Стройка, дизайн, ремонт

Как заготовить амарант для чая. Амарант: Полезные свойства и применение в пище. Рецепты народной медицины с амарантом

Каждый по-своему заботится о здоровье, но предупреждение заболеваний – это самый простой и доступный способ жить долго и хорошо. На практике доказано, что люди, увлекающиеся фиточаями и лекарственными растениями, гораздо реже болеют и быстрее восстанавливаются после болезни. Одним из таких растений является амарант. В нашей стране популярен чай из амаранта, который, кроме приятного вкуса и аромата, обладает также сильным целебным эффектом.

Описание растения

Амарант корнями из Южной Америки, где он произрастает уже более 8000 лет. В XVI веке он был завезен испанцами в Европу, а сегодня на Востоке это растение культивируется в промышленных объемах.

Амарант переводится с греческого как «неувядающий цветок». В нашей стране также можно встретить следующие названия этого растения: щирица, аксамитник, бархатник, лисий или кошачий хвост.

Существует более ста разновидностей амаранта. Встречаются как однолетние, так и многолетние виды этого растения. Листья и соцветия могут быть зеленого, оранжевого, пурпурного или даже фиолетового цвета. Листья крупные, морщинистые на вид. У растения мощная корневая система, толстый и прочный стебель.

Соцветия колосовидной, в виде пышного хвоста, формы, их на одном стебле может быть до 15 штук. В коробочках после цветения образуется до двух тысяч семян, а на одном растении может быть до полумиллиона.

Листья амаранта

Применение щирицы разнообразно. Из корней растения делают муку, листья используют для салатов и как целебное сырье для производства фиточая, лечебной косметики. Из семян амаранта получают масло, крупу, муку, шрот.

Полезные свойства

Это удивительное растение содержит большое количество таких полезных веществ, как поливитамины, аминокислоты, микроэлементы и минеральные вещества.

Семена амаранта имеют богатый химический состав:

  • полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • метионин;
  • триптофан;
  • сквален;
  • комплекс витаминов, а также ряд микро- и макроэлементов.

Листья амаранта содержат:

  • витамины группы B;
  • витамин C;
  • витамин E;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • простые фенольные соединения;
  • оксикоричные кислоты;
  • пектины;
  • стеролы;
  • метионин;
  • бетацианин;
  • селен.

Давайте разберемся, чем же полезен амарантовый чай, и что он из себя представляет.

Для чая, как правило, используют сухие листья амаранта, а для настоя листья и соцветия с семенами. При правильно заваривании кружка амарантового чая или настоя содержит в себе весь перечисленный состав веществ с полезными свойствами.

В Южной Америке и в Азии зерна амаранта и мука из них повсеместно используются в пищу

При периодическом употреблении этого напитка, организм восполняет утраченные ресурсы. Клетки получают необходимые строительные и энергетические материалы для биохимических реакций. Ткани восстанавливаются, и здоровые органы в полном объеме выполняют свои функции.

Употребление амарантового чая служит профилактикой многих заболеваний и помогает быстрее восстановить работу организма:

  • при сильном стрессе и нервном расстройстве;
  • при нарушениях работы пищеварительной системы, связанных с неправильным питанием;
  • при злоупотреблении и передозировке алкоголем и лекарствами;
  • при снижении иммунитета;
  • при нарушении углеводного и водно-солевого обмена веществ;
  • при наличии предпосылок к некоторым врожденным заболеваниям.

Также он может использоваться как дополнительное средство к основной терапии при лечении многих других заболеваний. Однако, нужно помнить, что чай или настой, особенно при длительном его употреблении, может спровоцировать нежелательные осложнения. Поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом о количестве и периодичности употребления лечебного напитка.

Противопоказания

Амарант имеет следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • мочекаменная болезнь;
  • холецистит, желчнокаменная болезнь;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • язва желудка.

С осторожностью и только после консультации с врачом амарантовый чай можно употреблять при заболеваниях почек и печени.

Даже если у вас нет никаких противопоказаний для употребления чая, при ежедневном употреблении напитка рекомендуется делать перерывы каждые два месяца.

Как заваривать чай из амаранта

Рецепт приготовления чая из амаранта ничем не отличается от приготовления любого травяного чая.

  1. Посуду для заваривания нужно предварительно согреть, налив в нее кипятка на несколько секунд.
  2. В согретую емкость насыпаются измельченные сухие листья и цветки растения, для настоя добавляются соцветия с семенами.
  3. Заваривается амарант, как правило, охлажденным до 80–90 градусов кипятком. Для максимальной экстракции чай настаивается 15–20 минут под крышкой.

Настой амаранта можно также приготовить в термосе, однако заваривать его нужно более длительное время, но не более суток.

Для придания чаю особого вкусового оттенка, можно добавить в чай мед или дольку лимона.

Рецепты народной медицины

Существует масса рецептов народной медицины с использованием листьев и цветов амаранта.


Отвар

Такой отвар будет полезен при лечении энуреза. Две столовые ложки цветков, семян и измельченных сухих листьев амаранта заливают двумя стаканами кипятка и выдерживают на водяной бане 15–20 минут. Пьют в остуженном виде по полстакана перед приемом пищи.

Настой из свежих листьев

Полезен при воспалениях мочеполовой системы. Берут два стакана кипятка, 3–4 ст. ложки сырых нарезанных листьев, настаивают 20–30 мин. Пьют по полстакана перед сном.

Настойка

Столовая ложка сухих листьев и семян амаранта настаивается в стакане водки или самогона неделю. Употребляется по 10–15 капель, добавляя настойку в пищу.

Сок из листьев

Сок из листьев амаранта обладает выраженным противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим действием. Листья хорошо промывают в проточной воде, выжимают сок любым возможным способом. Сок разводят в пропорции один к пяти с теплой кипяченой водой. Используют для полоскания горла при ангине, для полоскания полости рта при стоматите, гингивите, обработке ран.

В заключение хочется отметить, что амарантовый чай ценен не только целебными свойствами, но и как ароматный, вкусный, тонизирующий напиток, который бодрит, придает силы и дарит хорошее настроение.

О чудодейственных свойствах великолепного растения с красивым именем амарант знают не все, но уже многие.
Сегодня оно становится востребованным, ведь из амаранта готовится много снадобий, получают муку, масло, используемые в кулинарии, косметологии и медицине.

Даже просто регулярное употребление чая из амаранта позволит победить определенные заболевания, а также стать отличной профилактикой целого ряда недугов, поможет поддержать организм в тонусе, придаст сил.

К тому же, приготовление чая из амаранта не требует каких-то особых навыков или сложных ингредиентов. Заваривается он просто – для этого понадобятся листья или семена растения.

Напомним! Амарант и продукты, получаемые из него богаты витаминами, микроэлементами и прочими полезными веществами, отлично усваиваемыми организмом. Но основным, важнейшим элементом амаранта является сквален. Первоначально его добывали из печени акулы, а не так давно установили, что он присутствует и в амаранте, что и обуславливает его чудодейственные свойства, известные издавна, но тогда о сквалене еще не знали, хотя использовали растение в приготовлении пищи.

Амарантовый чай победит недуг!

Чай или настой, приготовленный из семян/листьев амаранта, рекомендован при лечении и профилактике множества заболеваний:

  • сердечнососудистой системы;
  • мочеполовой системы;
  • пищеварительной системы и так далее.

Кроме того, настой/чай будет невероятно полезен в случае борьбы с такими опасными и неприятными заболеваниями, как воспаления органов дыхательной системы (как острые, так и хронические), среди которых:


  • малокровие;
  • сахарный диабет;
  • авитаминоз;
  • и даже банальное, но неприятное ожирение.

Поможет чай победить кровотечения, проявляющиеся при нарушениях менструального цикла, геморрое и кровохарканье.

Облегчит состояния больных, страдающих от сильных болей в костях, суставах при таких нынче распространенных недугах, как:

  • артриты;
  • остеохондрозы;
  • артрозы и т.д.

Обратите внимание . Не стоит использовать чай, как единственное средство лечения – не отказывайтесь от выписанных лечащим врачом медикаментов, если он не разрешил этого сделать. Также предварительно обязательно проконсультируйтесь с доктором, прежде, чем пить настой регулярно – хотя у амаранта и нет острых, ярко-выраженных побочных действий, поставить врача в известность все же стоит!

В некоторых случаях амарантовый чай используется как один из элементов комплексной терапии при выявленных опухолях различного типа – как доброкачественных, так и злокачественных.

Среди прочих положительных воздействий напитка из амаранта следует выделить его помощь в следующих ситуациях:

  • при недостатке молока у кормящих матерей;
  • при расстройствах нервной системы;
  • при бессоннице;
  • при импотенции;
  • при фригидности.

Как видите, чай действительно может быть невероятно полезен. Тем более что готовить его можно по своему усмотрению, беря в любых пропорциях листья, семена амаранта, комбинируя их с прочими лекарственными травами, подбирая для себя оптимальное сочетание вкуса.

Проверенные рецепты амарантового чая и отваров

Если вы боитесь экспериментировать или у вас на это нет времени, мы подготовили для вас несколько проверенных и эффективных рецептов, испробованных тысячами людей. Вкус чая приятный, имеет слегка сладковатый, немного вяжущий, но не приторный привкус.

Вкусный чай

Для приготовления вкуснейшего и полезнейшего чая необходимо:

  • большую ложку свежих или сушеных листьев и цветов;
  • половинку маленькой ложки мяты или мелиссы;
  • примерно 100 грамм воды температурой около 75-80 градусов.

Все смешивается и настаивается около 7 минут в закрытом заварнике. Потом долить еще 100 грамм кипятка. Чтобы сделать вкус чая еще более насыщенным, следует добавить немного меда. Если меда нет, подойдет и сахар.

Рецепты настоя от Валентина Соколянского

Рецепты Валентина Соколянского спасли жизнь его жене. Сегодня ими пользуются многие люди и благодарят автора за его находчивость. Валентин стал даже своеобразным гуру для тех, кто только узнает о целебных свойствах амарантового чая.

История создания рецептов . С амарантом Валентин Соколянский познакомился случайно. Его жене поставили страшный диагноз (из этических соображений не будем говорить о нем), а потому они переехали в деревню, где она могла прожить на несколько недель больше. Там же ему местные жители предложили приготовить жене отвар из сушеных листьев амаранта. И в итоге, женщина живет уже несколько лет, забыла о болезни, успешно занимается легкой атлетикой, покоряя рекорды в своей возрастной категории.

Для первого рецепта вам необходимо:

  • взять половину стакана сухих и предварительно измельченных листьев растения;
  • залить пятью литрами кипятками;
  • настаивать 24 часа;
  • процедить.

Пить полученный настой нужно трижды в день по 250 миллилитров примерно за полчаса до еды. Если собираетесь давать чай детям, указанную дозу нужно уменьшить в два раза.

Второй рецепт настоя готовится для наружного применения:

  • половину стакану измельченных и высушенных листьев амаранта залить литром кипятка;
  • настаивать 24 часа;
  • процедить, не выбрасывая осадок.

Осадок или гуща идеально подходят для создания различных масок. А вот полученные жидкость поможет заживить различные раны, в том числе – и ожоги.

Обратите внимание. Растения характеризуется отменными ранозаживляющими свойствами, эффективно противостоит бактериям. Так, сок из свежих листьев ускорит процесс заживления раны, продезинфицирует ее. Если наблюдаются воспаления слизистых, кожных покров, можно применять настой из семян амаранта или его соцветий.

Лечение конъюнктивита

Неприятный недуг, способный принести массу неудобств и неприятностей можно вылечить настоем из листьев амаранта:

  • две большие ложки листьев;
  • стакан кипятка;
  • смешать и проварить на небольшом огне около пяти минут;
  • снять с огня и оставить под крышкой на один час;
  • процедить.

Полученным остуженным отваром нужно промывать глаза или делать ватные примочки. Достаточно 3-4 раза в день обрабатывать место конъюнктивита таким раствором, чтобы забыть о болезни.

Лечения заболеваний печени и почек

Для приготовления такого настоя следует взять:

  • около 700 миллилитров кипятка;
  • 15 грамм измельченных листьев;
  • настаивать около 20 минут;
  • процедить.

Пить настойку нужно на протяжении 15 дней по 50 миллилитров. Также возможен вариант приема настойки всего лишь одну неделю.

Вкус у отвара будет слегка приторный, но его можно улучшить, добавить чуть-чуть (буквально несколько капель) свежего лимонного сока.

Для профилактики простуды и гриппа

Это не чай, а полноценная настойка! Также помогает укрепить иммунитет. Особенно хорошо принимать ее в период межсезонья, с наступлением холодов.

Чтобы приготовить настойку, нужно:

  • примерно 20 грамм сушеных листьев;
  • 200 грамм водки;
  • настаивать 7 дней в темном месте.

Полученную настойку нужно добавлять в чай или кофе по 10 капель. Этого будет достаточно, чтобы повысить иммунитет и противостоять простудным заболеваниям.

Псориаз и экзема

Для приготовления такого отвара нужно:

  • взять две маленькие ложки семян растения;
  • залить их тремя стаканами кипятка;
  • настаивать на протяжении двадцати минут;
  • процедить.

Полученный отвар идеально подходит для компрессов, накладываемых на кожу.

Настой для ванны

Принимать ванны с настоем амаранта нужно дважды в неделю примерно по полчаса. Для приготовления настоя:

  • 300 грамм любого сырья амаранта (листьев, соцветий, семян);
  • залейте двумя литрами кипятка;
  • проварите пятнадцать минут;
  • немного охладите;
  • добавьте в ванную, наполовину наполненную водой.

Подводя итог

Мы подготовили для вас несколько проверенных и эффективных рецептов приготовления чая, отвара или настоя из амаранта, чудодейственного растения, способного противостоять многим заболеваниям.

Однако хотим напомнить, что хоть у амаранта и нет явных противопоказаний, все же от его приема в любом виде следует отказаться людям, у которых диагностированы острый панкреатит, острые тяжелые заболевания пищеварительной системы, а также мочекаменная и желчекаменная болезнь.

Позаботиться об оздоровление своего организма вам поможет амарантовый чай. Чай из амаранта или как его еще называют золотое зерно Бога оказывают хорошее оздоравливающее воздействие на наш организм и профилактическое омолаживающее воздействие на кожу, волосы и ногти. Чай можно пить в течение дня теплым или охлажденным до комнатной температуры

Чтобы приготовить амарантовый чай, вам понадобится: свежие цветки и листья амаранта — 2 ст. л. вода — 400 мл сахар (ли мед) — по вкусу Как приготовить амарантовый чай. Свежие цветки и листья амаранта вымыть под проточной водой, дать стечь воде и обсушить бумажным полотенцем. Затем их мелко нарезать и заварить в 100 мл воды, нагретой до 70 градусов, выдержать в закрытом заварном чайнике 5-7 минут и затем долить в чайник 300 мл кипятка, настоять 10 минут.

Готовый чай разлить по чашкам, сахар или мед добавить по вкусу.




О пользе амарантового чая можно говорить много и долго.

Во-первых, Амарантовый чай, согласно многим зарубежным источникам, не только можно, но и нужно давать детям с младенческого возраста с целью профилактики.

Амарантовый чай - это природный источник витаминов антиоксидантов А, С, Е и важных микроэлементов, особенно для детского и старческого возраста - магния, железа и кальция.

Амарантовый чай нейтрален по вкусу и запаху - это способствует его легкому восприятию, особенно у детей. Вы можете его комбинировать с компотом из ягод или заваривать вместе с мятой для улучшения его органолептических свойств.

Амарантовый чай легко усваивается и способствует нормализации кроветворения, очень хорошо помогает при анемии, обладает противовоспалительными свойствами, действует как естественный природный антибиотик, а также имеет антигельминтные свойства и укрепляет иммунную систему.

Преимущества амаранта для младенцев

Амарант считается среди всех растений наименее аллергенным, следовательно, он безопасен для употребления в пищу младенцам. Вы можете ввести Амарантовый чай, как первый из всех продуктов амаранта, Вашему ребенку с 7-8 месяцев. Именно так рекомендовано Европейским Союзом продовольственной безопасности.

Являясь отличным природным источником витаминов и минералов, амарант имеет решающее значение для общего развития вашего ребенка. Важные витамины и минералы амаранта включают кальций, магний, фосфор, калий, цинк, витамин С, витамин А, витамин В-6, фолиевой кислоты, тиамин, ниацин, рибофлавин и витамин K. Каждый из этих витаминов и минералов, имеет важное значение для роста и развития Вашего ребенка в целом.

Польза для здоровья амаранта для младенцев и детей младшего возраста

Амарант в виде чая легко готовится и с легкостью усваивается организмом. За счет содержания железа, амарант способствует выработке гемоглобина и снижению анемии . Как известно, гемоглобин играет решающую роль для качества состава крови.

Амарант имеет большое количество антиоксидантов. Помимо того, что является хорошим источником витаминов и минералов, амарант также является хорошим источником антиоксидантов. Антиоксиданты помогают в предотвращении повреждений, вызванных свободными, нейтрализуя их.

Обладая противовоспалительными свойствами, амарант уменьшает отек и снижает проницаемости сосудов.

Амарантовый чай имеет антигельминтную и антипротозойную активность. Кто, как не дети наиболее подвержены данным сложностям. Зарубежные исследования показали, что экстракт амаранта может быть полезным в данном случае. Экстрактом амаранта удалось уничтожить простейших в значительной степени. А при регулярном применении амарантового чая, можно существенно сократить риск развития гельминтов в кишечнике.

Амарант также является естественным болеутоляющим. В качестве естественного природного обезболивающего, амарантовый чай может применять у детей при любых простудных состояниях, а также при прорезывании зубов и при желудочно-кишечных коликах.

Амарант укрепляет иммунную систему

Питательные вещества в листьях и соцветиях амаранта

Согласно базе данных Национального Пищевого департамента США, пищевая ценность листьев амаранта на 100 г 23 ккал, белка 2,46 г, жиров 0,33 г, углеводов 4,02 г.

Кальций 215 мг

Железо 2,32 мг

Магний 55 мг

Фосфор 50 мг

Калий 611 мг

Натрий 20 мг

Цинк 0,90 мг

Витамины:

Витамин С 43,3 мг

Тиамина 0,027 мг

Рибофлавин 0.158 мг

Ниацин 0,658 мг

Витамин B-6 0,192 мг

Фолиевая кислота 85 мкг

Витамин А 2917 МЕ

Витамин K 1140 мкг

Пейте амарантовый чай - это кладовая витаминов и микроэлементов. Источник Вашего здоровья!


Об этом растении говорят разное и даже невероятное. Будто оно может продлевать жизнь до 300 лет, что сам Петр I по только ему известным причинам нещадно с ним боролся, что ацтеки его называли «золотым зерном бога» и из перемолотых в муку семян пекли хлеб, а древние славяне отождествляли амарант с языческой богиней смерти Марой: «отрицающий смерть», «дарующий бессмертие».

Амарант в переводе с греческого - «неувядающий цветок», но в народе гораздо популярнее другое его название - щирица, она же петушиные гребешки, лисий хвост, бархатник.

Абсолютно неприхотливое растение, отлично себя чувствует практически на любых почвах с любой кислотностю. Высокие кусты с бордово-пурпурными соцветиями украшают каждую вторую клумбу. К сожалению, не все любители украсить сад этими цветами знают, какое сокровище у них растет под окном.

Полезные свойства амаранта

Легенды легендами, но в последнее время интерес ученых к этому растению значительно возрос. В ходе исследований были подтверждены суперполезные свойства амаранта . Безусловно, до 300 лет жизнь он не продлит, но здоровье существенно поправит!

Листья амаранта
Листья молодых растений по структуре и вкусу напоминают шпинат. Отличная добавка к салатам, супам и начинка для пирогов! Зелень способна снижать уровень сахара в крови, поэтому полезна диабетикам. Содержащееся в листьях вещество амарантин нейтрализует действие канцерогенов.

Листья можно сушить и использовать для приготовления чая. Напиток красноватого оттенка с приятным вкусом ипользуют для лечения заболеваний дыхательной системы, при авитаминозе, диабете, артрозе, артрите, а также в комплексе с другими средствами для борьбы с онкологией. Амарантовый чай - мощный афродизиак, пьют его для лечения фригидности и импотенции.

Семена амаранта

Семена амаранта богаты белком и минеральными веществами перемалывают и используют в качестве ценной пищевой добавки к различным блюдам или употребляют в целом виде, варят каши. По вкусу они похожи на кедровые орешки. Из безглютеновой амарантовой муки готовят диетические хлебобулочные изделия, которые получаются чрезвычайно пышными с пикантным ореховым привкусом.

Главные секрет растения - вещество сквален . Сильнейший активатор иммунитета, победитель раковых клеток, антиоксидант. Именно сквален, насыщая клетки килородом, запускает процессы регенерации и омоложения. До тех пор как ученые обнаружили сквален в амаранте (а содержание его в семенах 10 %), вещество синтезировали из печени акул, где его содержание всего 1–2 %. За препараты со скваленом люди платили бешеные деньги, не подозревая, что источник ценного вещества находится в каждом огороде.

Масло амаранта
Все полезные свойства растения в концентрированном виде содержатся в масле амаранта. Для комплексного омоложения организма и активации иммунитета принимать его необходимо по 1 ч. л. 2–3 раза в день во время еды. Курс приема - месяц, затем обязательно нужно сделать перерыв.

Масло амаранта используют и наружно: для лечения женских заболеваний (эрозии, воспаления, трещины) в виде вагинальных тампонов, смоченных в масле, для снятия усталости глаз в виде теплых примочек. Это ценный ингредиент для косметических смесей: масок для лица, волос, маслом амаранта лечат трещины на пятках, избавляются от натоптышей и мозолей.

Как приготовить масло амаранта

Для приготовления масла амаранта высушенные соцветия растения перетирают руками в перчатках или толкут скалкой (соцветия колючие), затем просеивают через крупное сито на сквозняке, чтобы удалить шелуху. Просеянные семена по возможности подробите в ступке и залейте растительным нерафинированным маслом холодного отжима из расчета 1: 1 и настаивайте в темном месте 40 дней. Периодически сосуд с маслом встряхивайте, по истечении указанного срока продукт готов к употреблению.

В лечении с помощью всякого растения есть противопоказания . В умеренных дозах продукты из амаранта не только совершенно безвредны, но и, как мы уже говорили, чрезвычайно полезны. Но вот перед началом систематического употребления их в большом количестве (особенно концентрированного масла) нужна консультация врача. Особенно внимательными должны быть люди с панкреатитом, холециститом, мочекаменной и желчнокаменной болезнью.

Красавец-амарант - и кормилец, и аптека! Жаль, что лишь сейчас мы начинаем заново открывать целебные свойства растения, которое долгое время считали декоративным. Еще раз подтверждается истина, что новое - это хорошо забытое старое. Будьте здоровы и делитесь от «Со Вкусом» с друзьями!

Амарант (щирица) - это травянистое растение, с необычными колосовидными соцветиями. Различают более 100 его видов. Амарант считается одним из древнейших растений, которые начали культивироваться человеком. Он цветет более двух месяцев, отсюда и его название, которое переводится, как «неувядающий». Родина амаранта - Южная Америка, оттуда он распространился по всему миру. В Европу испанцы привезли семена растения в 16 веке, но о его целебных свойствах тогда никто не знал, и амарант выращивали в качестве декоративного цветка.

В настоящее время в Пакистане, Индии и Китае амарант считается злаковым растением. Растет амарант и в России. У растения крупные, удлиненные и овальные листья, цветки красного цвета, в коробочках плодах содержится до 2000 семян.


Состав листьев амаранта

Все части амаранта содержат массу полезных элементов. В составе листьев:

  • витамины группы B,
  • витамин C,
  • витамин E,
  • флавоноиды,
  • каротиноиды,
  • простые фенольные соединения,
  • оксикоричные кислоты,
  • пектины,
  • стеролы,
  • метионин,
  • бетацианин,
  • селен.

Много полезных веществ содержится в семенах растения, из которых получается амарантовое масло. На 35% белок семян состоит из аминокислот. По содержанию лизина, треонина, тирозина амарант превосходит многие зерновые и бобовые.

Применение амаранта

Амарант эффективен в качестве мочегонного, противовоспалительного, антибактериального, ранозаживляющего средства. Амарант добавляют в пищу, используют в кулинарии. Заваривают чай из амаранта.

Доказана эффективность амаранта в лечении следующих заболеваний:

  • сосудов и сердца;
  • нервных заболеваний;
  • авитаминоза, сахарного диабета, малокровия и других обменных, эндокринных нарушений;
  • болезней ЖКТ;
  • аллергии, диатеза, дерматита, псориаза, экземы и других кожных заболеваний;
  • плеврита, ларингита, пневмонии, заболеваний дыхательных путей;
  • воспаления придатков, кольпита, эрозии, женских недугов;
  • артрита, артроза, остеохондроза;
  • импотенции и бесплодия.

Заготовка амарант

Сбор и заготовку сырья нужно начинать в июне, когда растение пошло в цвет. Выбираются растения высотой около 20 см. Необходимо аккуратно срезать веточки, не повредив листья и соцветия. Есть несколько способов, которые помогут правильно высушить и сохранить сырье амаранта.

1. Листья режут и раскладывают тонким слоем в хорошо проветриваемом или вентилируемом помещении. Регулярно сырье перемешивают, встряхивают, чтобы оно не залеживалось, не появилась плесень.

2. Можно собрать веточки, и, не измельчая, связать их в пучки. Подвесить в проветриваемом помещении. Готовность проверить просто. Если листья и цветочки крошатся, то можно убирать их на хранение. Высушенное любым способом сырье хранится в темном месте, в бумажных пакетах, в холщовых мешочках.

Некоторые готовят на зиму маринованный амарант. Для этого делают рассол из воды, сахара и соли, измельченное растение заливается подготовленным рассолом. Хранить в холодильнике. Можно просто пересыпать измельченные листья щирицы солью, уложить в банку и хранить в холодильнике. Положив измельченное свежее растение в пакеты, можно убрать их в морозильную камеру, получится замороженное сырье амаранта.

Приготовление лечебных настоев из амаранта

Амарант может применяться в виде отвара, горячего и холодного настоев, спиртовой настойки, масла, экстракта. Для компрессов используются измельченные свежие листья и сок.

Чай из листьев амаранта

Лучше всего для приготовления чая подходит сорт «Валентина». Он отличается красной окраской листьев. Для приготовления из амаранта чая на пять литров воды понадобится полстакана сухих листьев щирицы. За сутки взрослым рекомендуется выпивать 750 мл напитка, разделив прием на три раза.

Отвар из амаранта

На 2 стакана крутого кипятка берут 2 ст. л. заготовленного сырья щирицы (корни, листья, соцветия). На водяной бане держат отвар 15 минут. После охлаждения и фильтрации принимают по 120 мл отвара перед каждой едой.

Холодный настой из амаранта

Данный напиток помогает при заболеваниях ЖКТ. Для его получения 1 часть высушенных листьев заливают 10 частями воды комнатной температуры. Настаивают 20 минут, затем фильтруют. Принимают до еды по 120 мл.


Горячий настой из амаранта

Свежие листья нарезают, 4 ст. л. листьев растения заливают стаканом кипятка. Полчаса настаивают. Потом процеживают и пьют по 100-120 мл в течение дня.

Сок из амаранта

Свежий сок, выжатый из листьев, подходит для полоскания горла и рта при ангине, стоматите, воспалениях слизистой. Для этого его разводят в пропорции 1:5 в теплой воде. Для приготовления сока листья моют, измельчают, пропускают через соковыжималку. Для улучшения работы печени, при сахарном диабете и гастрите сок пьют, смешав в равной пропорции со сливками трижды в сутки по одной столовой ложке после приема пищи. Также сок прекрасно лечит любые раны.

Спиртовая настойка из листьев и семян

20 г листьев с семенами заливают 200 мл качественной водки. В темном месте оставляют настаиваться в течение недели. Полученная настойка принимается по 10 капель, добавляя ее в воду или чай.

Настой из амаранта для наружного применения

Полстакана сырья залить литром кипятка, оставить на сутки. Процедить. Жидкостью можно обрабатывать раны и ожоги, а гущу использовать для компрессов и масок.

Рецепты народной медицины

При воспалении мочеполовой системы. 3 ст. л. мелко нарезанных листьев заливают 1 литром кипятка. Напиток настаивается шесть часов (можно в термосе). Пьют настой перед тем, как лечь спать по 1 стакану.

При энурезе. Измельченные соцветия смешивают с семенами. 1 ст. л. смеси заваривают стаканом кипятка, и емкость ставят на водяную баню. Через двадцать минут снимают, остужают. Необходим двухнедельный прием. Перед приемом в 1/4 стакана воды разводят 1 ч. л. настоя и выпивают. Так делают трижды в день.

Для омоложения организма. Эффективен сложный фитосбор:

Амарант (листья)

Зверобой (трава)

Ромашка (цветки)

Береза (почки)

Травы берут в равных пропорциях, после смешивания 2 ст. л. заливают 500 мл кипятка. Три часа смесь должна настаиваться. После фильтрации настой пьют по одному стакану на ночь и перед завтраком. По желанию можно добавить в чайный напиток ложку свежего меда.

Для улучшения работы желудка. Готовится отвар из измельченных корней. 15 г корней залить стаканом кипятка, поставить на полчаса на водяную баню. Процедить и пить с добавлением ложечки натурального меда.

При конъюнктивите. Измельченные листья амаранта (2 ст. л.) залить стаканом кипятка, подержать на слабом огне 6 минут, затем в течение часа настоять и отфильтровать. Полученным отваром промывать глаза, а также делать примочки на веки.

Противопоказания амаранта

  • Индивидуальная непереносимость растения.
  • Глютеновая энтеропатия.
  • Холецистит.
  • Панкреатит.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Детский возраст.

При любых хронических заболеваниях, обострениях недугов перед началом лечения стоит заручиться поддержкой лечащего врача. Это позволит избежать неприятных последствий.