Пошаговое приготовление яблочного штруделя с кедровыми орешками:
- Вымойте яблоки.
- Разрежьте фрукты на 4 части, чтобы удобнее было удалять серединку с семечками. Если кожура жесткая, то срежьте ее.
- Порежьте яблоки на тонкие ломтики.
- Сковородку или сотейник поставьте на огонь, растопите сливочное масло.
- Затем к маслу добавьте сахар и нарезанные яблоки.
- Тушите яблоки примерно 15 минут, постоянно помешивая. Дайте всей жидкости испариться.
- Потом ошпарьте кипятком изюм и дайте ему полежать в горячей воде 10-15 минут.
- Смешайте тушеные яблоки с изюмом и грецкими орешками.
- Раскатайте размороженное слоеное тесто и присыпьте его сухарями.
- Затем выложите начинку на нижний край теста, а с боков отступите 2 см.
- Заверните тесто с начинкой в рулет.
- На противень постелите листок пергамента и уложите сверху рулет.
- Поверхность рулетика смажьте сливочным маслом и сделайте несколько надрезов.
- Духовку разогрейте до 180 градусов и отправьте туда рулет на 40 минут.
- Готовый штрудель снова смажьте небольшим количеством сливочного масла.
- Присыпьте угощение сахарной пудрой.
В этом варианте штруделя не используются ни орешки, ни изюм, но без корицы здесь не обойтись.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное бездрожжевое - 250 г (половина стандартной упаковки готового теста)
- Мука пшеничная - 3 ст.л.
- Масло сливочное - 2 ст.л.
- Яблоко - 6 шт. (небольшие, крепкие, зеленые)
- Сахар - 100 г
- Корица - 0.5 ч.л. (можно увеличить до 1 ч.л.)
- Масло сливочное - 1 ст.л.
- Сахар - 2 ст.л.
- Тесто разморозьте. Переместите из морозилки на ночь кусок теста в холодильник или же размораживайте при комнатной температуре в течение 3 часов.
- Вымойте яблоки, срежьте с них кожицу и удалите сердцевину с семенами.
- Нарежьте яблоки на тонкие кусочки.
- Потом поставьте сковородку на огонь и растопите на ней кусочек сливочного масла.
- Затем одну столовую ложку растопленного масла отлейте в сторону, чтобы позже смазать им поверхность штруделя.
- В масло, которое осталось на сковороде, сложите яблоки, сахар и корицу.
- Тушите яблоки на умеренном огне и постоянно мешайте.
- Когда вся жидкость испарится со сковородки, начинку можно выложить на тарелку и остудить.
- Присыпьте стол и скалку мукой и раскатайте пласт из слоеного теста. Размер получившегося прямоугольника должен быть примерно 30 на 35 см. Раскатывайте тесто лишь в одну сторону.
- Теперь переходите к выкладыванию начинки на пласт из слоеного теста. Она должна занимать примерно третью часть от пласта. От краев начинка должна отступать на 2-3 см.
- Сначала накройте ее одной стороной пласта, а потом второй.
- Переверните штрудель вниз швом и сделайте несколько разрезов на его поверхности.
- Переместите рулет на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Смажьте поверхность штруделя оставшимся сливочным маслом, которое мы до этого отлили в отдельную емкость.
- Сверху рулет присыпьте сахарным песком.
- Затем отправьте его запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
- Оставшееся тесто можно нарезать кубиками, обмазать сливочным маслом, присыпать сахаром и тоже запекать вместе со штруделем.
Штрудель яблочный с изюмом
Изюм для этого рецепта надо выбрать без косточек. Блюдо получается очень ароматным и пышным.
Ингредиенты:
- Тесто бездрожжевое слоеное - 500 г
- Яблоки кисло-сладкие - 4 шт.
- Изюм без косточек - 100 г
- Сахар-песок - 3 ст.л.
- Масло сливочное - 80 г
- Корица молотая - 2 ч.л.
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Пудра сахарная - 2 ст.л.
- Панировочные сухари - 2 ст.л.
- Разморозьте слоеное тесто.
- Промойте в кипятке изюм, а потом оставьте его запариваться в горячей воде на 15 минут.
- Яблоки вымойте, очистите от плодоножки и семян и нарежьте тонкими дольками.
- Теперь на раскаленной сковороде растопите сливочное масло и переместите туда яблоки.
- Потушите их в течение 15-25 минут, пока практически вся жидкость не испарится.
- После этого высыпьте в яблоки сахар и тушите еще 5 минут. Не забывайте постоянно их мешать.
- Теперь насыпьте в яблоки корицу, перемешайте начинку и отложите ее в отдельную тарелку для остывания.
- Раскатайте тесто в вытянутый прямоугольник и присыпьте его панировочными сухарями.
- Потом раскидайте по пласту теста и изюм. От края при распределении начинки отступите примерно 5 см.
- Теперь на сухари и изюм поместите тушеные остывшие яблоки.
- Затем сверните рулет, начиная с того края, на котором есть начинка.
- Закатав рулет, закрепите его верхний слой, который без начинки, и переместите на застеленный пергаментом противень.
- Далее обмажьте рулет взбитым яйцом.
- Посыпьте штрудель сахарным песком или пудрой.
- Духовку разогрейте до 180 градусов.
- Переместите рулет в духовой шкаф на 40 минут.
- Готовое блюдо подавайте к столу с мороженым и чаем на свой вкус.
Венский яблочный штрудель
Этот штрудель с яблоками из слоеного теста отличается от остальных необычным способом сворачивания рулета, а также и самим процессом приготовления.
Ингредиенты:
- Спелые яблоки - 2-3 шт.
- Слоеное тесто - 1 упаковка (500 г)
- Сахарный песок - 50 г
- Приправа для выпечки - 1 ч.л.
- Панировочные сухари или бисквитная крошка - 100 г
- Перепелиное яйцо для смазывания - 1 шт.
- Разморозьте слоеное тесто, переместив его на ночь из морозилки в холодильник.
- Яблоки вымойте и удалите семена и серединку. Кожуру можно не снимать, если она тонкая.
- Разрежьте каждое яблоко на 4 части, а потом порежьте на небольшие кубики.
- Теперь поставьте сотейник на огонь, налейте туда немного воды, добавьте нарезанные яблоки и сахарный песок.
- Далее добавьте в яблоки приправу для выпечки.
- Тушите их на умеренном огне примерно 10 минут, чтобы содержимое сотейника уменьшилось вдвое.
- Доведите яблоки до такого состояния, чтобы они закарамелизовались в сахаре, после этого можно выключать огонь.
- Раскатайте тесто в вытянутый пласт и надрежьте один его край полосками, но не до конца.
- На тот край, который не надрезан, поместите панировочные сухари.
- Затем на сухари поместите начинку из яблок. Проследите, чтобы от боковых краев она отступала на 3-4 см.
- Теперь накройте начинку тестом по бокам, а потом сверните рулет. Сверху у вас должен оказаться край с надрезами.
- Далее на противень постелите листок пекарской бумаги, а сверху положите ваш рулет.
- Смажьте его поверхность взбитым перепелиным яйцом.
- Духовку разогрейте заранее до 200 градусов.
- Поставьте рулет в духовой шкаф на 30 минут.
- Чуть остывший штрудель нарежьте на кусочки и сверху присыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Облегченный вариант приготовления яблочного штруделя
В этом рецепте не используются ни орехи, ни изюм, ни сливочное масло, что существенно сказывается на калорийности блюда. Такой штрудель можно изредка употреблять даже на диете.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное - 250 г
- Яблоко кисло-сладкое - 4 шт.
- Корица - 1 ч.л.
- Сахар - 3 ч.л.
- Слоеное тесто разморозьте при комнатной температуре в течение нескольких часов. Обычно для этого требуется примерно 4 часа.
- Яблоки вымойте и отделите от них серединку с семенами.
- Нарежьте их на тонкие кусочки.
- В чистой миске смешайте нарезанные яблоки, сахарный песок и корицу.
- Затем раскатайте тесто в тонкий пласт, толщина его должна быть всего пару миллиметров.
- Если тесто будет липнуть к скалке, обработайте и пласт, и скалку мукой.
- Положите начинку на нижний край пласта слоеного теста, отступив примерно 5 см от края.
- На начинку сверху положите край теста, а также и боковины пласта.
- Сверните тесто с начинкой в рулет.
- Теперь переместите его на застеленный пергаментом противень.
- Заверните рулет с начинкой в рогалик.
- Раскалите духовку и отправьте в нее рулет.
- Запекайте штрудель примерно 30-35 минут до образования коричневатой корочки.
- Готовый штрудель достаньте из печи, дождитесь, пока он немного остынет, и нарежьте его на кусочки.
- Подавать к столу можно со свежевыжатым яблочным или апельсиновым соком.
Австрийский штрудель с яблоками из слоеного теста
Яблочный штрудель из готового слоеного теста по этому рецепту готовится с использованием грецких орехов. Этот вариант должен понравиться тому, кто не любит корицу.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто готовое - 1 пласт (15*20 см)
- Яблоко - 1 шт. среднего размера
- Грецкие орехи - 80 г
- Изюм - 3 горсти
- Сахар - 2 ст.л.
- Крошка сухарей (панировочные сухари без добавок) - 4-5 ст.л.
- Сливочное масло - для смазывания пластов
- Яйцо для смазывания рулета - 1 шт.
- Для начала разморозьте тесто.
- Затем обдайте крутым кипятком изюм и замочите его в холодной воде.
- Яблоки очистите от кожуры, плодоножек и всех твердых частей. Нарежьте их на тонкие мелкие кусочки.
- Орехи поломайте на маленькие кусочки.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт. Это лучше всего делать на каком-то тонком кухонном полотенце.
- В миске смешайте яблоки, размоченный изюм, сахарный песок, дробленые орешки.
- Смажьте пласт из слоеного теста растопленным сливочным маслом. Только края при этом не трогайте, оставьте их липкими, чтобы зафиксировать потом рулет.
- Теперь покрошите на одну часть пласта панировочные сухари.
- Сверху на них поместите начинку.
- Теперь, помогая себе полотенцем, закатайте рулет.
- Боковые края рулета защипните, чтобы начинка не убежала.
- Поставьте духовой шкаф разогреваться до 180 градусов.
- На противень постелите лист пергаментной бумаги.
- На пергамент положите рулет.
- Взбейте яйцо и смажьте им рулет.
- Отправьте будущий штрудель в духовку на 35 минут.
Как правильно подавать яблочный штрудель на стол?
Штрудель из яблока может выручить в тот момент, когда пришли нежданные гости. Если у вас в морозилке завалялся кусочек слоеного теста, то вы быстро приготовите отличное угощение к чаепитию.
Подать на стол яблочный штрудель в нарезанном виде можно с зеленым или черным чаем, ориентируясь на свой вкус. Также можно подать его и с молоком, что очень нравится деткам. С какао и кофе это угощение также хорошо сочетается.
Яблочным штруделем можно перекусить в полдник, сочетая его с натуральным йогуртом или биокефиром. В такой кулинарной композиции он хорошо усваивается.
Видео-рецепты яблочного штруделя
Теперь вы знаете, как приготовить штрудель из слоеного теста несколькими способами. Чаще балуйте себя и близких вкусной и ароматной выпечкой, сопровождаемой приятными разговорами.
Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусного десерта для семейного чаепития.
Приготовить его совсем не сложно, поэтому вы с лёгкостью сможете порадовать своих любимых такой обалденной выпечкой. От одного аромата уже «текут слюнки». Состоит рулет из хрустящего слоеного теста и ароматных яблок. Ваше семейное чаепитие с такой аппетитной вкуснятиной будет восхитительным. Рекомендую каждой хозяечке взять этот рецептик на заметочку и порадовать своих домочадцев этим превосходным лакомством.
Нужные ингредиенты
- 500 гр слоеного теста
- 700 гр яблок
- 100 гр грецких орехов
- 50 гр изюма
- 40 гр сливочного масла
- 1 чайная ложка молотой корицы
- 100 гр сахарного песка
- мука для работы с тестом
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка сахарной пудры
Начинаем процесс
- В первую очередь очищаем от кожуры яблоки и удаляем сердцевину. После чего режем их на четыре части. И каждую из них нарезаем тонкими ломтиками.
- После чего отправляем их на разогретую сковороду с кусочком сливочного масла тушиться 5 – 7 минут, при этом периодически помешивая. Крышкой накрывать сковороду не надо.
- По истечении нужного времени добавляем к ним сахарный песок и молотую корицу. Хорошо все перемешиваем и тушим ещё 3 минуты.
- После чего снимаем с огня и охлаждаем.
- В отдельную ёмкость кладём изюм и вливаем кипяток. В таком виде оставляем на 10 минут.
- Удобным для вас способом измельчаем орехи.
- Предварительно размороженное слоеное тесто размещаем на рабочей поверхности, присыпанную мукой. Делим его на две части и одну из них убираем в холодильник.
- Вторую часть раскатываем в пласт. Толщина его должна быть приблизительно 2 – 3 мм.
- Посыпаем его ореховой крошкой, при этом оставив 2 – 3 см от краев.
- Теперь размещаем половину охлажденной яблочной начинки и добавляем половину от общей порции изюма, с которого предварительно слили воду и отжали.
- После чего заворачиваем края и аккуратно сворачиваем тесто с начинкой в рулет. Затем требуется соединить шов и переложить в холодильник буквально на 15 минут.
- По истечении нужного времени противень застилаем пергаментной бумагой и размещаем на нём подготовленный рулет. Выкладывать его надо швом вниз. Теперь делаем надрезы каждые 2 – 3 см на поверхности, дорезая до начинки.
- Взбиваем немного яйцо и смазываем им нашу заготовку.
- Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 30 – 35 минут.
- Теперь проделаем такие же самые процессы со второй частью теста и начинки.
- По истечении нужного времени рулет готов. Даем ему немного остыть и нарезаем на проционные кусочки.
- Посыпаем сахарной пудрой и подаем к чаепитию.
Вам еще могут понравиться , рецепт которых вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».
Этот яблочный штрудель готовится с отступлениями от традиционного австрийского рецепта. Вместо вытяжного используется готовое слоеное тесто, что позволяет сэкономить немало времени.
Выпечка получается очень вкусной и ароматной. Слоеный пирог отлично сочетается с яблочной начинкой, кисло-сладкой, с пряным ароматом корицы. А если дополнить десерт шариком мороженого и чашечкой крепкого кофе, от него просто невозможно оторваться!
В качестве начинки используются яблоки, припущенные в сливочном масле с сахаром и корицей. Грецкий орех отлично оттеняет их вкус, поэтому обязательно добавьте хотя бы один орешек, измельченный в мелкую крошку. А чтобы чувствовать себя уверенно в процессе приготовления «слоеного» яблочного штруделя, следуйте пошаговому рецепту.
Ингредиенты
- тесто слоеное бездрожжевое 400 г
- пшеничная мука 3 ст. л.
- зеленые яблоки 4 шт.
- сливочное масло 20 г
- сахар 80 г
- корица 1 ч. л.
- хлебные сухари 1,5 ст. л.
- грецкий орех 1-2 шт.
- яичный желток 1 шт.
Как приготовить яблочный штрудель из слоеного теста
- Слоеное тесто освобождаем от упаковки и оставляем размораживаться при комнатной температуре, прикрыв полотенцем. Тем временем занимаемся приготовлением яблочной начинки для нашего штруделя. Для этого очищаем яблоки (кислого сорта) и вырезаем сердцевинки. Затем нарезаем мякоть кубиком - не слишком мелко, иначе при двойной термической обработке они потеряют форму и превратятся в варенье.
Далее растапливаем сливочное масло в сковороде или в сотейнике. В разогретое масло выкладываем яблоки, всыпаем корицу и сахарный песок.
Увеличиваем огонь и готовим яблоки, помешивая 5-7 минут до размягчения и испарения всей жидкости. Начинка отлично сохранит форму, кусочки яблок останутся целыми, полностью пропитаются ароматом корицы и сахарным сиропом.
Подтаявшее слоеное тесто выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Раскатываем его в тонкий пласт прямоугольной формы (примерно 30х35 см). Хлебные сухари смешиваем подсушенными грецкими орехами, измельченными в блендере до состояния мелкой крошки. Добавляем столовую ложку сахара и пару щепоток корицы. Получившейся крошкой равномерно присыпаем тесто, не доходя до краев. Сверху выкладываем яблочную начинку.
Сворачиваем тесто в рулет таким образом, чтобы начинка была полностью закрыта.
Боковые стороны нашего рулета аккуратно загибаем вниз. Помещаем изделие на противень, выстеленный пергаментом. Сверху смазываем желтком, разболтанным с ложкой воды.
Делаем поперечные надрезы на рулете, через которые будет выходить воздух при запекании.
Отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Выпекаем 30-40 минут, пока верх штруделя не зарумянится.- Присыпаем десерт сахарной пудрой.
Подаем яблочный штрудель, пока он еще теплый, дополнив шариком ванильного мороженого.
На заметку:
В качестве начинки можно использовать не только яблоки, отлично подойдет вишня, творог или мак.
Готовое слоеное тесто – это просто идеальный вариант для тех, кто хочет побаловать домашней выпечкой близких, но ограничен во времени. Рецептов с его использованием очень много, при этом большинство из них отличаются простотой и незатейливостью. Предлагаемый рецепт рулета из слоеного теста с яблоками – это упрощенный вариант яблочного штруделя. Результат практически такой же: хрустящее тесто, сочная яблочная начинка и неповторимый аромат корицы. При этом приготовление рулета намного проще: классический штрудель готовится из вытяжного теста, которое нужно очень тонко растягивать руками, что требует определенной сноровки. А с готовым слоеным тестом не возникнет никаких сложностей, его достаточно разморозить и немного раскатать.
Ингредиенты
- 2-3 яблока;
- 250 г слоеного теста;
- 50 г сахара;
- 30 г панировочных сухарей;
- 1/2 ч. л. корицы;
- 1 яйцо.
Для приготовления этого яблочного рулета подойдет как дрожжевое, так и бездрожжевое слоеное тесто.
Панировочные сухари лучше приготовить самостоятельно, а если вы используете покупные, проверьте, чтобы в составе не было соли и прочих добавок.
Яблоки для начинки выбирайте кисло-сладких сортов или сладких сортов. Главное, чтобы они были плотными, не мягкими. По желанию можно добавить к ним горсть изюма или молотых орехов (грецких, арахиса).
Как приготовить слоеный рулет с яблоками
Половину сахара смешиваем с сухарями, а к оставшемуся сахару добавляем корицу.
Яблоки моем, тонко снимаем с них кожицу, удаляем сердцевину и нарезаем средними кубиками. Чтобы яблочные кусочки не потемнели, их рекомендуется сбрызнуть соком лимона.
Пласт слоеного теста размораживаем до мягкости и слегка (без особого нажима) раскатываем до прямоугольной формы.
Посыпаем тесто смесью сахара и сухарей, не доходя до краев прямоугольника. От края одной из длинных сторон нужно отступить больше, как показано на фото.
Потом по центру присыпки выкладываем полосой яблоки. Сверху яблочную начинку равномерно присыпаем сахаром с корицей.
И начинаем формировать яблочный рулет. Сначала заворачиваем ту длинную сторону, которая почти полностью присыпана сахаром с сухарями.
Затем поверх нее загибаем вторую сторону. Аккуратно прижимаем длинный край.
Подгибаем торцы рулета вниз и перекладываем его на противень, застеленный пергаментом. Чтобы тесто не разорвалось при выпекании из-за образующегося внутри пара, делаем ножом небольшие надрезы по верху рулета.
Отделяем от яйца желток, взбиваем его до пены и смазываем яблочный рулет. Особое внимание уделяем месту, где скрепились две стороны теста.
Выпекаем яблочный рулет в разогретой духовке при 180 градусах до образования румяной корочки. На это потребуется примерно 40 минут, умопомрачительный аромат яблок и корицы оповестит о готовности выпечки.
Нарезаем готовый слоеный рулет с яблоками только тогда, когда он остынет до теплого состояния. Раньше резать не рекомендуется, так как в горячем виде он будет сильно крошиться. По желанию можно посыпать рулет сахарной пудрой.
Время приготовления: 1 ч. 0 мин
На десерт к чаю или даже на праздничный стол приготовьте очень красивый, хрустящий и аппетитный рулет из слоеного теста с яблоками в домашних условиях.
Описание приготовления:
Это довольно простой рецепт рулета из слоеного теста с яблоками, созданный по мотивам знаменитого штруделя. Начинка получается очень нежной и сочной, а снаружи тесто остается невероятно хрустящим. С начинкой всегда можно экспериментировать: к яблоками можно добавить ещё и сухофрукты, например.
Назначение:
Для детей / На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент:
Фрукты / Яблоки / Мука и тесто / Слоеное тесто
Блюдо:
Выпечка / Штрудели
Ингредиенты:
- Тесто слоеное — 1 Килограмм
- Яблоки — 0.5 Килограмма
- Корица — 1 Щепотка
- Сахар — По вкусу
- Орехи грецкие — По вкусу
- Панировочные сухари — 2-3 Ст. ложек
- Яйцо — 1 Штука
Количество порций: 8-10
Как приготовить “Рулет из слоеного теста с яблоками”
1. Для начала вымойте яблоки, при желании очистите их от кожицы и нарежьте мелкими кубиками.
2. Добавьте немного сахара по вкусу и при желании - щепотку корицы.
3. В отдельной мисочке соедините сахар, корицу, измельченные орешки и панировочные сухари. Как следует все перемешайте до однородности. В рецепте приготовления рулета из слоеного теста с яблоками можно использовать не только грецкие, но и любые другие орешки.
4. Немного раскатайте тесто, выложите на край сначала ореховую смесь, а сверху – яблоки.
5. Аккуратно сверните рулет.
6. В небольшой мисочке взбейте яйцо, смажьте им рулет со всех сторон.
7. Сверху сделайте небольшие надрезы острым ножом. Отправьте рулет отправьте в разогретую духовку.
8. Выпекайте рулет из слоеного теста с яблоками в домашних условиях около 40 минут (до образования румяной корочки).
9. Вот и все! Перед подачей можно посыпать сверху сахарной пудрой. Осторожно разрежьте получившийся рулет на порционные кусочки и подавайте к столу с мороженым или сиропом, например.