Стройка, дизайн, ремонт

Как легко мариновать имбирь в домашних условиях — рецепты приготовления на любой вкус

Эта традиция весьма древняя, а ее суть заключается в том, чтобы помочь человеку правильно перейти от одного блюда к другому, и понять, и оценить его вкус. Как правильно использовать маринованный корень и приготовить его дома?

Для чего нужен имбирь

Имбирь для суши используется не для вкуса, а скорее для его уничтожения. Дело в том, что обед у японцев состоит из большого количества блюд и дополнений к ним, причем вся еда очень колоритная, поэтому надолго оставляет раздраженными вкусовые рецепторы во рту. Чтобы человек мог в полном объеме ощутить вкус каждого отдельного блюда, и подают маринованный корень. Он очищает ротовую полость от послевкусия и обновляет готовность рецепторов к восприятию нового вкуса. Вот для чего нужен это заморский продукт.

С такой же целью имбирь подают к разным видам суши и роллов. Достаточно съесть несколько маринованных лепестков и выждать всего 2-3 минуты, чтобы ощутить свежесть во рту и готовность попробовать еще что-нибудь.

При приготовлении корня в домашних условиях нужно помнить о том, что продукт необходимо максимально избавить от горечи.

Подготовка корня к маринованию

Маринованный имбирь для суши может быть белым, желтым и розовым. Это зависит от свежести и молодости самого корня, а также от варианта маринада. Независимо от того, какой маринад будет использован, есть два способа подготовки корня.

Корень важно тонко нарезать, чтобы волокна не были ощутимы

Имбирь должен быть максимально свежим и молодым, насколько это возможно. Свежесть проверяется по структуре кожицы: если она нежная и легко чистится, значит, продукт быстро поступил в продажу после сбора на плантации. Так как основной объем ценного эфирного масла сосредоточен под кожицей, ее рекомендуют срезать очень тонко, пользуясь хорошей овощечисткой или обычной ложкой, которой соскребают верхний слой.

После чистки корень нарезают тонкими прозрачными лепестками с помощью ножа или овощерезки. Одни специалисты, чтобы избавить корень от горечи, щедро посыпают его солью и оставляют на 1-2 часа при комнатной температуре. После этого лепестки просушивают полотенцем и маринуют. Другие специалисты вымачивают корень в подсоленной воде 3-5 часов, по аналогии с баклажанами. Позже воду сливают, имбирь промывают под холодной проточной водой и маринуют.

Рецепты маринадов

Обычно для суши имбирь маринуют небольшими порциями в стеклянных баночках с закруткой. Маринуется он быстро, поэтому приготовить свежий продукт не проблематично. Чтобы получить корень приятного розового цвета, каким все привыкли видеть его в магазине, можно воспользоваться доступными, а главное, натуральным красителями. Это свекольный сок или красное виноградное вино. По первому варианту маринада имбирные лепестки заранее выкладывают в стеклянную емкость.

Рецепт маринада №1

  1. В небольшую емкость вылить 60-70 мл рисового уксуса, добавить одну столовую ложку свекольного сока (его нужно получить из отварного овоща), 2,5 столовой ложки сахара и 1,5 чайной ложки соли.
  2. Все размешать до растворения, поставить на огонь и прокипятить 2-3 минуты.
  3. Горячим маринадом залить имбирь, закрыть крышкой, дать остыть и поставить в холодильник на 4 дня.

Если предварительно корень вымачивался в сильном соленом растворе, в маринад добавляют половину указанного количества соли. Свекольный сок можно заменить красным вином.


Свекольный сок – натуральный и полезный краситель для имбиря

Рецепт маринада №2

Чтобы быстро сделать имбирь для суши, можно воспользоваться экспресс-методом, предполагающим тепловую обработку корня.

  1. В кастрюлю налить 125 мл любого фруктового уксуса, добавить 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли, перемешать, довести до кипения.
  2. Выложить в кипящий маринад лепестки имбиря и потомить их 3-4 минуты.
  3. Выложить все содержимое кастрюли в стеклянную емкость, влить 2 ст. л. красного вина, закрыть и оставить при комнатной температуре.

Через 24 часа имбирь готов к употреблению, он прекрасно хранится в течение 3-4 месяцев в холодильнике. Главный секрет удачного – свежий молодой корень. Его мякоть никогда не будет волокнистой и грубой, а значит, готовый продукт станет нежным и мягким, как и полагается.


Имбирь не обязательно подкрашивать, на родине его чаще используют в естественном виде

Маринад для имбиря можно делать по своему вкусу, варьируя с объемом сахар, соли и уксуса. В первый раз это сделать сложно, но в последующие заглядывать в тетрадь с рецептами уже не будет необходимости. Сахара всегда кладут больше, чем соли, минимум в два раза. Уксус иногда разбавляют с водой, чтобы получить более легкий для желудка продукт. В некоторых рецептах соль отсутствует вовсе, ее место занимает белый соевый соус.

Подкрашивать корень также необязательно. В Японии, Таиланде и Вьетнаме его маринуют без красителей, предпочитая естественный цвет искусственному. Именно в таком виде его подают во всех закусочных этих и других стран. Имбирь не обязательно подавать к суши и роллам, но это традиция, которую не хочется нарушать, к тому же это очень вкусно и полезно.

Приветствую, вас мои дорогие кулинары. Хотите придать острые нотки готовому блюду? Этому помогут правильные приправы, например, имбирь. Но не спешите отправляться в ближайший маркет. Я научу вас, как мариновать имбирь в домашних условиях. Эта пряность получится вкусной и невероятно полезной. Еще бы, у нее такой богатый и многогранный оттенок, который подойдет для многих блюд.

Готовится невероятно легко и просто. Рецепт этот варианта таков:

  • корешок (около 100 г) имбиря;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка с горкой соли;
  • 3 ст. ложки воды;
  • 100 мл 9%-ного или 150 мл виноградного 6%-ного уксуса;
  • немного свежей свеклы.

Очищаем корешок от кожицы и нарезаем тоненькими пластинками. Переходим к приготовлению маринада. Для этого в кастрюлю насыпаем сахар и соль. Далее заливаем все водой и добавляем уксус. Доводим состав до кипения и убираем с плиты.

Перекладываем подготовленные имбирные пластинки в банку. А чтобы придать закуске красивый нежно-розовый цвет, туда же отправляем пару тоненьких ломтиков свеклы. Заливаем заготовку горячим маринадом и накрываем посуду крышкой. Когда остынет содержимое емкости, перемещаем ее в холодильник. Спустя 3 дня кушанье готово: снимайте пробу.

По себе знаю, что легче готовить, когда есть видео-рецепт к блюду. Посмотрю его, заряжусь вдохновением и давай ваять кулинарный шедевр 🙂 Поэтому решила и к этому рецепту подобрать видео-инструкцию. Смотрите с удовольствием и готовьте.

Готовим розовый маринованный имбирь

Эта закуска получается красивого нежно-розового оттенка. С белым рисом или суши смотрится оригинально. А какие еще блюда можно готовить с маринованным имбирем, . Даже свиную рульку можно запекать в духовке 🙂

Для приготовления этого рецепта вам понадобятся:

  • 250 г свежего корешка;
  • 2 ст. ложки 9%-ного уксуса;
  • 0,5 л воды (поделите на 2 стакана);
  • 2 ст. ложки сахара;
  • ломтик свежей свеклы;
  • 5 г мелкой соли.

Очищаем корень от кожицы и нарезаем его тоненькими пластинами. Чем они будут тоньше, тем вкуснее закуска получится.

Наливаем в кастрюлю стакан воды и доводим ее до кипения. Потом добавляем сюда соль, тщательно перемешиваем и убираем посуду с плиты. Заливаем этой жидкостью имбирные «лепестки». Подержите их примерно 10 минут, а после слейте жидкость. Перекладываем имбирь в чистую баночку.

Во второй стакан воды добавляем сахар и отправляем раствор на плиту. Доводим сладкий маринад до кипения, заливаем им корень и туда же добавляем свеклу. А сверху наливаем уксус. Накрываем посуду крышкой и, когда остынет содержимое емкости, отправляем в холодильник. Спустя пару дней закуска будет готова.

Как сделать маринованный имбирь для суши

А знаете, для чего к суши подают имбирь? Поверьте, это неспроста. Дело в том, что эта пряность обладает сильным антимикробным действием. Когда вы кушаете изысканное блюдо из сырой рыбы, имбирь делает яство безопасным для здоровья. К тому же эта пряность улучшает секрецию желудка и ускоряет усвоение пищи.

А теперь давайте своими руками приготовим пряность для суши. Вам понадобятся:

  • 200 г корешка;
  • 50 мл рисового уксуса;
  • 1 ст. ложку водки;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложку хереса или другого крепленого белого вина;
  • вода.

Имбирь очищаем от кожицы и нарезаем слайсами. Лучше резать наискосок – так «лепестки» получатся длиннее. И еще, ориентируйтесь на то, что толщина лепестков должна составлять 1-2 мм. Заливаем заготовку кипятком на 2 минуты – так она размягчится и быстрее пропитается пряностями из маринада. Потом обсушиваем пластинки бумажным полотенцем.

Смешиваем херес с водкой, 1 ч. ложкой воды и уксусом. Добавляем в этот раствор сахар и ставим смесь на плиту. Когда маринад закипит, убираем емкость с плиты и даем раствору остыть.

Промываем банку и обдаем ее кипятком (так будто стерилизуете емкость). Перекладываем в эту посуду имбирь и заливаем остывшим до комнатной температуры маринадом.

Кстати, в большинстве случаев покупные суши идут с розовым имбирем. Если хотите придать пряности такой цвет, обогатите маринад для имбиря 100 мл свекольного сока. Но сегодня все больше профессиональных поваров склоняются к приготовлению классического неокрашенного варианта закуски.

Накрываем банку с содержимым крышкой и помещаем ее в холодильник. Уже спустя 5 часов кушанье готово к потреблению. Срок хранения такой пряности составляет 3 месяца. Но к этому времени, думаю, не доживет 🙂

Самый простой рецепт с рисовым уксусом

Хотя данный вариант очень легок в приготовлении, не считайте, что получится невкусно или банально. Поверьте, выйдет вкуснее, чем в магазине. И . Только в этом случае берите заменитель сахара.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 250 г свежего корня;
  • 1 ст.л. сахара (или заменитель);
  • около 1 ч.л. соли.

Итак, берем корень имбиря и очищаем его от кожицы. Далее нашинкуйте его пластинами с помощью овощечистки. Солим и оставляем на час при комнатной температуре. После пластинки нужно насухо промокнуть бумажным полотенцем. Это позволит просушить имбирь и избавит его от лишней горечи. Сложите заготовку в банку.

Для маринада смешиваем 100 мл рисового уксуса с 1 ч.л. сахара, немного соли. Кипятим сосав пару минут и охлаждаем маринад до комфортной температуры. Затем заливаем имбирь теплым рассолом, накрываем емкость крышкой, помещаем в холодильник и ждем пару дней. За это время заготовка промаринуется и станет мягкой. Думаю, что вот этот видео-рецепт поможет вам разобраться во всех тонкостях и секретах.

Маринуем в яблочном уксусе

Для приготовления такой вкуснятины на 60 г имбирного корешка возьмите:

  • 1 ст. ложку яблочного уксуса;
  • 1 ч. ложку соли;
  • стакан кипятка;
  • ½ ч. ложки сахара.

Корень очищаем от кожицы и нарезаем тоненькими пластинками. Затем заливаем их кипятком и оставляем, пока жидкость не остынет до комнатной температуры.

Далее часть жидкости сливаем. Воды должно остаться ровно столько, чтобы она покрыла имбирь. После добавляем сюда соль и сахар. И перемешиваем все так, чтобы кристаллы полностью растворились. А затем обогащаем смесь яблочным уксусом.

Перекладываем корень с маринадом в баночку и накрываем посудину крышкой. А после отправляем ее на холод. Спустя 6-8 часов закуска уже приготовится. Только храните не больше месяца в холодильнике.

Как приготовить розовый имбирь с патиссонами

Приготовленная по этому рецепту закуска божественно вкусная. Да, вы сами в этом можете убедиться. Он несложный, подготовьте дома следующие компоненты:

  • 0,5 кило корешков имбиря;
  • 2 л воды;
  • 100 мл рисового или яблочного уксуса;
  • 1-2 патиссона;
  • кусочек свежей свеклы;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • соль + перец черный горошек.

Нарезаем патиссоны с имбирем тоненькими лепестками. В кипящую воду, добавляем щепотку соли и заливаем овощи горячим раствором. Когда жидкость остынет, ¾ слейте в отдельную емкость, остальное вылейте.

Раствор этот обогащаем сахаром и перцем горошком. Доводим его до кипения, потом снимаем емкость с огня и обогащаем состав уксусом. Имбирь с патиссонами распределяем по баночкам. В каждую из емкостей добавляем пару тоненьких кусочков свеклы. И заливаем все это горячим маринадом.

Когда остынет содержимое банок, переместите их в холодильник. Примерно дней через 5-7 «имбиропатиссоны» готовы. Да, название как у монстров, но вкус обалденный 🙂

Как замариновать в лимонном соке

Чтобы приготовить этот вариант закуски, вам нужно заранее заготовить:

  • около 100 г корня;
  • 90 мл 9%-ного уксуса;
  • половинку лимона;
  • ½ ч. ложки морской соли;
  • 1 ч. ложку тростникового сахара;
  • небольшой кусочек свежей свеклы.

Корешок очищаем от кожицы и нарезаем тонкими пластинками. Перекладываем эту заготовку в баночку. Туда же отправляем порезанную маленькими кусочками свеклу.

Из цитрусового выдавливаем сок, смешиваем его с сахаром, солью и уксусом. Обратите внимание на то, что кристаллы должны полностью раствориться. Залейте этим раствором заготовку. Накройте банку крышкой и отправьте в холодильник. Спустя 2-е суток можете пробу снимать.

Есть множество хитростей, которые помогут вам вкусно замариновать имбирь. Поделюсь парочкой своих хитростей:

  • Используйте молодой корень, у него кожица нежная – ее легче очищать. Да, столовой ложкой очищать кожуру корня гораздо удобнее и быстрее, чем ножиком. А нарезать корешок сподручнее овощерезкой.
  • Чтобы имбирь окрасился в нежно-розовый цвет, добавьте кусочек свеклы или сливовый сок.
  • Вместо рисового уксуса можете использовать обычный столовый, яблочный, винный. В общем, какой у вас есть, тот и берите.
  • Можете добавить джинн, сливовое вино или водку. Это придаст закуске изысканный вкус.
  • При желании маринад можете обогатить соевым соусом (добавьте 1-2 ст. ложки). Это наделит закуску пикантным привкусом. Только количество соли уменьшите.

А готовый продукт храните исключительно в стеклянной посуде. В крайнем случае, используйте керамическую емкость с крышкой. Но не металлическую, в ней продукт быстро испортится.

Друзья мои, расскажите, как вы маринуете имбирь в домашних условиях? Если есть свои фирменные рецепты, опишите их пошагово. А после того как приготовите закуску по одному из предложенных рецептов, поделитесь своим мнением. Напишите в комментариях, какой вариант самый вкусный, на ваш взгляд.

Поклонников интересует, как замариновать имбирь в домашних условиях, чтобы приправить суши и роллы, ведь с помощью сладковато-терпкого корня можно не только сполна оценить палитру азиатской еды, но и наполнить вкусом множество европейских блюд. Нижеприведенные рецепты помогут освоить простую технику приготовления.

Как замариновать имбирь?

Маринованный корень имбиря обладает превосходным освежающим вкусом. Таким он становится благодаря маринованию в кисло-сладких рассолах. Техника приготовления проста: корень очищают, тонко нарезают, проваривают пару минут в кипятке, после - заливают маринадом, состоящим из горячей воды, сахара и уксуса, и помещают в холод на сутки.

  1. Перед тем, как замариновать имбирь в домашних условиях, надо приобрести свежий и молодой продукт. Он богат антоцианами, которые при мариновании придадут заготовке нежно-розовый оттенок. Старый имбирь можно «подкрасить» только искусственным путем - с помощью свекольного сока.
  2. Чтобы определить возраст корня следует провести по кожуре ногтем - молодой корень очищается очень легко.
  3. Чтобы имбирь быстро и хорошо пропитался маринадом, его необходимо одинаково тонко нарезать. Лучше использовать овощечистку.
  4. В независимости от возраста, очищенный и тонко нарезанный имбирь, следует пропарить. Для этого нужно положить его в холодную воду и довести до кипения. Охладить и приступать к маринованию.

Маринад для имбиря в домашних условиях - важный компонент, определяющий вкус готового продукта. Традиционно, имбирь выдерживают в маринаде, состоящем из воды, сахара и рисового уксуса. Последний, не только ускоряет процесс маринования, оказывая антисептическое действие, но и, в отличие от своих «собратьев», полезен для желудка.

Ингредиенты:

  • сахар - 25 г;
  • вода - 140 мл;
  • рисовый уксус - 220 мл.

Приготовление

  1. Смешайте все компоненты между собой.
  2. Доведите до кипения и залейте маринадом кусочки имбиря.
  3. Емкость закройте и отправьте в холодильник на неделю.

Простой способ замариновать имбирь основан на предварительной подготовке. Так, заранее просоленный и проваренный корень, промаринуется всего за 5 часов, что является отменным результатом. Такая технология предоставляет возможность быстро получать свежий имбирь в нужном объеме, непосредственно перед применением.

Ингредиенты:

  • имбирь - 200 г;
  • рисовый уксус - 370 мл;
  • сахар - 60 г;
  • соль - 25 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как быстро замариновать имбирь в домашних условиях, очищенный корень тонко нарежьте и перемешайте с 15 г соли.
  2. Рисовый уксус, сахар и оставшуюся соль прогрейте, положите просоленный имбирь и варите 30 минут.
  3. Переложите в стерильную банку и поставьте в холод.
  4. Имбирь будет готов через 5 часов.

Как замариновать имбирь с обычным уксусом?


Маринованный имбирь - рецепт, предполагающий различные комбинации. В состав маринадов могут входить не только дорогостоящие и редкие компоненты, но и обычный столовый уксус, с особенностями которого знакома каждая хозяйка. Этот продукт прост, доступен и способен удешевить маринад без потери вкусовых качеств готового блюда.

Ингредиенты:

  • имбирь - 250 г;
  • сахар - 20 г;
  • уксус - 20 мл;
  • соль - 10 г;
  • вода - 450 мл.

Приготовление

  1. 225 мл подсоленной воды доведите до кипения и залейте имбирь на 5 минут.
  2. Вскипятите оставшийся объем воды с сахаром.
  3. Добавьте имбирь и уксус.
  4. Маринуйте в холоде 12 часов.

Имбирь маринованный в яблочном уксусе составит конкуренцию рецептам с уксусом рисовым. Яблочный уксус обладает легким кисловато-фруктовым вкусом, тонким ароматом и имеет отличные консервирующие свойства. Техника приготовления также приятна: нужно лишь смешать уксус с сопутствующими компонентами и погрузить имбирь в горячий маринад.

Ингредиенты:

  • яблочный уксус - 140 мл;
  • вода - 70 мл;
  • сахар - 60 г;
  • соль - 20 г.

Приготовление

  1. Имбирь бланшируйте 3 минуты. Охладите.
  2. Смешайте яблочный уксус с водой, сахаром и солью. Прогрейте на огне.
  3. Залейте имбирь горячим маринадом.
  4. После остывания поместите в холод на 2 дня, по истечении которых маринованный будет готов.

Приготовление маринованного имбиря в домашних условиях в соусе из меда и лимонного сока порадует поклонников здоровой еды, ведь такой маринад способен не только сохранить, но и усилить полезные свойства имбиря, напитав его витаминами, ароматами и вкусом. При этом соус быстро готовится и справляется со своей задачей за 30 минут.

Ингредиенты:

  • имбирь - 350 г;
  • мед - 100 г;
  • сок лимона - 80 мл.

Приготовление:

  1. Имбирь бланшируйте полминуты.
  2. Смешайте лимонный сок и мед, добавьте имбирь и перемешайте.
  3. Маринуйте 30 минут.

Розовый имбирь маринованный получается при взаимодействии антоцианов (веществ, содержащихся в корне) с уксусной средой. Такими качествами обладает только молодые корни. При отсутствии таковых, достичь нежно-розового оттенка можно искусственным путем, добавив вовремя варки кусочек свеклы или используя красное вино в маринаде.

Ингредиенты:

  • имбирь - 300 г;
  • сахар - 30 г;
  • соль - 20 г;
  • вода - 550 мл;
  • красное вино - 60 мл;
  • винный уксус - 125 мл.

Приготовление

  1. В 500 мл воды положите соль, имбирь и варите 3 минуты.
  2. Для маринада смешайте 80 мл горячей воды с сахаром, вином и уксусом.
  3. Залейте маринадом охлажденный имбирь и настаивайте его при комнатной температуре 3 дня.

Тем, кто готовит японские блюда дома, интересно узнать, как маринуют имбирь для суши. Ведь он нужен не только для обогащения вкуса и гармонии на столе, но и для того, чтобы обезопасить организм от микробов, находящихся в сырой рыбе. Традиционный маринад из водки и рисового уксуса усилит бактерицидные свойства имбиря и придаст пикантности.

Ингредиенты:

  • имбирь - 250 г;
  • водка - 50 мл;
  • рисовый уксус - 75 мл;
  • вода - 20 мл;
  • соль - щепоть.

Приготовление

  1. Имбирь нарежьте, бланшируйте и переложите в стерильную тару.
  2. Оставшиеся компоненты смешайте и доведите до кипения.
  3. Залейте имбирь. Через 72 часа он будет готов.

Маринованный которого были обнаружены сотни лет назад, необычайно популярен. Помимо отличных вкусовых качеств, имбирь обладает целебными свойствами и давно применяется для профилактики и лечения заболеваний, а его низкая калорийность и высокое содержание эфирных масел позволяет бороться с лишним весом.

  1. Имбирь содержит запас аминокислот и антиоксидантов, замедляющих процесс старения и способствующих лечению онкологических заболеваний.
  2. Маринованный имбирь - отличный бактерицидный препарат. Он уничтожает микробы и повышает иммунитет.
  3. Имбирь - прекрасное тонизирующее средство, которое стимулирует работу всего организма.

Обновлено: 12.03.2018

Название растения не совсем обычного вида переводится с санскрита как «рогатый корень ». Жители Китая вот уже второе тысячелетие используют его в кулинарии и медицине. В IX веке с его необычными свойствами познакомились жители Западной Европы, и с тех самых пор вкус имбиря и его терпкий аромат стали основным символом Рождества. Кроме того, в Европе прочно прижились традиции использования имбиря для приготовления горячих напитков, ведь известно, что в корне содержаться вещества, которые ускоряют обменные процессы в организме, улучшают кровообращение, что позволяет быстро согреться в любые морозы.

Но сегодня мы поговорим о японской кухне и узнаем, зачем имбирь в суши добавляют и какое его основное предназначение в этой необычной для русского человека кухне.

Начнем с того, что имбирь для суши необходим для того, чтобы, во-первых, обогатить вкус суши, каждого отдельного ролла, а также для того, чтобы убивать микробов в ротовой полости , который могут прийти в наш организм после приема сырой рыбы. Также, перед тем, как начать приготовление имбиря для суши, нужно помнить, что на сегодняшний день имбирь для суши, в зависимости от маринада и способа готовки, будет предназначаться для разных блюд японской кухни.

Так, к примеру, если вы нарежете маринованный имбирь на тонкие ломтики («гари »), то подавать его нужно к суши вместе с соевым соусом и васаби. Вам будет достаточно прожевать один кусочек, чтобы убрать послевкусие одних суши и перейти к другим. Обычно данный имбирь бывает или розовым или светло-золотистым – цвет зависит от свежести имбирного корня.

Если вы нарежете имбирь стружкой, а не ломтиками, он уже получит другое название «бенисёга » – маринованный имбирь красного цвета, который предназначен для использования мяса и лапши.

После того, как мы познакомились с тем, каким может быть имбирь для суши, можно перейти к решению вопроса того, как приготовить имбирь для суши дома.

Конечно, можно купить маринованный имбирь в ближайшем супермаркете , однако, при этом, неизвестно, какого он окажется качества и будет ли правильно замаринован производителем, да и имбирь, приготовленный в домашних условиях, будет, конечно, намного вкуснее, ведь вы будете делать его для себя.

Теперь хочется рассказать вам о том, как мариновать имбирь для суши дома. На самом деле, в этом нет ничего трудного. Вкусный и даже полезный имбирь маринованный для суши, рецепт которого прост, может получиться у вас дома всего за пару часов, что станет отличным подарком ля ваших гостей, увлеченных японскими блюдами.

Видео - как замариновать имбирь для суши в домашних условиях:

Рецепты имбиря для суши

Рецепт №1

Очистите 150 гр. имбирного корня, нарежьте на тонкие ломтики и положите приготовленный имбирь в стеклянную или керамическую посуду. До того, как замариновать имбирь для суши, вам нужно приготовить специальный маринад. Возьмите немного рисового уксуса (1/4 стакана), соль (2 ложки чайные), сахар (3 ложки столовые) и доведите все это до кипения. Полученный рассол залейте в емкость с имбирем и поставьте остужаться. Вот. Уже через пять часов его можно подавать к столу!

Хотелось бы отметить некоторые рекомендации по поводу того, как мариновать имбирь для суши и хранить его правильно , чтобы он не испортился и не потерял вкус. Так, для хранения следует использовать лишь керамику либо стекло, металлическая посуда не подойдет. В холодильнике имбирь маринованный может храниться примерно три месяца, однако же, самая прелесть маринованного имбиря дома заключается в его свежести.

Рецепт №2

Имбирь маринованный для суши, рецепт посложнее – в этом случае, «гари» будет готов лишь спустя несколько дней. Но, можно отметить, что имбирь, приготовленный именно этим способом, пользуется особой популярностью в странах Востока.

Для того, чтобы приготовить правильный маринованный имбирь, нам будет необходим мирим – сладкое вино рисовое, а также рисовая водка саке. В этом же случае нам не придется нарезать имбирный корень для его приготовления, его мы маринуем целиком.

Берем очищенный имбирный корень (250 гр.) и на одну минуту опускаем в кипящую воду, после чего сливаем ее, а сам корень имбиря обсушиваем с помощью полотенца. Далее берем 2 столовые ложки мирина, столько же саке, и 5 чайных ложек сахара, соединяем их в небольшой кастрюльке и ставим на огонь, доводя до кипения. Не забываем помешивать нашу смесь. Потом нам следует немного подождать, пока приготовленный раствор остынет.

Кладем имбирный корень также в стеклянную посуду. Заливаем получившимся маринадом, накрываем крышечкой и ставим в холодильник. После того, как замаринованный имбирь для суши был помещен в холодильник, нужно подождать 3-4 дня, и он готов к потреблению.

Как мы уже говорили выше, имбирь также может употребляться как приправа к совершенно различным блюдам – супы, салаты, птица, рыба. Но свежий в этом деле подойдет не так, как сушеный имбирь – у него не такой насыщенный аромат и вкус.

Многолетнее растение из Древней Индии – имбирь – издавна славится своими целебными свойствами от разных недугов. Мощная и мясистая корневая система плода получила широкое применение в японской кухне благодаря своим необыкновенным целебным качествам и волшебному привкусу. Употребляется в сыром, сухом и маринованном виде, используется в кулинарии отдельным ингредиентом или в сочетании с пряностями. Маринованный имбирь отличается своеобразным жгучим вкусом, сохраняя после обработки свои полезные свойства для укрепления человеческого организма. Особо ценится любителями кулинарных экспериментов и изысканных восточных блюд.

Многолетнее растение из Древней Индии – имбирь – издавна славится своими целебными свойствами от разных недугов

Понадобится:

  • 2-3 корня имбиря, по весу приблизительно 300 гр.;
  • Уксус столовый и сахар – по100 гр.;
  • Вода очищенная (или кипяченная) – 0,5 л.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Отобранные корни освободить от кожуры. Тонкими слоями нарезать с помощью овощерезки. Присыпать солью, оставить на сутки.
  2. В заданное количество воды добавить уксус и сахар. Половину нормы маринада использовать для варки отжатого имбиря на медленном огне. Процесс варения соблюдать строго в пределах 10 минут, не более. Процедура необходима для мягкости исходного продукта.
  3. Слить маринад. Имбирные пластинки аккуратно вилкой переложить в подготовленную посуду, залить оставшимся неиспользованным маринадом, плотно закрыть.
  4. Жидкость должна полностью покрывать лепестки.
  5. Приготовленная заготовка содержится в холодильнике до полного окончания процесса маринования. По времени мариновка продукта занимает 48 часов.
  6. По истечении двух суток маринованный имбирь можно использовать в пищу.
  7. Для закупорки на зиму стеклянную посуду с имбирным содержимым залить кипящим маринадом. Быстро закатать и укутать теплым, держать в тепле до остывания.
  8. Консервированный имбирь хранить в хорошо проветриваемом, холодном помещении.

Рецепт позволяет правильно готовить пикантную кисло-сладкую закуску дома. Для поклонников менее острого блюда позволительно заменить уксус столовый на 2,5% уксусную эссенцию для суши. Расчет ингредиента делают в одинаковых пропорциях. А с целью окрашивания белых кусочков имбиря в красный тон, в процессе первоначальной варки продукта добавляем сырой ломтик свеклы или 50 грамм красного сухого вина. Для быстрого достижения окрашивающего эффекта свеклу рекомендуется мелко нашинковать.

Маринуем имбирь (видео)

Как сделать самый вкусный маринованный имбирь для суши

Как замариновать имбирь дома: маленькие хитрости от тех, кто знает

  • Для маринования брать только молодые имбирные корнеплоды со светлой кожурой, которую можно легко соскоблить. При обработке такой продукт имеет свойство окрашиваться в розовый цвет без применения постороннего красителя.
  • Нарезку проводить тонко, наискосок против роста волокон корня. Это обеспечит имбирному лепестку держание формы.
  • Сахарный песок можно заменить натуральным медом. В таком случае соотношение продуктов будет 3:1.
  • Применение соевого соуса придаст имбирю более пикантный вкус и кисловатый аромат.
  • Используемую в процессе маринования посуду желательно стерилизовать путем выжарки в духовом шкафу.

Если знать определенные хитрости, то сложностей в мариновке имбиря не возникнет

Для закупорки на зиму используйте стеклянную или керамическую тару. Взаимодействие окисляющих веществ корнеплода с металлической посудой наделяет его неприятным привкусом.

Простой рецепт вкусного и домашнего маринованного имбиря для суши

Необходимо:

  • Молодой имбирь -0,25 кг.;
  • Водка (разбавить водой) – 50 мл.;
  • Уксус –50-75 мл. (зависимо от вкусовых предпочтений);
  • Сахар -0,05 гр.;
  • Соль – 0,2 гр.

Такой имбирь прекрасно оттеняет вкус суши

Приготовление:

  1. Очищенный имбирь бланшировать в течении 2-3 минут. Порезать тонкими кусочками.
  2. Сложить слоями в стерилизованную посуду.
  3. Остальные ингредиенты перемешать в отдельной кастрюле, довести до кипения. Горячим маринадом залить подготовленный имбирь. Плотно закрыть.
  4. Остуженную заготовку поставить в холодильник.
  5. Через 72 часа невероятно вкусный домашний имбирь для суши и роллов готов к употреблению.

Приготовленную по рецепту изысканную добавку хранить следует в холодном месте. Употребить в срок до 3 месяцев со дня изготовления.

Как приготовить розовый маринованный имбирь

Для придания розового цвета созревшему корню имбиря в процессе приготовления обычно используются доступные ингредиенты, обладающие естественным природным красителем. Экономные хозяйки маринуют продукт с добавлением красного сухого вина или ломтиков свеклы.

Из расчета на 600 гр. корней имбиря необходимо:

  • Уксус -0,3 л.;
  • Сахарный песок –0,3 кг.;
  • Водка – 0,06 л.;
  • Красное вино –0,10 л.

Для придания розового цвета созревшему корню имбиря в процессе приготовления обычно используются доступные ингредиенты

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды лучше брать из прошлогоднего урожая. Созревшему имбирю характерна природная жесткая структура, что обеспечивает насыщенность окрашиваемых волокон при приготовлении.
  2. При очищении корней лучше использовать ложку. Тонкая кожура тяжело удаляется ножом, кроме того при чистке острым предметом можно повредить корневые волокна, чем нарушается структура самого продукта. Кожуру постарайтесь очистить максимально тонко.
  3. Порезать корень лепестками. Варить несколько минут в хорошо подсоленной воде.
  4. Для маринада подогреть вино, водку и сахар до полного растворения последнего.
  5. Довести до кипения маринад, снять с огня.
  6. Лепестки аккуратно уложить в стерилизованную посуду, залить горячим маринадом.
  7. Плотно закрыть и закутать в теплое.
  8. После полного остывания, держать в холодном месте.
  9. Через неделю розовый маринованный имбирь можно кушать.

Маринуем имбирь на зиму

На 1 кг корнеплодов:

  • Уксус -450 мл;
  • Сахарный песок –450 гр.;
  • Водка – 120 гр.;
  • Свекла (натереть мелко на терке) – 3 ст. л.;
  • Соль — 2 ст. л.

Заготовка такого плана хранится долго

  1. Для закупорки берем прошлогодние корнеплоды.
  2. Тщательно очистить корни от повреждений, снять кожицу.
  3. Бланшировать подготовленный продукт в течение 3-4 минут. Остудить.
  4. Нарезать тонкими слоями вдоль корневых волокон.
  5. Лепестки обдать кипятком, вилкой аккуратно уложить слоями в стерилизованные банки.
  6. Приготовить маринад. Смешать все ингредиенты в керамической посуде. Довести до кипения.
  7. Горячим залить в банки. Следить, чтобы жидкость полностью покрывала поверхность закупориваемого продукта.
  8. Закатать. Утеплить банки одеялом. Оставить так до полного остывания.

Хранить строго в холодном и хорошо проветриваемом месте.

Почему магазинный имбирь розового цвета

Розовый оттенок молодого имбиря обусловлен высоким содержанием в корнеплодах растения веществ – флавоноидов (антоцианы). При мариновании эти вещества взаимодействуют с уксусной эссенцией. Кислотная реакция молекулярного распада окрашивает имбирный корень в нежно — розовые оттенки. Данный процесс происходит и в корнях средней стадии созревания плода, что является совершенно безвредным для человеческого организма.

Учитывая, что спрос на изысканный продукт значительно превышает временные возможности его выращивания, в современных технологиях нашлось место применению уже созревших корнеплодов.

В домашней практике наиболее распространено окрашивание имбиря кусочками свеклы или красного вина. Пищевая промышленность в условиях объемного выпуска продукции на прилавки магазина может использовать химические красители наподобие Е124.

Вот это имбирь – просто класс! (видео)

Поэтому приготовление такой изумительно-пикантной добавки к блюдам, как маринованный имбирь, хозяйственному кулинару лучше всего доверить своим умелым рукам. Что является еще одним поводом блеснуть очередным съедобным шедевром в собственном исполнении. Ведь все гениальное — просто, не правда ли?