую пиццу отложенными в сторонку фетой и помидорами, а также тимьяном. Отправить в теплую духовку, температура должна быть 180 градусов, печь до румяности.

Тушеная говядина

Продукты:

100 г бекона
600 г говядины (без косточки)
1 белый средний лук
50 мл белого вина
Немного масла
5-6 шт. вяленых помидор
10 шт. маслин без косточек
Соль, перец

Мясо нарезать соломкой и обжарить в казанке, добавить половину стакана воды, огонь поставить на минимум и тушить до полной готовности. Бекон нарезать, сформировав небольшие кусочки, обсушить на сковороде, не добавляя масла. Когда выделится жир, добавить мелко нашинкованный лук и жарить 5-7 минут, затем переложить в казанок к мясу. Влить вино, добавить специи, нарезанные маслины и соломкой помидоры. Томить до готовности, подавать с рисом.

Горячие бутерброды

Батон белый – 1 шт
Вяленые помидорчики – 120 г
Свежие помидорки – 3 шт
Сыр (желательно моцарелла) – 100 г
Чеснок – 3 дольки
Немножко масла оливкового
Бальзамический уксус – 15-20 мл
Базилик свежий – щепотка

Нарезаем мелко свежие и вяленые томаты, базилик и чеснок. Все смешиваем с остальными продуктами. Батон нарезать немного косыми ломтиками, выложить на жаровой противень, устелив предварительно пергаментной бумагой. Подсушить хлеб на программе гриль несколько минут. Достать, положить сверху нашу начинку, посыпать тертым сыром и отправить в духовой шкаф, чтобы сыр немного растаял.

Мы вам рассказали, что собой представляет продукт «вяленые помидоры», как его приготовить и с чем употреблять. Приятного аппетита!

Посмотрите еще отличный необычный рецепт: , очень вкусно!

Обсуждаем

    Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...


  • Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...


  • «Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...


  • Приготовить картофель с курицей, запеченный со сметаной в духовке очен...

Вяленые помидоры используют для приготовления различных блюд: пасты, пиццы, рыбных и мясных кушаний, добавляют в различные салаты. Давайте с вами рассмотрим рецепты приготовления блюд с вялеными помидорами более подробно.

Бутерброды с вялеными помидорами

Ингредиенты:

  • батон – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – по вкусу;
  • зелень – для украшения;
  • помидоры вяленые – 70 г;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • сметана – 1 ст. ложка.

Приготовление

Натираем на мелкой терке сыр, добавляем порубленную зелень, чеснок, выдавленный через чесночницу и порезанные небольшими кубиками помидоры. Все хорошенько перемешиваем, кладем майонез и сметану. Батон нарезаем кусочками и намазываем каждый приготовленной смесью, сверху украшаем зеленью и вялеными помидорами. Получается очень вкусно и красиво.

Спагетти с вялеными помидорами

Ингредиенты:

  • спагетти – 100 г;
  • вяленые помидоры – 30 г.

Приготовление

В чуть подсоленной воде варим спагетти и отбрасываем их на дуршлаг. Затем перекладываем их в кастрюльку, добавляем немного сливочного масла и сверху засыпаем порезанными помидорами, все перемешиваем, разогреваем и раскладываем по тарелкам. Получается безумно вкусно и изысканно. Попробуйте сами!

Мясо с вялеными помидорами

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • вяленые помидоры – 6 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • зеленые оливки без косточек – 10 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Берем говядину, нарезаем кусочками и обжариваем на масле до золотистого цвета. Затем наливаем стакан воды, накрываем крышкой и тушим 30 минут. Пока готовится мясо, обжариваем отдельно лук порезанный полукольцами. Оливки и помидоры нарезаем кружочками.

Добавляем все в мясо, солим и приправляем специями. Доливаем вино, все перемешиваем и готовим еще 10 минут. Готовое блюдо подаем с любым любимым гарниром.

Рецепт салата с курицей и вялеными помидорами

Ингредиенты:

Приготовление

Сыр и куриное филе нарезаем небольшими кубиками. Вынимаем из масла вяленые помидоры и мелко режем, соединяем с сыром и курицей. Заправляем салат маслом из-под помидоров и украшаем оливками. Вот и все – необычный, но очень простой и восхитительно вкусный салат готов.

Помидоры – популярный и полезный овощ, незаменимый ингредиент для салатов, супов, домашних заготовок. Но задумывались ли вы над тем, что из привычных томатов можно сделать что-то необычное и пикантное? Тем, кто любит оригинальные закуски, мы можем предложить замечательное средиземноморское лакомство – вяленые помидоры.

Каждая хозяйка хочет постоянно удивлять своих близких и гостей чем-то новеньким и вкусным. Ароматные и нежные вяленые томаты – прекрасный рецепт в вашу копилку кулинарных шедевров.

Блюдо несложно приготовить, мы расскажем о всех тонкостях процесса, а также о том, с чем едят и куда лучше добавлять вяленые помидоры.

Как завялить помидоры в домашних условиях

Томаты можно завялить в духовке, микроволновке или на открытом воздухе. Самый простой способ – вяление на свежем воздухе. Первый шаг: выбор «правильных» томатов. Это очень важный момент, от него зависит конечный результат и вкус блюда.

  • Отдавайте предпочтение домашним, а не парниковым помидорам.
  • Овощи должны быть зрелые, мясистые и не крупные. Лучше всего подойдут сорта «сливка» или черри.
  • На томатах не должно быть пятен, а кожица не должна быть поврежденной.

Вяление на открытом воздухе

Этот естественный процесс происходит при воздействии солнечных лучей.

Рецепт очень простой:

  1. Томаты помыть в холодной проточной воде, высушить, разрезать каждый овощ на две части, удалить внутренности.
  2. Дно емкости, куда будут выложены томаты, выстелить пергаментом. На него поместить овощи срезом вверх.
  3. Посыпать каждую половинку солью, емкость поместить на солнце, накрыть марлей. На вечер томаты лучше убирать в теплое помещение.
  4. Процесс завяливания длится около 8-10 дней, до тех пор, пока из овощей полностью не испарится влага. Температура воздуха должна быть не менее 32 градусов.

Обратите внимание на срез томатов: если он побелел, значит, закуска готова.

Вам понадобятся: томаты, соль, пергамент, емкость для овощей (поднос, решетка, противень).

Если у вас нет возможности приготовления вкусного лакомства на улице, нет времени или погодные условия не подходят для вяления, то можно воспользоваться не менее удачным рецептом сушеных томатов. Такое блюдо можно приготовить в микроволновой печи или духовке.

Из 15-20 килограммов свежих томатов получается примерно 1-2 килограмма вяленых

Вяление в духовке

Не менее простой, но быстрый способ приготовления вяленых томатов.

  1. Овощи промыть, высушить, разрезать на две половинки, удалить сердцевину.
  2. Выстелить противень пергаментом, сложить в него половинки томатов, плотнее друг к другу.
  3. Отдельно смешать сахар, соль, перец и посыпать этой смесью каждую дольку овощей, затем посыпать их пряностями.
  4. Очищенные дольки чеснока равномерно разложить на противне.
  5. Сбрызнуть оливковым маслом.
  6. Отправить противень в духовку, разогретую до 130 градусов и вялить 4-5 часов.
  7. Дольки помидоров остудить, разложить в стеклянные банки слоями, чередуя слой помидоров со слоем измельченного чеснока и ароматных трав.
  8. Залить банку оливковым маслом так, чтобы заполнились все пустоты.

Вам понадобятся: томаты – 2 кг., сахар – 25 гр., 50 гр. сушеных трав, соль и перец по вкусу, 30 мл. оливкового масла, несколько долек чеснока.

Вяление в микроволновой печи

Завяленные таким способом томаты обладают восхитительным пряным вкусом и ароматом.

  1. Подготовить овощи: помыть, обсушить, разрезать пополам, удалить внутренности.
  2. Уложить половинки на решетку срезанной частью вверх, посыпать каждую из них специями, залить оливковым маслом так, чтобы оно доходило до середины томатов.
  3. Отправить поднос с помидорами в микроволновку на 5-6 минут, выставив максимальную мощность.
  4. Уменьшить мощность и готовить закуску еще 10 минут.
  5. Слить сок в отдельную емкость, посолить овощи.
  6. Уложить томаты слоями в стеклянную банку, добавляя к каждому слою давленый чеснок. Залить слитым соком, если его не хватит, то долить до горлышка банки оливкового масла.

Вяленные в масле томаты могут храниться в прохладном сухом месте долгое время.

Вам понадобятся: помидоры, оливковое масло, соль, чеснок, специи (можно использовать смесь перцев, орегано, базилик, душицу).


Для вяления лучше использовать не перезрелые, а твердые плоды с толстой кожицей: они быстрее приготовятся

Куда можно добавлять вяленые помидоры?

На самом деле эту превосходную закуску можно добавлять практически куда угодно. Она удачно подчеркнет любое блюдо за счет своего аромата и пикантного вкуса. Мы расскажем вам, как использовать вяленые овощи.

  • Приготовление бутербродов. Это могут быть как горячие, так и холодные сэндвичи. Для последних достаточно использовать намазанный мягким сыром хлеб – закуска кладется на него сверху.
  • Макароны, паста. Сочетание любых макаронных изделий и вяленых томатов порадует вас необычным, насыщенным и гармоничным вкусом.
  • Пицца. Если вместо обычных томатов добавить в пиццу вяленые, блюдо приобретет более яркий вкус и неповторимую изюминку.
  • Выпечка. Мелко нашинкованную закуску можно смешивать с тестом для хлеба, несладких булочек – это придаст пикантности.
  • Зажарка для супов, подливы, соусы. Томаты можно смело добавлять к любым видам подлив и соусов.
  • Разнообразные салаты, в составе которых есть помидоры.
  • Вторые блюда. Завяленные овощи прекрасно подходят к рыбе, мясу, птице.
  • Яичница, омлет превратятся в королевское блюдо, если добавить к ним вяленых томатов и зелени.


Любой салат приобретет неповторимый вкус, если добавить в него в качестве заправки масло, в котором хранятся вяленые томаты

Вяленые помидоры всегда можно добавлять в те блюда, где эти овощи используются свежими или в виде пасты.

Лучшие рецепты с вялеными помидорами

Мы предложим вам несколько оригинальных и несложных рецептов, в которых можно использовать вяленые помидоры.

Салат с курицей

Мелко нашинковать вяленые томаты и рукколу, нарезать мясо соломкой, сыр – небольшими кубиками, маслины – колечками. Смешать подготовленные ингредиенты в большой емкости, залить оливковым маслом и соком лимона, посолить, поперчить.

Вам понадобятся: 200 гр. вяленых томатов, 500 гр. куриного филе, 200 гр. брынзы или мягкого сыра, 100 гр. маслин, пучок рукколы, сок лимона, оливковое масло, соль и перец черный по вкусу.

Бутерброды горячие

Мелко нарубить чеснок и базилик, нарезать помидоры, смешать измельченные ингредиенты, залить смесь бальзамическим уксусом и оливковым маслом, посолить, дать настояться в течение 10 минут. Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке пару минут. На получившиеся тосты выложить начинку, обсыпать тертым сыром и поставить в духовку еще на пять минут. Бутерброды подавать горячими.

Вам понадобятся: один багет или батон, 120 гр. вяленных в масле и 550 свежих помидоров, 50 мл. оливкового масла, 4 зубчика чеснока, 20 мл. бальзамического уксуса, сыр, несколько веточек базилика, соль по вкусу.


Вяленые помидоры с легкостью превратят любое блюдо в кулинарный шедевр

Спагетти с вялеными помидорами

Отварить спагетти до готовности. Мелко нашинковать зелень базилика и вяленые томаты, смешать со спагетти. Добавить оливковое масло, натертый сыр, посолить и поперчить по вкусу. Сыр можно использовать любой твердый. Перед подачей к столу хорошо перемешать.

Вам понадобятся: 300 гр. спагетти, 35 мл. оливкового масла, половина стакана тертого сыра, 130 гр. вяленных в масле томатов, несколько веточек базилика, соль и перец по вкусу.

Помните, что в любом рецепте простое оливковое масло можно заменить на то, в котором готовились томаты.

Блюда с вялеными помидорами очень полезные и чрезвычайно вкусные. С помощью наших советов вы легко сможете сами приготовить этот деликатес. Не бойтесь экспериментировать: заготовьте побольше вяленых овощей и создавайте свои неповторимые кулинарные изыски.