Стройка, дизайн, ремонт

Что такое рамен и как его готовить? Суп рамен, пошаговый рецепт приготовления лапши рамэн

Во многих кухнях мира существуют рецепты супа с лапшой, или лапши в бульоне. Суть таких блюд в целом одна, меняются лишь ингредиенты и влияние традиций того или иного народа. Сегодня я поделюсь одним из рецептов японской кухни — это рамэн. Рамэн — суп с яичной лапшой быстрого приготовления. Рамэном можно даже считать привычный для наших прилавков “Доширак”, но мы поговорим о здоровой и вкусной еде, конечно же! Правил у рамэна нет, есть только базовые неизменные ингредиенты, а все остальное добавляется по желанию. Нужно также отметить, что данное блюдо можно отнести как к первому, так и ко второму. Японцы, к примеру, наедаются тарелкой рамэна и утоляют тем самым аппетит на несколько часов.

Базовыми ингредиентами рамена считаются: бульон, лапша, мясо и различные добавки, которыми суп сдабривают перед подачей. Приготовление этого супа может занимать до суток, особенно если речь идет о рамэне на свином бульоне. Но это, конечно же, вариант совсем уж аутентичный и традиционный. Рамен на курином бульоне в домашних условиях готовится гораздо проще и быстрее. Давайте же перейдем к рецепту…

Ингредиенты на 4 порции

Для куриного бульона:

Окорочка куриные 2 шт

Морковь свежая 2 шт

Вода 3 л

Лук зеленый 4-5 побегов

Чеснок 5-6 долек

Масло кунжутное 2 ст.л.

Соль по вкусу

Имбирь молотый 2 ст.л.

Для лапши с курицей:

Яичная лапша 400 гр

Филе куриное 400 гр

Яйцо 2 шт

Лук зеленый 3-4 побега

Соус соевый 100 гр

Мед 3 ст.л.

Семена кунжута 4 ст.л.

Имбирь молотый 2 ст.л.

Масло растительное 2-3 ст.л.

Соль и черный молотый перец по вкусу

Водоросли нори (для подачи и украшения)

Приготовление рамэна:

  1. Сначала займемся тем, что дольше всего готовится — бульоном. Нарезать морковь и зеленый лук на кусочки шириной в 2 см.

  2. Сложить окорочка, нарезанные чеснок, морковь и лук в жаростойкую глубокую форму/кастрюлю, все сбрызнуть кунжутным маслом и посолить, перемешать руками.

  3. Запечь в разогретой духовке при 240 С в течение 40 минут.

  4. Когда установленное время истечет, переложить запеченные овощи с курицей в кастрюлю, где мы будем варить бульон. Залить всё 3 литрами холодной воды и довести до кипения на большом огне.

  5. После чего убавить огонь до минимальных значений (у меня была 4 из 10) и варить 1 час под крышкой.
  6. За 20 минут до окончания варки бульона начнем заниматься курицей. Филе куриное нарезать на плоские удлиненные кусочки толщиной 1 см.

  7. В сковороду налить растительное масло и обжарить курицу в течение 5-6 минут пока мясо не побелеет.

  8. Затем посолить и поперчить курицу, добавить имбирь и залить примерно 60 гр соевого соуса. Жарить до тех пор, пока соус почти не выпарится полностью.

  9. Следом добавить 3 ложки меда и кунжут, жарить до полного испарения жидкости, постоянно помешивая.

  10. Получится закарамелизованная курица, вся облепленная зернами поджаренного кунжута. Мед придаст курице пикантную сладковатую нотку и отлично сочетается с соевым соусом. Когда курица будет готова, накрыть ее крышкой и отставить пока в сторону.

  11. Следующим шагом нужно сварить 2 яйца вкрутую.
  12. Тем временем поставить на огонь кастрюлю с водой, довести воду до кипения, подсолить и отварить яичную лапшу в кипящей воде около 3-5 минут. Когда лапша приготовится, откинуть ее на дуршлаг и промыть холодной водой.

  13. Бульон к этому времени уже приготовится. Нужно достать из него окорочка и размять их вилкой, избавившись от костей и лишней кожи.

  14. Сборка рамэна. Разложить мякоть окорочков по мискам. В каждую миску налить немного соевого соуса (около 10 гр на каждую порцию) и присыпать небольшим количеством мелко нарубленного зеленого лука.

  15. Затем кладем в каждую миску по 100 гр лапши. Заливаем бульоном почти доверха.

  16. На одну сторону миски раскладываем по несколько кусочков курицы в кунжуте. Присыпаем зеленым луком и кладем в каждую миску по половинке сваренного яйца.

  17. Вот теперь можно сервировать стол. Мы к рамэну еще подаем хрустящие водоросли нори и лимон. Приятного аппетита, друзья и надеюсь, вы оцените этот вкуснейший японский суп!

Суп Рамен относится к традиционной японской кухне, но завоевал огромную популярность в остальных странах, особенно в Китае и Корее. Рамен представляет собой лапшу быстрого приготовления с различным набором добавок – мясо, курица, овощи, яйца, пророщенные ростки.

Готовят блюдо и из обычной быстрорастворимой лапши и из специальной которая так и называется «Чан рамён», «Rameno» и т.д.

Для приготовления супа обязательно используют такие специи специи, как корица, кайенский, красный и черный перец, куркума, кориандр, свежий или сушеный имбирь. Также добавляют соевый соус, зелень, чеснок, сельдерей, грибы шиитаки, сыр тофу, лимон или лайм, пасту мисо. Чаще всего суп подают с отварными яйцами.

Очень важно для приготовления супа сварить наваристый бульон, который варят из говядины, свинины, курицы или рыбе. Есть варианты этого первого блюда с приготовлением бульона с добавлением костей, хрящей, плавников рыб. Также возможен вегетарианский вариант рамэна на овощном бульоне.

Существует множество вариантов приготовления корейского супа Рамен, и не все они отличаются легкостью и быстротой. Порой время приготовления доходит до 6 часов! Сложно представить себе такую готовку в обычных условиях, поэтому мы сегодня будем готовить упрощенный вариант рамена, которые может приготовить каждый. Суп по этому рецепту получается сытным, с насыщенным вкусом и ароматом! Обязательно попробуйте его приготовить!

Вкус Инфо Горячие супы / Суп с лапшой

Ингредиенты

  • мякоть свинины – 400 г;
  • яичная лапша – 200 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • кунжут – 2 ст.л.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • зеленый лук – 30 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • пекинская капуста – 200 г;
  • специи (перец чили, сушеный имбирь) – по вкусу;
  • вода – 1,5 л.

Количество продуктов рассчитано на 4 порции. Время приготовления – 1,5-2 ч.


Как приготовить суп Рамен по-корейски

Мякоть свинины нарезаем тонкими ломтиками. Мясо для этого слегка подмораживаем, иначе оно будет слишком мягким и нарезать его будет трудно. Промываем мясо под холодной водой, тщательно смывая всю кровь, чтобы бульон получился прозрачным.

Заливаем кусочки мяса холодной водой и ставим на огонь. Отвариваем мясо около 40 минут, периодически снимая образующуюся пену.

Огурцы нарезаем тонкой соломкой. Если кожура у овоща огрубела, то лучше ее снять.

На сухой сковороде обжариваем белый кунжут, пока он не приобретет бежевый оттенок.

Затем добавляем к нему мелко нарубленный чеснок и обжариваем буквально минуту. Чеснок не должен подгореть.

Как только от чеснока пойдет аромат, добавляем в сковороду нарезанный огурец. Обжариваем около 2-3 минут.

Шумовкой достаем готовое мясо из бульона и перекладываем его в сковороду. Сам бульон процеживаем, добавляем немного соли, кипятим и пока оставляем в сторонке.

Добавляем к мясу соевый соус, половину половника бульона, сахар и специи, все перемешиваем и томим под закрытой крышкой около 30-40 минут. В идеале нужен пресс, который прижимал бы мясо и обеспечивал его полное погружение в соус весь период томления. Для этого подойдет крышка меньшего размера, на которую можно поставить утяжелитель. В оригинале мясо томится в соевом соусе не 30-40 минут, а 4 часа. Но думаю, что позволить себе такие траты времени на приготовление блюда может только ресторан, нам хватит и этого времени.

Пока мясо тушится в соусе, приготовим остальные продукты. Отвариваем куриные яйца, охлаждаем и очищаем от скорлупы. Сочные стебли пекинской капусты режем очень тонкой соломкой, сами листья салата нам не нужны. Так мы заменим пророщенные ростки, которые добавляют в Рамен. Иногда, так делают сами корейцы, когда пророщенных ростков нет под рукой, ведь пекинская капуста там весьма популярна.

Зеленый лук промываем под холодной водой и нарезаем. Нарезка может быть любой, небольшими колечками или длинными стрелками.

Когда мясо будет уже готово, только тогда будем отваривать лапшу. Будем использовать любую лапшу, которая есть под рукой. У меня это яичная лапша, ее приготовление занимает всего 3-4 минуты. Отвариваем лапшу, затем откидываем ее на дуршлаг и оставляем на несколько минут, чтобы стекла вся жидкость.

Последний шаг в приготовлении Рамена по-корейски – собираем все ингредиенты. Раскладываем лапшу по тарелкам, по краям выкладываем мясо, пекинскую капусту и порезанное на две половинки яйцо. Добавляем бульон и посыпаем зеленым луком. Саму лапшу едят палочками, а для бульона используют специальную ложку или выпивают в конце. Приятного аппетита!

Рецепт: Рамен

Рамен первоначально начали готовить в Китае, а в Японии лапша была известна как Тюка-соба, что в переводе означает "китайская лапша". Японцы начали готовить его в десятых годах двадцатого века, примерно в это время кухня Китая начала привлекать к себе всё больше и больше внимания. Рамен, рецепт приготовления его дошли и до наших дней. Он является любимым, а главное простым блюдом всех корейцев.

Помимо лапши, можно добавить сою, лук, грибы и прочие овощи, а также креветки, яйца и многие другие продукты по усмотрению повара. Чаще всего рамен употребляют с кимчхи. Она придаёт более утончённый вкус. Некоторые никогда не готовят рамен без кимчхи. Это лишний раз доказывает то, что эти два продукта прекрасно сочетаются. Такая простая в приготовлении лапша с острым и ароматным бульоном является основным корейским блюдом. Статистика показывает, что количество потребления этой любимицы японцев составляет восемьдесят пачек на одного корейца в год. Поэтому Корея всегда была основным лидером и занимала первое место среди остальных стран мира по употреблению лапши быстрого приготовления.

Как приготовить рамен?

Для этого нам понадобится:

Рамен: рецепт вкуснейшей лапши

Приготовление бульона. Он делается на основе кубика, которым лапша заливается и стоит до готовности. После этого добавляется масло из кунжута, лук зелёный, соус из сои. Итак, как приготовить оригинальный рамен? Запомните! Главным является бульон, а не лапша, как многие думают.

  • Он должен быть наваристый. Варить его надо два с половиной или лучше три часа, хотя многие варят полтора часа и говорят, что этого достаточно. Возьмём, например, бульон из окороков или цельной курицы, также вместо курятины можно взять свиное мясо или говяжье, но обязательно с костями.
  • Лук и чеснок по одной головке.
  • Сельдерей.
  • Морковь.
  • Соль и черный молотый перец.
  • Соус соевый - одна чайная ложка.
  • Масло соевое - одна столовая ложка.
  • Кубик бульона, в нашем случае куриный.
  • Вода.

Лапша берётся свежая, но не сушеная. Она добавляется в процеженный через марлю бульон, затем варится и перемешивается, примерно минуты две или три. В готовый рамен обычно добавляют:


Готовить рамен, рецепт которого очень прост, быстро, а вкуснотища получается неописуемая. Я думаю, что это одно из самых уникальных блюд, которое изобрели люди. Всем читателям рекомендую попробовать приготовить это блюдо или же просто полакомиться готовым. Уверяю вас, вы не разочаруетесь. Рамен, рецепт которого везде разный, выбирайте на свой вкус. Угощайте своих друзей, родных и близких этим необычайно вкусным блюдом. Приятного аппетита!

Японский суп рамен является весьма популярным блюдом среди китайских и корейских гурманов. Стоит он недорого, несмотря на то, что очень сытный, и вкус у него просто незабываемый. Суп представляет собой лапшу быстрого приготовления, в которую используются различные добавки, основные из которых: мясо, овощи, соленья, яйца, капуста.

Правильное приготовление супа рамена в нашей стране встречается довольно редко. Зачастую, только в ресторанах соответствующей кухни. Однако если владеть техникой его приготовления, приобрести необходимые ингредиенты и знать некоторые важные особенности кухни, то суп лапшу рамен можно легко научиться готовить и в домашних условиях. В статье вы найдете интересные варианты рецептов супа рамен.

Классический вариант приготовления супа

Разновидности супа получаются благодаря добавлению в классический суп рамен ряда ингредиентов. Соответственно, чтобы в дальнейшем у вас появилась возможность экспериментировать с этим блюдом, нужно знать основной вариант его приготовления.

Сварить настоящий рамен очень сложно. Он отличается не только длительностью приготовления, но и труднодоступностью нужных продуктов. Все составляющие супа готовятся по отдельности и обязательно в определенной последовательности. Попробуйте приготовить домашний суп рамен со свининой по представленному рецепту.

Состав на 5 порций:

  • 1 кг свинины
  • 700 г лапши рамен
  • 20 г соли и сахара
  • 200 г соевого соуса
  • 30 г свиного топленого жира
  • 30 г имбиря
  • 1 г корицы
  • 10 г зелени

Купленную свинину порезать на небольшие кусочки, тщательно промыть от крови, уложить во вместительную кастрюлю и отваривать в течение 30 минут, периодически снимая образующуюся пенку. Затем вытащить мясо, не сливая бульон, который обязательно нужно посолить. Дать бульону отстояться и избавиться от примесей. Перелить очищенный бульон в другую кастрюлю.

Выложить на дно чистой кастрюли корицу с имбирем, наверху разместить свиное мясо и добавить немного бульона. После чего вскипятить, посластить, полить соевый соус. Кастрюлю с мясом плотно закрыть меньшей крышкой, чтобы она сильно прижимала мясо. Для утяжеления подойдет груз, благодаря которому, свиное мясо было полностью в бульоне. В таком виде варить ещё 4 часа.

Приготовить новую чистую кастрюлю для лапши. Налить туда воды, довести до кипения и добавить лапшу рамен. Для готовности будет достаточно 5 минут. Слить всю воду с кастрюли, лапшу вытащить и разделить на 5 порций.

Снова взять кастрюлю, залить в неё литр воды, который опять нужно вскипятить. После того, как вода закипит, вылить остатки бульона. Для кипячения будет достаточно пары минут. В самом конце добавить свиной жир и ещё раз прокипятить около минуты. В завершении, содержимое кастрюли разлить по тарелкам, в которых уже лежит лапша. Туда же положить свинину. Полученное блюдо украсить с помощью зелени.

Хоть японский суп и имеет достаточно сложный рецепт, приготовить его вполне реально. Не всегда и не у всех с первого раза всё получается идеально. В таком случае, не нужно грешить на суп, стоит ещё раз попробовать приготовить и у вас обязательно получится самый настоящий рамен!

Суп Тори рамен с курицей

Отличительной особенностью супа Тори рамен является использование мяса курицы и, соответственно, куриного бульона. Тори не получил такой массовой известности, как свиной рамен. Это связано с тем, что в курице в разы меньше жира, чем в свинине. Корейцы считают это большим недостатков, так как не всегда им наедаются.

В отличие от классического, рецепт рамена с курицей имеет ряд преимуществ. Во-первых, он проще в приготовлении и не занимает много времени; во-вторых, курица обладает полезными свойствами и содержит больше хрящей и кожи, что положительно отражается на бульоне; в-третьих, невероятно приятный запах курицы, не только стимулирует аппетит, но и не перекрывает запах других ингредиентов.

Для его приготовления на 4 порции понадобится:

  • 500 г лапши рамен
  • 500 г куриных косточек
  • 300 г куриных крылышек
  • 10 г соли
  • 100 г соевого соуса
  • 20 г имбиря
  • 10 г зелени

  1. Куриные крылышки и кости положить в кастрюлю и залить горячей кипяченой водой.
  2. Поставить варить на полчаса.
  3. Готовое мясо вытащить и переложить в небольшие емкости.
  4. Полученный бульон процедить, добавить в него соевый соус, соль, имбирь и поставить подогреваться.
  5. Отварить лапшу рамен 5 минут.
  6. Разделить её нужно на 4 порции, а затем равномерно разделить подогретый бульон.
  7. Измельчить зеленый лук для украшения и посыпать порции.

Суп рамен с курицей готов!

Если вы хотите удивить ваших гостей неординарным блюдом, то рамен отлично справиться с этой задачей, необязательно быть поклонником японской кухни.

Японский суп рамен давно пользуется стабильной популярностью в рядах гурманов из стран Юго-Восточной Азии, в частности Кореи и Китая. У рамена рецепт довольно простой.

Цена его весьма невысока, блюдо крайне сытное и обладает ни с чем несравнимым вкусом. Этот суп готовится на основе лапши быстрого приготовления с использованием разнообразных добавок, в числе которых капуста, мясо, яйца, соленья, овощи.

Многие считают, что это корейский или китайский суп, но это не совсем так. Рецепт приготовления был создан жителями японского государства, а не материкового Китая, как было принято считать. Причиной тому стала весьма агрессивная завоевательная политика японцев, и нет ничего удивительного в том, что и рецепт супа оказался у них в руках. Поэтому можно говорить, что суп имеет японский характер.

Название блюда образовано от двух китайских слов: «вытягивать» и «лапша». На родине блюда были распространены два рецепта его приготовления: среднеазиатский и дунганский. Но японцы пошли еще дальше и разработали свой собственный рецепт, назвав его японский лямян. Когда блюдо начало продаваться, то сразу привлекло к себе интерес со стороны любителей различных кулинарных нововведений.

Сначала блюдо реализовывалось через сеть небольших кафе, но со временем местом его продажи стали специальные автоматы для торговли, подобные кофейным. На сегодняшний день уже разработано множество различных вариантов приготовления этого полюбившегося блюда.

Ценители этого восточного кушанья предпринимают многочисленные попытки осуществить классификацию и описать вкус многочисленных разновидностей, что ведет за собой появление все новых и новых вариантов приготовления.

Но, несмотря на обилие вариантов, в России редко где можно обнаружить приготовленное в соответствие с японскими рецептами блюдо. Как правило, правильный японский суп чаще всего встречается в ресторанах национальной кухни. Тем не менее, имея необходимые для приготовления супа продукты и изучив правильный алгоритм его приготовления, легко приготовить это вкусное и сытное блюдо в домашних условиях.

Классический способ приготовления

Основным компонентом в любом способе приготовления этого блюда является лапша рамен.

Различные варианты супа получаются при включении в классический рецепт ряда дополнительных ингредиентов. При желании продолжить эксперименты с приготовлением супа требуется четко усвоить алгоритм приготовления классического рецепта.

Рецепт, по которому готовят суп на его родине, крайне сложно повторить. Блюдо долго готовится, а компоненты для него очень трудно достать в продаже. Для оригинального рецепта каждый из составляющих супа готовится в строгом соответствии с рецептом и в строго соблюдаемой последовательности.

Учитывая это, лапша рамен со свининой в домашних условиях предлагается по более простому рецепту.

  • лапша рамен — 700 г;
  • свинина без костей — 1 кг;
  • свиной топленый жир — 30 г;
  • зелень — 1 пучок;
  • соевый соус — 200 г;
  • имбирь — 30 г;
  • соль, сахар — 1 столовая ложка;
  • корица — 1 г.

Свинину требуется нарезать на кубики среднего размера, основательно промыть от остатков крови, поместить в большую кастрюлю и варить около 30 минут, удаляя с поверхности образующуюся пленку. После извлечь мясо из бульона, сам бульон отставить, добавив в него щепотку соли. Бульону дать постоять и через 15 минут процедить его в другую, достаточной емкости кастрюлю.

Поместить на дно кастрюли имбирь и корицу, поверх них — приготовленное мясо и залить малым количеством процеженного бульона. Все эти ингредиенты вскипятить, добавить сахар и влить соевый соус. Емкость с мясом придавить в качестве гнета крышкой меньшего диаметра, поверх добавить груз. Мясо в кастрюле должно быть целиком погружено в бульон. В этом состоянии его нужно варить еще 4 часа.

Для приготовления лапши нужно взять чистую кастрюлю, в нее налить воды, вскипятить ее и высыпать туда лапшу. Готовить не более 5 минут. Воду после приготовления вылить, лапшу поделить на 5 равных порций.

Вновь взять кастрюлю, налить в нее воду в количестве один литр, вскипятить. После начала кипения вылить туда остатки бульона от варки мяса. Кипятить 5 минут. Через некоторое время отправить в кастрюлю свиной жир и, доведя до кипения, проварить одну минуту. После выключить, содержимое кастрюли разлить в тарелки, в которые добавляется лапша рамен и свинина. Перед подачей украсить свежей зеленью.

Суп Тори Рамен

Главным отличием супа Тори рамен считается добавление мяса курицы при приготовлении блюда и использование куриного бульона. Данное блюдо не столь распространено в кругах гурманов, как его вариант со свининой. Возник Тори Рамен из-за тяги к снижению жирности блюда. Но жители Кореи эту особенность считают негативной, поскольку рамен с курицей они считают не слишком питательным.

Данный вариант рамена существенно отличается от традиционного рецепта. Он проще и быстрее в приготовлении, входящие в состав куриного мяса полезные вещества более благоприятно воздействуют на человеческий организм, а запах и вкус курицы придает супу ни с чем не сравнимый вкус и аромат, не мешающий другим составляющим отдавать свой вкус блюду.

Чтобы приготовить 4 порции супа, требуются следующие продукты:

  • крылья курицы — 300 г;
  • лапша рамен -500 г;
  • кости курицы — 500 г;
  • тертый имбирь -20 г;
  • густой соевый соус — 100 г;
  • свежая или сушеная зелень — 1 пучок;
  • соль — по вкусу.

Крылья и кости курицы разместить в кастрюле и залить кипяченой чистой водой. Оставить вариться на слабом огне в течение получаса. После этого мясо извлечь из бульона и разложить по 4 равным емкостям. Оставшийся бульон процедить от примесей, влить в него соевый соус, измельченный имбирь и соль и оставить на очень слабом огне.

Лапша рамен варится около 5 минут, откидывается на дуршлаг и укладывается в миски к мясу. Мясо и лапшу залить оставшимся бульоном, при подаче посыпать мелко нарезанным луком. Рамен с курицей готов.