Стройка, дизайн, ремонт

Рецепты мармелада из ягод в домашних условиях. Мармелад в домашних условиях - пошаговые рецепты приготовления на пектине, желатине или без сахара. Листовой мармелад из яблок или айвы

Способ приготовления:

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать крупными дольками. Кожуру и сердцевины положить в кастрюлю с толстым дном, влить воду, варить в течение 30 мин, затем протереть массу через сито и добавить к яблокам. Всыпать половину нормы сахара, варить до мягкости яблок. Горячую массу пропустить через мясорубку или протереть через сито. Добавить оставшийся сахар, имбирь и корицу по вкусу, уваривать в течение 40 мин на слабом огне, периодически перемешивая. Массу остудить и выложить слоем около 1 см на противень, застеленный промасленным пергаментом, или в силиконовые формочки, сверху прикрыть бумагой.

Оставить застывать домашний фруктовый мармелад при комнатной температуре на 2-3 дня.

ШАГ № 1
ШАГ № 2

ШАГ № 3 ШАГ № 4

ШАГ № 5
ШАГ № 6

ШАГ № 7
ШАГ № 8

ШАГ № 9
ШАГ № 10

Яблочный мармелад с орехами.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 25 г ядер грецких орехов
  • 250 г сахара
  • 25 г апельсиновой цедры

Способ приготовления:

Для приготовления в домашних условиях мармелада по этому рецепту сладкие яблоки запечь в духовке, размять в пюре. Выложить пюре в кастрюлю, всыпать сахар и проварить до загустения. Затем добавить апельсиновую цедру и измельченные орехи, проварить 4-5 мин. Массу немного остудить и выложить на противень, застеленный промасленным пергаментом. Когда масса застынет, ее можно подсушить в слегка нагретой духовке. Готовый мармелад посыпать сахарной пудрой, завернуть в пергамент. Хранить в сухом прохладном месте.

Ингредиенты:

  • 500 г яблок
  • 1 кг сахара
  • цедра 1 лимона
  • ванильный сахар

Способ приготовления:

Чтобы приготовить фруктовый мармелад по этому рецепту, сочные сливы нужно вымыть, удалить косточки, сложить в кастрюлю и проварить до мягкости на слабом огне. Горячую массу протереть через сито. Из яблок так же приготовить пюре. Смешать сливовое и яблочное пюре, добавить тертую цедру лимона, ванильный сахар и проварить на слабом огне до загустения. Сахар добавить в конце варки, прокипятить до его полного растворения. Готовый мармелад выложить на противень, покрытый промасленным пергаментом, разровнять. Когда масса застынет и на ее поверхности образуется корочка, нарезать приготовленный по этому простому рецепту мармелад фигурными кусочками и обвалять в сахаре.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг айвы
  • 2 кг сахара
  • 1 л воды

Способ приготовления:

Айву промыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать, залить небольшим количеством воды, проварить до мягкости и протереть в пюре. Сварить сироп из сахара и воды, выложить пюре из айвы и варить на среднем огне до появления пузырьков на поверхности. Снять с огня. Массу немного остудить, разложить в формы и накрыть пергаментом. Поместить в прохладное место до застывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 1 кг сахара
  • 150 мл воды
  • лимонная кислота на кончике ножа

Способ приготовления:

Перед тем как сделать такой домашний мармелад, абрикосы нужно тщательно промыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Сложить абрикосы в кастрюлю и тушить под крышкой в небольшом количестве воды, чтобы плоды полностью разварились. Массу протереть через сито, добавить лимонную кислоту, сахар, варить в несколько приемов до уменьшения объема приблизительно на 13. Во время варки массу постоянно помешивать деревянной ложкой. Горячий мармелад разлить в формы, дать остыть, накрыть проспиртованной пергаментной бумагой и оставить в сухом, проветриваемом месте на несколько недель.

Ингредиенты:

  • 8 лимонов
  • 1 апельсин
  • 750 мл воды
  • 1,5 кг сахара

Способ приготовления:

Для этого простого рецепта домашнего мармелада лимоны и апельсин нужно вымыть, обсушить, нарезать ломтиками. Сложить фрукты в емкость для варки, добавить воду и половину нормы сахара. Помешивая, довести до кипения на слабом огне, снять пену. Затем поставить массу в прохладное место на 3 дня. По истечении срока снова довести до кипения на медленном огне, всыпать оставшийся сахар и варить до консистенции мармелада.

Ингредиенты:

  • 3 кг айвы
  • 450 г апельсинов
  • 500 г сахара

Способ приготовления:

Айву очистить, нарезать. 300 г айвы отложить, остальную выложить в кастрюлю, добавить немного воды, довести до кипения и варить 30 мин. Массу отжать через марлю. Получившийся сок довести до кипения, добавить мелко нарезанную оставленную айву, ломтики очищенного апельсина и варить при небольшом кипении 1 ч. Фрукты снова отжать через марлю. Получившийся айвово-апельсиновый сок смешать с таким же объемом сахара и варить до загустения. Готовую массу переложить в смоченную водой форму и оставить застывать. Мармелад нарезать кусочками, хранить в сухом прохладном месте.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг лимонов
  • кусочек имбиря длиной 3-4 см
  • 250 г коричневого сахара
  • 1 стручок ванили
  • 1 ч. л. агар-агара или пектина
  • 550 мл воды

Способ приготовления:

Агар-агар замочить на ночь в 200 мл воды комнатной температуры. Лимоны очистить от кожуры и косточек, мелко нарезать или натереть на крупной терке.

Имбирь очистить, натереть на терке. В кастрюле смешать 350 мл воды и сахар. Нагреть до растворения сахара, добавить лимоны и имбирь, довести до кипения и варить 2 мин, помешивая, чтобы смесь не пригорела. Протереть марсу через сито. Из стручка ванили извлечь зерна, добавить в получившийся сироп, тщательно перемешать. Агар-агар вместе с водой, в которой он был замочен, довести до кипения и кипятить около 2 мин. Соединить имбирно-лимонный сироп и агар-агар, тщательно перемешать, немного остудить и вылить в форму, выстеленную промасленным пергаментом. Оставить для застывания при комнатной температуре на пару суток. Готовый мармелад нарезать кусочками и по желанию обвалять в сахаре.

Посмотрите, как аппетитно выглядит на этих фото мармелад, приготовлены в домашних условиях по рецептам, которые представлены выше:





Ингредиенты:

  • 250 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • 100 г сахара
  • 1 ч. л. агар-агара

Способ приготовления:

К 150 мл свежевыжатого апельсинового сока добавить агар-агар и оставить на 30 мин. Оставшийся свежевыжатый сок соединить с сахаром, поставить на огонь и довести до кипения. В кипящий сироп влить смесь с агар-агаром, непрерывно перемешивая, довести до кипения и варить 5-7 мин. Выключить огонь, оставить на 10 мин. Горячую смесь разлить в силиконовые формочки, поставить в прохладное место. Готовый мармелад вынуть из формочек и обвалять в сахаре.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • 400 г сахара
  • 1/2 стакана воды

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить такой домашний мармелад, сливы нужно вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Сливы размять, добавить воду, поставить на слабый огонь и разварить. Горячую массу протереть через сито. В пюре добавить сахар, перемешать и варить, помешивая, на слабом огне до готовности. Затем выложить на блюдо, покрытое пергаментом, разровнять. Когда масса остынет и покроется корочкой, нарезать ее фигурными кусочками и хранить в закрытой посуде в сухом месте.

Как показано на фото, приготовленный по этому рецепту мармелад нужно сушить до тех пор, пока его можно будет резать ножом:







  • 600 г сахара
  • Способ приготовления:

    Для приготовления в домашних условиях мармелада по этому простому рецепту ягоды вишни нужно промыть, удалить косточки и приготовить вишневое пюре, распарив вишни в небольшом количестве воды и протерев их через мелкое сито. Свежеприготовленное вишневое пюре смешать с соком из кислых яблок, добавить сахар и варить массу до загустения, постоянно помешивая. Готовый мармелад расфасовать в горячем виде, дать остыть и закрыть сверху проспиртованной пергаментной бумагой.

    Изумрудный мармелад.

    Ингредиенты:

    • 550 г сахара

    Способ приготовления:

    Твердый, недозрелый крыжовник сложить в кастрюлю, добавить несколько ложек воды, накрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Варить до полного разваривания ягод. Ягодную массу тщательно протереть через сито. Снова поставить на огонь и уваривать до уменьшения объема на треть. Затем порциями всыпать сахар и, помешивая, варить на слабом огне 20-30 мин. Полученную массу выложить в эмалированную посуду, смоченную водой. Когда домашний мармелад из ягод крыжовника застынет, нарезать его кубиками и посыпать сахаром.

    Ингредиенты:

    • 800 г
    • 200 мл апельсинового сока
    • 1 кг сахара
    • 20 г пектина

    Способ приготовления:

    Клубнику промыть, обсушить, размять вилкой. Добавить апельсиновый сок и сахар, варить при слабом кипении 25-30 мин. Добавить смесь пектина с 1 ст. л. сахара, проварить еще 2 мин. Горячую массу выложить в форму, застеленную промасленным пергаментом (высота слоя должна быть не более 3 см). Мармелад из ягод, приготовленный в домашних условиях, нужно оставить до полного застывания.

    Ингредиенты:

    • 600 г
    • 350 г сахара

    Способ приготовления:

    Перед тем как сделать такой мармелад в домашних условиях, красную смородину нужно промыть, обсушить, выжать сок. Сок вылить в кастрюлю, добавить сахар и уваривать на среднем огне в течение 30 мин. Горячую массу разложить в формочки, поместить в холодильник до полного застывания (минимум на 1 2 ч). Готовый мармелад вынуть из формочек и обвалять в сахаре.

    Здесь вы можете посмотреть подборку фото к рецептам домашнего мармелада:





    Полезные конфеты? Это возможно! Приготовить мармелад дома – дело простое и очень интересное, можно даже вместе с детьми. Сколько разных вкусов можно создать!

    Мармелад можно сделать из любых ягод, фруктов и даже овощей. Все они увариваются до определенной массы, максимально густой. Очень важно, чтобы эта масса была полностью однородной, без каких-либо кусочков.

    Чтобы упростить и ускорить процесс застывания, используется желатин. Он никак не влияет на вкус готового десерта. Готовый мармелад режется на удобные кусочки и обваливается в сахаре, чтобы не липнуть к рукам.

    Мармелад из яблок в домашних условиях

    Время приготовления

    калорийность на 100 грамм


    Яблочный мармелад считается самым популярным и самым простым. В нем используется всего два ингредиента, но такие полезные конфеты дети готовы есть постоянно!

    Как приготовить:


    Совет: чтобы мармелад выглядел аппетитнее, его можно посыпать сверху тростниковым сахаром.

    Тыквенный мармелад

    Мармелад из тыквы получается очень ярким. Лимон дает легкую кислинку, его количество можно смело регулировать.

    Сколько по времени – 8 часов.

    Какова калорийность – 128 калорий.

    Как приготовить:

    1. С тыквы срезать кожуру, выбрать ложкой все семечки. Мякоть нарезать на кубики любого размера и отправить их в кастрюлю. Налить полстакана воды и проварить кусочки. Они должны стать мягкими. Мешать нужно часто.
    2. Дать тыкве немного остыть, а затем при помощи блендера измельчить ее в пюре.
    3. Вмешать в пюре сахар, вернуть всю массу в ту же кастрюлю без воды. Огонь должен быть маленький, мешать нужно постоянно. Хорошенько уварить массу, это занимает примерно полчаса.
    4. Затем сюда нужно выдавить сок половины лимона, перемешать и варить еще десять минут. Осторожно, так как бурлящая масса часто брызжет.
    5. Выключить плиту и дать мармеладу остыть. В это время следует подготовить форму, где будет застывать десерт. Подойдет противень с высокими бортиками или любая силиконовая форма. В первом случае потребуется застелить поверхность пищевой пленкой или пекарской бумагой, а во втором – смазать растительным маслом углубления, бортики в том числе.
    6. Перелить в форму тыквенную массу. Слой не должен превышать полтора сантиметра. Отправить в духовку при самой низкой температуре, дверцу духового шкафа можно оставить открытой.
    7. Сушить до тех пор, пока сверху не образуется плотная корочка, а вся масса при надавливании не станет упругой. Желательно, чтобы духовка была электрической: так проще регулировать температуру и не дать пище утратить свой аромат. Затем вытащить мармелад, порезать его и обвалять, если хочется, в сахарной пудре.

    Совет: можно не отправлять форму в духовку, а оставить в тепле дней на семь. Сверху прикрывать ничем не нужно.

    Конфеты из айвы в домашних условиях

    Хотя айва очень сложно чистится, этот процесс можно обойти. Мармелад на ее основе получается особенно ароматным.

    Сколько по времени – 1 день.

    Какова калорийность – 122 калории.

    Как приготовить:

    1. Налить воду в сотейник, поставить на плиту. Дать закипеть.
    2. Вымыть айву и поместить ее в кипяток. Выдержать несколько минут. Вытащить и обдать ледяной водой. После этой процедуры счищать шкурку будет гораздо легче.
    3. Разрезать каждый плод на четыре части, снять шкурку, убрать сердцевины. Далее дольки порезать на кубики помельче.
    4. Поместить кусочки айвы с указанным количеством воды обратно в сотейник, варить, пока они не станут мягкими.
    5. Затем убрать с плиты и дать немного остыть. Воды к этому времени остаться не должно.
    6. Перемять в пюре. Можно сделать это толкушкой, а можно – погружным блендером. Никаких комочков не должно остаться.
    7. Затем добавить в получившееся пюре сахар и размешать.
    8. Поместить обратно в сотейник и варить, часто помешивая. Использовать лучше деревянную лопатку. Огонь должен быть маленький. Снять с плиты, когда масса начнет легко отделяться от дна кастрюли.
    9. Застелить форму, где будет застывать мармелад, пекарской бумагой. Переложить сюда уваренную массу, разровнять ее. Слой не должен быть больше 3 см.
    10. Дать застыть в течение дня при комнатной температуре. За это время пласт нужно несколько раз перевернуть, чтобы он равномерно подсыхал.
    11. Затем нарезать на кусочки и обвалять в небольшом количестве сахара или кокосовой стружки.

    Совет: хранить такой мармелад можно несколько месяцев в герметичной посуде в холодильнике. Но лучше съесть его в ближайшие несколько дней.

    Как приготовить жевательный мармелад

    Универсальный рецепт. Вместо клубничного можно взять любое ягодное или фруктовое пюре.

    Сколько по времени – 3 часа.

    Какова калорийность – 36 калорий.

    Как приготовить:

    1. Желатин следует залить указанным количеством ледяной воды. Оставить его на полчаса, чтобы он успел набухнуть.
    2. Клубнику измельчить в пюре. Она может быть и замороженной. Можно после этого дополнительно перетереть через сито, чтобы убрать возможные косточки или грубые кусочки.
    3. Высыпать к ягодной массе сахарную пудру и перемешать.
    4. Набухшую желатиновую массу нужно перелить в сотейник и поместить на маленький огонь. Нагреть смесь до 80 градусов, то есть почти до закипания. Затем вмешать сюда клубничную массу.
    5. Снова нужно хорошенько прогреть массу, почти ее закипятив. Перемешать.
    6. Выключить плиту и дать несколько минут загустеть массе. Затем ее нужно разлить по подготовленным формочкам, удобнее всего использовать силиконовые. Дать остыть до комнатной температуры, убрать в холодильник.

    Совет: очень важно, чтобы желатин не закипел. Иначе он потеряет свои свойства. В таком случае удобнее всего воспользоваться кулинарным градусником.

    Рецепт сладостей на основе варенья

    В этом варианте можно использовать и только что приготовленное варенье, и свои старые закладки. Причем с любым вкусом!

    Сколько по времени – 6 часов.

    Какова калорийность – 166 калорий.

    Как приготовить:

    1. Желатин необходимо залить указанным количеством охлажденной кипяченой воды. Дать набухнуть в течение сорока минут.
    2. Из половинки лимона следует отжать сок. Чтобы не было волокон, лучше процедить сок через мелкое сито или кусочек марли.
    3. Варенье положить в сотейник с толстым дном. Если в нем есть целые ягоды или фрукты, их нужно измельчить погружным блендером. Поместить на плиту с минимальным огнем.
    4. Дать варенью покипеть пять минут, после чего сюда нужно вмешать желатиновую массу. Мешать в этот момент нужно постоянно, чтобы весь желатин равномерно распределился. Прогреть массу, но не кипятить.
    5. В самом конце влить лимонный сок и хорошенько перемешать. Разлить по подготовленным формочкам. Силиконовые формы можно никак не подготавливать, а вот любые другие формы нужно смазать маслом. Для этого удобнее всего воспользоваться кисточкой или ватным диском.
    6. Отправить немного остывшие формочки в холодильник и выдержать их там четыре часа. Вытащить. Ничем сверху не посыпать, чтобы желатин не потек.

    Совет: в этом рецепте можно брать любое варенье не только по вкусу, но и по консистенции. Если оно слишком жидкое, его сначала можно хорошенько уварить, а затем желатин все равно скрепит массу.

    Приготовление десерта из арбузных корок

    Корочки арбуза сохраняют свой свежий вкус даже после длительной обработки. Важно использовать августовские арбузы, когда они натуральные.

    Сколько по времени – 2 дня.

    Какова калорийность – 221 калория.

    Как приготовить:

    1. Арбузные корочки освободить от зеленой шкурки. Вымыть их и нарезать небольшими кусочками.
    2. В литре кипяченой воды размешать соду и в эту смесь опустить корочки. Выдержать так целую ночь.
    3. Слить жидкость, корочки снова промыть от соды.
    4. Переложить кусочки в сотейник, высыпать сюда половину указанного количества сахара, поставить на плиту и дождаться закипания. Затем варить на маленьком огне пятнадцать минут.
    5. Выключить плиту и закрыть сотейник крышкой. Завернуть его в полотенце и оставить так часов на семь.
    6. Снова нагреть, проварить, затем укутать в полотенце и еще раз выдержать часов семь.
    7. Добавить к коркам вторую часть сахара, размешать, нагреть в третий раз. Дать закипеть и снова подержать на огне пятнадцать минут. Все крупинки должны растаять.
    8. Дать остыть до комнатной температуры, нарезать на кусочки и обвалять в сахаре. Кусочки могут быть любого размера.

    Совет: такой мармелад можно закрыть и в банках на зиму. Предварительно емкости нужно обязательно простерилизовать, а сам мармелад залить обычным сиропом из сахара и воды.

    В каждую дольку готового мармелада можно положить по орешку. Желательно делать это еще до того, как масса застыла, но можно и позже. Особенно красиво смотрится миндаль.

    Обваливать готовые кусочки можно в сахарной пудре, кокосовой стружке, крахмале, какао, кондитерской посыпке, измельченных орехах и т.д. Это даст дополнительный вкус и необычный вид.

    Вкусные и, главное, полезные конфеты понравятся и взрослым, и детям. Если красиво их упаковать, можно презентовать как оригинальный подарок. Смотрится мармелад всегда очень аппетитно!

    Мармелад в десертному ряду появился раньше, чем придумали ему название, с появлением термической обработки фруктов и ягод, то есть варенья и джема, приблизительно в 14 веке. Европейцы познакомились с мармеладом еще во времена Крестовых походов на Ближний Восток, ведь именно Восточное Средиземноморье считается историками родиной мармелада. В ту эпоху для сохранения урожая фрукты подвергали термообработке: плоды или сок фруктов и ягод длительное время вываривали до максимального сгущения. В Португалии мармеладом называли варенье из айвы, а в Англии и Франции мармеладом считали вареный десерт из цитрусовых.

    В кондитерско-кулинарной практике мармелад стали варить из плодов и ягод, содержащих пектин , натуральное желирующее вещество, которое отрыто было примерно два столетия тому назад. Историческое авторство открытия пектина приписывают и древним грекам, и португальцам, и ближневосточным кондитерам. Оставим это историкам кондитерского дела, а для нас важно, что человечество придумало такой вкусный и полезный способ изготовления и хранения фруктово-ягодного десерта, который мы все так любим, покупаем и даже готовим сами в домашних условиях.

    У нас тоже есть несколько интересных и простых рецептов, проверенных кондитерской практикой, по которым даже начинающие хозяйки сделать мармелад в домашних условиях, причем очень вкусный!

    Правила приготовления мармелад в домашних условиях

    В основе приготовления мармелада вообще лежат вечные стремления человечества сохранить добытые блага земледелия и садоводства любыми полезными способами, даже в отсутствии ледников, холодильников и холодильных установок, к которым относятся сушка и уваривание плодов.

    Если учесть, что все это проделывалось еще и до открытия и производства сахара как эффективного консерванта, хотя мед тоже отличный консервант, но продукт очень дорогостоящий. Итак, сушить и уваривать - хороший путь для создания хранящихся продуктов из фруктовых соков и плодов. Чем натуральнее ингредиенты, тем полезнее мармелад. Поэтому в выборе: сахаром или медом внести сладость в мармелад - каждый решает, что ему лучше.

    Что бы вы не предпочли, но забота о здоровье должна помочь сделать правильный выбор: никаких красителей, сахара и ароматизаторов - предельно натуральные ингредиенты, чего можно добиться только в домашних условиях при соблюдении основных технологических правил.

    При выборе исходного продукта нужно учитывать, что такие пектиносодержащие плоды, как айва, абрикосы, вишня, груша, дыня, слива, смородина, персики и черешня - лучше всего позволят создать хороший мармелад. Но с доступностью приобретения пектина в порошке, добываемого из жмыха и кожуры пектинсодержащего материала, перечень фруктов и ягод, пригодных для изготовления мармелада в домашних условиях расширяется.

    Загустители для мармелада и их свойства:

    Пектин - натуральный слаборастворимый в холодной воде порошок, проявляющий свои желирующие свойства при подогреве.

    Агар-агар - природный загуститель, получаемый экстрагированием морских водорослей, аналогичный по свойствам пектину.

    Желатин - натуральный продукт в виде кристаллов животного происхождения, широко используемый в кондитерской промышленности и в домашних условиях. Желатин растворяется в жидкости уже при +40 С, но при более высокой или минусовой температуре разрушается коллаген в структуре желатина.

    Если есть противопоказания по натуральному сахару, то в качестве его замены можно использовать мед, фруктозу, стевию.

    Важно не только добиться полноценного вкуса домашнего мармелада, но и придать ему привлекательную форму, десертную декоративность и аппетитный вид.

    По этому рецепту можно готовить мармелад как из свежей, так и замороженной малины, чтобы сохранился натуральный аромат свежей витаминной ягоды.

    Ингредиенты:

    • малина свежая или замороженная - 500 граммов;
    • пектин - 50 граммов;
    • мед жидкий - 90 граммов.

    По летнему рецепту мармелад из малины в домашних условиях готовить так:

    1. Через мелкое сито перетереть малину, чтобы получилось 300 миллилитров сока.
    2. Чтобы сок был максимально прозрачным, его следует профильтровать через сложенную в несколько слоев с ватной прослойкой марлю.
    3. Профильтрованный сок подогреть до +50-60 С и ввести в него при помешивании порошок пектина, а через 30 минут довести до кипения и варить на самом слабом огне в продолжение пяти минут.
    4. Остудить вареный сок с пектином до +30-35 С и добавить в него мед, чтобы не ухудшить его полезные свойства, и полностью его размешать.

    Остается разлить незастывший мармелад из малины по формам и поместить в холодильник для застывания, красивый малиновый мармелад станет отличным витаминным десертом.

    После застывания мармелада вы можете порезать его на кусочки и обвалять в сахаре, чтобы получится внешний вид как у магазинного мармелада.

    Дачный рецепт мармелада из сливы в домашних условиях

    Исходный материал такого мармелада, слива, сама по себе богата пектином и десерт из нее особенно вкусный.

    Ингредиенты:

    • слива без косточек - 1 килограмм;
    • вода питьевая - 300 миллилитров;
    • сахарный песок - 350 граммов;
    • пектин (порошок) - 50 граммов.

    По дачному рецепту мармелад из сливы в домашних условиях готовить так:

    1. Получить осветленный сок сливы без участия воды очень сложно. Подходят для этого только спелые сливы сорта Венгерка, из которых нужно удалить косточки.
    2. Сливы без косточки проварить на пару (или на соковарке), после чего перетереть их в пюре, выложить в многослойный марлевый мешочек, подвесить над емкостью, куда будет стекать сок.
    3. Оставшееся пюре переложить в кастрюлю, влить воды, проварить еще раз и вновь через марлевый мешочек получить повторный сок.
    4. Оба вида сока соединить, ввести пектин, сахар и, доведя до кипения, на слабом огне подержать кастрюлю с соком не более 10 минут, после чего разлить по подготовленным формам для остывания.

    Для разлива мармелада можно взять формы для печенья или леденцов. Сделать его нарядным, например, двухцветным можно при помощи сока желтой сливы. Для чего сначала залить в формочки красный мармелад из Венгерки, остудить его в холодильнике, а через 3-4 часа сварить желтые сливы, получить из них желтый сок по выше указанному способу. Останется только его остудить до чуть теплого и залить сверху красного желтое мармеладное сырье.

    Осенний рецепт мармелада из айвы

    Осенью поспевает чудесно ароматная айва, запах которой держится в доме, пока в нем есть хоть один спелый ее плод. Мармелад из айвы отличается приятным вкусом и пряным ароматом урожайной осени.

    Ингредиенты:

    • айва спелая свежая - 1,5 килограмма;
    • патока - 300 граммов;
    • кокосовая стружка - 100 граммов.

    Мармелад из айвы в домашних условиях по осеннему рецепту готовить так:

    1. Плоды айвы вымыть и запечь в духовке до мягкого состояния.
    2. Остывшие плоды размять и перетереть через сито, чтобы получилось пюре.
    3. Добавить в получившееся пюре патоку, или мед, или сахарный сироп и тщательно перемешать до однородности.
    4. Подслащенное пюре варить в подходящей для готовки варенья емкости на слабом огне при периодическом помешивании до образования густой массы.
    5. Когда фруктовая масса остынет, разложить по формочкам и посыпать кокосовой стружкой для придания вкуса и нарядности продукту.
    6. Если не нравится вкус кокосовой стружки, можно посыпать мармелад из айвы сахарным песком.

    Ягодный мармелад из смородины и крыжовника

    Такую возможность создает одновременное созревание крыжовника и смородины как исходного материала, который сам по себе богат пектином и витамином С. Обычно крыжовник дает более обильный урожай, а ягоды смородины гораздо его ароматнее, что в сочетании на выходе станет достаточным количеством фруктового лакомства - вкуснейшего мармелада в домашних условиях.

    Ингредиенты:

    • свежие ягоды крыжовника и смородины - по 1 килограмму;
    • сахарный песок - 500 граммов;
    • вода питьевая.

    По дачному рецепту ягодный мармелад из смородины и крыжовника в домашних условиях готовить так:

    1. Крыжовник и смородину перебрать, не смешивая ягоды, удалить плодоножки, сухие цветы и в кастрюле промыть, чтобы слить сухой мусор. Дать стечь оставшейся воде.
    2. Разложить ягоды в две отдельные жаропрочные емкости. В каждую высыпать половину сахарного песка, перемешать и немного их помять.
    3. Поместить обе формы в духовку и при +180 С запекать ягоды в течение 25-30 минут.
    4. Извлечь емкости из духовки, несколько остудить и перетереть ягодную массу через сито, чтобы отделить жмых.
    5. В оба вида пюре влить по 100 миллилитров охлажденной кипяченой воды, размешать и разлить в одинакового размера жаропрочные формы, предварительно выстелив пергаментом.
    6. В разогретую духовку до +100-120 С поместить обе формы, чтобы выпарить лишнюю влагу до вязкой консистенции. Выключить духовку, приоткрыть дверцу и еще в два-три приема, разогревая до +50-60 С, просушить мармелад до полной готовности.
    7. Достать формы с мармеладом, сбрызнуть их поверхность водой, положить один пласт мармелада на другой и, смочив пергамент верхнего слоя, снять его.
    8. Сняв пергамент, посыпать слой мармелада сахаром и просушить его.
    9. Как только просохнет верхний слой, перевернуть наверх нижним слоем, таким же порядком, как верхний (побрызгав на пергамент, сняв его и посыпав сахарным песком с последующим просыханием верхнего слоя).
    10. Окончательно просохший мармеладный «пирог» остается только порезать на кусочки предпочтительной формы: кубики, ромбики, полосочки - обмакнуть в сахарный песок местами разреза и уложить в коробку, выстеленную пекарской бумагой, чтобы хранить определенное время в прохладном и сухом месте.

    Рецепт несладкого мармелада для закусок

    Мы привыкли, что мармелад - это сладкое лакомство. Но несладкий мармелад из овощей поможет оформить любое заливное блюдо или салат и придать ему особый вкус.

    Ингредиенты:

    • свекла свежая - 300 граммов;
    • морковь свежая - 250 граммов;
    • шпинат свежий - 500 граммов;
    • агар-агар - 30 граммов;
    • соль, сахар и перец - по вкусу.

    Пикантный несладкий мармелад из овощей по в домашних условиях готовить так:

    1. Листья шпината промыть, обсушить бумажным полотенцем и прокрутить для измельчения в блендере. В измельченный шпинат ввести специи и равномерно размешать.
    2. Вымытые и очищенные овощи, завернутые в фольгу, запечь до готовности в духовке.
    3. Остывшие овощи, каждый в отдельности, измельчить до пюре, добавить пряности, размешать.
    4. Ввести в каждый вид пюре по 10 граммов агар-агара, а при необходимости при слишком густом пюре долить немного воды.
    5. В разных емкостях прокипятить получившиеся овощные пюре до полного растворения агара.
    6. Остывающее с агар-агаром пюре выложить на ровное блюдо тонким слоем каждый в отдельности или последовательно по слоям, чтобы получилось трехслойное овощное желе.
    7. По полном остывании овощного желе из него можно вырезать при помощи острых формочек для теста или просто ножом фигурки предпочтительной формы, при помощи которых можно украсить любое несладкое блюдо, придав им дополнительные овощные вкусовые акценты.
    8. Оставшиеся «обрезки» можно сложить в кастрюльку и еще раз разогреть для дальнейшего использования в качестве овощного желе.

    Рецепт мармелада из апельсинов на желатине

    Используя для желирования мармелада желатин, следует помнить, что готовить из него нужно небольшое количество продукта и хранить строго в холодильнике во избежания его подтаивания даже при комнатной температуре, а свойства желатина более не восстанавливаются.

    Ингредиенты:

    • сок красных апельсинов - 1 литр;
    • фруктоза - 150 граммов;
    • желатин - 50 граммов.

    Мармелад на желатине из апельсинового сока в домашних условиях готовить так:

    1. Сок апельсиновый можно приготовить из свежих цитрусовых или воспользоваться пастеризованным. Апельсиновый сок следует подогреть для растворения фруктозы.
    2. В отдельную посуду влить 200 миллилитров апельсинового сока, всыпать норму желатина и подогреть на водяной бане до его растворения.
    3. Получившийся желатиновый сок влить тонкой струйкой при помешивании во весь оставшийся сок.
    4. Остается разлить получившийся мармеладный материал по формочкам и поместить для застывания в холодильник.

    Праздничный рецепт мармелада «Радуга»

    Благодаря многоцветности, готовый мармелад выглядит очень нарядно и празднично, что прежде всего должно понравиться детям и подойдет к праздничному десерту детского застолья.

    Ингредиенты (все соки в равных объемах):

    • киви;
    • апельсины;
    • кокосовое молоко;
    • черника;
    • облепиха;
    • клюква;
    • красный виноград;
    • сахарный сироп или патока - 1:1;
    • Агар-агар - на 100 миллилитров сока - 10 граммов.

    По праздничному рецепту мармелад «Радуга» в домашних условиях делать так:

    1. Все разновидности сока готовить с агаром по очередности: объем сока + объем сиропа или патоки, + норму агара - размешать и довести до кипения.
    2. Готовый материал вылить в прямоугольную форму с высокими бортиками и оставить остывать.
    3. Пока готовится следующий сок, остынет первый слой, на него выливается приготовленный.
    4. Чередование цвета может идти по цветам радуги или в предпочитаемом вами порядке. Возможно взять кокосового молока или сливок побольше и белую прослойку применить почаще, потому что она придает нарядности и контрастности слоям.

    Останется в результате такого разноцветного слоения ровно порезать застывший мармеладный «пирог» на порции различной конфигурации: кубиками, ромбиками, прямоугольничками, треугольничками.

    Секреты приготовления мармелада

    Учитывая, что концентрация сахара не влияет на плотность мармелада, его количество можно регулировать по вкусу и по полезности. Упругость мармелада не зависит от сахара, а зависит от наличия желирующих веществ, которые вводить можно с учетом ваших личных предпочтений.

    Замена сахара медом сделает ваш мармелад диетическим продуктом. Следует знать только о соотношение сахара и меда - оно равно 2:1, потому что в последнем имеются свободные молекулы фруктозы, выгодно усиливающие ощущение сладости.

    Для мармелада берём сок с мякотью, пюре из детских баночек, пюре из замороженных фруктов и так далее, главное - натуральный, настоящий, честный вкус.
    У меня сок яблочный домашнего производства и пюре из замороженной клубники, не сладкие!!!

    Ставим сок на плиту, доводим до кипения.
    В это время подготовить остальные ингредиенты.
    Лимонную кислоту развести в воде (1 ст. л).
    Сахар смешать с пектином.
    Пектин всегда идёт в паре с сахаром!!! Это позволяет избавится от возможных комочков.


    Когда пюре начнёт закипать всыпать дождиком смесь сахара с пектином, при этом постоянно помешивать кипящее пюре.


    Довести смесь до уверенного кипения и добавить сироп глюкозы.
    Если нет сиропа глюкозы можно брать патоку, кукурузный сироп или мёд.
    Они помогают мармеладу быть эластичным, мягким.


    Варить массу до 107 градусов. Процесс простой, но достаточно долгий. Иногда вам будет казаться, что термометр сломался или устал. На самом деле, всё хорошо, просто масса уваривается долго. У меня на это уходило около 8-12 минут.


    Не забывайте помешивать смесь, но без фанатизма, не постоянно.
    Температуру дождались, влить лимонную кислоту, размешать.


    Подозреваю, что термометр есть не у каждого, а приготовить захочется.
    Тогда важный тест -капните каплю мармеладной массы, на ложку (в начале приготовления положите ложку в морозилку) если через пол минуты капля загустела, и стала мармеладкой, значит свершилось.
    Если этого не произошло, варим дальше.
    На этом фото видно что капля растеклась, не держит форму!!!


    На этом фото капля застыла, держит форму, это именно то, что нам надо.


    Готовую массу сразу разливаем в рамку или другую подходящую посуду, затянутую пленкой.
    Примерный размер 27х14 см.
    Можно залить в силиконовые формы и сделать порционные конфетки.


    Работаем быстро, так как мармелад быстро схватывается буквально через 5-7 минут мармелад станет плотным, но при этом еще горячим.
    Отправить мармелад в холодильник и дождаться, когда он полностью остынет.
    Нарезать мармелад на сегменты.


    Забрасывать кусочки в сахар по 5-6 штук, хорошо обваливать в сахаре, главное не давайте "голым" кусочкам слипаться.
    Советую в сахар добавить 0,25 -0,5 чайной ложки лимонной кислоты, это если вам нравится хорошая, уверенная кислинка в сочетании со сладким мармеладом.


    Мармелад хранить в любом сухом месте, чтобы сахар не таял.
    Мармелад может храниться сколько угодно долго.


    Мармелад - одна из самых известных домашних сладостей, которую готовят еще со времен античности. Впрочем, некоторые ученые утверждают, что история лакомства началась даже раньше - на Востоке, откуда о ней и узнали греки. В то время мармелад готовили только из фруктов и меда, рецепты с желе, соками и сахаром появились позже. А последним изобретением кондитеров стал жевательный мармелад.

    Впрочем, предлагаем не углубляться в историю десерта, а просто приготовить вкусное, полезное и красивое лакомство дома разными способами. Для этого мы собрали рецепты для новичков и опытных кулинаров, а также рекомендации и советы, чтобы десерт получился действительно вкусным.

    Какие продукты нужны, чтобы приготовить мармелад своими руками?

    Сладость можно сделать из разных ингредиентов. В качестве классической основы лучше всего брать богатые пектином фрукты или ягоды, например, яблоки, крыжовник, смородину или айву. Из них можно сделать пастилки без добавления желатина или агар-агара. Если взять другие фрукты, ягоды или овощи, то для приготовления вкусного мармелада понадобиться загуститель.

    Десерт делают не только из свежих продуктов, но и из варенья, соков, компотов, сиропов, цедры цитрусовых, молока. По желанию можно добавить сахар, различные специи и другие ароматизаторы, которые сделают лакомство еще более вкусным. В домашних условиях кубики мармелада перед подачей обваливают в сахаре или сахарной пудре, посыпают какао, очень мелкой ореховой крошкой или цветными присыпками.

    Детям стоит приготовить мармелад в красивых формочках, для этого можно использовать силиконовые моды для печенья, льда, шоколада, мороженого и т. п. Чтобы разнообразить вкус и оформление десерта, готовят двух-трехслойные лакомства из разных фруктов и овощей.

    Как сделать мармелад в домашних условиях?

    Готовить десерт просто. Несмотря на большое разнообразие рецептов, все они сводятся к тому, что смесь на основе фруктового пюре или соков и загустителя постепенно выпаривают на огне. Лучше использовать для этого широкую посуду с толстым дном и небольшими бортиками, т.к. десерт будет иметь идеальную плотность. Впрочем, если такой посуды нет, подойдет и обычная кастрюля.

    На втором этапе теплый мармелад разливают по формам или распределяют на противне. Застывать мармелад может в холодильнике, в духовке или при комнатной температуре - в зависимости продуктов, из которых он сделан.

    Несмотря на то что технология приготовления простая, важно соблюдать пропорции, указанные в конкретном рецепте. Иначе десерт может не получится.

    6 самых вкусных рецептов с фото, чтобы приготовить идеальный мармелад в домашних условиях

    С основными способами приготовления и продуктами, которые нужны для десерта, мы уже познакомились. А значит, пришло время начинать готовить. Предлагаем разные рецепты: от быстрых и простых с соком и желатином до более натуральных и профессиональных.

    Цитрусовый мармелад из желатина и сока

    Сладость по этому рецепту можно готовить в любое время года, потому что в качестве ароматизаторов используются соки и цедра, которые доступны зимой и летом. Такой десерт имеет приятный вкус с легкой кислинкой и выраженный аромат, он нравится детям и взрослым.

    Продукты на 500-600 г мармелада:

    • сахар - 400-450 г;
    • лимон и апельсин для приготовления цедры;
    • желатин - 50 г;
    • сок апельсина и лимона по 175-200 мл или свежие цитрусовые для приготовления фреша.

    Инструкция приготовления:

    Хорошо моем цитрусовые, аккуратно натираем по 1 столовой ложке цедры лимона и апельсина. Чтобы шкурка не горчила, важно снимать только верхний окрашенный слой, избегая белой части.

    1. Выдавливаем сок в нужном количестве или используем магазинный. По желанию можно взять только апельсиновый или лимонный фреш. В последнем случае количество сахара лучше немного увеличить.
    2. Берем широкую кастрюлю с толстым дном, смешиваем цедру и половину каждого сока. Доводим смесь до кипения и провариваем около 5 минут на минимальном огне, выключаем.
    3. Открываем пакетик с загустителем и высыпаем в жидкость. Тщательно размешиваем. В рецепте мармелада указано ориентировочное количество желатина. По возможности стоит следовать рекомендациям производителя на упаковке из расчета на 200-300 мл жидкости.
    4. Добавляем 350 г сахара, оставшийся сок и все еще раз тщательно перемешиваем. Оставляем массу остывать.
    5. Берем плоскую форму, например, для выпечки. Также можно использовать контейнер для еды или другую удобную посуду. Чтобы желатин не прилип, лучше застелить противень бумагой и слегка смазать рафинированным растительным маслом.
    6. Переливаем теплую массу в подготовленную форму и ставим в холодильник на 7-10 часов. За это время мармелад полностью остынет.
    7. Чтобы достать готовый десерт из формы, достаточно перевернуть верх ногами. Затем нужно аккуратно отделить бумагу.
    8. Осталось разрезать лакомство на порционные кусочки и обмакнуть каждый в оставшийся сахар.
    9. Готовый продукт хранят в холодильнике, доставая непосредственно перед едой.

    Простой и доступный рецепт мармелада из яблок

    Это один из самых легких способов, который получится даже у тех, кто совсем не умеет готовить. К тому же, для сладости нужен минимальный набор продуктов, который в конце лета и осенью есть в каждом доме, - яблоки и сахар. Благодаря тому, что фрукт содержит много полезного натурального загустителя, нет необходимости использовать агар-агар или желатин.

    Ингредиенты:

    • 1 кг спелых (можно даже немного перезревших) яблок;
    • 400-600 г сахара (в зависимости от желаемой сладости и уровня кислотности фруктов).

    Совет. Чтобы вкус стал интереснее, можно добавить корицы, ванили, мускатного ореха и других специй.

    Пошаговая инструкция:

    1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевин. Нарезать крупными дольками.
    2. Измельчить фрукты в пюре. Для этого лучше использовать пластиковую терку для детских продуктов или блендер. Если такой посуды нет, можно взять обычную железную терку. Чтобы яблоки не темнели, стоит добавить немного сока лимона.
    3. Продолжаем делать мармелад по рецепту: берем широкую кастрюлю с толстым дном, перекладываем в нее пюре и ставим на минимальный огонь.
    4. Вводим сахар, все хорошо перемешиваем и варим, пока смесь не начнет густеть. Если яблоки не очень сочные и масса получилась густой, можно добавить чуть сока или минеральной воды без газа.
    5. Когда масса загустела, а сахар растворился, ее снимают с огня и остужают.
    6. Для мармелада готовят противень с высокими бортами, покрытый пергаментом и смазанный маслом без запаха. Как сделать мармелад необычной формы? Использовать вместо противня формочки.
    7. Остывшую массу равномерно распределяют по противню высотой в 2-3 см.
    8. Все ставят в холодильник. Мармелад будет готов на следующее утро. Если смесь плохо подсыхает, можно поставить в духовку на 1-1,5 часа при температуре около 100°С. Это поможет испарить лишнюю жидкость, но нужно следить за тем, чтобы лакомство не подгорело.

    Вкусный и простой рецепт мармелад из варенья

    Ингредиенты:

    • 2-2,5 ст. варенья или джема;
    • 1 лимон (или пол-лимона и пол-апельсина);
    • 20 г желатина;
    • 100-120 мл воды или сока.

    Совет №1. Если используется жидкое варенье, то количество воды можно немного уменьшить, а желатина, наоборот, - увеличить.

    Совет №2. По этому рецепту можно приготовить вкусный мармелад даже из старого варенья. Благодаря термической обработке оно станет полностью безопасным и готовым к употреблению.

    Готовим мармелад из варенья:

    1. Желатин залить водой и оставить набухать.
    2. Если в варенье входят фрукты с косточками, то их нужно отделить от мякоти. Затем массу стоит измельчить с помощью терки, блендера или мясорубки. Главное, чтобы в результате получилась однородная смесь без кусочков.
    3. Выжать сок из лимона или апельсина и лимона. Количество этого ингредиента стоит регулировать в зависимости от кислотности варенья.
    4. Пюре переложить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Как только масса начнет закипать, в нее нужно ввести желатин и все тщательно перемешивать. Если варенье жидкое, то перед введением загустителя его можно немного поварить, чтобы выпарить лишнюю влагу.
    5. В теплую смесь ввести апельсиново-лимонный фреш и еще раз все перемешать.
    6. Залить все в формы или на противень с высокими бортами и поставить в холодильник.

    Интересный мармелад из варенья без желатина

    Чтобы сделать десерт полезнее, можно приготовить его без желатина. Для этого мы возьмем загуститель растительного происхождения - агар-агар.

    Для него нужно:

    • 200 г варенья;
    • 300 мл воды (если варенье жидкое, то меньше);
    • 1 ст. л. агар-агара.

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. Если варенье содержит крупные кусочки, то его нужно пюрировать блендером или любым другим способом.

    2. Соединяем джем и воду, ставим на огонь, доводим до кипения и держим 5-10 минут на минимальном огне. В это время важно постоянно мешать смесь, чтобы варенье не пригорело. По желанию можно добавить немного сахара, а также гвоздику, корицу или другие специи.

    3. Берем агар и 300 мл воды, смешиваем и ставим на медленный огонь, чтобы довести до закипания. Идеальная температура приготовления - 60-70 градусов. Не давая кипеть, выключаем плиту и оставляем на 15 минут. За это время масса должна загустеть.

    4. После этого смесь опять нужно поставить на плиту, и после закипания подержать на огне еще 5-7 минут, помешивая.

    5. Переходим к следующему шагу приготовления домашнего мармелада: соединяем смесь с желатином и варенье. Взбиваем все миксером или просто очень тщательно смешиваем вилкой.

    6. Ставим массу на огонь и доводим до кипения.

    7. Немного остужаем, разливаем по формам и оставляем остывать, а затем отправляем в холодильник на час-два.

    8. Теперь осталось достать мармелад из форм и наслаждаться десертом. Не забывайте прятать сладость в холодильник, иначе она растает.

    Совет. Вместо агар-агара, можно использовать другой загуститель растительного происхождения - пектин. Его тоже нужно предварительно распускать в теплой воде, а затем прокипятить. Чтобы мармеладки не плавились на солнце, их лучше готовить из желтого желатина.

    Как приготовить жевательный мармелад?

    Этот десерт - достаточно новое изобретение, его придумали в Америке в конце XIX века. Красивые прозрачные конфетки очень понравились детям и взрослым, кроме того их было удобно брать с собой, т.к. они не таяли и не прилипали к рукам. В Европе лакомство стало популярным только через 500 лет, а на Украине и соседних странах - значительно позже, в 90-е годы ХХ века.

    Рецепт жевательного мармелада такого же, как в магазине

    Рецепт может показаться непростым для новичка, т.к. для десерта нужны редкие продукты, а сама техника приготовления потребует внимания и времени. Но результат стоит труда. Мармелад получится точь-в-точь таким, как в магазине, с идеальной плотностью и консистенцией.

    Продукты:

    • 70 г желатина плотностью 240-260 блюм;
    • 140-150 г воды;
    • 215-225 г сахара;
    • 22,5 г сорбита;
    • 235-255 г глюкозного сиропа;
    • 15 г лимонной или винной кислоты;
    • ароматизатор.

    Совет. Сорбит - это искусственный подсластитель, который позволяет сделать конфеты менее калорийными, но в тоже время сладкими. Глюкозный сироп используется как подсластитель и для того, чтобы придать лакомству нужную консистенцию.

    Эти продукты есть не во всех магазинах, но их точно можно найти в специализированных лавках для кулинаров и любителей домашних сладостей. Как приготовить мармелад, если не получается найти продукты? Сорбит заменяют сахаром, а глюкозный сироп готовят самостоятельно.

    Начнем приготовление:

    1. Подогреть воду, ввести в нее желатин. Жидкость должна быть горячей, но не кипящей.
    2. Поставить смесь на водяную баню и держать 15-20 минут, помешивая. В результате должна получиться однородная масса без комков.
    3. Соединить сахар (лучше использовать сахар-песок), глюкозный сироп и сорбит и поставить все на средний огонь. Смесь должна быть горячей, но не кипящей.
    4. Перелить вторую массу в первую, все тщательно перемешать до однородности.
    5. Добавить ароматизатор и краситель, тщательно перемешать. Оставить желатин застывать в формах.

    Совет. Можно использовать как искусственные ароматизаторы, так и натуральные.

    В последнем случае, можно взять клубнику, чернику, малину или другие ягоды или фрукты по вкусу, измельчить их в пюре, чтобы получилось 2/3 стакана. К ним нужно добавить треть стакана воды, 1 столовую ложку лимонного фреша, 2 столовые ложки меда и 3 столовые ложки желатина. Все ингредиенты нужно также разогреть на водяной бане, а затем ввести в основную смесь. Чтобы вкус был нежнее, можно взять вместо воды коровье, кокосовое или соевое молоко.

    Домашний мармелад без сахара

    Тем, кто следит за фигурой, не может есть сладкое из-за болезней или по другим причинам, можно приготовить десерт без сахара.

    Продукты:

    • ягоды или фрукты, чтобы получить 200 мл сока;
    • желатин - 40 г;
    • лимонный фреш - 10-12 ст. л.;
    • вода - 200 мл;
    • фруктоза - 120-140 мг.

    Совет №1. Иногда в качестве подсластителя используют мед. В таком случае количество воды нужно немного уменьшить.

    Совет №2. Чтобы лакомство стало еще более полезным, можно заменить желе пектином.

    Совет №3. Чтобы мармелад без сахара на желатине получился прозрачным, готовьте его из сока без мякоти. Если этот момент не важен, можно использовать пюрированные фрукты.

    Инструкция приготовления мармелада без сахара:

    1. Выжать сок из фруктов или ягоды.
    2. Залить фруктозу водой (или сделать смесь из воды и меда) и поставить на средний огонь. Массу нужно подержать на огне после закипания 5 минут. Если используется смесь меда и воды, то ее нужно подогреть и перейти ко второму этапу.
    3. Снять массу с огня, всыпать загуститель и тщательно размешать.
    4. Когда смесь немного остынет, домашний мармелад с желатином стоит процедить через марлю, чтобы избавиться от нерастворенных частиц.
    5. Оставить массу остывать до комнатной температуры.
    6. Разлить по формам, поставить в холодильник, дождаться полного застывания и подать к столу.

    Как еще можно сделать домашний мармелад?

    Вкусный и красивый десерт можно сделать из любых продуктов. Например, сок можно заменять кока-колой, молоком или сливками, сиропами из варенья. Если готовится лакомство для взрослых, в него можно смело добавлять коньяк, вино и различные пряные специи. Так блюдо приобретет более сложный аромат и новые ноты.

    В летнее время года можно добавить кусочки свежих фруктов. Для этого их достаточно разложить по формам и залить жидкой смесью мармелада из варенья или сока. Также можно добавить шоколад, кокосовую стружку и другие ингредиенты по вкусу.

    Еще стоит попробовать десерт с ароматным и сладким тыквенным пюре, свежим вкусом арбузов или нежных дынь. Чтобы удивлять близких новыми вкусами, смешивайте несколько фруктов в одном десерте.

    В завершение еще несколько продуктов, с которыми можно приготовить оригинальный мармелад в домашних условиях, а за основу можно взять любой из рецептов, указанных выше:

    • с молоком и черносливом;

    • из томатов;

    • из черной смородины и базилика или лимона, имбиря и мяты;

    • из нежных роз;

    • из клубничного пюре и острого перца;
    • с сухофруктами или орехами;
    • с зеленым чаем, жасмином, мятой и гибискусом;

    • карамелью, орехами и сливками;

    Подписывайтесь на нас в Фейсбуке