Стройка, дизайн, ремонт

Отличие кишечной инфекции от пищевого отравления. Отравление или кишечная инфекция, как отличить? Как отличить пищевое отравление от кишечной инфекции

Большинство случаев отравлений вызывается бурным размножением в пищевых продуктах золотистого стафилококка и кишечной палочки. Отравления чаще всего провоцируют некачественные продукты с истекшим сроком годности или те, которые хранились в неподобающих условиях или готовились с нарушением санитарных норм.

Также отравления нередко вызывают и растения, собранные и употребленные в пищу по незнанию или неосторожности.

Проверьте себя

Первые признаки отравления могут появиться через полчаса после употребления в пищу некачественных продуктов, но чаще всего - через 4-6 часов, а иногда - спустя сутки.

Типичные симптомы отравления: понос (стул водянистый, зловонный, с непереваренными остатками пищи), сильная тошнота, многократная рвота.

Также характерны слабость, головокружение, повышение температуры, озноб, тяжесть или болезненные спазмы в области желудка, метеоризм, обильное слюноотделение.

Имейте в виду

Чаще всего отравления вызывают молочные и кисломолочные продукты, торты и пирожные с кремом, глазированные сырки, мягкий сыр, вареная колбаса, паштеты, яйца, домашний майонез, салаты, заправленные майонезом или сметаной, помидоры и томатный сок, проростки сои.

Первая помощь

При первых признаках пищевого отравления надо промыть больному желудок, чтобы опорожнить его. Для промывания можно использовать слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки, процеженный через бумажный фильтр или четырехслойную марлю.

Также подойдет раствор пищевой соды (1 чайная ложка на 1 литр кипяченой воды) или поваренной соли (2 столовые ложки без «горки» на 5 литров воды).

Раствор для промывания надо заготовить заранее в количестве 8-10 литров. Он обязательно должен быть теплым (температура - 35-37 °C), чтобы не допустить переохлаждения организма, а также замедлить перистальтику кишечника, что затормозит продвижение токсичных веществ по желудочно-кишечному тракту.

В первый прием надо выпить от 2-3 до 5-6 стаканов, после чего вызвать рвоту, раздражая двумя пальцами корень языка.

Процедуру промывания надо повторять до тех пор, пока вытекающая вода не будет чистой.

Надо постараться обеспечить больному полный покой, если его знобит, укутать потеплее.

Первые сутки лучше воздерживаться от еды, на второй день можно вводить бульон, протертые овощные супы с рисом, слизистые отвары, постепенно расширяя меню. До полного выздоровления надо избегать маринованных, острых, соленых и копченых продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Больному рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, ягодные морсы, кисели. Газированные напитки запрещены.

На заметку

При отравлениях принимают энтеросорбенты. Эти препараты связывают и выводят из организма токсины, яды, микробы и бактерии, препятствуя поступлению в кровь отравляющих веществ. Они помогают снять симптомы отравления и нормализуют состояние человека.

Для предотвращения обезвоживания организма, вызванного рвотой и поносом, используют специальные солевые растворы, восполняющие потерю жидкости и восстанавливающие кислотно-щелочной баланс, нарушенный вследствие потери электролитов. Обычно они выпускаются в виде порошков, которые надо развести в литре горячей кипяченой воды. Полученный раствор в количестве 10 мл/кг массы тела надо пить после каждого жидкого стула небольшими глотками, растягивая порцию на час.

Если диарея сопровождается рвотой, то после каждого приступа рвоты надо дополнительно принимать раствор по 10 мл/кг массы тела.

Кстати

При отравлении (в том числе пищевом, но особенно при лекарственном или алкогольном) страдает печень, ведь именно этому органу приходится нейтрализовать токсины и выводить их из организма. Восстановить нормальную работу печени помогают препараты гепатопротекторного действия - растительные или содержащие эссенциальные фосфолипиды.

Также для улучшения функции печени применяются биологически активные добавки, содержащие лецитин, аминокислоты, витамины-антиоксиданты А, С, Е, селен и хром, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

К врачу!

Чаще всего симптомы отравления проходят самостоятельно в течение недели, достаточно лишь симптоматического лечения. Однако в некоторых случаях отравление опасно. Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если:

  • на фоне кишечного и желудочного расстройства у заболевшего наблюдается сильная головная боль, болевые ощущения в области почек, печени или других внутренних органов;
  • у больного высокая температура, сильное потоотделение, ощущение удушья;
  • отравился маленький ребенок или пожилой человек;
  • есть подозрение, что вы отравились грибами;
  • в течение двух дней сохраняются сильная рвота, понос;
  • симптомы отравления сохраняются дольше недели.

SOS!

Особенно опасны отравления домашними консервами, в которых из-за нарушения технологий приготовления образовался ботулинический токсин, вызывающий тяжелое заболевание - ботулизм.

Симптомы

: нарастающая слабость мышц, частое поверхностное дыхание, расширенные зрачки, парезы мышц или паралич, сухость во рту, рвота, жидкий стул, поражение зрения, нарушение речи, отсутствие мимики, бледность кожных покровов.

В первую очередь страдают мышцы глаз, гортани, затем дыхательные мышцы. Ботулизм может привести к летальному исходу, поэтому при подозрении на него надо немедленно вызывать скорую помощь.

Профилактика

Лучшая профилактика пищевых отравлений - это соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи, правильное хранение продуктов и элементарная бдительность.

Обращайте внимание на цвет, запах и вкус пищи. Насторожить должны неприятный гнилостный запах, кисловатый привкус, пощипывание на языке. Признаком того, что продукт испорчен, может быть и изменение его консистенции, появление слизи на его поверхности.

Без сожалений выбрасывайте продукты, покрывшиеся плесенью, порченые овощи и фрукты, даже если сгнил всего лишь крохотный бочок, вздутые консервные банки и пакеты с соками или кисломолочными продуктами.

Банка, «закатанная» железной крышкой, должна открываться с характерным хлопком, указывающим на то, что она была укупорена герметично. Если хлопка не было, консервы не стоит есть.

При покупке обязательно проверяйте даты производства и сроки хранения продуктов, целостность упаковки.

Регулярно проводите ревизию в холодильнике.

Не покупайте готовые салаты, заправленные майонезом: они очень быстро портятся.

Соблюдайте тепловой режим приготовления продуктов.

Тщательно мойте овощи и фрукты, посуду и столовые приборы, руки перед едой и приготовлением пищи.

Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.

Чаще меняйте кухонные полотенца, мочалку для мытья посуды, ведь в них скапливаются болезнетворные бактерии.

Заведите несколько разделочных досок. Зелень, овощи и фрукты, сыры и колбасы не должны нарезаться на доске, на которой разделывали сырые мясо и рыбу.

Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу и готовые продукты.

Не готовьте впрок много еды. Приготовленные блюда в условиях холодильника не должны храниться дольше трех дней.

Будьте разборчивы в выборе точек общепита.

Препараты

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Пищевые инфекции и отравления становятся причинами недомогания человека. При большом скоплении болезнетворных микроорганизмов происходит поражение организма у большого числа лиц. Разбираясь в проблемах заражения, нужно учесть все риски и предупредить болезни.

Проблема заражения

Пищевые инфекции отличаются тем от отравлений, что микроорганизмы легко передаются окружающим при несоблюдении санитарно-гигиенических норм. Когда заражение приобретает массовый характер, заболевшими должны заниматься специалисты. Должна проводиться профилактика, особенно если недомогания случились в дошкольных и школьных заведениях.

Опасными являются состояния, когда происходит упадок сил организма. Человеческий иммунитет пропускает другие создаются благоприятные условия для приобретения хронических заболеваний. Некоторые инфекции могут оставаться внутри всю жизнь. Практические события позволили создать статистику заболеваемости, согласно которой выделены основные причины заражения.

Основные определения

Болезнетворные микроорганизмы вызывают пищевые инфекции в зависимости от вида:

  • Опасные для животных бактерии — зоонозы.
  • Вызывающие недомогания только у человека — антропонозы.
  • Смешанные типы микроорганизмов — зооантропонозы, ими человек заражается от домашнего скота.

Пищевые инфекции бывают различными, в зависимости от вызвавших их возбудителей:

  • зооантропонозы провоцируют бруцеллез, чума, сибирская язва;
  • антропонозы вызывают дизентерию, холеру, брюшной тиф.

Как животные, так и человек могут не иметь симптомов недомогания, но в то же время являться переносчиками инфекции. Часто заражение происходит через непроверенное молоко или мясо.

Выделяют недомогания:

  • бактериального происхождения: инфекция пищевая - токсикоинфекция, интоксикация — результат употребления продуктов, насыщенных токсинами;
  • небактериальные.

Подхватить заразу можно только от инфицированных продуктов. Человек же становится сам переносчиком. На воздухе может выживать большинство микроорганизмов. Сохраняясь, они не размножаются. Только попадая в живой организм, они переходят в активную форму.

Источники недомогания

Вызывающие пищевые инфекции микроорганизмы находятся не в активной форме в продуктах питания, если нет благоприятных условий. При повышении температуры бактерии начинают размножаться. Способствуют росту следующие факторы:

  • постоянная влажность;
  • присутствие грибков, волокон;
  • сладкая среда - лучший провокатор инфекции;
  • такие токсины, как ботулизм, можно часто встретить в консервах домашнего приготовления из мяса, курицы;
  • в молоке и мясных изделиях, колбасе содержится сальмонелла.

Если подвергать тщательной проверке перечисленные продукты, то можно избежать опасного заражения. В этих продуктах болезнетворные организмы развиваются моментально при теплой температуре. Даже за час под солнцем мясо и яйца становятся источниками заразы. Пищевые инфекции и отравления возникают в одно время.

Имеют отличительные черты:

  • болезнетворные микроорганизмы после заражения способны передаваться окружающим людям, отравление происходит по причине скопления в пище токсинов;
  • инфекции находятся в любом продукте - порченом и непорченом;
  • отравиться же человек может только несвежей пищей;
  • инфекции могут надолго осесть в организме человека, давая о себе знать через несколько дней;
  • отравление наблюдают сразу, в срок не более трех часов;

От одного продукта могут сразу получить недомогание большое количество людей.

Общие признаки заражения

Плохое самочувствие спустя несколько часов после еды может указывать на отравление. В организм попала пищевая инфекция. Симптомы таких состояний:

  • Головокружение.
  • Рвота.
  • Повышение артериального давления.
  • Спазмы в области живота.
  • Газообразование в кишечнике.
  • Понос, общая слабость организма.

У больного наблюдают набор таких недомоганий, когда обнаруживают острые пищевые инфекции. Диарея может наступить гораздо позже, все зависит от внешних факторов и концентрации болезнетворных микроорганизмов в продуктах. Первым признаком отравления становится отсутствие аппетита. Живот начинает пучить. Появляются болезненные состояния, усиливающиеся при ходьбе.

Спустя несколько часов наступает лавинообразное нарастание спазмов кишечника. Человек получает длительную диарею. В этот период борются с клиническими После того как отступила пищевая инфекция, симптомы стараются зафиксировать и провести опрос больного на предмет употребления некачественной пищи.

В большинстве случаев общие признаки недомогания у всех людей одинаковы. Для установления истинной причины отравления потребуется провести лабораторные исследования биоматериала. Без такой процедуры ни один врач не сможет поставить верный диагноз.

Патогенные микроорганизмы в молоке

Наиболее частые случаи пищевых инфекций наблюдаются при отравлениях некачественным молоком и его производными. Дело чаще касается домашней продукции, на заводах все же проводится периодический контроль. По результатам проверки определяют животное, у которого произошло изменение физико-химического состава молока:

  • При заболевании туберкулезом наблюдают увеличение количества жира и снижение единиц белка. На вкус такое молоко соленое.
  • Болезнь бруцеллез менее заметна, молоко остается прежним.
  • Осложнения при лейкозе приводят к увеличению жира, сухих веществ. Казеин и лактоза снижаются. У больного животного обнаруживают огромное число лейкоцитов.
  • При болезни ящур молоко плохо садится в простоквашу. Растут лейкоциты, количество жира. На вкус напиток горький, животное снижает выработку продукции.
  • Такое заболевание, как мастит, также портит молочную продукцию. Происходит повышение лейкоцитов в составе молока.

Токсикоинфекции дают симптомы как при отравлении, но они легко передаются окружающим людям. Микроорганизмы размножаются внутри продуктов и в организме человека. Такое недомогание легко спутать, потребуется полное обследование для постановки точного диагноза.

Отличают зараженное молоко по следующему признаку: форма жировых шариков на поверхности жидкости. Округлые черты свидетельствуют о нормальном здоровье домашнего животного. Патологические фигуры от расплывов говорят об изменении состава. Однако при анализе учитывают сезонность проводимых замеров, а также условия содержания коровы.

Разновидность недомогания

Пищевые вирусные инфекции могут быть вызваны различными вирусами. Они являются заразными не только для окружающих, но и для самого заболевшего. Бактерии распространяются по внутренним органам. Попадают в желудок, кишечник, оседают в верхних дыхательных путях.

Может отмечаться восходящая инфекция, когда поражаются легкие, а затем и бронхиальная система. Наиболее распространены ротавирусные поражения внутренних органов. Яркими симптомами становятся расстройство кишечника, наблюдается общее недомогание. Диарея сменяется газообразованием и запорами. Часто повышается температура тела, при этом наблюдают красное горло. Болезненные ощущения при проглатывании пищи отсутствуют. В организме происходят лихорадочные спазмы.

Выделяют следующие виды инфекций:

  • Перечисленные ротавирусы группы А.
  • Энтеровирусы.
  • Реовирусы.
  • Аденовирусы.

Все группы устанавливаются путем лабораторных исследований. Принципы лечения практически не отличаются, но для каждой инфекции подбирается индивидуальная терапия. Важным шагом на пути излечения является определение источника недуга и его полное исключение. У всех приведенных типов отмечается особая живучесть внутри водянистых скоплений. Некоторые виды даже выдерживают термическую и химическую обработку.

Как заражаются?

Пищевые кишечные инфекции имеют общие пути передачи здоровому человеку:

  • Нарушение сроков изготовления и хранения пищевой продукции.
  • Несоблюдение санитарно-гигиенических правил, часто это происходит у маленьких детей.
  • Отсутствие контроля состояния организма после посещения массовых мероприятий, перед поступлением в школу, садик.
  • Единственным путем отравления человека является оральное проникновение микробов. Только через рот происходит попадание микроорганизмов в кишечник. Они развиваются внутри тонкого отдела, постоянно спускаясь далее.
  • В фекалиях больного человека содержится более миллиона патогенных микробов. Поэтому в период обострения инфекции рекомендуется основное внимание уделять санитарно-гигиеническим процедурам.

Грязные руки всегда переносили пищевые инфекции. Заболевания чаще обнаруживали у неряшливых людей, а также у маленьких детей в силу их непонимания важности проблемы или безответственного поведения родителей. Реже зараза передается воздушно-капельным путем.

При непосредственном контакте с домашними животными в сельской местности наблюдаются вспышки инфекционных отравлений. Эпидемии приходятся на весенне-осенний период. Внутри пищи активные формы вирусов и бактерий находятся длительное время. При неправильном хранении и обработке продукции начинается рост патогенных микроорганизмов.

Аденовирусы остаются после больного на предметах личного пользования, посуде, в постели. При воспалениях, сопровождающихся острыми недомоганиями в кишечнике, лучше придерживаться строгих правил санитарии.

Фаза обострения

Острые периоды заболевания характеризуются снижением общего самочувствия человека. Запущенные стадии отравления приводили даже к смертельным исходам. Медицинская помощь должна осуществляться своевременно. Крайней мерой по спасению жизни больного становится промывание желудка и кишечника специальными растворами.

После процедуры происходит удаление патогенных микроорганизмов вместе с полезными. Поэтому для возврата здоровой микрофлоры используется мощная терапия на протяжении всего периода восстановления. Самый мощный промежуток осложнений приходится на первые сутки после заражения. Если симптомы не угасают в течение более 7 дней, то больному требуется обязательная госпитализация и срочная терапия по уничтожению возбудителей.

Все отравления проходят на фоне высокой температуры тела более 38 градусов. Больной жалуется на озноб, лихорадочные проявления, непринятие свежей пищи. Ему потребуется соблюдение диеты, приём медикаментов. Рвотные состояния совмещены с постоянной диареей. Выдержать такое способен не каждый человек, поэтому большинство пострадавших предпочитает переживать недомогание в клинике.

Болевые ощущения возникают в голове, желудке, внизу живота. Может образоваться кашель, подобие ангины, аллергический приступ. Все воспалительные процессы сопровождаются обострением в лимфатической системе. Узлы заметно набухают. В этот момент находиться рядом с больным может быть опасно, инфекция легко передается через бытовые предметы.

Как бороться: общие методы

Профилактика пищевых инфекций начинается с соблюдения санитарно-гигиенических правил содержания домашнего скота. Тщательно выбирают продукты питания, доверяя лишь проверенным производителям. В теплое время года особенно внимательно обращают внимание на изменение цвета свежего мяса на темные тона.

Просроченную пищу не рекомендуется использовать даже в качестве ингредиентов для жарки. Вареное мясо наиболее безопасно при употреблении, но оно не может храниться долго. Пораженные продукты уничтожаются простая утилизация в почву приведет к вспышке отравлений в районе.

Вирусы не только устойчивы к химическим мяса, но и сохраняются во время жарки. По статистике заболеваний, пик заражений и отравлений пищей приходится на летний период. Жаркая погода способствует размножению патогенных микроорганизмов.

Медикаментозные виды борьбы

Для устранения острых осложнений угнетается препаратами пищевая инфекция. Лечение назначается незамедлительно при первых признаках интоксикации. Аптечные средства призваны снизить концентрацию болезнетворных микроорганизмов в кишечнике. Больным сразу назначается обильное теплое питье и препараты: активированный уголь, "Полисорб", "Энеросгель". Они впитывают в себя бактерии и вирусы, выходя из организма естественным путем.

При легкой степени отравления рекомендуется вызвать для удаления ещё не переварившейся пищи. Для промывания желудка используется слабый раствор марганцовки. Несколько стаканов средства способствуют естественному очищению организма. Аналогичным действием обладают современные препараты: "Гастролит", "Регидрон".

Назначение мощных антибиотиков должно осуществляться только после полного обследования организма лабораторными методами в клинике. Неправильно подобранное средство приведет к последующей вспышке очередного воспаления или к заражению близких. Существуют симптомы при пищевой инфекции, после появления которых медлить с госпитализацией нельзя. К таким относят кровь в кале, приступообразный кашель, температуру тела выше 39 градусов, потерю сознания и бредовые состояния.

Кишечная инфекция (или ротавирус) часто принимается за пищевое отравление. Это происходит потому, что основные симптомы очень схожи. И в том, и в другом случае человека мучает тошнота, боли в животе, обильная рвота и понос. Но есть и отличительные признаки, не позволяющие спутать эти два совершенно разные заболевания.

Не все средства, которыми мы привыкли лечить расстройства желудка, могут эффективно помочь при вирусном заболевании. Некоторые лекарства способны даже ухудшить ситуацию. Потому важно обратить внимание на характерные симптомы болезни, а затем выбирать методы лечения, будь то аптечные препараты или народные рецепты.

Симптомы и отличительные признаки

Клиническая картина пищевого отравления и кишечной инфекции действительно имеет много одинаковых признаков. Однако есть и симптомы, с помощью которых можно отличить заболевания друг от друга:

  1. Кишечная инфекция – это вирусное заболевание, имеющее одновременно признаки пищевого отравления и ОРВИ. То есть могут наблюдаться такие явления, как насморк, сухой кашель, высокая температура.
  2. Ротавирус поражает все слизистые организма, а не только желудок. Поэтому покрасневшее горло и глаза свидетельствуют о присутствии вируса. Нередко наблюдается конъюнктивит или постоянно слезящиеся глаза, чего не бывает при просто нарушении функций желудка.
  3. Отличается и характер стула. При отравлении жидкий понос беспокоит один или два дня, после чего стул нормализуется. Во время вирусного заболевания на второй день возможны глинообразные выделения сероватого цвета, или в водянистой диарее появляется кровь (в самых тяжелых случаях).
  4. Ротавирус часто влияет на цвет мочи. Она становится значительно темнее и имеет резкий запах, напоминающий аммиак. При желудочных проблемах такие явления, как правило, не происходят.
  5. Существуют некоторые отличительные признаки даже в инкубационный период заболевания. Во время отравления тошноте и рвоте предшествует сильное «бурчание» и вздутие живота. А вирус часто вызывает предварительное сильное недержание газов, имеющих очень резкий гнилостный запах.

Кроме перечисленного выше, следует обратить внимание на самочувствие людей из окружения больного. Вирус «подкашивает» членов семьи одного за другим, по мере заражения им. Если же рвота и диарея появились у всех одновременно, значит, причину следует искать в пищевых продуктах, которые употребляли пострадавшие.

Препараты для борьбы с отравлением

Лечение отравления ведется сразу в нескольких направлениях:

  • промывание желудка и выведение токсинов;
  • борьба с обезвоживанием организма;
  • облегчение болей и дискомфорта;
  • восстановление микрофлоры желудка и работы кишечника.

При первых признаках кишечных отравлений промывается желудок. Больному дается обильное питье до тех пор, пока не рвотные массы не станут прозрачными.

Для выведения токсинов из организма используют один из сорбентов:


Важно знать: вследствие обильной рвоты и поноса, организм обезвоживается, и это может иметь серьезные последствия. Обязательно нужно пить много жидкости, например, минеральную негазированную воду или соляной раствор.

Отлично борется с обезвоживанием препарат «Регидрон». Содержимое одного пакета разводится в литре воды и пьется по стакану каждые 2-3 часа. Необходимо употребить не меньше одного литра этого раствора первые 12 часов, а затем распределять на сутки еще по литру в течение трех суток.

Если сильно мучают боли в животе, можно принимать спазмолитик. Например, но-шпу. Максимальная суточная доза для взрослого человека – 8 таблеток по 40 мг (лекарство принимается в 3-4 приема по 2 таблетки), для подростка – 4 таблетки, для детей от 6 до 12 лет – 2 таблетки.

После того как рвота и диарея остановлены, проводится лечение, направленное на восстановление микрофлоры желудка и нормальной работы кишечника. Хорошо помогает «Линекс». Курс лечения составляет около пяти дней. Взрослые и подростки пьют по 2 капсулы три раза в день, маленькие дети и новорожденные – по 1 капсуле 2-3 раза в сутки. Для удобства глотания можно высыпать содержимое капсулы в стакан теплой воды.

Препараты для борьбы с ротавирусом

Лечение кишечной инфекции, по сути, аналогично тому, что применяется во время отравления. Точно так же промывается желудок, принимаются сорбенты и лекарства, нормализующие работу кишечника.

В качестве сорбента можно принимать «Сорбиогель» (чайная ложка на стакан теплой воды) каждые 3 часа. Препарат быстро успокаивает рвоту при вирусных кишечных заболеваниях и выводит токсины.

Рекомендация: относитесь с большой осторожностью к таким вяжущим препаратам, как «Лопедиум» или «Иммодиум». Они хорошо справляются с поносом при пищевых отравлениях, но при ротавирусе могут вызвать осложнения.

В восстановительный период пьется «Хилак Форте» или аналогичные препараты, содержащие ферменты. На восстановление микрофлоры желудка уходит от 5 до 10 дней. Препарат принимается во время еды, 3 раза в день. В воду или чай капается 35-40 капель (взрослому) или 15-25 (детям).

Очень важно:

  1. При ротавирусе нельзя пить обезболивающие и жаропонижающие. Эти средства могут обострить рвоту. В сложных случаях лучше вызвать скорую помощь. Врачи оперативно помогут сбить температуру и уменьшить колики внутримышечными инъекциями.
  2. Антибиотик или кишечный антисептик, если в нем возникает потребность, прописывается исключительно врачом. Принимать сильнодействующие препараты без рецепта строго не рекомендуется.

Народные методы

При легкой форме пищевых отравлений или кишечных инфекций необязательно спешить покупать лекарства в аптеках. В качестве альтернативы можно применить и домашние средства, действующие не менее эффективно:


В период восстановления организма после отравления или кишечной инфекции строго соблюдается диета: первые дни разрешаются куриные бульоны, сухарики из ржаного хлеба, вареный картофель. Через несколько дней, в зависимости от самочувствия больного, допускается употребление котлет, приготовленных на пару, яиц, сваренных вкрутую и простокваши.

Обезжиренные кисломолочные продукты необходимы для восстановления флоры желудка, но начинать употреблять их следует осторожно, по 1-2 столовой ложки в день.

Профилактика

Кишечную инфекцию или пищевое отравление можно избежать, соблюдая меры безопасности:

  • часто мыть руки и не пользоваться чужими столовыми приборами, особенно в периоды эпидемий;
  • тщательно мыть под проточной водой овощи и фрукты и покупать только свежие качественные продукты.


Ротавирус особенно активен в летний период. Заразиться им легко можно через рукопожатие, трогая поручни в общественном транспорте и т. д. Но если тщательно мыть руки, риск попадания инфекции в ротовую полость снижается.

Употребление не только заражённых инфекцией продуктов приведёт к развитию острых заболеваний пищеварительной системы. Иногда достаточно съесть небольшое количество свежего блюда с неистёкшим сроком хранения, а заболевание всё равно поразит желудок или кишечник. Такие схожие по сути болезни, но на первый взгляд незначительные различия всё равно есть.

Как отличить пищевое отравление от кишечной инфекции? Разница не только в возбудителе, есть несколько ключевых признаков, которыми эти болезненные процессы отличаются.

Что такое кишечные инфекции

Кишечные инфекции - это обширная группа заболеваний, к ним относятся некоторые острые инфекционные болезни, вызываемые следующими возбудителями:

Основной признак, объединяющий все эти заболевания - развитие острого воспаления одного из отделов желудочно-кишечного тракта, вследствие заражения каким-либо инфекционным агентом. То есть основную роль здесь играют микроорганизмы - бактерии либо вирусы. Каждый из них поражает свой отдел системы пищеварения. Как правило, это желудок, тонкий или толстый кишечник, до которого им ещё предстоит «дойти». Поэтому чаще всего инфекции развиваются спустя несколько часов, а в некоторых случаях и более чем через сутки после инфицирования.

Что такое пищевое отравление

Пищевое отравление - это острые кратковременные заболевания, в развитии которых участвуют условно-патогенные микроорганизмы или продукты их жизнедеятельности - токсины. Так, часто бывает, - после длительного нахождения готового продукта в ненадлежащих условиях (на солнце, или сутки без холодильника) некоторые микроорганизмы начинают размножаться и выделять вредные частицы - токсины. В норме небольшое количество этих бактерий или вирусов человеку вреда не причиняет. Но после гибели или в определённом критическом количестве они вызывают пищевые отравления.

Чем отличается пищевое отравление от кишечной инфекции? При пищевом отравлении сам возбудитель может отсутствовать, то есть бактерии могут погибнуть при термической обработке, но к интоксикации приводят их токсины. Нередко это готовые продукты, приобретаемые в кулинарии или кафетериях. Ещё одна категория продуктов - двух- или трёхдневные супы, блюда, оставшиеся после вечеринки. Первые блюда, несмотря на повторное кипячение, уже обсеменены микроорганизмами. Повторная термическая обработка убьёт бактерий, но после разрушения остаются продукты их жизнедеятельности, которые более устойчивы к высоким температурам и обычным способом их нельзя уничтожить.

Примером может быть:

  • клостридия;
  • протеус;
  • стафилококк;
  • клебсиелла и многие другие микроорганизмы, продуцирующие энтеротоксины.

Пищевые отравления и кишечные инфекции - это одинаково неприятные заболевания, приносящие много хлопот со здоровьем. Иногда с первых симптомов без осмотра специалиста и назначения специальных исследований сложно определить чем заражён человек. Ведь пищевые отравления и кишечные инфекции очень похожи.

После такой характеристики каждого типа заболевания становится непонятно в чём их отличия. Что тяжелее протекает острая кишечная инфекция или пищевое отравление? Все зависит от конкретного случая. Несмотря на одинаковые проявления есть и существенные различия.

Чем отличается пищевое отравление от кишечной инфекции

Иногда даже опытному врачу сложно с первого раза определить какое заболевание у человека. Но в медицине помогают специальные методы исследования: бактериальные посевы и общие анализы. У простых людей нет возможности определить в домашних условиях какой болезни они подвержены. Поэтому нужно знать типичные отличительные признаки каждого процесса.

Окончательно и полноценно диагноз можно поставить только после исследования в условиях стационара. Люди с подозрением на сильное пищевое отравление или на кишечную инфекцию должны быть госпитализированы в инфекционное отделение для полноценного лечения.

Пищевое отравление и инфекции могут имитировать друг друга, скрываться за одинаковыми симптомами. В редких случаях можно сразу самостоятельно определить их различия. Для этого понадобится время, которого у человека зачастую нет. Поэтому при первых признаках любого из этих заболеваний лучше сразу обратиться к специалисту.

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Симптомы кишечного отравления и пищевого имеют мало отличий, и непосвященному человеку бывает трудно отличить пищевое отравление от инфекционного. И все же каждое из них имеет свои особенности клинического течения и отличие, о которых необходимо знать, чтобы правильно оказать первую помощь больному. Как отличить отравление от кишечной инфекции поговорим в нашей статье.

Симптомы интоксикации кишечника

Отравления могут возникать при попадании в пищеварительный тракт токсинов с недоброкачественной пищей – несвежей, испорченной, неправильно приготовленной, различных маринадов и консервов, а также различных химических веществ.

Общими симптомами при пищевых отравлениях являются:

  • схваткообразные боли в животе (колики);
  • тошнота и рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • сухость во рту;
  • головная боль, головокружение;
  • резкая общая слабость;
  • учащенное сердцебиение;
  • снижение артериального давления;
  • учащение дыхания;
  • озноб, повышение температуры тела (характерны не для всех отравлений).

Время появления симптомов с момента попадания токсинов в организм очень короткое – от нескольких минут до нескольких часов.

Признаки инфекционного отравления кишечника

Симптоматика обусловлена реакцией организма на воспалительный процесс в пищеварительном тракте.

Признаки инфекционного отравления проявляются следующим образом:

  • высокий подъем температуры , вплоть до 40°, сопровождающийся лихорадкой, ознобом;
  • тошнота, многократная рвота;
  • частый жидкий стул , он может иметь специфический запах, пенистую консистенцию, зеленый цвет, содержать примесь крови;
  • тенезмы в животе – болезненные схваткообразные боли, уменьшающиеся после стула и через время появляющиеся вновь;
  • нарушение общего состояния – выраженная слабость, гиподинамия, головокружение;
  • бледность и сухость кожных покровов.

С момента попадания возбудителя инфекции в организм до появления первых симптомов может пройти от нескольких часов до нескольких суток, а иногда инкубационный период составляет около месяца.

Чем отличается ротавирус от кишечной инфекции

Как отличить, отравление или ротавирусная инфекция? Последняя по своей сути является кишечной инфекцией, но вызывается она не бактериями, а особым типом вируса.

Чаще такому воздействию подвергаются дети в связи с тем, что у них еще недостаточно крепкая иммунная система.

Заражение может произойти не только пищевым, но и воздушно-капельным путем при непосредственном контакте с больным.

Вирусное отравление проявляется следующими симптомами:

  • повышением температуры тела, обычно до 38°;
  • учащенным жидким стулом, при этом понос не сильно выражен – до 4-8 раз в сутки;
  • потерей аппетита;
  • отеком слизистых оболочек носоглотки, как при риновирусной инфекции.
  • головной болью;
  • чувством тошноты;

Симптомы общей интоксикации (слабость, головокружение) не сильно выражены, ребенок может при этом быть подвижным и играть, как обычно.

Отличие инфекционного от пищевого отравления

Чтобы сориентироваться, что именно произошло с больным, какова причина возникших расстройств здоровья, нужно знать отличие отравления от кишечной инфекции и особенности клинических проявлений.

Для отравления характерным является короткий инкубационный период. Более выражены общие симптомы интоксикации – головная боль, нарушения сердечно-сосудистой системы, дыхания, мышечная слабость, головная боль, может быть даже нарушение ориентации, зрения. Повышение температуры тела характерно не для всех типов отравлений, а при некоторых его видах она даже понижается.

Похожие статьи

Также могут быть изменения кала, в зависимости от характера возбудителя. Например, при сальмонеллезе он может иметь зеленоватую окраску, при дизентерии – со слизью и примесью крови, а при стафилококковом поражении характерны белые комочки гноя в кале. Характерна высокая температура тела.

Ротавирус или кишечный грипп часто бывает не связан с погрешностями питания или гигиены, а возникает при контакте с больным. По клинике он напоминает кишечную инфекцию, но протекает в более легкой форме, не выражены симптомы общей интоксикации, уровень повышения температуры ниже, а выздоровление наступает гораздо быстрее. Часто сопутствуют симптомы поражения слизистых оболочек дыхательных путей, и начало болезни может напоминать ОРЗ.

В домашних условиях легко определить наличие ротавируса с помощью специального экспресс-теста, который можно приобрести в аптеке. Немного кала помещают в прилагаемый флакон с жидкостью, после его растворения наносят 2 капель на полоску в тестовом окошке. Розовое ее окрашивание говорит о присутствии ротавируса.

Первая помощь больному

Оказание первой доврачебной помощи при пищевом и инфекционном отравлении имеет как общие мероприятия, так и свои особенности.

Общими мероприятиями являются промывание желудка, удаление токсинов из организма при отравления или кишечной инфекции соответствующими средствами (сорбентами): активированным углем, полисорбом, полифеланом, смектой и другими современными сорбентами. Лекарства от отравления или кишечной инфекции помогут купировать основные синдромы, предотвратить развитие осложнений и улучшить самочувствие.

Также во всех случаях дается обильное питье для восполнения потери жидкости и электролитов в результате рвоты и поноса. Хорошо подойдут при отравлении или кишечной инфекции препараты содержащие минеральные соли и глюкозу, которая способна выводить токсины из организма (регидрон, галактин, глюкосолан и аналоги).

Отличия состоят в следующем:

  • При отравлении рекомендованы слабительные средства и очистительная клизма для быстрейшего удаления токсинов. Этого нельзя делать при кишечной инфекции, независимо от того, какой она природы – бактериальной, грибковой или вирусной. Стимулирование и без того частого стула может привести к ухудшению состояния – развитию спазмов воспаленного кишечника, усилению болей, увеличению потери жидкости;
  • При подозрении на инфекционное отравление больного нужно изолировать от контакта с другими людьми, особенно с детьми, выделить ему отдельную посуду, а все манипуляции с ним проводить в резиновых перчатках;

Если это ротавирусная инфекция в легкой форме – нужно вызвать врача на дом, а в случае отравлений или кишечной инфекции необходима скорая медицинская помощь и госпитализация.

  • Если при отравлении повысилась температура , не рекомендовано давать медицинские препараты для ее снижения, реакция может быть непредсказуемой, а при кишечной инфекции, если температура превышает 38°, особенно у детей, можно дать жаропонижающее средство (парацетамол, аспирин).

Особенности и отличия лечения отравления

При лечении отравления используют комплексный подход, обязательно нужно принимать сорбенты и средства для предотвращения обезвоживания, выбор остальных лекарственных средств зависит от симптомов, которые сопровождают интоксикацию. В лечении кишечного отравления и пищевого есть как общие мероприятия, так и особенности, в зависимости от установленной причины и тяжести протекания заболевания.

Общими являются:

  • Снятие интоксикации;
  • Восполнение водного и электролитного баланса;
  • Восстановление функции органов;
  • Повышение иммунитета;
  • Щадящая диета.

При отравлениях, как правило, лечение проводится в условиях стационара, вводится антидот токсического вещества, если таковой имеется, проводится инфузионная и детоксицирующая терапия, стимуляция сердечно-сосудистой и дыхательной системы, кислородотерапия.

Вас заинтересует... В тяжелых случаях делают экстракорпоральное очищение крови для быстрого удаления из нее токсических веществ. Проводится профилактика осложнений со стороны центральной нервной системы, печени, почек в результате их токсического поражения.

Наряду с этим также проводят инфузионную терапию, витаминотерапию, вводят иммунные препараты общего или специфического действия для повышения устойчивости к возбудителю болезни. Выписка из стационара возможна только при отрицательных пробах на наличие патогенных микробов.

Ротавирусная инфекция в большинстве случаев лечится в домашних условиях.

Специфических противовирусных препаратов при отравлении не существует. Обычно выздоровление наступает в течение 5-7 дней, как и при риновирусных инфекциях.

Назначают щадящую диету с хорошо обработанной пищей, противорвотные и противодиарейные средства (имодиум и аналоги), витаминно-минеральные комплексы, обильное питье. Жаропонижающие препараты дают лишь в случаях, когда температура повышается до 38° и выше. Также рекомендуют отвары лечебных трав для восстановления слизистой оболочки желудка: цветки ромашки, липы, календулы, зверобоя.