Картофель – был и остается «королем» овощей как в праздничной, так и в повседневной кухне.
Из простого овоща можно приготовить удивительное множество блюд от простых до изысканных.
Поговорим о картошке, запеченной в сметане. Даже ее можно приготовить по-разному.
Картошка в сметане в духовке: общие принципы приготовления
Картофель промывают, в большинстве рецептов – очищают от кожуры, нарезают кружочками или дольками.
В сметану добавляют кипяченую воду или сливки, смешивают со специями и приправами – по одним рецептам, чесноком или сыром – по другим. Выкладывают картофель в жаропрочную посуду – противень или глиняные горшочки, заливают сметанным соусом.
Запекают в духовке при стандартной температуре.
За несколько минут до готовности посыпают тертым сыром и оставляют подрумяниться. Блюдо готово!
Подавать можно на общем блюде, в порционных тарелках или в горшочках. Свежая рубленная зелень всегда кстати.
Картошка с грибами, запеченная в сметане
Ингредиенты:
Полтора килограмма картофеля;
Двести грамм грибов;
Стакан сметаны;
Две стол. ложки томатной пасты;
Соль, приправа.
Способ приготовления:
Картофель моют, очищают и нарезают дольками. Добавляют нарезанные шампиньоны, поливают сметаной, томатной пастой, солят, перчат, посыпают специями. Противень застилают фольгой. Все ингредиенты перемешивают. укладывают и сверху тоже накрывают фольгой. Запекают в духовом шкафу при температуре двести градусов. За пять минут до готовности сверху фольгу снимают и дают блюду подрумяниться.
Картошка в сметане в духовке «По-деревенски»
Ингредиенты:
Девять картофелин;
Сто грамм сметаны;
Полпачки сливочного масла;
Способ приготовления:
Картофель моют и дают обсохнуть. Не очищая от кожуры каждую картофелину разрезают пополам, посыпают солью. Сметану на картошку намазывают ложкой. Укладывают в жаропрочное блюдо и ставят в духовой шкаф. Запекают около сорока минут. Горячее блюдо достают из духовки и в каждой картошке делают небольшой надрез. Туда кладут по небольшому кусочку сливочного масла. Оно растает и пропитает картофель. Поэтому блюдо получится сочным и вкусным.
Картошка с сыром, запеченная в сметане
Ингредиенты:
Восемь-десять картофелин;
Двести грамм сметаны;
Сто пятьдесят грамм сыра;
Соль и специи;
Масло растительное.
Способ приготовления:
Картошку промывают, очищают и нарезаем равными кружками. В сметану добавляют кипяченную воду в соотношении один к одному, добавляют приправу. Перемешивают. Блюдо для выпечки смазывают жиром и послойно укладывают картошку. Каждый слой посыпают солью. Затем картофель заливают сметанным соусом. Ставят в прогретый духовой шкаф и запекают.
В это время сыр пропускают через крупную терку. В конце приготовления густо посыпают сыром и оставляют в духовке еще на пять минут. Приятного аппетита!
Картошка, запеченная в сметане в горшочках
В глиняных горшочках картофель запекается в собственном соку. В конце приготовления в каждый горшок насыпают тертый сыр и дают ему расплавиться.
Ингредиенты:
Полкилограмма картофеля;
Двести грамм свежих шампиньонов;
Две луковицы;
Двести грамм сметаны;
Двести грамм сыра;
Соль, молотый перец.
Способ приготовления:
Картофель промывают, очищают и режут кружками. Кладут в блюдо и заливают холодной водой, чтобы вышел крахмал. В сметану наливают кипяченную воду, добавляют специи, солят и перчат. Грибы мелко шинкуют и обжаривают на сковороде. Репчатый лук нарезают полукольцами. Глиняные горшочки смазывают маслом и слоями выкладывают туда картошку, лук и шампиньоны. Сверху заливают сметаной и закрывают крышками. Запекают в духовом шкафу сорок минут. На крупной терке измельчают сыр и за несколько минут до готовности насыпают его в горшочки. Затем отправляем горшочки еще на 10 минут в духовку, чтобы весь сыр хорошенько расплавился.
Картошка, запеченная в сметане
Ингредиенты:
Восемьсот грамм картофеля;
Стакан молока;
Два стакана сметаны;
Две стол. ложки муки;
Две стол. ложки масла растительного;
Сто грамм твердого сыра;
Соль, специи.
Способ приготовления:
Картофель моют и очищают от кожуры. Нарезают кружочками толщиной два сантиметра. Опускают в подсоленную воду, ставят на газ и отваривают. В глубокой тарелке смешивают сметану и молоко. Добавляют муку, солят, перчат. Сыр пропускают через крупную терку. Форму для духового шкафа смазывают жиром. Отварной картофель выкладывают на противень. Сверху поливают сметанным соусом и посыпают сырной крошкой. Запекают в духовке двадцать минут.
Молодая картошка с паприкой в сметане в духовке
Особенно вкусным получается молодой картофель, запеченный в сметане. Подайте блюдо со свежим огурчиком, редисом или помидоркой.
Ингредиенты:
Два килограмма картошки;
Четыре стол. ложки густой сметаны;
Три дольки чеснока;
Десять грамм сушеной паприки;
Молотый перец, соль;
Сушеный укроп;
Жир для жарки;
Одна чайн. ложка соли.
Способ приготовления:
Молодой картофель промывают и очищают. Нарезают кружочками и складывают в глубокую тарелку. Посыпают солью, сушеной паприкой и укропом. Все ингредиенты хорошо перемешивают. В картофель добавляют сметану и оставляют пропитаться в течение двадцати минут. Форму для выпечки смазывают жиром и укладывают картошку. Запекают в духовке тридцать минут до появления румяности корочки.
Картошка, запеченная в сметане «Ньокки»
Из картофельно пюре сформируйте лепешки, после запекания полейте их сметанно-сырным соусом и подрумяньте.
Ингредиенты:
Пять крупных картофелин;
Два куриных яйца;
Три стол. ложки муки (высший сорт);
Поллитра жидкой сметаны;
Триста грамм твердого сыра;
Специи, приправы, соль;
Способ приготовления:
Картофель очищают от кожуры и отваривают в подсоленой воде на медленном газу. Горячую сваренную картошку пюрируют. Разбивают в пюре яйца, добавляют приправу, немного масла и муку. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Ровную поверхность посыпают мукой и из картофельного пюре делают небольшие лепешки. В центре формируют углубление и обваливают в муке. Форму для запекания смазывают маслом и укладывают на нее ньокки. Полчаса запекают в духовом шкафу. При появлении румяной корочки лепешки достают из духовки. Густо поливают взбитой сметаной, смешанной с тертым сыром. Ставят в духовку еще на десять минут.
Картошка в сметане в духовке «По-южному»
Добавьте в блюдо обильное количество пряностей, так оно получится насыщенным и ароматным.
Ингредиенты:
Один килограмм картофеля;
400 грамм сметаны;
Полстакана масла;
Триста грамм адыгейского сыра;
Куркума, молотый кориандр;
Черный молоты перец, соль;
Свежая зелень.
Способ приготовления:
Картофель очищают и тонко нарезают дольками. Сметану смешивают с куркумой до желтого цвета. На сковороду или форму для запекания с высокими стенками выкладывают третью часть подготовленного картофеля. Посыпают перцем, солью, свежей зеленью и другими приправами по вкусу. Сверху посыпают измельченным сыром и поливают третьей сметаной. Затем делают еще два подобных слоя. Сковороду закрывают крышкой или противень фольгой. Ставят в разогретый духовой шкаф на тридцать-сорок минут. За несколько минут до готовности снимают крышку (или фольгу). Так верх блюда покроется румяной корочкой, чтобы подрумянился верх.
Картошка, запеченная в сметане «По-светски»
Ингредиенты:
Семь картофелин;
Двести пятьдесят грамм сметаны;
Одна чайн. ложка майорана;
Перец розовый и белый, молотый.
Способ приготовления:
Картофель очищают и оставляют в холодной воде на двадцать минут. Затем нарезают соломкой и солят. Обильно посыпают специями и майораном. Перемешивают руками и оставляю на полчаса для впитывания приправы.
Перекладывают картошку в горшочки или на противень. Сметану смешивают со сливками, добавляют молотый розовый и белый перец. Картофель полностью заливают сметанной смесью. Запекают в прогретом духовом шкафу около получаса.
Картошка в сметане в духовке «Сицилия»
Острый вкус получится у запеченного картофеля, если в сметану добавить несколько зубчиков толченного чеснока. Петрушка придаст блюду вкус свежести.
Ингредиенты:
Пять картошек;
Два перышка чеснока;
Две стол. ложки оливкового масла;
Сметана;
Зелень петрушки;
Перец, соль.
Способ приготовления:
Картофель отваривают в подсоленной воде, не очищая от кожуры. Теплым нарезают дольками, поливают оливковым маслом. Чеснок пропускают через пресс, петрушку мелко рубят и смешивают со сметаной. Полученным соусом смазывают картофель, выложенный в форму для запекания. Ставят в духовой шкаф на полчаса.
Картошка, запеченная в сметане «Табакерка»
Ингредиенты:
Восемь картофелин средней величины;
Сто грамм сыра;
Стакан сметаны;
Два яйца столовых;
Две стол. ложки сливочного масла;
Способ приготовления:
Картофель тщательно промывают, кладут в сотейник и запекают. У готового картофеля срезают верхушки и вынимают часть мякоти. Сыр натирают на терке, добавляют мякоть картофеля, размягченное сливочное масло, сметану, соль и сырые желтки. Все ингредиенты хорошо перемешивают. Полученным фаршем наполняют картофелины и запекают в духовке.
Картошка в сметане в духовке: хитрости и полезные советы
В качестве приправ и специй для картофеля подходят: укроп, зелёный лук, куркума, базилик, майоран, кориандр, острый перец, сладкий красный перец, смесь карри, чабрец, розмарин.
Если в доме не оказалось разного вида приправ, используйте специи для курицы-гриль. Они идеально походят для запекания картошки в духовке.
Густую сметану, используемую для запекания картофеля, следует разбавить кипяченной водой, сливками или молоком.
Молодой картофель можно приготовить очень вкусно, если запечь в мундире в духовке. Для придания особой нежности и сочности, мы добавим сметану, а пикантный аромат появится благодаря чесноку и зелени укропа.
Так уж повелось, что картошка на славянском столе – второе главенствующее блюдо после хлеба. Она не выбывает из продажи круглый год и большинство с нетерпением ждут, когда появится молодой картофель. Обильное появление не созревших до конца корнеплодов с тонкой кожицей приходится на начало лета. Рецептов из молодой картошки масса, как в принципе и со старого картофеля, только вкус ее ни с чем не сравнить! Картошка, запеченная в сметане, получается сладковатая, с легким ароматом чеснока и сливочным вкусом. Она просто тает во рту. Это одно из простых блюд, которое станет сытным обедом или ужином в жаркую летнюю пору. Готовится запеченная молодая картошка очень просто, ее даже не нужно чистить от кожуры.
Информация о рецепте
Способ приготовления : запекание в духовке .
Общее время приготовления : 40 мин.
Количество порций : 4 .
Ингредиенты:
- молодая картошка – 1 кг
- чеснок – 4 зубка
- сметана – 4 ст. л.
- соль – 0,5 ст. л.
- растительное или оливковое масло – 2 ст. л.
- специи для картошки – 0,5 ч. л.
- зелень укропа – 1 пучок.
Приготовление
Хозяйке на заметку:
- Чем крупнее кусочки картофеля, тем они дольше будут запекаться, и наоборот.
- Подобным образом можно запечь и старый картофель. Но поскольку он более жесткий, время запекания нужно увеличить на 10-15 минут.
Рецепт картофеля, запеченного в духовке с домашней сметаной и сыром. Картофель запеченный с домашней сметаной очень вкусное самостоятельное блюдо. Именно домашняя сметана дает картофелю восхитительный нежный вкус и такой неповторимый аромат. Люди, которые хоть раз пробовали такую картошечку, отзываются с восторгом о ней. Она может стать отличным гарниром практически к любым мясным и овощным блюдам, особенно хороша с разносолами.
Необходимые ингредиенты:
- 800 г. картофеля;
- 1 стакана домашней сметаны;
- 20 г. сливочного масла;
- 120 г. сыра;
- соль и черный перец по вкусу.
Как приготовить:
Для запекания в духовке со сметаной подходит картофель практически любого сорта. Возьмите несколько картофелин среднего размера и промойте. Почистите картофель от кожуры.
При помощи острого ножа нарежьте картошку тонкими ломтиками и замочите на 10 минут в холодной воде.
Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов.
Форму для запекания щедро смажьте сливочным маслом.
Выложите картофельные ломтики ровным слоем.
Посолите картошку и приправьте черным молотым перцем по вкусу.
Разложите ложкой домашнюю сметану на поверхности картофеля и отправляйте форму в духовку сначала на 40 – 45 минут. Если во время запекания верхний слой картофеля начинает рано подрумяниваться прикройте форму фольгой.
Натрите сыр на терке и переложите в отдельную чашку.
По истечении времени достаньте форму с картофелем и разложите сверху натертый сыр.
Поставьте блюдо обратно в духовку и запекайте еще 10 минут, пока не появится аппетитная корочка.
Если у вас сыр мягкого сорта, то корочка не будет слишком румяной. Если вы хотите получить золотистую корочку, сыр лучше всего брать твердого сорта.
Готовый картофель со сметаной украсьте свежей зеленью и подавайте в горячем виде к столу.
Для того, чтобы картофель получился более мягким, разведите сметану с небольшим количеством воды.
Запеченный в духовке картофель в сметанном соусе может выступать на столе как гарниром к мясу или рыбе, так и отдельным блюдом. При запекании сметана делает картофель нежным, тающим во рту, кушанье источает неповторимый аппетитный аромат.
Чтобы картофель пропекся равномерно и на блюде выглядел красиво, выбирайте средние или крупные овощи равного размера. Тогда ломтики получатся одинаковые и аккуратные на вид.
На ваш выбор предлагаем несколько рецептов запекания картофеля в сметане:
- Картофель в сметанном соусе в духовке по-домашнему.
- Запеченный картофель в сметане по-деревенски.
- Печеная картошка в сметане с сыром.
- Картофель, запеченный в сметане «под одеялом».
Время приготовления каждого блюда 30 — 40 минут, количество продуктов рассчитано на 6 — 8 порций.
Продукты
Чтобы приготовить запеченную картошку со сметаной и чесноком в духовке по рецептам, предложенным в нашей статье, вам понадобятся:
- 2 кг картофеля;
- 200 мл средней жирности сметаны;
- 200 мл майонеза;
- 3 — 4 головки лука репчатого;
- 1 пучок зеленого лука или укропа;
- 1 головка чеснока;
- небольшое количество растительного масла,
- соль, перец по вкусу.
Кроме того, для картофеля в сметанном соусе в духовке с сыром потребуется сыр твердых сортов, а для картофеля «под одеялом» — свежая или квашеная капуста.
Картошка, печенная со сметаной по-домашнему
Очистите и подготовьте овощи:
- картофель нарежьте круглыми ломтиками сантиметровой толщины,
- лук порежьте полукольцами и разберите на соломку,
- зеленые перья лука мелко покрошите.
Приготовьте сметанный соус:
- сметану смешайте с майонезом,
- пропустите в их смесь через давилку очищенные зубчики чеснока,
- добавьте соль и черный молотый перец и перемешайте.
Противень с высокими бортиками смажьте растительным маслом. На дно противня выложите в один слой картофельные ломтики.
Промажьте их половиной соуса из сметаны и майонеза, посыпьте луковой соломкой. На лук выложите второй слой картофельных ломтиков и хорошенько промажьте оставшейся смесью.
Накройте противень с картофелем фольгой и поставьте в духовку на температуру 180 — 200 градусов. Через 20 — 30 минут снимите фольгу и поставьте в духовку еще на 5 минут до образования румяной корочки.
Ароматная картошечка со сметаной в духовке готова.
Посыпьте зеленым лучком и подавайте на стол прямо на противне.
Запеченный картофель в сметане по-деревенски
Для приготовления картошки со сметаной по-деревенски в духовке используются те же самые ингредиенты, что и в предыдущем варианте. Но майонез исключается, а зеленый лук заменяется укропом. Сметану рекомендуется использовать жирную, а лучше всего подойдут деревенские сливки.
Для этого рецепта картофель нарежьте на дольки.
Лук покрошите кубиками.
На сковороду в хорошо разогретое растительное масло положите зубчики чеснока, разрезанные вдоль, и обжаривайте их до коричневого цвета. Затем чеснок откиньте.
В масло, сдобренное чесноком, опустите дольки картофеля и нарезанный репчатый лук. Картофель обжарьте со всех сторон до румяной корочки, а лук до золотистого цвета.
Переложите ломтики в смазанную маслом форму. Добавьте небольшое количество воды и отправьте в духовку на 5 минут. Сметану посолите, добавьте черный молотый перец, перемешайте и залейте картошку. Запекайте еще 20 минут при температуре 180 градусов.
Когда картофель будет готов, посыпьте его мелко рубленным укропом и перемешайте.
Печеный картофель с сыром
К вышеуказанному списку ингредиентов добавьте 150 — 200 г сыра твердых сортов. Сыр натрите на крупной стороне терки в отдельную миску.
Очищенный картофель нарежьте на крупные брусочки во всю длину картофелин, толщиной 1 — 1,5 см.
Подготовьте сметанный соус (см. выше) и залейте им нарезанный картофель, перемешайте.
Противень смажьте растительным маслом и подогрейте в духовке — теплоотдача начнется быстрее и время приготовления сократится.
В подготовленный противень выложите картофель, накройте фольгой и держите в духовке около 20 — 30 минут при температуре 180 — 200 градусов.
По истечении указанного времени фольгу снимите, посыпьте картофель сыром и поставьте в духовку еще на 5 минут.
Когда корочка зарумянится, вынимайте противень из духовки и подавайте на стол.
Картофель, запеченный в сметане «под одеялом»
Кроме основного списка ингредиентов, для этого рецепта вам понадобится половина свежего кочана или 300 г квашеной капусты.
Если используете квашеную капусту, то промойте ее холодной водой.
Капусту нашинкуйте тонкой соломкой и бланшируйте не менее 5 минут в кипящей воде. Для свежей капусты воду посолите.
После того как капуста станет мягкой, воду слейте, смешайте капусту со 100 мл сметаны или майонеза и раздавленными зубчиками чеснока.
На смазанный маслом противень выложите ломтики картофеля, второй слой — лук, третий слой — капуста в сметане. Под фольгой поставьте в духовку на температуру 200 градусов на 20 минут.
Когда овощи станут мягкими, фольгу снимите, смажьте поверхность сметаной и верните в духовку еще на 5 минут. Когда верхний слой сметаны подрумянится — картофель в сметанном соусе в духовке «под одеялом» готов к подаче на стол.
Приятного аппетита!
20.03.2018
Картофель в народе называют вторым хлебом. И действительно это так. Вспомните советский фильм «Девчата». Как восторженно повариха Тося рассказывала о блюдах из картофеля! Идеальным гарниром к мясу или рыбе станет картошка в духовке со сметаной и чесноком. В сегодняшней статье обсуждаем только уникальные и популярные рецепты.
Итак, мы определились, что сегодня запекаем картофель. Сметана с чесноком в духовке сделают свое дело и насытят овощ удивительным вкусом и незабываемым ароматом. Этот рецепт можно действительно назвать уникальным.
Ингредиенты:
- картофельные клубни — 3-4 штуки;
- сыр соленый – 50 г;
- морковь – 1 корнеплод;
- сметана со средним процентом жирности – 200 мл;
- чесночные зубки – 1-2 штуки;
- квашеная капуста – 100 г;
- слоеное тесто полуфабрикатное – 100 г;
- томатная паста – 2 стол. ложки.
Приготовление:
- Очищаем от кожуры картофельные клубни и тщательно промываем водой.
- Обсушиваем очищенный картофель салфеткой и нарезаем кружочками примерно одинакового размера. Вы можете воспользоваться ножом для шинковки или кухонным комбайном.
- Берем стеклянную огнеупорную посуду. Обязательно форма должна быть с крышкой.
- На дно равномерным слоем выкладываем часть картофельных кружочков.
- Морковный корнеплод очищаем от кожицы и промываем.
- Пропитываем влагу салфеткой и нарезаем морковь кружочками.
- Морковные кружочки выкладываем следующим слоем, сверху накрываем морковь картофелем.
- Квашеную капусту отжимаем, чтобы избавиться от лишнего сока. Выкладываем капусту в жаропрочную форму.
- Далее выкладываем еще один слой картофеля. Каждый слой мы приправляем солью и смесью молотых перцев.
- В миску выкладываем сметану. Добавляем томатную пасту. Можно измельчить свежие помидоры. Добавляем буквально одну столовую ложку кипяченой воды и все хорошенечко размешиваем до получения соуса однородной консистенции.
- Сверху на картошку выкладываем тертый сыр. Можно добавить обычный сыр твердого сорта.
- Чесночные зубки очищаем и мелко рубим ножом, отправляем в форму.
- Сверху все заливаем приготовленным сметано-томатным соусом.
- Полуфабрикатное слоеное тесто размораживаем. Один лист раскатываем и натягиваем его поверх картошки, чтобы получилось своеобразное одеяло.
- Накрываем сверху стеклянную посуду крышкой и ставим ее в духовой шкаф.
- Процесс запекания у нас отнимет полтора часа. Томить картофель в ароматном соусе будем при температурной отметке в 170°.
- Нам нужно его немного остудить. После этого делим на порции и выкладываем в тарелку.
- Добавляем сметану и зелень для улучшения вкуса.
Изысканное блюдо из картофеля
Хочется разнообразия, но вы не знаете, какой гарнир можно приготовить? Картошка, запеченная со сметаной и чесноком, может быть и самостоятельным блюдом. Нужно лишь добавить немного свежих овощей и любимый соус.
Ингредиенты:
- картофельные клубни – 10 штук;
- сыр твердого сорта – 150 г;
- укроп – несколько веточек;
- чесночные зубки – 3-4 штуки;
- сметана с концентрацией жира в 15% — 2 стол. ложки;
- соль и молотый душистый перец.
Приготовление:
А вот еще один интересный рецепт приготовления картофеля в сметане с чесноком. Вкус такого гастрономического шедевра оценят все без исключения. Идеальным дополнением станет кусочек мяса или рыбное филе.
Ингредиенты:
- картофельные клубни – 600 г;
- сметана со средним процентом жирности – 150 мл;
- соль, смесь молотых перцев;
- рафинированное масло растительное – 2 стол. ложки;
- головка лука – 1 штука;
- чесночные зубчики – 3-4 штуки;
- пучок укропа.
Приготовление:
- Очищаем, как обычно, картофельные клубни.
- После промывания водой обсушиваем картофель.
- Нарезаем сырой картофель кружочками примерно одинакового размера.
- Измельчим укроп.
- Выкладываем в миску сметану. Если у вас слишком жирный и густой продукт, добавьте немного коровьего пастеризованного молока.
- Соединяем сметану с укропом. Сюда же добавляем измельченный под прессом чеснок.
- Все хорошенечко размешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Стенки и дно жаропрочной формы смазываем размягченным сливочным маслом.
- Начинаем выкладывать слой картофеля.
- Смазываем его майонезным соусом, а сверху выкладываем луковые кольца.
- Приправляем солью и смесью молотых перцев.
- В таком порядке выкладываем все ингредиенты.
- Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, вливаем буквально 50 мл кипяченой воды, а сверху все посыпаем тертым сыром.
- Запекать будем в течение 40 минут при температуре в 180°.
- О готовности блюда будет свидетельствовать потрясающий аромат, доносящийся с кухни.